Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10224

Сообщение от orlenko
    И "светлячки" -- люди, которые, по благодати Божьей, хранят веру вопреки всему этому -- существуют в различных "конфессиях" не потому, что все эти конфессии одинаково правы, а потому, что Бог милостив, и только поэтому.
    Мне эта мысль очень понравилась. И ещё я думаю, что такие люди ознакомившись с православием увидят свою связь с ним.

Меня тоже например впечатляют чудеса исцеления от наркомании или алкоголизма в неправославных церквях. Но можно ли считать это доказательством правильности этих конфессий? Или это просто Бог отвечает на молитвы, показывая своё милосердие не только православным?

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Но можно ли считать это доказательством правильности этих конфессий?
      В том-то и дело, что нельзя! В противном случае существование благородных атеистов и добрых колдунов доказывало бы правоту атеизма и магии.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, orlenko
        Но если основываться на словах Писания о плодах, то добрых плодов в православной церкви (среди прихожан), к большому моему сожалению, на данное время - немного...

У меня очень много знакомых из различных конфессий, но по правде сказать христиан от православия могу пересчитать по пальцам. Повторюсь еще раз - к сожалению....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от orlenko
          Надо определиться -- либо это единое здание (тело), либо "рассыпанные светлячки".
          Это ИМХО, единое в духе, здание-тело, рассыпанное как звёзды-светлячки на небосклоне, находящееся вне времени и культуры.
          Если Вы спросите, как же единое тело воспроизводит разную догматику и как следствие появляются разные конфессии, то отвечу так:
          виновато тусклое стекло, которое исчезнет только лишь ПОСЛЕ...
          А если признавать, что Христова Церковь это исключительно ПЦ, то тогда надо признать, что всё остальное это церкви антихриста со всеми вытекающими отсюда следствиями...
          И что очень важно, церковь антихриста органически не может иметь даров и как следствие и плодов Духа Святого.
          Сообщение от orlenko
          Мне кажется, эти две метафоры не очень уживаются между собой. Посмотрите, как Апостол Павел настаивает на единстве Церкви, на едином учении,
          А разве мы не имеем общее главное - сердцевину учения Церкви, заключённую в следующем:
          возлюби Бога всем сердцем, душой и разумением своим и возлюби ближнего своего как самого себя.

Об остальном, если даст Господь - надеюсь продолжить завтра.

Комментарий

• Сеня
            Участник

• 20 January 2005
            • 228

В суде, после прений присяжные обсуждают и выносят вердикт. На форуме, несмотря на всю атрибутику (это не о мантиях и париках) в виде Сторон: обвинение-защита, прения бесконечны, до обсуждения делот не дойжет, а уж о вердикте и приговоре и речи нет.
            Братушки, охота Вам горло-то драть коли в главном мы сходимся? Православные правы? Не спорю. Пока они не обидели кого - они правы. Евангелики правы? Бойкие ребята, но и они пока не трогают никого, правы и они.
            Баптисты? Правы! Пятидесятники? Правы! Иеговисты? Мммм... тоже правы!
            Жорж правильно написал, первейшие две заповеди все признают! А дальше, чур, переведем разговор на погоду.
            Мне просто цель не совсем ясна, вернее я её не вижу. Совсем.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Если имеют значение только эти две заповеди, а конкретные детали их исполнения не важны, то и с мусульманином, и даже с буддистом будет полное взаимопонимание. Проблемы начинаются там, где мы переходим к конкретным вещам -- как любить Бога? Как поступать с ближним? Как спастись, в конце концов? Ответы у православных и евангеликов разные (причем у различных евангеликов они еще и сильно разнятся между собой). Единства нет.

Та немощь и запущенность в православии, о которой упомянул Wanderer -- да, конечно, имеет место быть. Мама-Церковь больна. Но сомнений в том, что именно эта Церковь, при всей ее запущенности, является матерью всем нам, у меня нет. Единственно правильный вариант -- объединяться в ней и расти в ней (и через это, даст Бог, послужить к ее оздоровлению), а не отмежевываться от нее.

