Сообщение от Нижегородов
Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право
Свернуть
X
-
Сообщение от JMLЕсли право думать будет оставаться только у функционеров православной церкви, то никто не научится думать самостоятельно и сверять свою веру и мысли с Божьим Словом."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от JMLНу хорошо как этому догмату живется в Вас? Как он действует в Вашей жизни?Последний раз редактировалось orlenko; 30 March 2005, 12:23 AM."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от СеняЯ считал что в этой теме идет разговор о недоказуемых научно вещах. Закон Ньютона - мимо кассы."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от СеняНе знаю правильно ли, но того кто не хочет думать и не заставишь, а тот кто думает к догмам относится прохладно.
Я о другом ещё хочу спросить, эти дискуссии консолидируют или размежевывают христиан?
Ведь мы все почитаем Господа и стараемся любить ближнего.
Что касается "консолидации и размежевания", то непонятно ради чего объединяться и на основе чего разъединяться. Православные не могут объединятся с хулителями Церкви, созданной Христом, Ее Таинств и Божией Матери. Так же и разъединятся православные с участниками форума не могут, поскольку не объединены с ними.
Поэтому, надо принимать те условия в которых мы существуем, как данные Богом; но, несмотря ни на что, мы обязаны свидетельствовать о своей вере.Комментарий
-
Сообщение от orlenkoО Ветхом Завете мы сейчас не говорим. Говорим о Новом.
Сообщение от orlenkoКонечно, Вы правы -- в выборе книг для канона не было произвола -- Церковь просто утвердила то, на что вдохновил ее Дух Святой. Точно так же было и с вопросом об обрезании на Иерусалимском соборе. Точно так же, замечу, было и с догматом о Троице, который Вы тоже принимаете. И с учением о двух природах Христа. Итак, мы с Вами едины, вроде бы, в том, что в соборных решениях Церковью двигал Святой Дух.
Сообщение от orlenkoНо почему тогда Вы отвергаете остальные решения соборов Церкви, даже те, которые принимались одновременно с учением о Христе?
Сообщение от orlenkoЕсли говорить конкретнее, то на Никейском соборе был утвержден Символ веры, в котором, в частности, говорится, что мы веруем в единую Церковь и исповедуем единое крещение. Где оно, это единство?
Выходит, нет единства вообще?
Церковь - Тело Христа. Тело по определение едино. Не смотря на то, что раскидано по всей земле и большая часть ее представителей уже не с нами, а с Господом.
Сообщение от orlenkoКаждая новая евангелическая ветка "изобретает христианство" по-новому, что-то заимствует у Церкви, что-то выдумывает...
Какое определение Церкви вы дадите, чтобы мы говорили об одном.?
Сообщение от orlenkoНасчет крещения -- не далее как сегодня брат-пятидесятник шутил на форуме по поводу перекрещивания православных. Но ведь это не шутка -- евангелики действительно не верят в "единое крещение"!
Сообщение от orlenkoКак Вы можете объяснить такое раздвоенное отношение -- Библию у Церкви берем, некоторые догматы берем, а остальное -- "Кыш, старуха, без тебя знаю! Небось грамотный, в Библии сам прочту."
Вы, говоря Библия, опять говорите о НЗ? Получается у Церкви(я до сих пор не пойму какой) есть монополия на Библию(или НЗ)?
Сообщение от orlenkoА слова, которые Вы процитировали, что, мол, Церковь -- не мать, а дитя -- это смотря по отношению к кому. Это Богу она -- дитя, а мне -- мать. А Вам нет резве?
<><Lead us, Evolution, lead us
Up the future's endless stair
Chop us, change us, prod us, weed us,
For stagnation is despair
Groping, guessing, yet progressing
Lead us nobody knows where
C.S. LewisКомментарий
-
Сообщение от orlenkoНу так тикайте из своей церкви, принимающей Троицу. Основывайте свою, "правильную".
Втор. 6:4: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть"
Бог - Эллохим, т.н. "majestic plural", т.к. используется в мн. числе. Но глагол, который следует за ним в ед. числе. В НЗ мы видим более детальное описание триединства Яхве.
C.S. LewisКомментарий
-
Сообщение от НижегородовНет в тех местах которые вы указали, свидетельств о Библии как о единственном источнике вероучения. Да вы и сами, когда отвечали Орленко подтвердили, что для толкования Писания пользуетесь трудами богословов, - ну чем не внебиблейский источник вероучения?
Сообщение от НижегородовЗдравое учение имеется только в Церкви: "...ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен" (2 Тим. 3:14);
2Ti 3:10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
2Ti 3:11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
2Ti 3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
2Ti 3:13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
2Ti 3:14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
2Ti 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Павел предупреждал о лжеучениях.
Из контекста видно тесную взаимосвязь:здравое учение, пример самого Павла, священный писания.
Сообщение от Нижегородовзаметьте, что тогда не было написано книг новозаветного канона, а Тимофей был уже научен вере.
Сообщение от НижегородовА кто вас научил принципу "только Писание"?
C.S. LewisКомментарий
-
Сообщение от ValyokВ моем понимании внебиблейский источник - это то, что претендует на авторитет сродни авторитету Писания. Никакие руды богословов я таковыми не считаю.
Сообщение от ValyokЯ с этим согласен. Но из этого стиха это не следует. Нет упоминания о Церкви вообще.
Сообщение от ValyokНо были уже написаны другие "священные писания"(ст.15), "которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса."
Сообщение от НижегородовА кто вас научил принципу "только Писание"?Комментарий
-
Сообщение от НижегородовПравославные тоже считают так. Вся разница в том, что протестанты свой "авторитет" ставят выше авторитета Святых Отцов.
Сообщение от НижегородовКак сказал один богослов: "У протестантов каждый сам себе авторитет, каждый сам для себя Папа Римский".
1Pe 2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Сообщение от НижегородовДа, находясь вне Церкви, понять Ее необходимость для спасения очень сложно.
Сообщение от НижегородовНо эти Писания не были главными, главное - церковное Предание; вот читайте: "...ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3:14,15).
А что такое "церковное Приедание"? это Слово Божие?
Сообщение от НижегородовСв. Павел наставлял по-иному: "...что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим. 2:2); а ведь ему было вверено благовестие: "Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши" (1 Фес. 2:4). Кто ошибается: вы или ап. Павел?
Если соединить("сообряжая духовное с духовным - 1Кор2:13б") стихи, приведенные вами(2 Тим. 2:2;1 Фес. 2:4), еще плюс
1Pe 5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
1Pe 5:2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
1Pe 5:3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;
со стихом
1Ин 2:27 "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."
То все становится понятным.
C.S. LewisКомментарий
-
Валек, Вы все время переспрашиваете, что такое Церковь. Церковь -- это, по определению, то, что основал Христос (а не любое собрание людей, объявивших себя "церковью"). Христос не основывал разных деноминаций, враждующих ежду собой -- одну только "единую святую, соборную и апостольскую Церковь". Апостольское учение, апостольская традиция сохранилась в православии -- это прямая историческая и догматическая связь, тянущаяся непрерывно через все века. Почитайте богословов первых веков, историю Церкви. Разобраться в этих вопросах не очень легко, но вполне возможно.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий