Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

"единую святую, соборную и апостольскую Церковь
    А Израиль был церковью?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Нижегородов
      Как сказал один богослов: "У протестантов каждый сам себе авторитет, каждый сам для себя Папа Римский".
      Богослов глупость сказал, а Вы зачем-то повторяете.
      Сообщение от Нижегородов
      Но эти Писания не были главными, главное - церковное Предание; вот читайте: "...ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
      То, чему Павел научил Тимофея - это Новый Завет. Мы, в отличие от Тимофея, имеем его уже в письменном виде, т.е. в виде Писания.
      Сообщение от orlenko
      Апостольское учение, апостольская традиция сохранилась в православии -- это прямая историческая и догматическая связь, тянущаяся непрерывно через все века. Почитайте богословов первых веков, историю Церкви. Разобраться в этих вопросах не очень легко, но вполне возможно.
      Как я люблю этот "забойный" аргумент!
      Разобраться в этих вопросах удалось католикам, которые пришля к ясному и однозначному выводу, что именно РКЦ и является единой, соборной и апостольской, а вот у ПЦ с этим есть серьезные проблемы, особенно по части догматики. Видимо, католики ни отцов, ни историю не читали.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Valyok
        Завсегдатай

• 10 January 2005
        • 578

Сообщение от orlenko
        Валек, Вы все время переспрашиваете, что такое Церковь. Церковь -- это, по определению, то, что основал Христос (а не любое собрание людей, объявивших себя "церковью"). Христос не основывал разных деноминаций, враждующих ежду собой -- одну только "единую святую, соборную и апостольскую Церковь".
        Тогда выходит Иисус основал православную церковь, а протетсанты и католики еретики? И я, кстати, против единства Церкви ничего не говорил. А цитата ваша не взята из Писания.
        И я этот вопрос задал в контексте "Да, находясь вне Церкви, понять Ее необходимость для спасения очень сложно."
        Сообщение от orlenko
        Апостольское учение, апостольская традиция сохранилась в православии -- это прямая историческая и догматическая связь, тянущаяся непрерывно через все века. Почитайте богословов первых веков, историю Церкви. Разобраться в этих вопросах не очень легко, но вполне возможно.
        В нашей церкви тоже сохранилась эта традиция Апостолов. А богословы первых веков к этому какое отношение имеют?

<><
        Lead us, Evolution, lead us
        Up the future's endless stair
        Chop us, change us, prod us, weed us,
        For stagnation is despair
        Groping, guessing, yet progressing
        Lead us nobody knows where
        C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
          Завсегдатай

• 10 January 2005
          • 578

К Orelnko

И еще ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я вам задал.

Но почему тогда Вы отвергаете остальные решения соборов Церкви, даже те, которые принимались одновременно с учением о Христе?

А как вы определили, что я принимаю, а что отвергаю?

Каждая новая евангелическая ветка "изобретает христианство" по-новому, что-то заимствует у Церкви, что-то выдумывает...

Что-то я не пойму? Заимствует у какой Церкви?

Спасибо заранее.
          <><
          Lead us, Evolution, lead us
          Up the future's endless stair
          Chop us, change us, prod us, weed us,
          For stagnation is despair
          Groping, guessing, yet progressing
          Lead us nobody knows where
          C.S. Lewis

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Извините за задержку с ответом, Валёк.

А как вы определили, что я принимаю, а что отвергаю?
            Вы ведь евангелик, не так ли? Значит, наверняка не почитаете ни Богородицу, ни святых, ни иконы, не верите в реальность таинств. Или я ошибся?

Заимствует у какой Церкви?
            У православной. Когда православные христиане пишут "Церковь" с большой буквы, они имеют в виду соборную православную Церковь.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от orlenko
              Несмотря на то, что на этом форуме и так много флейма вокруг православной тематики, я хотел бы выложить в более-менее упорядоченном виде свои мысли о православии. Оригинал статьи находится на моем сайте (здесь: http://orlenko.blogspot.com/2004/11/blog-post.html), но поскольку люди, как правило, ленятся ходить по внешним ссылкам, вот ее содержимое.

