Поясните притчу
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Я склонен усматривать здесь следующее:
Друзья здесь - это добродетели во Христе, которые вводят нас в Царство Небесное, по мере того, как мы становимся нищими для века сего.
Богатства неправедные - это временные ценности, которые мы получаем в этом веке (кто-то больше, кто-то меньше). Они потому неправедные, что не благонадежные. Сегодня они есть, а завтра Господь отнимает их...
Рассудительные люди используют эти временные ценности для приобретения вечных "друзей". А легкомысленные - растрачивают себя на это временное....
Стяжание, приобретение Духа Божия - это и есть вечный капитал для христианина ,все остальные приобретения по сути тщетны.
Фактическое списание долгов в притче -это по сути оправдание живущих по духу , получая оправдание(списание долгов) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.
Богатства неправедные-это знания и дела душевного человека.
Отвержение их , приобретение друзей в духе Истины и тем самым соединение с Христом.
Исполнение того,что Господь заповедовал тебе, приобретение главного друга-Христа,становясь Его другом-Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.от Иоанна 15:14
Это и есть смысл жизни человека-Богопознание, быть совершенным во всей полноте, без всякого недостатка.Комментарий
-
Иеремия, глава 10
21 ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно".
Иеремия, глава 17
14 Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.Комментарий
-
А слова из 14 стиха Господу говорите, а не мне. Я ж Вам не Господь.Комментарий
-
Я склонен усматривать здесь следующее:
1. Друзья здесь - это добродетели во Христе, которые вводят нас в Царство Небесное, по мере того, как мы становимся нищими для века сего.
2. Богатства неправедные - это временные ценности, которые мы получаем в этом веке (кто-то больше, кто-то меньше). Они потому неправедные, что не благонадежные. Сегодня они есть, а завтра Господь отнимает их...
3. Рассудительные люди используют эти временные ценности для приобретения вечных "друзей". А легкомысленные - растрачивают себя на это временное....
2. Почти так. Но, ведь, мы временные ценности не получаем, а зарабатываем их. Так что же Бог (богач) даёт нам в жизни нашей с самого дня рождения? Он даёт нам нашу плоть. Поэтому это и есть наше богатство неправедное, потому что даётся нам на время (70-80 лет) и Царства Божьего не наследует. А растратив нашу плоть на добрые дела, прощая должникам нашим, мы собираем сокровище на небесах. За это и похвалит нас Господь.
3. Тоже согласен.Комментарий
-
Евангелие от Иоанна, глава 8
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Комментарий
-
Евангелие от Иоанна, глава 8
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Комментарий
Комментарий