Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
Йицхак простите великодушно у евреев то же проблемы со знанием Писания...
Но они его хотя бы в подлиннике читают.
тут все начинается с вопроса что такое Писание.
Если мы говорим Хумаш они его с натяжкой занют, а вот если сказать Танах то тут уже простите, большинство ортодоксов имеют достаточно смутное представление о том что там написаноТо что касается блока Устной Торы, ну тут иудеи продвинулись значительно дальше чем христиане, ну по тому что христианам попросту это знать не нужно...
Тогда и многие "христианские" благоглупости просто почили бы вместе с языческой белибердой, выдаваемой за христианство.Комментарий
-
Йицхак простите великодушно у евреев то же проблемы со знанием Писания...
тут все начинается с вопроса что такое Писание.
Если мы говорим Хумаш они его с натяжкой занют, а вот если сказать Танах то тут уже простите, большинство ортодоксов имеют достаточно смутное представление о том что там написано, при чем я говорю о раввинах. Говорю не по наслышке, а из личного общения.
Так что не только христиане иногда не знают того что написано в Танахе, иудеи то же не знают.
Однако, пророков в Израиле изучают в средней школе. Не в религиозной, а в самой обычной, светской. И ТаНаХ входит в выпускной экзамен. Ничего подобного, по-моему, про среднюю православную публику сказать нельзя.
То что касается блока Устной Торы, ну тут иудеи продвинулись значительно дальше чем христиане, ну по тому что христианам попросту это знать не нужно... ну тут то же опять таки с глубоким познанием данного вопроса есть некоторые проблемы...
только на весьма поверхностном уровне... знают немного Каббалу и Танью, дальше у большинства знания заканчиваются.
Причем, мне кажется, христиане делают грубейшую ошибку, считая Устную Тору "ненужной". В действительности, Новый Завет есть не что иное, как Устная Тора в чистейшем виде. Ибо именно так называется все Учение Бога, не вошедшее в канонический письменный текст! И действительно, Иисус учил устно, апостолы же писали не книги, а письма. Если вы вообще верите в Новый Завет, то его следует считать частью именно Устной Торы - пусть главнейшей, но частью. Если не верите, подобно некоторым евреям, - тогда можно думать иначе.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да и откуда мудрецы этой религии выцепили, что наличие в помещении ав авот тума благотворно влияет на процесс молитвы?
Может Вы что-то путаете, и миним - они отличаются лишь антисемитизмом, а что до изучения чего-либо - там как-бы пусто?
(я соглашусь лишь вот на что: брит хадаш имеет вполне стройные зачатки хасидута, которые, борух Ашем, давно были подняты и внесены в Традицию. Сам по себе брит хадаш без идишкайта человеку ничего не даст. И в любом случае отсутствие оригинального текста брит хадаша не позволяет адекватно ознакомиться с ним. Посему, учите например Танию - гораздо глубже и обоснованнее, в отличии от.)Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.Комментарий
-
1) Идеи ортодоксы и иудеи христиане (всегда найдут понимание, в том смысле что найдут пункты принципиального различия и всегда, хоть и с трудом научатся как-то сосуществовать, до какого-то момента)
2) Конспирологические модели "заговора":
а) заговор Павла против иудеев.
б) заговор иудеев во главе с Павлом.
- эти никогда не научатся сосуществовать ни с кем - это изначально неискренние люди, поэтому и разговор всегда переходит на личности - здесь важными становится только обвинения в гордыне и рассуждения чье бревно в глазу больше.
3) Очень странная постановка вопроса звучащая в теме пытающаяся как-то примирить 1) и 2) - это уже абсурд.Комментарий
-
Интересно, с какого же боку наличие расчлененных покойников способствует установлению контакта с Богом? Не авода зара ли это?
Да и откуда мудрецы этой религии выцепили, что наличие в помещении ав авот тума благотворно влияет на процесс молитвы?
Может Вы что-то путаете, и миним - они отличаются лишь антисемитизмом, а что до изучения чего-либо - там как-бы пусто?
(я соглашусь лишь вот на что: брит хадаш имеет вполне стройные зачатки хасидута, которые, борух Ашем, давно были подняты и внесены в Традицию. Сам по себе брит хадаш без идишкайта человеку ничего не даст. И в любом случае отсутствие оригинального текста брит хадаша не позволяет адекватно ознакомиться с ним. Посему, учите например Танию - гораздо глубже и обоснованнее, в отличии от.)
Я думаю вы не настолько глупы чтобы не возмочь изъясняться более доступным языкомКомментарий
-
Интересно, с какого же боку наличие расчлененных покойников способствует установлению контакта с Богом? Не авода зара ли это?
(я соглашусь лишь вот на что: брит хадаш имеет вполне стройные зачатки хасидута, которые, борух Ашем, давно были подняты и внесены в Традицию. Сам по себе брит хадаш без идишкайта человеку ничего не даст. И в любом случае отсутствие оригинального текста брит хадаша не позволяет адекватно ознакомиться с ним. Посему, учите например Танию - гораздо глубже и обоснованнее, в отличии от.)
