Триединство! По Писанию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от aka Zhandos
    2ex nihilio:
    Надо пытаться всегда возвращаться к началу.

Почему? Не понимаю. У начала свои прелести, у данного состояния - свои. Вернуться к началу в поисках истины - иногда не мешает, но где гарантия, что в тем начальным истина была открыта в полноте? Не вижу никаких предпосылок.
    Вообще, страстное желание вернуться к началу возникает из за невозможности разобраться в наслоениях настоящего ( или же из за неимоверной трудности этого процесса ). Это старый как мир порыв разрубить Гордиев узел, расставить все точки над i. Именно этим путем, ИМХО, пошел Лютер. все плюсы и минусы такого подхода можно наблюдать, не отходя от монитора. Возможно, обратиться к началу и жизненнонеобходимо иногда. Но не панацея это, не панацея.

А начало у нас - Тора. А Павел, ссылаясь на Тору, писал, что камень, по которому ударил Моисей и был Христос.

Вы уверены в том, что Моисей согласился бы с этой версией?

А при чем тут я? Павел писал нормальным койне, что Камень, который катился за Израилем - и был Христос. Все вопросы к нашему возлюбленному брату Павлу. Оспорьте Павла. Впрочем, большого ума не надо для наезда на апостола[я, вон, чуть что, на Павла так и наезжаю; впрочем, верю ему], но ведь он что-то знал?
    Лютера мне не нужно напоминать: злюсь. Вообще, любой антисемит вызывает у меня самые низкие желания. Нет, не половые желания, а боксерские. И слюни умиления Лютером со стороны протестантов у меня вызывают настороженность.
    А вот как Камень стал Младенцем - для меня загадка. Тем более, что и Камень, и Младенец есть кто-то один.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Ольгерт
      Привет АЛЕкс!
      . Из Нового Завета мне о природе Христа вообще мало чего ясно.
      Алекс но разве это дает право мудсртвовать сверх написанного? Нет много можно чего насочинять, но поверить во все это я ,например , не смогу. Иначе бы стал православным или еще кем-то. А так я независим. Принимаю решения сам.
      Тору, писал, что камень, по которому ударил Моисей и был Христос. Вам очень многое понятно?

Я думаю, что речь о прообразе в данном случае. Как например Агнец, которым спасся Народ из Земли.
      Или обрезание плоти, или правздник Труб, кущей, суббот года, и т.д.
      Это я уже понял. Поэтому вам все ясно, а мне нет. Вы себя искренне считаете духовным? Мне ис-кренне жаль "духовных".
      Мне не все понятно. Просто некоторые вещи даны для Христоцентричности, без отрыва от Богоцентричности.
      Мудрствовать нам вообще нежелательно. Последствия могут быть кривыми. Насчет прообразов: вы знаете моё резкое отношение к прообразам. Насчет Исхода: ангелы-киллеры проходили не мимо прообразов, а мимо, густеющих на дверях, потеков бараньей или овечьей крови. Мимо НЕ прообразов. Ольгерт, да и то, что говорит Павел о Камне - для любого нееврея есть повод для фантазий. А Павел, как раз, и не фантазировал. Павел писал:"который есть Христос".
      Ольгерт, почему после смерти Мариам, у Израиля перестала течь вода из Камня? Почему Бог сказал Моисею обратиться к Камню? А что Моисей сделал? Ударил палкой.
      А на вашу "Христоцентричность" есть у меня красивая картинка в виде Льва Аслана.
      Ольгерт, чтобы самому себе строить представления, хотя бы о той же "троице", надо отдавать самому себе трезвый отчет, что апостолы не были христианами, а иудеями. И думали, как иудеи. Вы обратили своё пристальное внимание на такую деталь: апостолы НЕ акцентировались на "троичности" Бога? Так, тройку-пару фраз написали, да и то...
      Как я понял, апостолы утром и вечером читали "Шма". И я не сильно удивлюсь, что природа Машиаха для них самих была несколько туманна.
      Не пугайтесь, я не разделяю Свидетельского бреда о Михаиле. Мне, хоть как-то, на пальцах,объясняет Клайв Льюис.

