Учение Иисуса Христа о богатстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексан
    Ветеран

• 22 October 2011
    • 7462

Сообщение от gregori
    например Иисус сказал горе вам богатые ибо вы уже получили своё утешение. нужно подумать и вникать что это означает.
    Говорят ли эти слова, что богатый не спасется? Только не повторяй мне о богатом юноше. Эту историю уже так избили, что она теряет силу. Ты мне по всему Писанию скажи, а не по отдельным фразам. Авраам, отец наш по обетованию, был богатый. Праведник Иов был богатый. Пророк Иеремия был не из бедной семьи. Зарь Соломон был богатый. В Писании много богатых людей, которых Бог отметил особо как верных, праведников. Если бы не отмечал особо, то и разговору нет. А так как отмечены эти богатые люди особо, то и возникает вопрос: «Спасутся ли богатые, или нет». Ответ должен прозвучать так как учил Христос «Да» или «Нет». Не о всех говорю богатых, так же как впрочем и среди бедных очень много погибнет. Другой ответ с лукавыми оговорками, лукаво прячась за цитатами из Писания, не принимаю.
    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Алексан
      Ветеран

• 22 October 2011
      • 7462

Сообщение от Йицхак
      Если излишек получился без специальной цели его получить - то где тут желание обогатиться? вышло случайно.
      Но даже не в этом суть.
      Дорогой друг мой и брат Йицхак, я задал другой вопрос: « Разве если ты будешь иметь свыше достатка, но душой не стремишься к нему, является ли твой излишек грехом?» А ты отвечаешь расплывчато и, не говоришь конкретно, является ли твой излишек грехом, или нет?

Дальше тоже все расплывчато. Даже и не хочется комментировать.
      Я с трудом узнаю тебя брат Йицхак.

Писания не говорят, что желание обогатиться есть грех. Писания говорят: желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти (с). А вот уже эти вредные похоти влекут за собой грех.
      Бог нам посылает многое. Например, лето и зиму. Но почему-то зимой мы предпочитаем одеваться не так как летом.
      Относится к тому, что посылает Бог не нужно слепо. Потому, что все заповеди личностные. Например, заповедь "не пожелай жены ближнего твоего" к кому относится? к жене ближнего? к ближнему? или к тому, кто желает?
      К тому, кто желает. А вот жен ближнего Бог может посылать навстречу немеряно.

Так и с тем, что Вы привели в пример: не желай обогатиться - это обращение личностное. А вот случаев, которые можно использовать, чтобы исполнить желание обогатиться, может быть немеряно. И для желающих обогатиться каждый такой случай будет самым уважительным.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Алексан
        Дорогой друг мой и брат Йицхак, я задал другой вопрос: « Разве если ты будешь иметь свыше достатка, но душой не стремишься к нему, является ли твой излишек грехом?» А ты отвечаешь расплывчато и, не говоришь конкретно, является ли твой излишек грехом, или нет?

Дальше тоже все расплывчато. Даже и не хочется комментировать.
        Алексан,не искушайте людей.Не каждый может сказать о грехе,потому как не имеют права судить,потому как безгрешного нет ни одного.Вам всё не успокоиться.Назовите хоть одного богатого из Нового Завета.Я могу это сказать ПРЯМО,потому как вмещаю.А Вы не ведаете,что творите и искушаете людей,а не каждый сможет вместить и за беды пришедшие на них из за этого,Вы будете нести ответственность.Успокойтесь уже.Остовайтесь при своём мнении и не докучайте людям ерисью.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Алексан
          Дорогой друг мой и брат Йицхак, я задал другой вопрос: « Разве если ты будешь иметь свыше достатка, но душой не стремишься к нему, является ли твой излишек грехом?»
          Я же ответил - нет, не будет. И сказал в каком случае не будет: если излишек вышел случайно.
          Если что-то расплывчато, уточняйте наводящими вопросами

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Дар
            Назовите хоть одного богатого из Нового Завета.
            Закхей
            Сказал ли ему Иисус, чтобы Закхей раздал всё свое имение? Однако сказал: ныне пришло спасение дому сему.