Комментарий

• Сеня
                Участник

• 20 January 2005
                • 228

Браво, я только поаплодирую Вам! Я также верю в оздоровление, но не только отдельно взятой конфессии. Ведь в вопросе вероисповедания нет места конкуренции, цель высока, а в корне конкуренции все же лежит алчность, не обязательно материальная.
                У нас в горах построен скит, там живет один монах, послушники, в общем скит. Работает там вроде экскурсовода один парень, он надеется стать послушником, но пока не готов. Во время посещения он все нам показывал...и только раз спросил нас верующие ли мы. Наши стали говорить да-да-да, но не православные... Он даже не спросил и не предал значению, верующие и ладно, люди Христовы. Вот это уже здоровое отношение, к этому идти хочу. Свет в душе, в глазах, чистота в помыслах... Что-то в этом роде.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10224

Сообщение от Georgy
                  А разве мы не имеем общее главное - сердцевину учения Церкви, заключённую в следующем:
                  возлюби Бога всем сердцем, душой и разумением своим и возлюби ближнего своего как самого себя.
                  Это же учение есть и у иудеев. Но зная это учение, они отвергли Бога пришедшего во плоти.

Когда христиане называют православных святых несвятыми, отказываются от единства с ними, то что думать о таких христианах? Действительно,
                  Сообщение от Georgy
                  ...если признавать, что Христова Церковь это исключительно ПЦ, то тогда надо признать, что всё остальное это церкви антихриста со всеми вытекающими отсюда следствиями...
                  И если эти церкви считают что православные святые совсем не святые (не "светлячки", а "тараканы") тогда как через них было совершено множество чудес, исцелений, т.е. отвергают дары Духа Святого этим людям, то разве это не антихристы? Ведь Вы сами сказали "церковь антихриста органически не может иметь даров и как следствие и плодов Духа Святого".

Хотя я не совсем понимаю что значит "церковь антихриста". Есть антихристы, которые лгут, клевещут на Христа, на его последователей. Эти антихристы были в Церкви ещё во времена апостолов. Т.е. есть не церковь антихриста, а антихристы в Церкви, которые обольщают других и уводят из Церкви. Но Церковь остаётся Церковью.

Хотя если честно, я раньше никогда не задумывался о Церкви в православном понимании, до того как прочитал здесь на форуме мнения православных по этому поводу. И теперь не пойму, то ли это действительно так, то ли это учение о церкви немного преувеличено, чтобы оправдать то положение вещей в ПЦ, которое мы видим сегодня.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10224

Сообщение от Сеня
                    Православные правы? Не спорю. Пока они не обидели кого - они правы. Евангелики правы? Бойкие ребята, но и они пока не трогают никого, правы и они.
                    Баптисты? Правы! Пятидесятники? Правы! Иеговисты? Мммм... тоже правы!
                    ....
                    Мне просто цель не совсем ясна, вернее я её не вижу. Совсем.
                    Среди всех этих правд найти одну истинную.

А потом сравнить со своей правдой и либо признать себя правым, либо заблудившимся. Либо назвать себя правым, но оставаться в заблуждении.
                    Последний раз редактировалось Drunker; 14 April 2005, 07:10 AM.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Drunker
                      Это же учение есть и у иудеев. Но зная это учение, они отвергли Бога пришедшего во плоти.
                      Мы не обсуждаем отвергших Бога во плоти, их будет судить сам Господь отдельным судом.
                      Сообщение от Drunker
                      Когда христиане называют православных святых несвятыми, отказываются от единства с ними, то что думать о таких христианах?
                      Живой пример:
                      Идут навстречу баптист и православный и происходит примерно такой диалог(неважно кто первый):
                      - Уууу, идолопоклонник!
                      - Уууу, еретик, сгинь нечистый!
                      Теперь представьте что мы с вами стали свидетелями этой сцены...
                      Как Вы думаете, имеют ли они ум Христов и как бы Вы это прокомментировали?
                      Сообщение от Drunker
                      Действительно, И если эти церкви считают что православные святые совсем не святые (не "светлячки", а "тараканы")
                      Я не знаю таких церквей, я знаю отдельных членов церквей, которые вольно или невольно являются орудиями антихриста, причём, как в православных, так и в протестатских церквях.
                      Сообщение от Drunker
                      Хотя я не совсем понимаю что значит "церковь антихриста".
                      ИМХО, церковь антихриста состоит их двух составляющих:
                      явной - секты дьяволопоклонников и их производные и тайной, состоящей из скрытых адептов, во всех без исключения христианских церквях.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