Комментарий

• shlomi
        Участник

• 11 December 2004
        • 30

Для Резника, Гебрева)), И Экснигило
        Если рассуждаете о ПРИРОДЕ Элокима, то почему СРАЗУ Каббалу не вспомнить?
        Тут уже немного прояснится, где Шалош и т.п., а где Эхад (Кстати, гематрия слова очень интересна))
        Shalom LeOseh Shalom

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

shlomi
          Если рассуждаете о ПРИРОДЕ Элокима, то почему СРАЗУ Каббалу не вспомнить?
          А не вспомнить потому, что каббала не есть от Бога...
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• shlomi
            Участник

• 11 December 2004
            • 30

Deja-vu
            не вспомнить потому, что каббала не есть от Бога
            А я не подписывался под утверждением о богодухновенности Каббалы, уважаемый)))
            Но Форум настоящий тем более не богодухновен, если быть теологически корректным, и тем не менее Вы читаете, этимнения "не от Бога". Поверьте, этим диспутам не одна сотня лет)))
            Shalom LeOseh Shalom

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Ex nihilo
              А при чем тут я? Павел писал нормальным койне, что Камень, который катился за Израилем - и был Христос. Все вопросы к нашему возлюбленному брату Павлу. Оспорьте Павла.

Не обязательно оспаривать Павла. Достаточно оспорить буквализм.

Впрочем, большого ума не надо для наезда на апостола, но ведь он что-то знал?

Да, что то знал. Только совсем не обязательно, что это было какое-то тайное знание Павла. Он берет историю и очень удачно проводит параллели.

3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

В чем духовность манны? В чем духовность воды, которую они пили? Кто то стал духовнее хоть на малость?

Лютера мне не нужно напоминать: злюсь. Вообще, любой антисемит вызывает у меня самые низкие желания.

Снизойдите к Лютеру. Он был просто сыном своего времени. И был антисемитом не столько благодаря тому, во что верил, сколько вопреки.

И слюни умиления Лютером со стороны протестантов у меня вызывают настороженность.

Ну а как протестантам не восторгаться человеком, с которого все началось то?

Кстати, а Вы как попали в христианство? Протестанты не приложили к этому руки? Ну даже косвенно не приложили?

Мудрствовать нам вообще нежелательно. Последствия могут быть кривыми. Насчет прообразов: вы знаете моё резкое отношение к прообразам. Насчет Исхода: ангелы-киллеры проходили не мимо прообразов, а мимо, густеющих на дверях, потеков бараньей или овечьей крови. Мимо НЕ прообразов.

То были тени грядущего. И если служение осуждения настолько славно дальше сами знаете Если исцеляла тень Петра что говорить о возложении рук тогда?

то, что говорит Павел о Камне - для любого нееврея есть повод для фантазий. А Павел, как раз, и не фантазировал. Павел писал:"который есть Христос".

Я повторюсь немного в каком смысле манна была духовной? В каком смысле питие было таковым? Да ни в каком, дальше сравнения Иисуса с камнем это место прокачать нельзя. На самом деле это фантазия. Художественный прием. И все такое.

течь вода из Камня? Почему Бог сказал Моисею обратиться к Камню? А что Моисей сделал? Ударил палкой.

А почему кровь на косяках? Почему все так, а не иначе? Тени грядущего.

надо отдавать самому себе трезвый отчет, что апостолы не были христианами, а иудеями. И думали, как иудеи.

Но не зацикливались на своем иудействе. Они выросли на почве иудаизма, конечно, но переломным моментом стала встреча со Христом, и с тех пор они рассматривали иудейство в свете этого откровения. И каждым своим движением творили христианство. Особенно отчетливо видно это на примере Павла.

Иудейство, имхо, особо книжная религия источник знаний книги, опыт прошедших поколений. У Павла же было СВОЕ, непосредственно от Бога полученное, то, о чем никто и никогда не писал до него. Это было новое. Это было христианство.

Безусловно, не было в их умах той Троицы, о которой мы говорим сейчас. Но они посеяли достаточно семян, чтобы выросло то, что выросло. Если Вы, конечно, не считаете, что Бог перестал открывать себя со смертью последнего апостола.

Вы обратили своё пристальное внимание на такую деталь: апостолы НЕ акцентировались на "троичности" Бога? Так, тройку-пару фраз написали, да и то...

Не акцентировались Не стояли тогда перед ними эти вопросы И что? Времена разные, вопросы разные. Откуда вообще взялась мысль, что апостолы должны знать обо всем и обо всем упомянуть?

Как я понял, апостолы утром и вечером читали "Шма". И я не сильно удивлюсь, что природа Машиаха для них самих была несколько туманна.

Да конечно туманна! Можно подумать, сейчас она максимально ясна. Этот океан неисчерпаем, Боговоплощение до конца останется тайной.

Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Я о "ненавидь врага своего"
                А как быть с стихом ДАВида: "ненавистью ненавижу врагов своих"? Ошибался пророк?
                Разве не следует стих о "ненависти" из принципа око за око? Или "глаз за глаз" не определен?
                ДА и стих Павла о "накормлении врага", разве не относится к "горящим углям"?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=aka Zhandos

Буквализм?!
                  39 лет люди ели не буквализм. Люди ели манн.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Ольгерт
                    Я о "ненавидь врага своего"
                    А как быть с стихом ДАВида: "ненавистью ненавижу врагов своих"? Ошибался пророк?
                    Разве не следует стих о "ненависти" из принципа око за око? Или "глаз за глаз" не определен?
                    ДА и стих Павла о "накормлении врага", разве не относится к "горящим углям"?
                    Вас Давид не касается: это евреи понимают. А вы мне ответьте.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Алексу привет!
                      потеков бараньей или овечьей крови. Мимо НЕ прообразов

А где сегодня Ангелы подтеки? Может кровь Христа сделалась хуже бараньей?

Павел писал:"(капмень ) который есть Христос".
                      ВЫ имеете ввиду, что буквальный камень был Сыном Божиим?
                      Мариам, у Израиля перестала течь вода из Камня?
                      А несгораемая купина тоже должна быть у Из-раиля? А Херувим у дверей рая? Из какого камня перестала течь вода? Какая вода?
                      Помните Самрянка спросила о "воде", Никодим что Христос ответил? О какой воде и хлебе толковал? О каком крещении, о каком "храме", который должен были евреи и частично народы разрушить?

думали, как иудеи. Вы обратили своё пристальное внимание на такую деталь: апостолы НЕ акценти-ровались на "троичности" Бога? Так, тройку-пару фраз написали, да и то...х.
                      Да нет. О Сыне и Отце много раз сказано.

Не пугайтесь, я не разделяю Свидетельского бреда о Михаиле. Мне, хоть как-то, на пальцах,объясняет Клайв Льюис.
                      НУ а допустим Алекс единство нашей плоти , состоящей из множества разделов, отде-лов, души и духа вам никакую картинку не подкидывает? Это тоже Шма своего рода!
                      Последний раз редактировалось Ольгерт; 12 December 2004, 02:34 PM.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Почему Бог сказал Моисею обратиться к Камню? А что Моисей сделал? Ударил палкой.

Алекс, Вы имеете ввиду , что ударил по Христу?
                        ВЕдь из-за этого удара в сердцах Моисей не вошел в Землю. Один маленький удар Возможно Христос воплотился в этот именно камень - возможно. Но что говорит слово ?
                        Пили из ДУХОВНОГО ПОСЛЕДУЮЩЕГО КАМНЯ. РЕчь о некоем духе, который в них проникал. НЕкое Слово - вот , что я думаю оно суть Христос. Возможно эти события должны были указывать на то, что за ними стоит Кто-то , Кто и питает их, и напояет их . Они пили из Иеговы, из Христа.. Того, кто стал

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Ex nihilo
                          Ну ладно, не хотите общаться - не будем.

ПЕСНИ

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13813

Как вы вырезали такую маленькуя фото 100*100 пикселей? Какой у неё размер в см. 1.5см.*1.5см?
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Cora
                              Завсегдатай

• 31 December 2003
                              • 624

Сообщение от Дмитрия Резника №508:

Настоятельно прошу: не разбивайте свои сообщения. Мне трудно отвечать на все Ваши "продолжение следует".

Дмитрий. Рад был бы это делать, вот только увы не получается Если я отсылаю ДЛИННОЕ сообщение (когда вы слишком уж много делаете замечаний, а подрабатывать свои посты в том плане, чтобы э словам тесно, а мыслям просторно у меня просто нет времени), то при пересылке "выскакивает" предупреждение типа "слишком много знаков". И в результате пересылка обрывается. Вот и приходится разбивать сообщение на две части (с продолжением) А разговаривать в режиме "аськи" у меня нет возможности в связи с проблемой доступа в Инет

Постараюсь говорить покороче вот только поймете ли вы тогда меня?
                              Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Сообщение от Батёк
                                Как вы вырезали такую маленькуя фото 100*100 пикселей? Какой у неё размер в см. 1.5см.*1.5см?
                                Стандартная программа виндоузовская - Пайнт называется..

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...