А оригинального текста у Нового Завета нет и не может быть по той же причине, по которой нет ее у Устной Торы. Ибо - это учение было передано устно, уж решайте сами, Богом или самозванцем. Оригинальные тексты могут быть (как и в случае Устной Торы) лишь у более поздних сочинений, таких, как Сумма Теологии.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Я бы предложил разделить ее на несколько:
1) Идеи ортодоксы и иудеи христиане (всегда найдут понимание, в том смысле что найдут пункты принципиального различия и всегда, хоть и с трудом научатся как-то сосуществовать, до какого-то момента)
2) Конспирологические модели "заговора":
а) заговор Павла против иудеев.
б) заговор иудеев во главе с Павлом.
- эти никогда не научатся сосуществовать ни с кем - это изначально неискренние люди, поэтому и разговор всегда переходит на личности - здесь важными становится только обвинения в гордыне и рассуждения чье бревно в глазу больше.
3) Очень странная постановка вопроса звучащая в теме пытающаяся как-то примирить 1) и 2) - это уже абсурд.
Я же хочу показать, что настоящие иудеи (прежде всего ортодоксы, но не только) и настоящие христиане уже едины. Едины постольку, поскольку они действительно верят в Бога и следуют своей религии, а не тем или иным людским обычаям. Осознать, что ошибался с самого начала - это недостаточный, но совершенно необходимый и важнейший шаг на пути к исправлению ошибок.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
А оригинального текста у Нового Завета нет и не может быть по той же причине, по которой нет ее у Устной Торы. Ибо - это учение было передано устно, уж решайте сами, Богом или самозванцем. Оригинальные тексты могут быть (как и в случае Устной Торы) лишь у более поздних сочинений, таких, как Сумма Теологии.
Всякая премудрость от Господа и с Ним пребывает вовек.
23 Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается.
24 Послушай, сын мой, и прими мнение мое, и не отвергни совета моего. Притч 1:8
25 Наложи на ноги твои путы ее и на шею твою цепь ее. Сир 6:30
26 Подставь ей плечо твое, и носи ее и не тяготись узами ее. Мф 11:30
27 Приблизься к ней всею душею твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее.
28 Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее;
29 ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе.
30 Путы ее будут тебе крепкою защитою, и цепи ее славным одеянием; Мф 11:29
31 ибо на ней украшение золотое, и узы ее гиацинтовые нити.
32 Как одеждою славы ты облечешься ею, и возложишь ее на себя как венец радости. Притч 4:9
33 Сын мой! если ты пожелаешь ее, то научишься, и если предашься ей душею твоею, то будешь ко всему способен.
34 Если с любовью будешь слушать ее, то поймешь ее, и если приклонишь ухо твое, то будешь мудр.
35 Бывай в собрании старцев, и кто мудр, прилепись к тому; люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные да не ускользают от тебя. Сир 8:9, 11
36 Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его. Лк 21:38
37 Размышляй о повелениях Господа и всегда поучайся в заповедях Его: Он укрепит твое сердце, и желание премудрости дастся тебе.Комментарий
-
Комментарий
-
А между прочим:
(я соглашусь лишь вот на что: брит хадаш имеет вполне стройные зачатки хасидута, которые, борух Ашем, давно были подняты и внесены в Традицию. Сам по себе брит хадаш без идишкайта человеку ничего не даст. И в любом случае отсутствие оригинального текста брит хадаша не позволяет адекватно ознакомиться с ним. Посему, учите например Танию - гораздо глубже и обоснованнее, в отличии от.)Видно проще нельзя. Проще для меня будет евреем родиться. Хотя Христос не усматривал в том особой нужды, что бы быть евреем, а вот хорошему человеку Никодиму, иудею, усматривал нужду в рождении свыше. Да и не только одному Никодиму, а всем людям. Молодец Христос. Низкий поклон Ему.
И евреи через Него имеют уважение у нормальных Христиан.
Шалом алейхем.Комментарий
-
С
Я же хочу показать, что настоящие иудеи (прежде всего ортодоксы, но не только) и настоящие христиане уже едины. Едины постольку, поскольку они действительно верят в Бога и следуют своей религии, а не тем или иным людским обычаям. Осознать, что ошибался с самого начала - это недостаточный, но совершенно необходимый и важнейший шаг на пути к исправлению ошибок.Комментарий
-
И самое главное не понимать, что то в чем он научен (я имею ввиду иностранные слова), относятся к филологии и лингвистике (в которых я так понимаю он слабоват, давайте его попросим приводить термины в оригинальном виде, знаками иврита), а не к обсуждению тем на русскоязычном форуме.Комментарий
-
И самое главное не понимать, что то в чем он научен (я имею ввиду иностранные слова), относятся к филологии и лингвистике (в которых я так понимаю он слабоват, давайте его попросим приводить термины в оригинальном виде, знаками иврита), а не к обсуждению тем на русскоязычном форуме.Комментарий
Комментарий