Учение Иисуса Христа о богатстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексан
    Ветеран

• 22 October 2011
    • 7462

Сообщение от Йицхак
    Вы невнимательно меня читали тут#400

Цитирую себя, любимого : если буду на тот момент иметь недостаток - не откажу, если буду иметь достаток - откажу. Если дело будет идти не только о моём достатке, но и о том, чтобы срочно починить обувь нуждающемуся - опять не откажу.
    Всё в зависимости от обстоятельств. (с)

Вопрос о босом исчерпан?
    Главное, что босого обул. И меня не разочаровал.
    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от JAGUAR
      Привет!
      Друзья, мне кажется вы забываете, что на определенном этапе, для определенных людей (и таких людей не мало) высокооплачиваемая работа или собственный высокодоходный бизнес не являются средством обогащения, а средством самореализации. Посему исходить нужно из мотивации каждого конкретного человека, ИМХО.
      Именно так,что есть овцы и не сего двора и их надобно привести.
      Иисус пришёл не погубить,а спасти погибшее и погибающее.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Дар
        Есть такое состояние,"быть нищим Духом." Это (по Вашему) какой способ?
        Нищий духом к материальному благосостоянию вообще ни с какого боку.

Это исключительно о внутреннем мире человека.
        Чем занимаются нищие? они постоянно ищут подаяния.
        Поэтому, когда сказано "нищие духом", это о тех, кто постоянно ищет духовного подаяния от Бога.
        Никакого отношения к материальным благам это не имеет: нищим духом может быть и богатый человек и бедняк.

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Йицхак

Поэтому, когда сказано "нищие духом", это о тех, кто постоянно ищет духовного подаяния от Бога.
          Никакого отношения к материальным благам это не имеет: нищим духом может быть и богатый человек и бедняк.
          А по моему понятию,это объединяет Ваши два способа,когда довольствуешься тем,что ДАЮТ.Когда не ты живёшь,а Христос в тебе.Когда ведут туда куда не хочешь,делаешь то,что не хочешь,а что хочешь,то не делаешь и т.д.Спорить не буду.Останусь в том,в чём научена,а Вы остовайтесь в том,в чём вы научены.Мир Вам.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Сообщение от Дар
            Именно так,что есть овцы и не сего двора и их надобно привести.
            Иисус пришёл не погубить,а спасти погибшее и погибающее.
            Даже не так. Только Бог сердцевидец. И только Он один знает, чем в действительности руководствуется тот или иной человек в своих поступках. Один может быть лентяем полным и свою лень оправдывать тем, что богатые в Царство не войдут, потому мол я и бедный. Другой может быть трусом и боится начать чего-то добиваться в жизни, зато по его мнению он тоже будет в Царстве. Третий - завистливым, но бестолковым. И сам бы рад быть побогаче, да способностей нет. А четвертый может иметь огромный бизнес, жить скромно и быть филантропом. Все индивидуально и из этих четверых только первые трое стремятся к сверхдостатку.
            JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от Йицхак

Именно так: Ис.66:2 А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
              JAGUAR

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от JAGUAR
                Даже не так. Только Бог сердцевидец. И только Он один знает, чем в действительности руководствуется тот или иной человек в своих поступках. Один может быть лентяем полным и свою лень оправдывать тем, что богатые в Царство не войдут, потому мол я и бедный. Другой может быть трусом и боится начать чего-то добиваться в жизни, зато по его мнению он тоже будет в Царстве. Третий - завистливым, но бестолковым. И сам бы рад быть побогаче, да способностей нет. А четвертый может иметь огромный бизнес, жить скромно и быть филантропом. Все индивидуально и из этих четверых только первые трое стремятся к сверхдостатку.
                Не буду спорить,мне Алексана уже хватило с его убеждениями.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Сообщение от Дар
                  Не буду спорить,мне Алексана уже хватило с его убеждениями.
                  Я особо и не спорил, просто рассуждал на эту тему. Конечно, учение некоторых деноминаций о том, что поверь в Бога и в твои карманы бабло польется рекой - духовный блуд и спекуляция. Но есть и другая крайность - учение "все богатые гуськом идут в ад".
                  JAGUAR

Комментарий

• Алексан
                    Ветеран

• 22 October 2011
                    • 7462

Сообщение от JAGUAR
                    Первые трое рабы, четвертый свободный. Вот рабы всегда борятся за свободу, хотя сами не желают ее, а желают сами иметь у себя несколько рабов. Потому и выступают с обвинениями на бизнес, называя его грехом, да при этом во свидетели себе тащат Господа. Раб останется рабом и б удет всегда идти против бизнеса, даже если бизнес этот производство продуктов питания, бытовые услуги, строительство жилых домов. Нравится рабу жить под покровом картонной коробки, не думая о том, что и она (его крыша) является продуктом бизнеса.

