Бояться Господа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

Бояться Господа.

Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его (1Цар.12:14)
    Боящийся несовершен в любви.
    (1Иоан.4:18)

Как надо бояться Господа,что-бы быть совершенным в любви?

сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость (Иов.28:28)
    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх (1Иоан.4:18)

Какой страх Господень надо иметь, если в любви нет страха?
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Искупленный

Можно с школой сравнить: одни боятся двойку получить, от того и учатся, а другие любят знания, от того и учатся. Но в итоге учатся и те, и другие. Так и тут.

Комментарий

• Лива
      ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
      • 611

Сообщение от Искупленный
      Согласна с Виктором, интересная параллель.
      "Бояться Господа" = благоговеть пред Ним, почитать Его. И это все из любви! Не потому, что "иначе Бог накажет". А потому, что Он есть Любовь, Он мой Творец, Всемогущий и Всесильный, "Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх.34:6), Который всегда рядом, чтобы помочь. Бог, Который отдал за меня на смерть Своего Сына. Он прощает мои грехи... И поэтому я каждый миг преклоняю перед Ним в сердце колени...
      Последний раз редактировалось Лива; 20 January 2011, 04:32 AM.
      За все слава Господу!
      "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
      (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Искупленный

Господь - Отец.
        И как бывают разные отцы (и разные дети), так и здесь: если человек плох, то и будет бояться Бога, как отца реального. Ибо знает, что плох. Если же быть плохим, но знать это и искать путей к исправлению, то будем смотреть на Отца, как на правилО (знаете, были раньше такие, об что мужчины точили острую бритву): без страха, но с уважением.

Бояться Отца (чтоб не разгневался), делая что-то неверное - это одно.
        ... бояться же сделать что-то неверное, отвратительное, чтобы НЕ опозорить Отца - несколько другое. Хотя начало и того и другого - страх (но разного происхождения).

ИМХО
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

В Писании сказано: «страх Господень». Не человеческий, обычный страх, а Господень!
          Т.е. ни человек, ни какое-либо другое творение никакого отношения к его происхождению и проявлению не имеют, это что-то Господне.
          Страх Господен чист, пребывает вовек (Пс.18)
          Следовательно, это нечто предлагаемое Богом человеку. Никто из творений не является его источником, следовательно, его нельзя сравнивать с другими проявлениями человеческого страха. Он ничего общего с этим не имеет.
          А теперь читаем: Прит.2:1-8
          Сын мой.....если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.

Или: «Начало мудрости страх Господень..» (Прит.1:7).
          Или: «Страх Господень научает мудрости» (Прит. 15:33)

Т.е. начало мудрости человека страх Господень. Страх господень ненавидить зло (и далее идут перечисления форм зла); гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста. (Прит.8:13)
          Страх Господень бескомпромиссная позиция Бога в том, что и каким должно быть.
          гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

Следовательно, все, что спланировано и создано Богом, вся сущность этого мира есть абсолютная противоположность гордости, высокомерию, злому пути и коварным устам. Когда Бог говорит о страхе Господнем, то предлагает человеку занять точно такую же позицию, для того, чтобы человек мог жить во всем, что создал Бог, максимально эффективно.
          Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Сообщение от Лива
            Согласна с Виктором, интересная параллель.
            "Бояться Господа" = благоговеть пред Ним, почитать Его. И это все из любви! Не потому, что "иначе Бог накажет". А потому, что Он есть Любовь, Он мой Творец, Всемогущий и Всесильный, "Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх.34:6), Который всегда рядом, чтобы помочь. Бог, Который отдал за меня на смерть Своего Сына. Он прощает мои грехи... И поэтому я каждый миг преклоняю перед Ним в сердце колени...
            Не совсем так..., то есть - не ВСЕ ЭТО из любви (в данном случае), а из страха, а именно - если хочешь жить, то бойся Бога и заповеди Его соблюдай (Еккл 12:13).
            И это правильно, Бога нужно, в т.ч., и бояться, потому что Он НАКАЖЕТ ИЛИ ПОГУБИТ..., именно Он может душу спасти или погубить - так написано в Писании... и, именно так сказал Сам Бог (Мф 10:28).
            А то, что Вы сказали, есть поэзия чувств.., возможно, желанных нашей душе, но, не вполне опирающихся на слово Божье (немного опирающихся, но не в полноте).