--------------------------------------------------------

Почему евангельским христианам* стоит задуматься о правоте православия

Многим евангельским христианам (не богословам, а простым верующим) православие кажется настолько непонятным и далеким, что его даже не воспринимают всерьез как христианство. Почитание икон, святых, Богородицы -- воспринимаются евангельскими христианами как язычество...
              Язычество и есть. Поклонение творению, а не Творцу.

Нарушение 1-ой заповеди.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от MariaC
                Язычество и есть. Поклонение творению, а не Творцу.

Нарушение 1-ой заповеди.
                -- сказала МарияЦэ, листая свою изрядно подредактированную Библию. Вы, кстати, так и не написали список книг/глав, которые Вы выстригли из своей Библии. Не хотите раскрывать секрет?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Братья-православные, а как Вы думаете может ли быть случайностью то, что ни один из прямых последователей-апостолов Христа и сам Господь не учил "особенностям" православной веры?
                  Так сказать, почему-то все дружно умолчали об этом...
                  А вот более поздние отцы взяли да и задумались, в отличие от апостолов и таки выдали нам истину во всём блеске и великолепии.
                  Ох, неспроста это...

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Georgy
                    Братья-православные, а как Вы думаете может ли быть случайностью то, что ни один из прямых последователей-апостолов Христа и сам Господь не учил "особенностям" православной веры?
                    А вот более поздние отцы взяли да и задумались, в отличие от апостолов и таки выдали нам истину сокрытую от апостолов.
                    Ох, неспроста это...
                    Братья-баптисты, а может ли быть случайностью то, что ни один из прямых последователей-апостолов Христа и сам Господь не учил "особенностям" баптистской веры?
                    А вот гораздо более поздние проповедники взяли да и задумались, в отличие от апостолов и таки выдали нам истину сокрытую от апостолов.
                    Ох, неспроста это...

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Плагиат, батенька - плагиат...

А ежели по существу?

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

А по существу -- давайте конкретнее. На такие общие обвинения можно ответить только в общем, что я и сделал.

Георгий, откуда мы с Вами получили информацию о вере Апостолов и их учеников? Не от православной ли Церкви? Тогда почему мы в чем-то доверяем ей, а в чем-то -- нет? Я понимаю, если бы был какой-то альтернативный источник информации, тогда можно было бы сказать: вот это в православном учении согласуется с моим "проверочным источником", а это -- нет, поэтому я это отвергну. Но ведь никакого "проверочного источника" (если не считать собственные рассуждения) у евангеликов нет!

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от orlenko
                          А по существу -- давайте конкретнее. На такие общие обвинения можно ответить только в общем, что я и сделал.
                          Володя, я ни одну христианскую конфессию никогда на форуме не обвинял.
                          Мог спросить или мог засомневаться в отдельных вопросах её догматики, но обвинять никогда и это, если хотите, моё кредо.
                          Сообщение от orlenko
                          Георгий, откуда мы с Вами получили информацию о вере Апостолов и их учеников? Не от православной ли Церкви?
                          Володя, так уж случилось, что Церковь Христа для православных это ПЦ, для католиков это КЦ, ну, Вы меня понимаете, к чему я клоню?
                          Теперь попробую подробнее сформулировать вопрос:
                          В каком из евангелий или апостольских посланий можно встретить призыв к иконопочитанию, почитанию мощей, к возвеличиванию Марии как Богородицы и т.д.
                          Скажу сразу, моё отношение к этим проявлениям православной веры нейтральное, разве что кроме почитания мощей...
                          Но когда заявляют, что не разделяющий всё это находится вне истинной Церкви Христовой то это меня даже не коробит...
                          Мне искренне жаль этих людей...
                          Даже если представить, что все т.н. "особенности" православия верны, а апостолы не упомянули о них по причине несущественности, то что же нас тогда разделяет?
                          Не несовершенство ли нашей человеческой природы?
                          А ведь ап. Павел не зря предупреждал о "тусклом стекле", ой не зря, но православные наверно научились видеть и через это...

