Триединство! По Писанию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #256
    Сообщение от Петр Монов
    Во-первых, процент этих батюшек давно перевалил за 99. Во-вторых, как быть со стопроцентной симонией в стамбульской православной церкви во времена турецкого ига, когда покупалось даже место чтеца? А это между прочим, документально засвидетельствовано православными историками (А. П. Лебедев).
    Судя по вашему сообщению, вы знакомы со 100% православных священников.

    Комментарий

    • Нижегородов
      Ветеран

      • 20 July 2004
      • 2663

      #257
      Сообщение от Петр Монов
      ...Не случайно проф. МДА М. М. Тареев назвал святоотеческое учение «сплошным гностицизмом» и был прав, несмотря на нападки несогласных...
      Тареев преподавал в КДА. Его сын - 18-ти летний парень, был убит возбужденной толпой, когда вместе с другими двумя большевиками пытался осквернить храм, расположенный в каком-то селе, недалеко от Казани. Следствием богословских заблуждения являлся сын - атеист? Для меня до сих пор это остается вопросом.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13812

        #258
        Действие раждает противодействие, третий закон Ньютона. Не давите на дитей своей идеологией, а иначе они востанут как Сатана и сомнут вас.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #259
          Учение отцов Церкви

          Как мы ранее убедились, Православие рассматривает себя в качестве преемника патристического Предания, веры и жизни, данных Ранней Церкви и выраженных через посредство писаний отцов Церкви. Православные считают, что патристический период длился приблизительно до 800 г., хотя некоторых стали почитать как отцов значительно позже, а иных сопричисляют к отцам и в настоящее время. Многие из этих отцов были епископами Ранней Церкви, хотя среди тех, чьи писания сохраняли как выражение Предания Церкви, были и простые миряне (как мужчины, так и женщины). В частности, среди «отцов» монашеского движения, имевшего глубокое влияние на Православие, были представители обоих полов. Среди отцов, которых почитает Православие, есть богословы Ранней Церкви, подготовившие почву для развития учения Церкви, великие патристические богословы, сформулировавшие учение Церкви о Троице и личности Христа, и те, кто своей жизнью наиболее полно проиллюстрировал духовную жизнь, лежащую в основе Православия.
          Одним из отцов Ранней Церкви, наиболее почитаемых в Православии, является Ириней Лионский (Франция, ок. 130-200 гг.), который во II в. возглавил Церковную борьбу с гностицизмом. В процессе борьбы с этой ересью, Ириней заложил основы учения о свободе воли человека, которого придерживаются в Православии до сего дня, а также положил начало долгому тринитарному и христологическому вероучительному спору, вследствии которого окончательно выкристаллизовалось учение Православной Церкви о Пресвятой Троице и Христе. Весьма заметное патристическое наследие оставил Ориген Александрийский (Египет, ок. 185-254 гг.), один из первых мыслителей, попытавшийся систематизировать христианское вероучение. И хотя позже некоторые элементы его богословия были осуждены, в православном учении значительное место занимают сформулированные им учение об извечности Сына и учение о христианской жизни как о возвращении души от падшего состояния к Богу.
          Главными участниками тринитарного спора в IV в. были Афанасий Александрийский (ок. 296-373 гг.) и каппадокийские отцы: епископ Кесарийский Василий Великий (ок. 330-379 гг.), его брат Григорий Нисский (ок. 330-395 гг.), и их друг Григорий Назианзин (ок. 329-389 гг.). Афанасий был самым видным защитником учения об извечном существовании Сына и о полноте Его Божественности. За отстаивание этой истины Афанасию при четырех императорах пришлось пять раз отправляться в изгнание. Вклад трех каппадокийцев в этот спор состоит в том, что они проводили четкое различение между тремя Ипостасями Троицы, отстаивая и единосущность Ипостасей в одном Божестве. Василий Великий был одной из влиятельных фигур в развитии раннего монашества, и разработанный им монастырский устав до сих пор еще используется в православных монастырях. Григорий Нисский и Григорий Назианзин оказали большое влияние на постановление Константинопольского собора. Григория Назианзина за изложенное им учение о Троице Православная Церковь именует «Григорием Богословом». В дополнение к вышеупомянутым отцам IV в., особо почитаемым Православной Церковью, следует причислить и Фотия Константинопольского (ок. 810-895 гг.) за его труд по защите православного учения об исхождении Святого Духа исключительно от Отца (а не «от Отца и Сына», как принято в западном богословии).