Комментарий

• Алексан
              Ветеран

• 22 October 2011
              • 7462

Сообщение от Дар
              Алексан,не искушайте людей.Не каждый может сказать о грехе,потому как не имеют права судить,потому как безгрешного нет ни одного.Вам всё не успокоиться.Назовите хоть одного богатого из Нового Завета.Я могу это сказать ПРЯМО,потому как вмещаю.А Вы не ведаете,что творите и искушаете людей,а не каждый сможет вместить и за беды пришедшие на них из за этого,Вы будете нести ответственность.Успокойтесь уже.Остовайтесь при своём мнении и не докучайте людям ерисью.

Окрыляемыйучением не летай без действительных крыльев, потому что без крыльев и птица нелетает. Человеку в жизни наибольшая слава ведение, но и оно вредит употребляющему его во зло. Смотри чтобы не уловила тебя в обман суетная слава. Это западня для людей недалеких умом. Неприлично женщинам выказывать в себе мужской нрав. Всякое другое правило, кроме стыдливости, чуждо благонравной женщине.

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Йицхак
                Закхей
                Сказал ли ему Иисус, чтобы Закхей раздал всё свое имение? Однако сказал: ныне пришло спасение дому сему.
                Так потому,что Иисус сердцевидец.Он ему ничего и не сказал и не предлогал раздать имение,а Закхей сам раскаялся,потому как сердце было готово к принятию Христа и Его учения и если бы Иисус ему сказал раздать ВСЁ,он бы это сделал,не раздумывая и не перетирая,а зачем,а кому польза,а что потом и т.д.Да,да,Нет,нет,а ОСТАЛЬНОЕ от лукавого.
                8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                Последний раз редактировалось Дар; 08 June 2012, 10:04 AM.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от Алексан
                  Окрыляемыйучением не летай без действительных крыльев, потому что без крыльев и птица нелетает. Человеку в жизни наибольшая слава ведение, но и оно вредит употребляющему его во зло. Смотри чтобы не уловила тебя в обман суетная слава. Это западня для людей недалеких умом. Неприлично женщинам выказывать в себе мужской нрав. Всякое другое правило, кроме стыдливости, чуждо благонравной женщине.
                  Предсказуемо.Другого и не ожидала.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Дар
                    8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                    Половина - это не всё.
                    Но не суть.

То, что в Писаниях есть о богатстве можно разделить на две части, которые условно назвать: необходимые и достаточные условия, гарантированные условия.

Необходимые и достаточные условия: Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни (1 Тим,6:17-19).

Как видим необходимым и достаточным для богатых является: 1) чтобы не зазнавались, 2) уповали на Бога, а не своё богатство, 3) благодетельствовали, 4) были щедры и общительны.

Гарантированные условия: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф,19:21)

Разница между обоими условиями огромнейшая, но жизнь вечная обещана и достижима как в первом, так и во втором случах.

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от Йицхак
                      Я же ответил - нет, не будет. И сказал в каком случае не будет: если излишек вышел случайно.
                      Дело в том, что не жду отета почему не будет грехом. Я ждал ответа конкретного «да» или «нет». А почему не будет это не мне объяснять надо, а Дар.

Если что-то расплывчато, уточняйте наводящими вопросами
                      На мой вопрос: «почему когда Бог посылает к тебе нуждающегося в обуви, ты отказываешь ему, только потому, что ты уже достаточен, а тот кто пришел к тебе, недостаточен, ибо не имеет обуви», ты ответил так :«Потому, что все заповеди личностные. Например, заповедь "не пожелай жены ближнего твоего" к кому относится? к жене ближнего? к ближнему? или к тому, кто желает?
                      К тому, кто желает. А вот жен ближнего Бог может посылать навстречу немеряно.

Так и с тем, что Вы привели в пример: не желай обогатиться - это обращение личностное. А вот случаев, которые можно использовать, чтобы исполнить желание обогатиться, может быть немеряно. И для желающих обогатиться каждый такой случай будет самым уважительным».

Потому и говорю, что пример о женах ближнего не уместен, ибо там нуждающийся в обуви, а здесь если даже и нуждается жена ближнего, то пусть удовлетворяется у мужа, а не у ближнего.

