Применимо ли понятие "ортодоксия" к первоначальному христианству?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Бондарькофф
    Когда в нее проникли народные фаллистические культы
    Всегда были. Ещё в Ветхом Завете. Роги жертвенника, столпы перед храмом Соломоновым... Бог это всё принял и освятил. А что, "плодитесь и размножайтесь" - не Его слова?

и стали неотъемлемой ее визитной картой?
    С каких пор куличи и яйца - неотъемлемая часть языкохристианства? Вы ещё "уши Амана" вспомните...

А в чем инаковость картины? Да Павел их помнил, а поздейшие ортодоксы анафемствовали.
    А в том, что shepherd утверждает, будто их анафематствовал уже Павел (в Гал.1:8-9). Вот с ними и разбирайтесь, а не мне фаллические символы морочьте... (На самом деле их никто не анафематствовал. Просто поздние эбиониты отрицали апостольство Павла и не принимали языкохристиан за братьев, то есть фактически дезавуировали постановления апостольского собора).

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Клантао
      Всегда были. Ещё в Ветхом Завете. Роги жертвенника, столпы перед храмом Соломоновым... Бог это всё принял и освятил. А что, "плодитесь и размножайтесь" - не Его слова?
      Ну наконец то удостоили ответом. "Для чистых всё чисто".. ... Ну про то, что 4 рога жертвенника и яхин-боаз вам это еще придется доказать. А вот про символ русской православности простого народа.. И, позвольте, разве корень жизни Линга - не освящен от сотворения мира... Вам бы всё только БРЫЗГАТЬ да БРЫЗГАТЬ.. Кстати это из той же "оперы"...
      С каких пор куличи и яйца - неотъемлемая часть языкохристианства?
      Вам видней..
      А в том, что shepherd утверждает, будто их анафематствовал уже Павел (в Гал.1:8-9). (На самом деле их никто не анафематствовал. Просто поздние эбиониты отрицали апостольство Павла и не принимали языкохристиан за братьев, то есть фактически дезавуировали постановления апостольского собора).
      Ходили за ним по пятам "ортодоксы-законники" с железными аргументами. Павел не может называться апостолом ибо он не знал Иешуа лично (и не был из 12 или даже 70,120,500). Не имел т.ск. апостольского преемства.. Паулюс - евангелист..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Бондарькофф
        Ну наконец то удостоили ответом.
        Всегда. А вот Вы меня не удостоили...

Сообщение от Бондарькофф
        "Для чистых всё чисто"..
        Совершенно верно.

Сообщение от Бондарькофф
        ... Ну про то, что 4 рога жертвенника и яхин-боаз вам это еще придется доказать
        Это про куличи Вам доказать придётся. А с рогами и обелисками - это всё обшеизвестная символика.

А вот про символ русской православности простого народа..
        А при чём тут русские к православию?

Павел не может называться апостолом ибо он не знал Иешуа лично (и не был из 12 или даже 70,120,500). Не имел т.ск. апостольского преемства.
        Ваши фантазии никому не интересны. Читайте Писание, и будете знать, называл ли он себя апостолом и на каком основании. Или вам, гностикам, запрещено от него оскверняться?

Паулюс - евангелист.
        Все апостолы - благовестники по определению. Но Павел называет себя именно апостолом - а на Ваше мнение ему начхать.

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Сообщение от irbe
          ну вот видите? а между тем, ни один Св. отец, никогда и нигде не называл небо твёрдым. небо называется в писании "Твердь", а это совсем разные вещи. вот и результат вашего обучения.

в контексте библии твердь - объект, типа свода из некого материала, несущая конструкция. на которой Бог разместил светила и звёзды. ну это же очевидно, тем более что в славянском языке одно из значений слова "Твердь" - небосвод.

