Учение Иисуса Христа о богатстве
Свернуть
X
-
Именно так,что есть овцы и не сего двора и их надобно привести.Привет!
Друзья, мне кажется вы забываете, что на определенном этапе, для определенных людей (и таких людей не мало) высокооплачиваемая работа или собственный высокодоходный бизнес не являются средством обогащения, а средством самореализации. Посему исходить нужно из мотивации каждого конкретного человека, ИМХО.
Иисус пришёл не погубить,а спасти погибшее и погибающее.Комментарий
-
Нищий духом к материальному благосостоянию вообще ни с какого боку.
Это исключительно о внутреннем мире человека.
Чем занимаются нищие? они постоянно ищут подаяния.
Поэтому, когда сказано "нищие духом", это о тех, кто постоянно ищет духовного подаяния от Бога.
Никакого отношения к материальным благам это не имеет: нищим духом может быть и богатый человек и бедняк.Комментарий
-
А по моему понятию,это объединяет Ваши два способа,когда довольствуешься тем,что ДАЮТ.Когда не ты живёшь,а Христос в тебе.Когда ведут туда куда не хочешь,делаешь то,что не хочешь,а что хочешь,то не делаешь и т.д.Спорить не буду.Останусь в том,в чём научена,а Вы остовайтесь в том,в чём вы научены.Мир Вам.Нищий духом к материальному благосостоянию вообще ни с какого боку.
Поэтому, когда сказано "нищие духом", это о тех, кто постоянно ищет духовного подаяния от Бога.
Никакого отношения к материальным благам это не имеет: нищим духом может быть и богатый человек и бедняк.Комментарий
-
Даже не так. Только Бог сердцевидец. И только Он один знает, чем в действительности руководствуется тот или иной человек в своих поступках. Один может быть лентяем полным и свою лень оправдывать тем, что богатые в Царство не войдут, потому мол я и бедный. Другой может быть трусом и боится начать чего-то добиваться в жизни, зато по его мнению он тоже будет в Царстве. Третий - завистливым, но бестолковым. И сам бы рад быть побогаче, да способностей нет. А четвертый может иметь огромный бизнес, жить скромно и быть филантропом. Все индивидуально и из этих четверых только первые трое стремятся к сверхдостатку.JAGUARКомментарий
-
Именно так: Ис.66:2 А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.Нищий духом к материальному благосостоянию вообще ни с какого боку.
Никакого отношения к материальным благам это не имеет: нищим духом может быть и богатый человек и бедняк.JAGUARКомментарий
-
Не буду спорить,мне Алексана уже хватило с его убеждениями.Даже не так. Только Бог сердцевидец. И только Он один знает, чем в действительности руководствуется тот или иной человек в своих поступках. Один может быть лентяем полным и свою лень оправдывать тем, что богатые в Царство не войдут, потому мол я и бедный. Другой может быть трусом и боится начать чего-то добиваться в жизни, зато по его мнению он тоже будет в Царстве. Третий - завистливым, но бестолковым. И сам бы рад быть побогаче, да способностей нет. А четвертый может иметь огромный бизнес, жить скромно и быть филантропом. Все индивидуально и из этих четверых только первые трое стремятся к сверхдостатку.Комментарий
-
Я особо и не спорил, просто рассуждал на эту тему. Конечно, учение некоторых деноминаций о том, что поверь в Бога и в твои карманы бабло польется рекой - духовный блуд и спекуляция. Но есть и другая крайность - учение "все богатые гуськом идут в ад".JAGUARКомментарий
-
Первые трое рабы, четвертый свободный. Вот рабы всегда борятся за свободу, хотя сами не желают ее, а желают сами иметь у себя несколько рабов. Потому и выступают с обвинениями на бизнес, называя его грехом, да при этом во свидетели себе тащат Господа. Раб останется рабом и б удет всегда идти против бизнеса, даже если бизнес этот производство продуктов питания, бытовые услуги, строительство жилых домов. Нравится рабу жить под покровом картонной коробки, не думая о том, что и она (его крыша) является продуктом бизнеса.Даже не так. Только Бог сердцевидец. И только Он один знает, чем в действительности руководствуется тот или иной человек в своих поступках. Один может быть лентяем полным и свою лень оправдывать тем, что богатые в Царство не войдут, потому мол я и бедный. Другой может быть трусом и боится начать чего-то добиваться в жизни, зато по его мнению он тоже будет в Царстве. Третий - завистливым, но бестолковым. И сам бы рад быть побогаче, да способностей нет. А четвертый может иметь огромный бизнес, жить скромно и быть филантропом. Все индивидуально и из этих четверых только первые трое стремятся к сверхдостатку.