          Выдающимся отцом Православной Церкви в области христологии является Кирилл Александрийский (ок. 375-444 гг.), последователь Афанасия, подготовивший почву для проведения Халкидонского собора. Вопреки Несторию, Кирилл настаивал, что Бог-Сын стал всецело Человеком, воплотившись в тело и оставаясь всецело Богом, чтобы принести спасение человечеству. Такие отцы Церкви как Максим Исповедник (ок. 580-662 гг.), проживший большую часть жизни в Северной Африке, и Иоанн Дамаскин из Сирии (ок. 655-750 гг.) позже заострили восточное понимание Личности Христа. Максим Исповедник помог завершить формулирование догмата Церкви о Личности Христа, настаивая, что так же, как Христос имел и Божественную и человеческую природы, точно так же у Него были и Божественная и человеческая воли и энергии. Человеческая воля Христа не была поглощена Его Божественной волей, но во всех случаях подчинялась ей. Иоанн Дамаскин во времена иконоборчества защищал православное учение об иконах, утверждая, что иконы являются символами воплощения, символами, провозглашающими факт принятия Сыном зримого образа. Иоанн также сформулировал ключевое различие между поклонением, имеющим отношение исключительно к Троице, и почитанием, которое может относиться и к иконам.
          Православная Церковь чтит также и святых за их вклад в выражение православной духовности. Наиболее почитаемый из них, - Иоанн Златоуст (ок. 347-407 гг.) из Антиохии Сирийской, который позже стал епископом Константинопольским и является самым известным из проповедников Ранней Церкви. Наиболее часто используемая форма православного богослужения, - Божественная Литургия, носит имя Иоанна Златоуста, несмотря на отсутствие достаточных доказательств для отождествления её происхождения с его именем. Также чрезвычайно влиятельными были египетские монахи III-V вв., чьи размышления о духовной жизни были собраны в VI в. в сборник, называемый «Изречения отцов-пустынников». Наиболее влиятельным из отцов-пустынников был Антоний (ок. 251-356 гг.), который много лет прожил уединенной жизнью, но впоследствии отказался от уединенности, чтобы научать других монахов и организовывать их в общежительный союз с тем, чтобы передавать им опыт как отшельнического, так и общежитийного монашества. Антоний также являет собой показательный пример духовного человека Православной Церкви, живущего уединенно в стремлении к Богу и в поисках Его. К нему паломники обращались за советом относительно своих духовных странствий. Стоит упомянуть еще одного отца монашеского движения - Григория Паламу (ок. 1296-1359 гг.), монаха из знаменитого греческого монастыря на горе Афон. Григорий помог сформулировать видные в православной сотериологии идеи - он выкристаллизовал понятие о Боге как о Божественном Свете, а также провел различие между «сверхсущностью» Бога и свойственными Ему Божественными энергиями. Наконец, еще одним источником православной духовности является «Добротолюбие», сборник XVIII в. аскетических и мистических писаний, первоначально собранных с IV по XV в.
          Эти и многие другие отцы Церкви внесли большой вклад в разъяснение жизни Церкви и истин, составляющих сердце Православия, о Троице и иконах, к которым мы еще вернемся во второй части книги, где будут освещены основные аспекты православного богословия. Православная Церковь рассматривает труды и жизнеописания отцов Церкви как вклад, внесенный ими в развитие учения о Церкви, и как одно из доминирующих выражений Предания, являющегося глав¬ным источником православного богословия.