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Искупленный
              Бояться Господа
              Другие места из Писания о страхе Божьем во вложении.
              Вложения
              Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2011, 08:05 AM.

Комментарий

• Лива
                ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                • 611

Сообщение от Володя77
                не ВСЕ ЭТО из любви (в данном случае), а из страха, а именно - если хочешь жить, то бойся Бога и заповеди Его соблюдай (Еккл 12:13).
                И это правильно, Бога нужно, в т.ч., и бояться, потому что Он НАКАЖЕТ ИЛИ ПОГУБИТ..., именно Он может душу спасти или погубить - так написано в Писании... и, именно так сказал Сам Бог (Мф 10:28).
                Не совсем так Если хотите, попытаюсь объяснить свое понимание...

Соблюдение заповедей, исполнение воли Божией ведет человека к жизни. Бог есть Любовь (1Иоан.4:8), Он есть и жизнь (Иоан.14:6), и жизнь - в Нем (Иоан.1:4). Если человек впустил Бога (Его Любовь) в свое сердце, то оказывается под защитой Божией, потому что Его Мудрость будет оберегать человека от того, что может погубить, разрушить и т.д. Т.е. жизнь (и жизнь с избытком!) - это результат истинного богопочитания, это следствие принятия любви. Но не наоборот.
                Как там по Сократу? Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
                Перефразирую:
                Мы любим Бога не для того, чтобы жить (т.е. не ради корысти, желания что-то получить от Него). А живем, потому что любим Бога (любим бескорыстно, искренне, и Он благословляет).
                Как-то так...

Бог призывает человека Его бояться (почитать, преклоняться перед Творцом, благоговеть перед Всевышним), предупреждая о печальных последствиях обратного.
                Он предупреждает, куда приведет путь с Ним и путь без Него. "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7).

+ Рим.6:23 "Ибо возмездие за грех - смерть...". Это тоже предупреждение, а не "запугивание". "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Иоан.1:5), поэтому естественно, что безбожник не наследует спасение Божие.

Согласитесь, соблюдение заповедей БЕЗ ЛЮБВИ к спасению, к жизни не приведет (см. 1 Кор.13). Так что в основе всего должна быть именно Любовь.

Да, в ней нет страха (например, быть наказанным Богом), совершенная любовь изгоняет страх (можно сказать, она не из боязни чего-то, не основана на страхе, лишена какой-либо корысти) - (1Ин.4:18).

...????
                За все слава Господу!
                "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Лива, думаю, Вы согласитесь - для того, чтобы иметь полное и правильное представление о том или ином духовном предмете, нужно, прежде всего, рассмотреть - что говорит об этом Писание (иначе мы рискуем впасть в отсебятину).

ВСЕ, что в Писании говорится о страхе Божьем, приведено во вкладке сообщения 7 (кроме текстов Писания, там рассмотрено и приводится смысл того, что означают слова (словосочетания) - страх Божий, страх Господень, бояться Бога).
                  Можете ознакомиться. После этого, хотел бы услышать от Вас - каким образом приводимые там места из НЗ, сочетаются в вашей версии толкования этого вопроса (на самом деле, очень хотел бы это услышать).

Понятия - страх Божий и любовь, - имеют различные смысловые значения (при этом, и то и другое должно иметь место у нас). Именно, отсутствие у нас должного понимания страха Божьего (согласно Писанию), приводит к не совсем верному толкованию этого вопроса.
                  Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2011, 08:01 AM.

Комментарий

• Лива
                    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                    • 611

Сообщение от Володя77
                    Лива, чтобы иметь полное и правильное представление о том или ином духовном предмете, нужно, прежде всего, рассмотреть - что говорит об этом Писание (иначе мы рискуем впасть в отсебятину).

ВСЕ, что в Писании говорится о страхе Божьем, приведено во вкладке сообщения 7 (кроме текстов Писания, там рассмотрено и приводится смысл того, что означают слова (словосочетания) - страх Божий, страх Господень, бояться Бога).
                    Можете ознакомиться.