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Конечно, любое разделение между христианами -- от человеческого несовершенства. И видим мы через тусклое стекло (в этом плане православные -- не гностики, чтобы претендовать на какое-то элитное знание). И заявлять, что кто-то попадет в ад за то, что не понимал смысла иконопочитания -- это сектантский подход, а не православный. Я и не утверждал такого.

Но Христос основал на земле Церковь, "столп и утверждение истины", которую нично не победит, в которой обитает Дух Святой, которую Он "наставляет на всякую истину". И Новозаветные книги были написаны не Самим Христом, а именно этой Церковью, которую Он основал. И поэтому -- раз уж у нас такое доверие к книгам, написанным и составленным в единый сборник ("Библию") Церковью, то должно быть доверие и к другим ее соборным постановлениям. Вот эту парадоксальную раздвоенность в мировоззрении евангеликов я не могу понять. Вы можете ее объяснить?

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от orlenko
                              Христос основал на земле Церковь, "столп и утверждение истины", которую нично не победит, в которой обитает Дух Святой, которую Он "наставляет на всякую истину".
                              Да и аминь!
                              И Церковь эта ИМХО, состоит и слагается в единое здание из "кирпичиков" - детей божьих, раскиданных Провидением сообразно Его плану и воле в разные эпохи, страны и культуры, как этакие светлячки, которые сами по себе не способны быть светом, но отсвечивают Его божественным светом во мраке земной ночи.
                              А разделение на КЦ, ПЦ и остальные многочисленные христианские Ц всё это есть продукт нашей приземлённости и человеческого несовершенства.
                              Сообщение от orlenko
                              И Новозаветные книги были написаны не Самим Христом, а именно этой Церковью, которую Он основал. И поэтому -- раз уж у нас такое доверие к книгам, написанным и составленным в единый сборник ("Библию") Церковью, то должно быть доверие и к другим ее соборным постановлениям. Вот эту парадоксальную раздвоенность в мировоззрении евангеликов я не могу понять. Вы можете ее объяснить?
                              Парадоксальная раздвоенность возникает, там и тогда, когда присутствует прямое и исключительное отождествление своей конфессии с Христовой Церковью, в отличие от остальных.

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Надо определиться -- либо это единое здание (тело), либо "рассыпанные светлячки". Мне кажется, эти две метафоры не очень уживаются между собой. Посмотрите, как Апостол Павел настаивает на единстве Церкви, на едином учении, едином крещении, причастии, едином труде, даже единых финансах! Есть это единство между "рассыпанными светлячками"? Нету. Совсем нету. Я не отрицаю, что в каждом религиозном течении есть искренние, добрые люди. Но это -- явно не то единство Церкви, ради которого трудился и за которое переживал Павел.
                                Парадоксальная раздвоенность возникает, там и тогда, когда присутствует прямое и исключительное отождествление своей конфессии с Христовой Церковью, в отличие от остальных.
                                Ну что Вы. На самом деле нет никаких "разных конфессий", есть одна Христова Церковь. Она произвела как писания Нового Завета, так и библейской канон, и Символы веры, и многое другое. Но многие, очень многие люди, называющие себя христианами, отвергают Церковь, пользуясь только отдельными ее плодами. А отсюда, от этой оторванности от корня -- бесчисленные расколы, лжеучения и извращения в протестантской/постпротестантской среде. Это неизбежное следствие отрыва от Церкви. И "светлячки" -- люди, которые, по благодати Божьей, хранят веру вопреки всему этому -- существуют в различных "конфессиях" не потому, что все эти конфессии одинаково правы, а потому, что Бог милостив, и только поэтому. А диалог и примирение между христианскими течениями может быть осуществлено не на какой-то абстрактной "общей основе", а только как возвращение к началам, т.е. к православию. Другого христианства Христос не основывал.

Комментарий

Обработка...