Я навсегда запомнил как бабушка в храме мне пыталась сказать что надо шапку снять, а я не понял зачем. Чуть ли не срывала с головы, так руками показывала, говорить видно боялась так как служба шла. Я пришел может в первый раз в храм - мне всё было так интересно, а такое отношение оставило нехорошее чувство надолго. Сейчас я уже понимаю что был не прав. А после Ваших слов, test, я теперь понимаю и эту бабушку.
Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право
Свернуть
X
-
Сообщение от Drunkerа как Вы теперь относитесь к "негараздам" которые есть среди православных, как утверждают, даже среди высшего духовенства?
Вообще-то, когда читаешь и слышишь про всю эту административную внутриправославную возню, с расколами и политическими предпочтениями -- становится дискомфортно, думаешь, "ой, сколько мути, как же так, разве это - православие?". А читаешь Отцов или придешь в церковь -- хорошо. Так что я стараюсь игнорировать новости и политику, а больше заниматься "практическим православием". Мне ж перед Богом не за их поступки и путанницу придется отвечать, а именно за свое "практическое православие"
Конечно, не мне Вам советовать -- мне хорошо тут на Западе, у нас одна-две православных церкви на большущий город, и никакой внутриправославной вражды. Здесь люди ходят в храм не потому что "как все" (ведь "все" этого как раз не делают), а именно по зову сердца. Ситуация совсем не такая, как в Украине или в России. Но все-таки, мне кажется, нежелание ходить в церковь из-за "негараздів" в этой церкви, несмотря на ее правильное учение -- это от переразвитого чувства эстетики. Нельзя позволять эстетике рулить нами, иначе мы не сможем поднять вонючего раненного, как Самарянин. Вам виднее, конечно, я же тут в совсем других условиях."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Если человек приходит в церковь только поучаствовать в литургии, послушать проповедь и принять Причастие, то ему практически в любом приходе хорошо. Но как только он углубляетяс в церковные дела или политику, так во всех церквях практически одинаковая обстановка, только на разных стадиях. За границей свои погремушки. Тут например столько православных церквей, что трудно с ходу разобраться кто есть кто, и чем различаются. Есть "Православная церквоь за границей", " Православная Московской патриархии, Православная церковь Америки, да еще Украинская православно-католическая или католическо православная (я так еще и не разобралась), ну и конечно немеренно всех остальных - греческих, македонских, сербских, белорусских....и т.д.
Самое прискорбное - это хозрасчетный принцип многих православных церквей и обособление. Священника приход принимает на контракт, после окончания контракта, если он не нравится прихожанам - он свободен. Сам приход же может не собирать достаточно денег, чтобы содержать священника, и священник вынужден параллельно иметь другую работу. Самое прискорбное, что русскоязычные верующие не приучены давать деньги в церковь - они дают очень мало.
Комментарий
-
Но все-таки, мне кажется, нежелание ходить в церковь из-за "негараздів" в этой церкви, несмотря на ее правильное учение -- это от переразвитого чувства эстетики.
Если б учение было правильное - то не было бы раскола, а поскольку он есть, то значит кто-то не прав. И хорошо если это одна сторона, а если обе?Комментарий
-
Если человек приходит в церковь только поучаствовать в литургии, послушать проповедь и принять Причастие, то ему практически в любом приходе хорошо. Но как только он углубляетяс в церковные дела или политику, так во всех церквях практически одинаковая обстановка, только на разных стадиях. Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Так что я стараюсь игнорировать новости и политику, а больше заниматься "практическим православием". Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Так в этом-то и суть! Мы все переживаем некий постсоветский синдром активизма, трибунности и т.д. И мне тогда сказали: хочешь быть первым? Будь по Евангелию первым: всем служи.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Drunker
Если б учение было правильное - то не было бы раскола, а поскольку он есть, то значит кто-то не прав. И хорошо если это одна сторона, а если обе?Комментарий
-
Drunker, я православный из под Киева. Рад буду помочь.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16)Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:Комментарий
-
Странно то, что когда начинают разбирать "по косточкам" православие, всегда вспоминают раскол, хотя это не главное и главное как раз НЕ потеряно в православии - это глубина познания Бога.
Протестанизм тоже весь "расколот" и главное, что НЕ несет в себе глубины познания Бога.Комментарий
-
Позвольте вопрос не по теме: Что такое постинг?Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:Комментарий
Комментарий