так что никакого противоречия с наукой, в данном случае, не наблюдается.
          На самом деле и у святых отцов говорится о том, что Земля плоская и неподвижная, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли, мир состоит из четырех стихий, в общем, все характерные представления Древнего Мира о Вселенной. Так, св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей "Книге ересей" (Diversarum Hereseon Liber) при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение Земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова.
          Примеры можно и продолжить, только к данной теме это не имеет отношения.
          Последний раз редактировалось Франциск; 07 May 2010, 01:49 PM.
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Клантао
            Всегда. А вот Вы меня не удостоили...
            Странно. Не нашел вопроса.
            Это про куличи Вам доказать придётся. А с рогами и обелисками - это всё обшеизвестная символика.
            Да ну их.. куличи ваши.. Мне уже админы внушили, что есть темы и получше.. Так две колонны "соломонова храма" или "обелиски".. Ох уж этот мне ваш Меркурий-Трикстер..
            А при чём тут русские к православию?
            ДействительноИ греки ни при чем.. и малоазийцы... и евреи..
            Ваши фантазии никому не интересны. Читайте Писание, и будете знать, называл ли он себя апостолом и на каком основании. Или вам, гностикам, запрещено от него оскверняться?
            Как гностик может оскверниться от гностика?! Иное дело законник.. Может довольно вам извращаться вырывая слова "несогласных" из их контекста с целью извратить и надсмехаться?! Что-то мне вспоминается: "Мы слышали как он призывал разрушить храм"..
            Все апостолы - благовестники по определению. Но Павел называет себя именно апостолом - а на Ваше мнение ему начхать.
            А на ваше? Что отсюда? А отсюда: Христос Кто вчера и сегодня и вовеки Тот же уже по воскресению и вознесению Своему является к человекам и призывает их не только к евангелизму, но к апостольству. Если один апостол призван через 10 лет по "отошествии" Его, другой апостол может быть так же призван через 1000 лет. Так ли, что-ли?..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Бондарькофф
              ДействительноИ греки ни при чем.. и малоазийцы... и евреи..
              Разумеется. Царство Его не от мира сего. Вы таких простых вещей не знаете, а ещё к нам, истинным гностикам, примазываетесь, законник...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от Бондарькофф
                А отсюда: Христос Кто вчера и сегодня и вовеки Тот же уже по воскресению и вознесению Своему является к человекам и призывает их не только к евангелизму, но к апостольству. Если один апостол призван через 10 лет по "отошествии" Его, другой апостол может быть так же призван через 1000 лет. Так ли, что-ли?..
                Дух Святой призывает на апостольское служение посредством действенных членов Церкви, а не просто напрямую:

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их." (Деян.13:2-3).

При этом, избранные на Апостольство Самим Господом, подали руку общения тем, кто был призван на подобное служение значительно позже их, спустя время после Вознесения Христа:

"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным" (Гал.2:6-9).
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Бондарькофф

Если один апостол призван через 10 лет по "отошествии" Его, другой апостол может быть так же призван через 1000 лет. Так ли, что-ли?..

Конечно,проблем нет,есть же в наше время новоапостольские церкви! Только Певчий,я уверен что не верит этим новым апостолам,но саму идею их появления не отвергает. Всё должно делаться под правильными вывесками,тогда это гарантия.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Клантао
                    Совершенно не в общепринятом. Соуиальная группа - более стратифицированное понятие и более тесное понятие, чем конфессии, объединяющме людей всевозможных социальных групп по единственному принципу (совершенно асоциальному) - признанию определённых догматических положений.
                    .
                    Почитайте работы по социологии религии.

Подапвляющее же большиинство христаиан, независимо от конфессий, а тем более, социальных групп, видит, что Павел называет так раскольников, действующих вопреки решениям апостольского собора в Иерусалиме.
                    Опять проблема методики исследования, вы за инструменты берёте догматику, а я носителя религиозного знания и опять мы в тупике. Для вас православие всё, что догматизировано, а для меня всё чем его считает носитель сей религии.
                    На этом же основании для вас в первохристианстве всё однообразно и ортодоксально, а для меня всё разнообразно.

ПС. Можете предложить выход из тупика?
                    временно за православных.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от shepherd
                      Опять проблема методики исследования, вы за инструменты берёте догматику, а я носителя религиозного знания
                      Совершенно верно.

