ПОЧЕМУ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ УСТАРЕЛ?
Свернуть
X
-
Дело в том что Заветы заключают люди - Бог же самодостаточен и не нуждается в Заветах с людьми. Отсюда выходит что Иисус на правах Равина обобщил заповеди от Бога. Но от этого заповеди не перестали сущетвовать для иудеев, но упростились для христиан и встали в рамки гос. законов. На фоне гос. законов можно написать Госзавет. Не убивай не кради - вор и убийца должен сидеть в тюрме. Не блудодействуй - сифилис, спид, разложение смерть. Не мсти - гражданский иск лучше уг. дела. Не пей не буянь и не дерись - посадим в обезьянник. Не обежай и не бей жену - она тоже помошник человеку - накажем за издевательства над другом человека.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Добрый вечер, уважаемый tabo.
Соглашусь с Вами. Возможно, заключая с людьми завет, Творец тем самым преследовал некую цель. И так же возможно, люди могли значительно отклониться от этой цели, даже исполняя закон, с недостатком, как Вы и написали.Комментарий
-
Апостол Павел писал вот что:
"16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
(Павла, 2Тимофею 3:16).
Это Павел писал о Танахе - сборнике Книг Еврейских пророков.
.............................
О чём это говорит, видимо о том, что многое из сказанного типа «око за око» - не от Бога было, а от человеков. Вот почему Ветхий Завет «устарел»
Ещё обратите внимание, как Христос преподносит перемены: «что сказано древним»,- Он не говорит, кем сказано и это важно. Пускай люди думают о «кем сказано» что угодно умерших не возвратишь, а Я, Христос уже пришёл и говорю Истину.
Как думаете - я написал ересь или это правда?
А вот с Заветами дело обстоит так (я так думаю):
Ветхий Завет - это буквальное исполнение Закона, что написано, то и выполняем. Опыт тысячелетий показал, что исполнить Закон так невозможно.
Новый Завет - это исполнение Закона по духу. Это значит в заповедях Закона увидеть скрытый, но более настоящий, высокий смысл.
Например: агнец закланный. Исполнение ВЗ - совершить пасху по уставу Моисея. Исполнение НЗ - распознать настоящего Агнца, и спасаться Его жертвой.
Суббота. Исполнение ВЗ - отделить день для Бога, исполнение НЗ - войти в покой, успокоиться от дел своих, независимо от того, какой день недели на календаре.
И так далее, примеров можно приводить массу, по степени открытости для людей.
И устаревание Ветхого Завета, и его замена Новым - это шаг вперед в отношениях с Богом. Исполнение заповедей по букве - вчерашний день. Другими словами, Завет - это глубина понимания Закона. От внешнего исполнения надо погружаться глубже.
Благословений Господних!Комментарий
-
Добрый вечер, Павел.
С уважением.Комментарий
-
Новый Завет для меня - это не вторая часть Библии, а именно поиск и исполнение настоящего смысла Закона. Многие, действительно, из Нового Завета делают Ветхий, просто исполняя то, что написано в книгах, называемых "Новым Заветом"Комментарий
-
Позже - так позже, тем более, что конкретными фактами мои мысли в первом посте этой темы никто опровергнуть, пока, не смог.
Также как сперва Господь сказал:
"13 Не убивай"
(Исход 20:13),
а затем добавил:
"17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти."
(Исход 21:17).
А назавтра отец и мать злословящего, преданного смерти - плакать не будут? На своих детях нет желания попробовать?
Творец такого сказать не мог, ибо преднамеренная смерть любого человека однозначно срывает программу воспитания этого человека его духовными наставниками, которые потому и называются духовными, что обитают в духовном мире, а не здесь в рясах ходят.
Я думаю, что Христа за то и убили, что вскрыл ложь, проникшую в Тору божественную. Какая это Тора, где узаконено убийство - херня это, а не Тора.
Вы знаете, где находится истинная Тора - божественная?
...или какую ещё опасность представлял тот парень, на которого Отец возложил роль Христа в первом пришествии?Комментарий
-
«Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее»
( Левит 21:9)
«И прогневался Моисей на военачальников и сказал им: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа, убейте, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»
(Числ. 31: 14-18).
«И Сигон [царь Есевонский] со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши,] и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах»
(Второзаконие 2:3235).
«Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла»
(1-я Царств 15:3).
А народ, бывший в нем, он (Давид) вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими»
(2-я Царств 12:31).Комментарий
-
[quote=Павел_38;2117860]
Ветхий Завет - это буквальное исполнение Закона, что написано, то и выполняем. Опыт тысячелетий показал, что исполнить Закон так невозможно.
Новый Завет - это исполнение Закона по духу. Это значит в заповедях Закона увидеть скрытый, но более настоящий, высокий смысл.
Например: агнец закланный. Исполнение ВЗ - совершить пасху по уставу Моисея. Исполнение НЗ - распознать настоящего Агнца, и спасаться Его жертвой.
Суббота. Исполнение ВЗ - отделить день для Бога, исполнение НЗ - войти в покой, успокоиться от дел своих, независимо от того, какой день недели на календаре.
И так далее, примеров можно приводить массу, по степени открытости для людей.
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Доброго времени суток, Вам
"13 Не убивай"
(Исход 20:13),
а затем добавил:
"17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти."
(Исход 21:17).
А назавтра отец и мать злословящего, преданного смерти - плакать не будут? На своих детях нет желания попробовать?
Творец такого сказать не мог, ибо преднамеренная смерть любого человека однозначно срывает программу воспитания этого человека его духовными наставниками, которые потому и называются духовными, что обитают в духовном мире, а не здесь в рясах ходят.Последний раз редактировалось Серуг; 26 May 2010, 11:30 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Доброе утро всем. Я со своим средним образованием не понимаю в чём конфликт.
Тобос -Апостол Павел писал вот что:
"16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
(Павла, 2Тимофею 3:16).
Это Павел писал о Танахе - сборнике Книг Еврейских пророков.
Теперь суть вопроса - вот основная мысль:
Возьмём к примеру слова Христа:
"38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"
(Матфея 5:38,39).
Прости, но сам то читал такое в Ветхом Завете? я нет. Когда Иисус Говорит- 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:43,44).
В ветхом Завете написано ненавидить? Нет. но это после искажения-изменения фарисеев. Ведь ты сам написал слова Иисуса Христа-
«17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.»
(Матфея 5:17).
Означает ли это что сказанное было не от Бога? Если не от Бога, то как и зачем Христос это исполнял? Заметь, Сам Иисус не нарушил Закон Ветхого Завета, но я не говорю о тех "преданиях" которые были в то время.
но с другой стороны Иисус ещё более "ужесточил" требования к этому Закону. И таким образом Ветхий Завет получается уже не совершенным
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:19)
но это никак не говорит о ложности библии. павел отвечает
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
(Евр.7:12)
Как думаете - я написал ересь или это правда?
и прости, но я думаю что это нет правда. так как основана не на Библии.
P.S.Возможно я не прав. И готов принять обвинения в свой адрес, но только если основанные на Библии.
Да благословит вас Господь.
С уважением..."От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас... (Деян.17:26,27)Комментарий
-
так и поступил Израиль стал преступником закона Божия на верхнем уровне Священства и превратился не в сатану а в Богоубийц.Комментарий
Комментарий