Я думаю, что именно по той причине у многих людей во все времена складывалось впечатление, что после времен Апостолов наступил какой-то духовный спад у христиан, что они просто не учитывали то обстоятельство, что проявление Духа Святого в явлении многих чудес и знамений носило именно начальный характер в зарождении Церкви на земле. Как и при зарождении Иудаизма, когда Бог творил много чудес и знамений, дабы укрепить в вере малодушных, что Он и есть истинный Бог, так и при зарождении Христианства была потребность в той особой силе знаменосного и чудотворного. Но потом, когда вера утвердилась на земле, Дух Святой сменил Свою тактику, так что жизнь в Церкви стала приобретать обычные серые будни. И я думаю, что то есть Божий Промысел для нас. Ибо с этого момента начинается время личного духовного подвига, дабы мы именно ВЕРОЮ достигали зрелости, а не при помощи особой харизмы воскрешали мертвецов и т.п.. Ждать же какого-то особого пробуждения - это путь в утопию. Мы не должны быть зависимы ни от каких внешних пробуждений. Как сказал когда-то неопротестантский миссионер Эрло Штеген, в одноименной книге, "Пробуждение начинается с меня".
И здесь я с ним полностью согласен. Как сказал Серафим Саровский, "Чадо, спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи". Думаю, что именно это и есть тот узкий путь, которым и должно нам идти.

Комментарий