и опять мы в тупике.
                      Исключительно из-за порочности Вашей методологии.

На этом же основании для вас в первохристианстве всё однообразно
                      Неправда. Вы умный человек, а значит не можете не видеть здесь подмены понятий, а значит, делаете её умышленно. Не однообразно а едино в разнообразии.

и ортодоксально
                      Христианская ортодоксия ТРЕБУЕТ разнообразия и утверждает, что там, где нет разнообразия, нет органического единства - 1Кор.12.

а для меня всё разнообразно.
                      А для Вас первохристианства вообще не существует, а есть враждующие и анафематствующие друг друга секты.

ПС. Можете предложить выход из тупика?
                      Нет. Компромиссов между Христом и Велиаром не бывает.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Бондарькофф
                        Если один апостол призван через 10 лет по "отошествии" Его, другой апостол может быть так же призван через 1000 лет. Так ли, что-ли?..
                        Если почитаемые столпами живые Иаков (тоже не из 12-ти, кстати), Кифа и Иоанн подадут ему руку общения и возложат миссию благовестия язычникам - то естественно, так

Только вот Павел говорит, что закрыл собой число апостолов:

Цитата из Библии:
                        Ибо я думаю, что нам, последним апостолам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались театром для мира, для Ангелов и человеков. (1Кор.4:9)

потом явился Иакову, также всем апостолам [в отличие и от 12-ти, и от 500]; а после всех явился и мне, как некоему недоноску. Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь (1Кор.15:7-10)

Комментарий

• Франциск
                          Ветеран

• 09 March 2010
                          • 1478

Сообщение от Клантао
                          А для Вас первохристианства вообще не существует, а есть враждующие и анафематствующие друг друга секты.
                          Неправда, мы с самого начала говорим о единстве в многообразии. Мы даже предложили некое ядро в первохристианстве, которое и объединяло христиан. Прежде всего это Сам Иисус Христос, основные моменты веры:
                          - пророчества исполнились, явился Христос
                          - Он умер по Писаниям, чтобы избавить нас от нынешнего злого века
                          - Он был погребён
                          - Он воскрес в третий день по Писаниям
                          - Он вознесен по правую руку Бога
                          - Он вновь придёт как Судья.

А что касается апостола Павла, то его с иудеохристианами разделяли более глубокие противоречия, чем кажется на первый взгляд. Кстати, в самом Новом Завете есть 2 книги, ясно выражающие иудеохристианство: Евангелие от Матфея и Послание Иакова.
                          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Франциск
                            Неправда, мы с самого начала говорим о единстве в многообразии.
                            Какое же единство, если по словам shepherd Павел называет вкравшимися лжебратиями и анафематствует всех иудеохристан, а не только радикальную их фракцию?

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                              Участник

• 20 February 2010
                              • 412

Сообщение от Франциск
                              Неправда, мы с самого начала говорим о единстве в многообразии. Мы даже предложили некое ядро в первохристианстве, которое и объединяло христиан. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО САМ ИИСУС ХРИСТОС, основные моменты веры:
                              - пророчества исполнились, явился Христос
                              - Он умер по Писаниям, чтобы избавить нас от нынешнего злого века
                              - Он был погребён
                              - Он воскрес в третий день по Писаниям
                              - Он вознесен по правую руку Бога
                              - Он вновь придёт как Судья.
                              Что это значит: САМ ИИСУС ХРИСТОС? Как это выражалось? Объясните наконец, или откажитесь от этого необоснованного, антинаучного утверждения.

Комментарий

• Франциск
                                Ветеран

• 09 March 2010
                                • 1478

Сообщение от PAWEL-LUCA
                                Что это значит: САМ ИИСУС ХРИСТОС? Как это выражалось? Объясните наконец, или откажитесь от этого необоснованного, антинаучного утверждения.
                                Все христиане верили в Иисуса Христа, что же здесь неясного?
                                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

Обработка...