Отличие заветов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Искупленный
    в чем разница(или что общего) между ветхим заветом и новым заветом?
    кто как думает?
    Ветхий и Новый завет - по сути, один завет благодати в различном совершении.
    Ветхий - большая прообразность (Христос еще не явлен миру, потому все через прообразы); дан еврейскому народу и тем, кто решится примкнуть к нему через определенные обряды.
    Новый - явное исполнение закона благодати. Дан как иудеям, так и язычникам, делая из двух одного нового человека в Иисусе Христе.

Если подробнее...
    Во все времена сасение человека (его примирение с Богом) совершалось по милости Божьей: Бог дарует грешникам жизнь и спасение через Иисуса Христа, требуя от них веры в Него и в благодать. В Писании этот завет еще называется заветом благодати, или заветом о Христе, Новым заветом.

Ветхий завет - завет благодати во времена закона. Совершался посредством обетований, пророчеств, жертв, обрезания, приношений пасхального агнца, и других прообразов и установлений, данных Еврейскому народу, которые предвещали грядущего Христа. Через веру в обещанного Мессию и Его жертву они получали полное прощение грехов и вечное спасение.

Новый звет - завет благодати во время Евангелия (после того, как Христос был явлен во плоти). Исполняется через проповедь Слова Божия и совершение Крещения и Вечери Господней. Служение обладает большей полнотой и духовной действенностью для всех народов, как для иудеев, так и для язычников.
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Искупленный
      в чем разница(или что общего) между ветхим заветом и новым заветом?
      Ветхий Завет дан по причине того, что тогда в пустыне евреи не смогли принять Евангелия, им нужен был детоводитель, то есть временный закон который бы привёл их к осознанию нужды во Спасителе. Ветхий завет это тень Евангелия, где суть Евангелия изложена законом человеческий дел, что одновременно служит и обличителем и камнем преткновения, так как всякий думающий что возможно исполнить Ветхий Завет попадал в ещё худшее положение. Христос же придя возвестил то же Евангелие, которое евреи не могли принять в пустыне, и именно Евангелие и есть исполнением Ветхого Завета, так как Евангелие и есть внутренняя суть, а не внешнее дело.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Candle
        Попробую выразить свое мнение.... ВЗ - завет закона....
        Нет.
        НЗ - завет благодати....
        Нет.
        И именно НЗ делает нас совершенными...
        Нет.
        Если в ВЗ должны были приносится постоянно жертвы за грех, то кровь Христа освобождает нас от греха совершенно...
        Это вообще вне Нового завета.
        Если в ВЗ за грех прелюбодеяния побивали камнями, то в НЗ тот, кто посмотрел с вожделением - уже прелюбодействует...
        Тоже самое в ВЗ.
        НЗ принес любовь...
        А ВЗ принес микробы? Или Бог с тех пор раскаялся в том, что Он был такой неправильный, изменился и стал всех любить?
        Нет?

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от yurist
          Конкретней, что тебя интересует?
          мир!
          вот твой пост:
          Много общего но есть и большая разница.
          ВЗ это только образ, НЗ же уже сама суть.
          Хочеш знать как проходит служение в духе - почитай как священники служили в храме, например как приносили в жертву животных. Поймеш=молодец.
          о жертвах,что я должен понять?
          связь между служением в духе и жертвами животных какая?
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7912

Сообщение от Кулагин 777
            В В.З. всё сводиться к тому, чтобы иметь любовь.
            В Н.З. заповеть та, чтобы веровать.
            Непонимающий сеё коллосальное отличие, остаётся в В.З.
            ну почему же?
            важнейшее в законе: суд, милость и веру; (Матф.23:23)
            так что и в том и в том завете присутствует вера.

даже фраза "праведник верой жив будет" взята из книг ВЗ.

праведный своею верою жив будет. (Авв.2:4)

вот только эта фраза в НЗ употребляется без слова "своей".

написано: праведный верою жив будет. (Рим.1:17)
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

Сообщение от nickoyan
              Мир Вам, брат мой!
              и Вам мир Божий во Христе Иисусе!
              "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
              чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу"
              .(Рим.8:3,4)...
              то есть жертва принесенная Богом, не человеком основное отличие этих заветов?
              все остальное законы в сердце и т.д. это "последствия" веры в жертву Агнца.
              С миром, во Христе Иисусе!
              и Вам дай Бог возрастать в Его благодати!

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7912

Сообщение от Candle
                И только он делает совершенным в совести...
                Спасибо.
                вот такой стих вспомнился: Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего. (Пс.65:18,19)

может это ВЗ человек не видел беззакония в своем сердце и имел чистую совесть перед Богом и людьми?