          Вселенские соборы

          Православное Предание засвидетельствовано не только отдельными личностями, но и совместным свидетельством епископов на соборах, что также весьма существенно. Мы уже упоминали, что ни один собор не обладал правом определять истину заранее, но каждый из них, после его проведения, оценивался общинами, представленных на соборе епископами. Из всех соборов, состоявшихся на протяжении первых восьми веков существования христианства, Православие признает только семь как истинное отражение жизни Церкви, называя их Вселенскими соборами.
          I и II Вселенские соборы в основном касались учения о Троице. В 325 г. на северо-западном побережье современной Турции состоялся Никейский собор. Одной из его главных задач было решение проблемы арианства, гласившего, что Сын есть творение Отца и подчиняется исключительно Отцу. На соборе епископы, указывая как на Божественность, так и на извечность Сына, провозгласили, что Сын есть единосущный Отцу. Однако Никейский собор не смог полностью разрешить проблему арианства, так как термин "единосущный" был не совсем ясен, и это открывало возможность для различных его толкований. После собора дебаты на эту тему продолжались еще в течение полувека, кроме того, дополнительно возник вопрос о Божественности и Личности Духа Святого. Это послужило к созыву в 381 г. в Константинополе II Вселенского собора, одной из главных задач которого была попытка прояснить постановление, принятое в 325 г. в Никее. II собор полностью отверг арианское учение, а также постановил, что и Сын и Дух Святой всецело являются Богом так же как и Отец. В Константинополе к постановлению Никейского собора были добавлены пункты о Сыне и Духе Святом. Таким образом, появился Никео-цареградский (называемый также Никейским) символ веры, который занимает главенствующее положение в христианском мире до настоящего времени.
          Вселенские соборы с III по VI касались главным образом учения о Личности Христа. Ефесский собор (состоявшийся в 431 г. на западе нынешней Турции) осудил учение Нестория, проводившего резкое различие между двумя природами Христа (Сын Божий и Сын Человеческий, разделенные личностно), утверждая, что Иисус родился Человеком, с которым, с момента Его зачатия, соединился Сын Божий и обитал в Нем как в храме. Однако из-за того, что два противостоящих друг другу собора, проходивших одновременно, пришли к противоположным заключениям, и по причине политической борьбы за епископский престол, христологический вопрос не был решен до конца. На протяжении последующих двадцати лет, это противостояние было уменьшено посредством переписки между епископами. В результате, Халкидонский собор, состоявшийся в 451 г. на северо-западе нынешней Турции вблизи Никеи, установил более точное определение догмата Церкви о Личности Христа: Христос имеет одну Личность, но две различные природы Божественную и человеческую. В 553 г., с целью более полного разъяснения Халкидонского определения, состоялся V Вселенский собор (называемый также II Константинопольским), который постановил, что во Христе эти две природы являются истинно соединенными в одной Личности Сына Божьего. В 681 г. на VI Вселенском соборе (называемом также III Константинопольским), являющемся заключительной главой в споре относительно Личности Христа, было провозглашено, что Христос обладал двумя волями и двумя энергиями (Божественной и человеческой) в одной Личности.
          В 787 г. в Никее состоялся последний признанный Православной Церковью Вселенский собор (называемый II Никейским), который касался вопроса почитания икон. На нем епископы отвергли иконоборческий собор 754 г., утверждая, что почитание икон согласуется с Преданием Церкви, поскольку напоминает людям о воплощении Христа. В своем постановлении, собор следовал учению Иоанна Дамаскина об иконах, который проводил различие между поклонением (относящимся исключительно к Троице) и почитанием (относящимся не только к Богу).
          Кроме великих Вселенских соборов, были и другие, не столь значительные соборы, которые, тем не менее, внесли вклад в выражение православного Предания. Наиболее важные из них состоялись в Константинополе в 1341 и 1351 гг. с целью определения православного учения о благодати как о Божественной энергии Бога. Как и творения отцов Церкви, постановления соборов являются одним из главных выражений жизни Православия и источником его богословия.

          (Д. М. Ферберн, "Иными глазами...Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие")

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15233

            #260
            Сообщение от Гумеров Эмиль
            "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим."

            Итак, судя по словам апостола, предание = слово + письменное послание.
            Вот только слово не сохранилось.
            Сообщение от Гумеров Эмиль
            Погибнуть оно не могло, ибо как может погибнуть Откровение Божие?
            А оно и не погибло. Оно сделало свое дело и забылось. Павел "словом" учил много лет. В разных общинах он проповедовал день и ночь. Где они, все эти речи?
            И где наставления Моисея, разъяснения, которые он должен был постоянно давать к Торе? Где толкования, которые присоединяли чтецы Эзры вслух народа?
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #261
              Человеческая воля Христа не была поглощена Его Божественной волей
              Своей отдельной от Отца волей?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Петр Монов
                Участник

                • 14 October 2004
                • 199

                #262
                Д. Резнику

                +++Чтобы понять, например, фразу "преклонив колена, молился" как говорящую о молитве Иисуса, не нужно никакое толкование. Нужно только прочитать.+++

                Я так понимаю, что Иисус не молился на самом деле по следующим причинам. Иисусу незачем было молиться, потому что:
                1) Он был безгрешен, бесстрастен, неискушаем (в пустыне искушал Иисуса Сатана, но Сам Иисус не искушался);
                2) Ни в чем не нуждался (даже в пище, ибо говорил, что имеет пищу, о которой апостолы не знают, а также мог умножить хлеба, чтобы накормить толпы);
                3) Был всемогущ (повелевал стихиями, ходил по воде, превращал воду в вино).
                4) Всё знал и не нуждался, чтобы кто-либо сообщал Ему, что в человеке.
                5) Никогда Иисус не молился вместе с кем-то из людей, следовательно Его молитва была иного характера, принципиально отлична от человеческой.
                Теперь посмотрим для чего нужна молитва людям:
                1) Для помощи в бедствиях и скорбях (которые есть следствие греха вообще) и искушениях;
                2) Для прощения грехов.
                Повторю, что Иисус во всем этом не нуждался, ибо был непорочным Агнцем. Грешник не может никого искупить.
                Теперь еще вопрос: о чем молился Иисус? Этого евангелисты не сообщают, потому что не знают.
                Остается только разобраться с так называемым «молением о чаше».
                Если подобная молитва в саду Гефсиманском, как её описывают синоптики, действительно имела место, то возникает вопрос: а откуда они узнали, о чем Он молился, будучи абсолютно один?
                Мне думается, что синоптики (или их редакторы) зафиксировали какое-то очередное устное предание, которое не соотвествовало действительности. Для этого есть все основания в Евангелии от Иоанна, который описывает это моление совершенно по-иному. Напомню чтение Иоанна: «Теперь душа Моя взволнована, и что Я скажу: «Отец, спаси Меня от часа этого? (здесь нужно ставить знак вопроса!). Но поэтому Я пришел на этот час» (Ин. 12:27). Более того, Иоанн переносит это моление в другие обстоятельства, и ничего не говорит о молении в Гефсимании. Никакого борения и искушения на самом деле не было.
                Но даже если буквально толковать синоптиков, то получается, что Иисус не просто был искушаем совне и поборол искушение, но Он допустил уже грех в Свою душу, потому что Сам уже противился Отцу, говоря: «не как Я хочу, но как Ты». То есть Иисус исполнял волю Отца, не желая этого Сам, что уже является грехом. Бывает, что и люди делают что-то доброе против своей воли, на самом деле не желая этого. В праведность это отнюдь не вменяется, ибо в других обстоятельствах они этого добра делать не станут.

                Гораздо больше экзегетических проблем именно у вас. Прежде всего, вы не можете ответить, каким образом пророчества Ветхого Завета о Яхве молги быть в Новом Завете адаптированы к Иисус, если последний был совсем другой личностью, притом человеком. Одно из самых ярких пророчеств гласило: «И воззрят на Меня, Которого они пронзили» (Зах. 12:10, так на иврите). Если это Яхве сказал через пророка не о Себе, то о ком? Итак, Иисус это Сам Яхве, явленный во плоти. Монотеизм же сохраняется только в том случае, если это одна и та же личность.