- Уууу, идолопоклонник!
                        Странно, что вопрос о единственности истины вызывает у Вас только такие ассоциации. Я думаю, возможен более созидательный путь общения, при всей уверенности в правоте православия.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10224

Сообщение от Georgy
                          ИМХО, церковь антихриста состоит их двух составляющих:
                          явной - секты дьяволопоклонников и их производные и тайной, состоящей из скрытых адептов, во всех без исключения христианских церквях.
                          Вот эти скрытые адепты они сознательно против Христа или они заблудшие (невольные орудия антихриста)?

Мне больше интересен диалог не баптистов и православных, а харизматов и православных. Якобы и там и там есть проявления Духа Святого, но никто из них не спешит признать что у других действует Святой Дух. У православных это исцеления, у харизматов - дар языков. И те и другие говорят иногда об оппонентах что это действия сатаны, знамения чтобы совратить избранных с пути истинного.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10224

Сообщение от Georgy
                            Идут навстречу баптист и православный и происходит примерно такой диалог(неважно кто первый):
                            - Уууу, идолопоклонник!
                            Теперь представьте что мы с вами стали свидетелями этой сцены...
                            Как Вы думаете, имеют ли они ум Христов и как бы Вы это прокомментировали?
                            Не сразу заметил слова в скобках, хотел прокомментировать: "Баптист первый начал".

На самом деле в этих словах у обоих больше ненависти чем сожаления о заблудшей душе другого. Если бы хотели спасти другого, то терпеливо искали бы подход, аргументы.

Я здесь на форуме неоднократно слышал в свой адрес что-то что можно выразить словами "оставайтесь при своих заблуждениях". И это при том что я не православный ещё, а неопределившийся. Конечно пытались вразумить, но терпения хватало ненадолго. Надо сказать что приглашали и в собрания свои (спасибо), но я отказывался. И только православные очень терпеливо, основательно отвечают, подсказывают, без наездов на мою греховность. Если мне это поможет, то буду очень благодарен этим людям. Правда и сейчас я благодарен всем кто пытался меня наставлять на путь истинный.

Комментарий

• MariaC
                              Любите друг друга...

• 10 November 2003
                              • 2743

Сообщение от orlenko
                              Та немощь и запущенность в православии, о которой упомянул Wanderer -- да, конечно, имеет место быть. Мама-Церковь больна. Но сомнений в том, что именно эта Церковь, при всей ее запущенности, является матерью всем нам, у меня нет. Единственно правильный вариант -- объединяться в ней и расти в ней (и через это, даст Бог, послужить к ее оздоровлению), а не отмежевываться от нее.
                              Россию эта "мама-церковь" уже так "оздоровила", что народ российский столетиями не может вылезти из бед и невежества...
                              Нет бы покаяться и признать ошибки и заблуждения, но Вы всё продолжаете расхваливать эту церковь...Всё пытаетесь убедить, что РПЦ "святее всех святых"...

...а только как возвращение к началам, т.е. к православию. Другого христианства Христос не основывал.
                              Да какое уж там "начало"...
                              Неужели история России Вас ничему не научила?
                              Слава Богу, что православие не доминировало в Европе и Америке.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от orlenko
                                объединяться в ней и расти в ней (и через это, даст Бог, послужить к ее оздоровлению), а не отмежевываться от нее.
                                Да, но однако же это не должно быть фарисейское объединение. Не должно быть обход своей совести и т.д. ЛУчше разъединившись делат Божие дело, чем ... Впрочем другого варианта и нет. Другой вариант - это лицемерие.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...