Понятия - страх Божий и любовь, - имеют различные смысловые значения (при этом, и то и другое должно иметь место у нас).
                    Согласна, что надо давать Писанию самому толковать себя. Просто вы, похоже, не совсем поняли то, что я попыталась донести. Я не оттождествляю полностью понятия "страх Божий" и "любовь к Богу". Не вижу особых противоречий в нашем понимании вопроса, больше как дополнения. Верно?
                    Я просмотрела ссылку, но некоторые приведенные там места из Писания со словом "страх" (чувство, которое испытывал народ, ученики) вряд ли относятся именно к нашему вопросу. Не всякий страх есть "страх Господень". Наверняка русское слово "страх" заменило в оригинале несколько синонимичных слов с разными оттенками значения. Это тоже важно для более глубокого понимания. Я, правда, не исследовала этот вопрос с точки зрения филологии.
                    п.с. То, что вы привели (Анализ слов продборки по лексикону Стронга), в принципе, и подтвержает мои мысли. Спасибо.
                    За все слава Господу!

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

Сообщение от Лива
                      Я просмотрела ссылку, но некоторые приведенные там места из Писания со словом "страх" (чувство, которое испытывал народ, ученики) вряд ли относятся именно к нашему вопросу. Не всякий страх есть "страх Господень". Наверняка русское слово "страх" заменило в оригинале несколько синонимичных слов с разными оттенками значения. Это тоже важно для более глубокого понимания. Я, правда, не исследовала этот вопрос с точки зрения филологии.
                      п.с. То, что вы привели (Анализ слов продборки по лексикону Стронга), в принципе, и подтвержает мои мысли. Спасибо.
                      Лива, жаль, что вы не обратили свое внимание на мое сообщение №5. Страх Господень и страх человеческий - это совершенно разные понятия, если не сказать - противоположные.
                      Страх Господен чист, пребывает вовек (Пс.18)

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33940

Сообщение от Искупленный

Вот для этого и приходил Христос, чтобы мы знали Отца Истинного!
                        Тут и ответ на Ваш вопрос.
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Искупленный

В любви нет страха, но совершеннаялюбовь изгоняет страх (1Иоан.4:18)

Возможно, прежде всего, стоит учитывать то обстоятельство, что понятие (слово) "любовь" отражается в греческом языке (койне) в виде трех различных слов (их транслитерация - агапе, филио, эрос..., это мы знаем). В Писании слово "любовь" отражается в виде двух из этих слов - агапе и филио.

При этом, в месте 1Ин 4:18 используется слово агапе. Страх здесь обозначен словом фобос (страх, ужас, боязнь, опасение, благоговение).
                          Можно предположить, что - когда верующий будет иметь истинную совершенную любовь, по смыслу слова агапе, то страх,- именно, как фобос, будет ему чужд.
                          Но Писание ни разу не указывает на то, что верующему может быть чужд страх по смыслу других слов (других смысловых значений слова страх) - см. вложение в сообщении 7.

При этом, в том числе и из слов Ап. Павла понятно, что ему был ведом страх фобос (т.е., страх, как ужас и трепет перед Богом). Это видно из 2Кор 5:11, - тут использовано слово фобос:
                          "Итак, зная страхГосподень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям".

Также и нам полезно знать (иметь) страх Господень.
                          Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2011, 08:38 AM.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Лива
                            ... Я просмотрела ссылку, но некоторые приведенные там места из Писания со словом "страх" (чувство, которое испытывал народ, ученики) вряд ли относятся именно к нашему вопросу. Не всякий страх есть "страх Господень"...
                            Да, там приводятся места и о страхе человеческом (и эти места выделены отдельно).

При этом, читая текст, с учетом анализа по Стронгу, можно увидеть, что и Христос и Апостолы были исполнены именно - страхомБожьим.
                            Из других мест Писания видно, что они же знали и любовь Божью.

Если нам трудно понимать увязку одних мест Писания с другими (а, в данном случае, отчасти, так и есть), то самое правильное будет - ИСПОЛНЯТЬ И ТЕ, И ДРУГИЕ МЕСТА ПИСАНИЯ (ни в коем разе не мудрствуя сверх написанного), а увязка мест придет от Господа..., в свое время.
                            Но, даже если увязка и не придет (что не исключается) - то исполнение нами и тех и других мест Писания (при истинной вере Евангельской (Флп 1:27) и верном уповании..., и следовании истинным узким путем, который смогут найти немногие - Лк 13:24), обеспечит нам возможность спасения наших душ.
                            Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2011, 08:46 AM.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Вовчик
                              Вот для этого и приходил Христос, чтобы мы знали Отца Истинного!
                              Тут и ответ на Ваш вопрос.
                              И каков же этот ответ... на поставленный автором темы вопрос?
                              Можете озвучить более предметно? ... ведь вопрос, довольно непростой...

Комментарий

Обработка...