Что толку назидать раба строптивого. Он все равно не имеет постоянного жительства в доме Отца. Пусть остается в том звании в котором зван.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Есть народная мудрость "стыдно быть богатым в нищей стране",если кто считает иначе и совесть их не обличает,это их право.Я им не судья.Комментарий
-
А когда мне говорят "ну выпей со мной, ты че, меня не уважаешь?", я говорю, что не уважаю. И ведь народная мудрость, но мне как-то не стыдно. А стыдно - не богатым быть, а лицемером и лентяем, прикрывая собственные пороки Писанием.JAGUARКомментарий
-
Как-то отвечал в другой теме, но думаю и тут сгодится, для того что бы лишний раз в себя заглянуть, исследовать, чего же мы сами-то ищем и хотим от Бога, чего ожидаем и стремимся к чему...
"...всякий ищет своего, а не угодного Христу..."
Я не в защиту "пастырей" пишу, "служащих ради гнусной корысти", а справедливости ради. В себя посмотрите, что вами движет и что за "супрЫзы" живут в уголках ваших сердец... И какой "бог" вам нужен, тот Бог который строго спрашивает или тот который желания исполняет(старик Хоттабыч). Я вот пришёл в прошлом к Богу, в церковь, с огромной надеждой получить то чего сам не смог "раздобыть". Славу, богатство, успех... И по-прошествии многих лет и набравшись немного "знаний" о "духовном", не скажу, что у меня появилось ЖЕЛАНИЕ "раздать своё имение нищим", думаю... Извините, ЗНАЮ, что и у вас такого желания так же НЕТ.
Конечно это не вопрос о поборах с братьев и обман, но... Есть то, что есть... Мотивы,мотивы.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Вопрос не в богатстве, а в стремлении сердец человеческих. Понимаете? "Желающий, желающий, желающий разбогатеть - упадёт".Говорят ли эти слова, что богатый не спасется? Только не повторяй мне о богатом юноше. Эту историю уже так избили, что она теряет силу. Ты мне по всему Писанию скажи, а не по отдельным фразам. Авраам, отец наш по обетованию, был богатый. Праведник Иов был богатый. Пророк Иеремия был не из бедной семьи. Зарь Соломон был богатый. В Писании много богатых людей, которых Бог отметил особо как верных, праведников. Если бы не отмечал особо, то и разговору нет. А так как отмечены эти богатые люди особо, то и возникает вопрос: «Спасутся ли богатые, или нет». Ответ должен прозвучать так как учил Христос «Да» или «Нет». Не о всех говорю богатых, так же как впрочем и среди бедных очень много погибнет. Другой ответ с лукавыми оговорками, лукаво прячась за цитатами из Писания, не принимаю.
Поясню "на пальцах", не употребляя духовную диалектику.
Представьте себе человека, который СТРЕМИТСЯ, ЖЕЛАЕТ, не спит ночами и решает какую-то научную задачу, мыслит, творит.... И потом изобретает, создаёт. И то что он создаёт ДЕЛАЕТ его милллиардером.(Нобель, Бил Гейтс, "Айпл",Генри Форд,..............................)
Я же, пустой как барабан, меня съедает жажда иметь то, что имеет тот человек. Деньги, богатство, славу, машины, дома.... Я не вникал в тот труд, который принёс ему то, что он имеет, я ХОЧУ такое же БОГАТСТВО. И я естественно, не подозревая, попадаю под действие одного из сотен духовных законов:
"желающий разбогатеть упадёт". Потому все мои попытки ЗАРАБОТАТЬ БАБЛОСЫ обречены... Надеюсь доходчиво пояснил, а теперь ответьте на вопрос, вот вы перечисляли БОГАТЫХ БИБЛЕЙСКИХ ГЕРОЕВ, покажите хоть одного, кто бы ГОНЯЛСЯ ЗА БОГАТСВОМ?
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий

: если буду на тот момент иметь недостаток - не откажу, если буду иметь достаток - откажу. Если дело будет идти не только о моём достатке, но и о том, чтобы срочно починить обувь нуждающемуся - опять не откажу.
Комментарий