                Бог общается с нами посредством образов и символов. В Ветхом Завете это, прежде всего, антропоморфные символы. Я процитирую Дионисия Ареопагита: «Например Он (Бог) представляется облаченным в военные доспехи варваров (Пс. 44:4); иногда изображается ваятелем и скульптором, как некий художник (Пс. 65:10); иногда Писание придает Ему коней (Пс. 75:7), колесницы (Пс. 67:18) и седалища (Пс. 44:7) или окружает Его принадлежностями великого пира (Лк. 15) и изображает пьющим, спящим (Пс. 42:10) и шумным от вина (Пс. 77:65). Что сказать еще о гневе и скорби, о различных клятвах и раскаянии, о проклятиях и ненависти, о многообразных и двусмысленных выражениях, отменяющих Божие обетование, о борьбе Бога с сильными земли, сопровождаемой как бы опасением Его и умыслом против них, когда они намеревались воздвигнуть здание не для обиды других, а для сохранения себя, также о небесном совете, как обмануть Ахава, о плотской и чувственной страсти, изображаемой в книге Песнь Песней? Сколько и других священных понятий в изображении Бога, когда вещи сокровенные выражаются видимыми, единичные и простые протяженными и состоящими из частей, необразные и безформенные имеющими форму и образ! Но, кто умеет проникать в сокровенное их благолепие, тот постигает в них всё таинственное и боговидное, всё сияющее полным светом богословия. Мы уверены, что символические сочетания придуманы не для них самих, но для неизглаголанного знания, которое по своей святости для непросвещенных недоступно (!), а открывается только испытанным его любителям, не увлекающимся при разсмотрении священных символов детскими мечтами, но простотой своего ума и силой созерцания возносящимся к простой и сверхъестественной истине их».

                А теперь скажите, на каком основании ветхозаветные символы божественного откровения вы не хотите толковать буквально, а новозаветные считаете необходимым? Многие богословы утверждают, что пришествие Христа не было теофанией, но я считаю такой ответ просто глупостью.

                Комментарий

                • Петр Монов
                  Участник

                  • 14 October 2004
                  • 199

                  #263
                  Д. Резнику

                  +++ Под именем подразумевается титул. Логика там совершенно понятная.
                  1) Иисус получил высшее имя, по сравнению с ангелами
                  2) ИБО кому из ангелов Б-г сказал "Ты Сын Мой".+++


                  Я не вижу здесь ответа на мои возражения. Вы не о том говорите.

                  Комментарий

                  • Петр Монов
                    Участник

                    • 14 October 2004
                    • 199

                    #264
                    Нижегородову

                    +++ Судя по вашему сообщению, вы знакомы со 100% православных священников.+++

                    Это моё мнение как эксперта на основании общения с широкими массами православной общественности и клира, а также мониторинга прессы и консультаций с осведомленными лицами. За справками обращается в редакцию православно-патриотического издания «Русь Православная», куда приходят сотни писем со всех уголков страны о фактах разгула в РПЦ содомии. Эта газета давно ведет антипедерастическую акцию внутри Московской Патриархии.

                    +++ Тареев преподавал в КДА. Его сын - 18-ти летний парень, был убит возбужденной толпой, когда вместе с другими двумя большевиками пытался осквернить храм, расположенный в каком-то селе, недалеко от Казани. Следствием богословских заблуждения являлся сын - атеист? Для меня до сих пор это остается вопросом.+++

                    Истина от этого не страдает. Есть и другие православные дореволюционные ученые, которые вполне разделяли эту точку зрения, напр. П. Минин. Тареев же никогда не преподавал в КДА, а именно в МДА вплоть до её закрытия в 1917 г. Также он преподавал в Псковской и Рижской ДС. Его книги издавались в Москве и Сергиевом Посаде, а не в Киеве.

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #265
                      Ольгерт
                      Своей отдельной от Отца волей?
                      Да, именно так. Поэтому Иисус был самым настоящим Человеком, в Котором боролись срасти (напр. в Гефсимании), но не победили Его. Если бы Его воля была поглощена волей Отца, то и подвиг Христа на Кресте не был бы ценным, поскольку не давало бы Иисусу право выбора.