Что толку назидать раба строптивого. Он все равно не имеет постоянного жительства в доме Отца. Пусть остается в том звании в котором зван.
                    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от JAGUAR
                      Я особо и не спорил, просто рассуждал на эту тему. Конечно, учение некоторых деноминаций о том, что поверь в Бога и в твои карманы бабло польется рекой - духовный блуд и спекуляция. Но есть и другая крайность - учение "все богатые гуськом идут в ад".
                      Есть народная мудрость "стыдно быть богатым в нищей стране",если кто считает иначе и совесть их не обличает,это их право.Я им не судья.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Сообщение от Дар
                        Есть народная мудрость "стыдно быть богатым в нищей стране",если кто считает иначе и совесть их не обличает,это их право.Я им не судья.
                        А когда мне говорят "ну выпей со мной, ты че, меня не уважаешь?", я говорю, что не уважаю. И ведь народная мудрость, но мне как-то не стыдно. А стыдно - не богатым быть, а лицемером и лентяем, прикрывая собственные пороки Писанием.
                        JAGUAR

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Как-то отвечал в другой теме, но думаю и тут сгодится, для того что бы лишний раз в себя заглянуть, исследовать, чего же мы сами-то ищем и хотим от Бога, чего ожидаем и стремимся к чему...

"...всякий ищет своего, а не угодного Христу..."

Сообщение от Topaz
                          Я не в защиту "пастырей" пишу, "служащих ради гнусной корысти", а справедливости ради. В себя посмотрите, что вами движет и что за "супрЫзы" живут в уголках ваших сердец... И какой "бог" вам нужен, тот Бог который строго спрашивает или тот который желания исполняет(старик Хоттабыч). Я вот пришёл в прошлом к Богу, в церковь, с огромной надеждой получить то чего сам не смог "раздобыть". Славу, богатство, успех... И по-прошествии многих лет и набравшись немного "знаний" о "духовном", не скажу, что у меня появилось ЖЕЛАНИЕ "раздать своё имение нищим", думаю... Извините, ЗНАЮ, что и у вас такого желания так же НЕТ.

Конечно это не вопрос о поборах с братьев и обман, но... Есть то, что есть... Мотивы,мотивы.
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от JAGUAR
                            А стыдно - не богатым быть, а лицемером и лентяем, прикрывая собственные пороки Писанием.
                            С этим полностью согласна.

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Сообщение от Алексан
                              Говорят ли эти слова, что богатый не спасется? Только не повторяй мне о богатом юноше. Эту историю уже так избили, что она теряет силу. Ты мне по всему Писанию скажи, а не по отдельным фразам. Авраам, отец наш по обетованию, был богатый. Праведник Иов был богатый. Пророк Иеремия был не из бедной семьи. Зарь Соломон был богатый. В Писании много богатых людей, которых Бог отметил особо как верных, праведников. Если бы не отмечал особо, то и разговору нет. А так как отмечены эти богатые люди особо, то и возникает вопрос: «Спасутся ли богатые, или нет». Ответ должен прозвучать так как учил Христос «Да» или «Нет». Не о всех говорю богатых, так же как впрочем и среди бедных очень много погибнет. Другой ответ с лукавыми оговорками, лукаво прячась за цитатами из Писания, не принимаю.
                              Вопрос не в богатстве, а в стремлении сердец человеческих. Понимаете? "Желающий, желающий, желающий разбогатеть - упадёт".

Поясню "на пальцах", не употребляя духовную диалектику.

Представьте себе человека, который СТРЕМИТСЯ, ЖЕЛАЕТ, не спит ночами и решает какую-то научную задачу, мыслит, творит.... И потом изобретает, создаёт. И то что он создаёт ДЕЛАЕТ его милллиардером.(Нобель, Бил Гейтс, "Айпл",Генри Форд,..............................)

Я же, пустой как барабан, меня съедает жажда иметь то, что имеет тот человек. Деньги, богатство, славу, машины, дома.... Я не вникал в тот труд, который принёс ему то, что он имеет, я ХОЧУ такое же БОГАТСТВО. И я естественно, не подозревая, попадаю под действие одного из сотен духовных законов:

"желающий разбогатеть упадёт". Потому все мои попытки ЗАРАБОТАТЬ БАБЛОСЫ обречены... Надеюсь доходчиво пояснил, а теперь ответьте на вопрос, вот вы перечисляли БОГАТЫХ БИБЛЕЙСКИХ ГЕРОЕВ, покажите хоть одного, кто бы ГОНЯЛСЯ ЗА БОГАТСВОМ?
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дар
                                Отключен

• 01 May 2011
                                • 19046

Сообщение от Topaz
                                ..... покажите хоть одного, кто бы ГОНЯЛСЯ ЗА БОГАТСВОМ?
                                И отстаивал это так яро принародно.Как буд- то мы перепись чьего-то богатства делаем.

Комментарий

Обработка...