Комментарий

• Candle
                  Ветеран

• 02 June 2011
                  • 1900

Сообщение от Йицхак
                  Нет. Нет. Нет.
                  Можно подтвердить местами Писания?

Это вообще вне Нового завета.
                  Докажите....

Тоже самое в ВЗ.
                  Место, please

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                  28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                  (Матф.5:27-28)

А ВЗ принес микробы? Или Бог с тех пор раскаялся в том, что Он был такой неправильный, изменился и стал всех любить?
                  Нет?
                  Нет Но Вз был не без недостатка... И недостаток заключался в том, что нужно было постоянно приносить жертвы...

Но однако тв ВЗ побить камнями - считалось благом, так истреблялось зло... А в НЗ этого нет...
                  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Candle
                    Ветеран

• 02 June 2011
                    • 1900

Сообщение от Искупленный
                    Спасибо.
                    вот такой стих вспомнился: Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего. (Пс.65:18,19)

может это ВЗ человек не видел беззакония в своем сердце и имел чистую совесть перед Богом и людьми?
                    Если честно, мне вспомнилось другое место:

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
                    2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
                    (Евр.10: 1-2)

И еще далее:

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                    (Евр.10:14)
                    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7912

Сообщение от Candle
                      14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                      (Евр.10:14)
                      человек ВЗ приносящий жертвы как писано в законе,если верил в них(жертвы),то тоже мог считать себя совершенным.по крайней мере до времени принесения следующей жертвы.
                      как вам такая мысль?
                      по правде законной - непорочный. (Фил.3:6)

Комментарий

• nickoyan
                        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                        • 4082

Сообщение от Искупленный
                        и Вам мир Божий во Христе Иисусе!
                        то есть жертва принесенная Богом, не человеком основное отличие этих заветов?
                        В этом месте Писания:

"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
                        чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу"
                        .(Рим.8:3,4)...

... подчеркнул бы следующие отрывки:

"...закон, ослабленный плотию, был бессилен"...

"...чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу"...

Учитывая то, что Христос сделал для нас на Голгофском Кресте, выше "подчеркнутые" места как бы показывают - сущность и разницу двух Заветов, "в миниатюре"...

С миром!

Комментарий

• Кулагин 777
                          Отключен

• 16 January 2008
                          • 1804

В.З. подавал только образы Настоящего, к чему они прикоснуться не имели способности.
                          Исполнение Нового Завета, не иначе как в уподоблении Богу. Если этого нет, то человек живёт в В.З.

Комментарий

• Кулагин 777
                            Отключен

• 16 January 2008
                            • 1804

Сообщение от Искупленный
                            ну почему же?
                            важнейшее в законе: суд, милость и веру; (Матф.23:23)
                            так что и в том и в том завете присутствует вера.

даже фраза "праведник верой жив будет" взята из книг ВЗ.

праведный своею верою жив будет. (Авв.2:4)

вот только эта фраза в НЗ употребляется без слова "своей".

написано: праведный верою жив будет. (Рим.1:17)
                            В В.З. небыло веры Божией, т.к. те заповеди (возлюби) относились к плоти. И они обольщали, и евреи не веровали. (Ин.5: 46) "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне".

Новый Завет имеет в основании ВЕРУ в Свет свыше, дабы уподобиться Богу посредством веры.
                            О вере, как единственном средстве пробуждения и движения духа, возвещает всё Писание. Так же оно открывает, что В.З. это только тень (образы), а суть вещей в ЖИЗНИ ДУХА В НЕБЕСНОМ СВЕТЕ, а это Евангелие.
                            Заповеди Иисуса Христа:
                            1) Вера в Евангелие (зн: учение (Свет) небесной Жизни).
                            2) Любить истинных учеников.

Комментарий

• Кулагин 777
                              Отключен

• 16 January 2008
                              • 1804

Правда в том, что "старое прошло, теперь всё новое".
                              Всякий обращающийся к Закону Моисееву не верует в Евангелие; т.е. тот - суть неверующий.
                              Невозможно веровать в Евангелие и иметь обожение и совершенство во всём, если ты полностью не умер* для Закона.

Комментарий

• yurist
                                Ветеран

• 21 May 2011
                                • 1674

Сообщение от Искупленный
                                мир!
                                вот твой пост:о жертвах,что я должен понять?
                                связь между служением в духе и жертвами животных какая?
                                Храм на земле это образ храма небесного. Он разделен на 3 составляющие: двор, святилище, святое святых.
                                Вспомни кто и куда имел право заходить, чем они отличались, и мысли образно при этом. Что значит помазан елеем?
                                Думаю что именно православные более всех уразумели эти образы когда-то.

Комментарий

Обработка...