И я опять задаю этот вопрос: «Почему когда Бог посылает к тебе нуждающегося в обуви, ты отказываешь ему, только потому что ты уже достаточен, а тот, кто пришел к тебе недостаточен, ибо не имеет обуви?» Йицхак, я не поверю, что ты босому откажишь в пошиве обуви, даже если ты уже достаточен.

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от Йицхак
                        Половина - это не всё.
                        Но не суть.

То, что в Писаниях есть о богатстве можно разделить на две части, которые условно назвать: необходимые и достаточные условия, гарантированные условия.

Необходимые и достаточные условия: Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни (1 Тим,6:17-19).

Как видим необходимым и достаточным для богатых является: 1) чтобы не зазнавались, 2) уповали на Бога, а не своё богатство, 3) благодетельствовали, 4) были щедры и общительны.

Гарантированные условия: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф,19:21)

Разница между обоими условиями огромнейшая, но жизнь вечная обещана и достижима как в первом, так и во втором случах.
                        Глупо и грубо скажу.Слова "если кого чем обидел,воздам вчетверо" означают,что согласился СЛУЖИТЬ Господу и ближним, и Духом и телом.Таким образом "53 Ибо надо, чтобы это тленное естество облеклось в нетление, и это смертное естество облеклось в бессмертие.
                        54 Когда же это тленное естество облечётся в нетление, и это смертное естество облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою."Выделенное является ЦЕЛЬЮ ХРИСТИАНИНА.(имхо)

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Алексан
                          Потому и говорю, что пример о женах ближнего не уместен, ибо там нуждающийся в обуви, а здесь если даже и нуждается жена ближнего, то пусть удовлетворяется у мужа, а не у ближнего.

И я опять задаю этот вопрос: «Почему когда Бог посылает к тебе нуждающегося в обуви, ты отказываешь ему, только потому что ты уже достаточен, а тот, кто пришел к тебе недостаточен, ибо не имеет обуви?» Йицхак, я не поверю, что ты босому откажишь в пошиве обуви, даже если ты уже достаточен.
                          Вы невнимательно меня читали тут#400

Цитирую себя, любимого : если буду на тот момент иметь недостаток - не откажу, если буду иметь достаток - откажу. Если дело будет идти не только о моём достатке, но и о том, чтобы срочно починить обувь нуждающемуся - опять не откажу.
                          Всё в зависимости от обстоятельств. (с)

Вопрос о босом исчерпан?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Дар
                            Слова...означают,что согласился СЛУЖИТЬ Господу и ближним, и Духом и телом.
                            Это можно делать двумя способами: 1) необходимым и достаточным, 2) гарантированным.

Далее каждый может спросить самого себя: а каким способом это делаю лично я, горячо мною любимый?
                            Если я раздал всё своё имущество и без крова над головой иду благовествовать, например, в Африку или работать в хоспис за еду - то это второй способ.
                            А если я этого не делаю - то это исключительно первый способ, но тогда я, горячо мною любимый, в этом случае ни на копейку не отличаюсь от богатого, даже если у меня минимальный заработок, а у богатого миллионы.

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от Йицхак
                              Это можно делать двумя способами: 1) необходимым и достаточным, 2) гарантированным.

Далее каждый может спросить самого себя: а каким способом это делаю лично я, горячо мною любимый?
                              Если я раздал всё своё имущество и без крова над головой иди благовествовать, например, в Африку или работать в хоспис за еду - то это второй способ.
                              А если я этого не делаю - то это исключительно первый способ, но тогда я, горячо мною любимый, в этом случае ни на копейку не отличаюсь от богатого, даже если у меня минимальный заработок, а у богатого миллионы.
                              Есть такое состояние,"быть нищим Духом." Это (по Вашему) какой способ?

Комментарий

• JAGUAR
                                Ветеран

• 30 January 2001
                                • 3589

Привет!
                                Друзья, мне кажется вы забываете, что на определенном этапе, для определенных людей (и таких людей не мало) высокооплачиваемая работа или собственный высокодоходный бизнес не являются средством обогащения, а средством самореализации. Посему исходить нужно из мотивации каждого конкретного человека, ИМХО.
                                JAGUAR

Комментарий

Обработка...