                      Комментарий

                      • Гумеров Эмиль
                        Ветеран

                        • 07 August 2002
                        • 6711

                        #266
                        Дмитрий Резник

                        Вот только слово не сохранилось.
                        А оно и не погибло. Оно сделало свое дело и забылось
                        Павел "словом" учил много лет. В разных общинах он проповедовал день и ночь. Где они, все эти речи?
                        Вы не правы. Это слово проросло в кафолическое учение христиан, а эти речи постепенно выкристаллизировались в христологические догматы.

                        И где наставления Моисея, разъяснения, которые он должен был постоянно давать к Торе? Где толкования, которые присоединяли чтецы Эзры вслух народа?
                        Все что делал Ездра - не пропало зря. Семя брошенное им проросло в фарисейской среде (я говорю про учение фарисеев, которое было истинным, а не про их лицемерное поведение), а затем попало к христианам в виде учения (напр. о бессмертии души, о всеобщем воскресении, о посмертном воздаянии...) и канона ВЗ Писаний, принимаемых фарисеями опять -таки через Ездру.

                        Комментарий

                        • Нижегородов
                          Ветеран

                          • 20 July 2004
                          • 2663

                          #267
                          Сообщение от Петр Монов
                          Это моё мнение как эксперта на основании общения с широкими массами православной общественности и клира, а также мониторинга прессы и консультаций с осведомленными лицами. За справками обращается в редакцию православно-патриотического издания «Русь Православная», куда приходят сотни писем со всех уголков страны о фактах разгула в РПЦ содомии. Эта газета давно ведет антипедерастическую акцию внутри Московской Патриархии.
                          У меня, как и у большинства знакомых мне православных, большие сомнения в православности "Руси Православной".



                          Сообщение от Петр Монов
                          Истина от этого не страдает. Есть и другие православные дореволюционные ученые, которые вполне разделяли эту точку зрения, напр. П. Минин. Тареев же никогда не преподавал в КДА, а именно в МДА вплоть до её закрытия в 1917 г. Также он преподавал в Псковской и Рижской ДС. Его книги издавались в Москве и Сергиевом Посаде, а не в Киеве.
                          Да, Тареев был профессором МДА. Я ошибся, простите.

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #268
                            именно так. Поэтому Иисус был самым настоящим Человеком, в Котором боролись срасти (напр. в Гефсимании), но не победили Его. Если бы Его воля была поглощена волей Отца, то и подвиг Христа на Кресте не был бы ценным, поскольку не давало бы Иисусу право выбора.
                            СВоей отдельной от Отца выолей, как Человека или как Бога?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #269
                              христианам в виде учения (напр. о бессмертии души, о всеобщем воскресении, о посмертном воздаянии...) и канона ВЗ Писаний, принимаемых фарисеями опять -таки через Ездру.

                              Это перл Эмиль. ПИсание учит о бессознательном состоянии. КАсаемо ученией Христос обличал фарисеев именно за искажения в толкованиях. НАпример так обстоит дело с "корваном", целый пласты Писания были искорежены.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #270
                                Сообщение от Ольгерт
                                христианам в виде учения (напр. о бессмертии души, о всеобщем воскресении, о посмертном воздаянии...) и канона ВЗ Писаний, принимаемых фарисеями опять -таки через Ездру.

                                Это перл Эмиль. ПИсание учит о бессознательном состоянии. КАсаемо ученией Христос обличал фарисеев именно за искажения в толкованиях. НАпример так обстоит дело с "корваном", целый пласты Писания были искорежены.
                                Ольгерт, это не "перл", как вы выразились, а евангельская реальность: "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их..." (Мф. 23:1-4). Здесь Спаситель обличает именно личные грехи фарисеев. Или вы хотите сказать, что Христос призывал подчинятся лжеучителям? Я думаю что нет: "...спасение от Иудеев" (Ин. 4:22), - сказал Он, ибо только в одном народе сохранялось, на тот момент, истинное (неискаженное) богопочитание. Так же будет и во времена Второго Пришествия - неискаженное богопочитание сохранится только в Церкви, а еретические (протестантствующие) исповедания будут дополнять беззаконие секуляризованного мира.

                                Комментарий

                                Обработка...