В работе известного католического священника Raymond Е. Brown, Not Jewish Christianity and Gentile Christianity, but Types of Jewish/Gentile Christianity показано многообразие самого иудеохристианства, его разные типы. Это скорее спектр иудеохристианства, чем что-то монолитное. Поэтому противники Павла в Гал 2 и др. лишь одни из типов иудеохристиан.
Применимо ли понятие "ортодоксия" к первоначальному христианству?
Свернуть
X
-
В работе известного католического священника Raymond Е. Brown, Not Jewish Christianity and Gentile Christianity, but Types of Jewish/Gentile Christianity показано многообразие самого иудеохристианства, его разные типы. Это скорее спектр иудеохристианства, чем что-то монолитное. Поэтому противники Павла в Гал 2 и др. лишь одни из типов иудеохристиан.Комментарий
-
Обьеденяло их понимание, что все они уверовали во Христа, просто, как и сегодня каждая группа считала, что их понимание более правильное. На этом основании , я лишь считаю, что между носителями религии небыло единой ортодоксии.временно за православных.Комментарий
-
На самом деле и у святых отцов говорится о том, что Земля плоская и неподвижная, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли, мир состоит из четырех стихий, в общем, все характерные представления Древнего Мира о Вселенной. Так, св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей "Книге ересей" (Diversarum Hereseon Liber) при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение Земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова.
Примеры можно и продолжить, только к данной теме это не имеет отношения.Комментарий
-
Я и не говорил, что это общецерковное мнение. Просто у Вас написано: "ну вот видите? а между тем, ни один Св. отец, никогда и нигде не называл небо твёрдым. небо называется в писании "Твердь", а это совсем разные вещи. вот и результат вашего обучения." Вот я и говорю, что это совсем не так.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Я и не говорил, что это общецерковное мнение. Просто у Вас написано: "ну вот видите? а между тем, ни один Св. отец, никогда и нигде не называл небо твёрдым. небо называется в писании "Твердь", а это совсем разные вещи. вот и результат вашего обучения." Вот я и говорю, что это совсем не так.Комментарий
-
Вы даже основ католической веры не знаете, а пытаетесь учить католиков католической вере, что, правда, свойственно многим православным на этом форуме. В Католической Церкви не считается, что в текстах Святых Отцов всё абсолютно верно, нет никаких ошибок. Напротив, есть и исторические ошибки, и фактические, и научные. Другое дело, догматические определения Церкви.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Вы даже основ католической веры не знаете, а пытаетесь учить католиков католической вере, что, правда, свойственно многим православным на этом форуме. В Католической Церкви не считается, что в текстах Святых Отцов всё абсолютно верно, нет никаких ошибок. Напротив, есть и исторические ошибки, и фактические, и научные. Другое дело, догматические определения Церкви.Комментарий
-
Дух Святой призывает на апостольское служение посредством действенных членов Церкви, а не просто напрямую:
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их." (Деян.13:2-3). .Цитата из Библии:Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых(Гал.1:1)
При этом, избранные на Апостольство Самим Господом, подали руку общения тем, кто был призван на подобное служение значительно позже их, спустя время после Вознесения Христа:
"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным" (Гал.2:6-9)Цитата из Библии:15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.(т.е. Иоанна НЕТ даже через три года) А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.(Гал.1:15-21)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Вы даже основ католической веры не знаете, а пытаетесь учить католиков католической вере, что, правда, свойственно многим православным на этом форуме. В Католической Церкви не считается, что в текстах Святых Отцов всё абсолютно верно, нет никаких ошибок. Напротив, есть и исторические ошибки, и фактические, и научные. Другое дело, догматические определения Церкви.Комментарий
-
На самом деле и у святых отцов говорится о том, что Земля плоская и неподвижная, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли, мир состоит из четырех стихий, в общем, все характерные представления Древнего Мира о Вселенной. Так, св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей "Книге ересей" (Diversarum Hereseon Liber) при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение Земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова.
Примеры можно и продолжить, только к данной теме это не имеет отношения.
Приведите пример из работы святого отца, причем не из богословской, духовно-аскетической или педагогической литературы, где автор не ставит своей целью описание картины мира, а именно из научных или околонаучных работ. Я таких немного знаю. Самая известная "Шестоднев" Василия Великого. Вполне приемлимая книга для прочтения, учитывая собранные на тот момент в науке наблюдения.Комментарий
-
Церковь всегда формулирует свою догматику. Догматика не может быть тайной за семью печатями, где-то там скрытой, в трудах каких-то святых, которых каждый понимает, как хочет. Поэтому католическая теология постоянно развивается, а вот православное богословие остановилось в своём развии на уровне Средних веков.Последний раз редактировалось Франциск; 08 May 2010, 11:52 AM.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
[Евр.5:12] Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
Учить же о том какие авторитеты чему учили не такое великое дело.Главное узнать какие имена чаще всего используют для доказательств чего либо.
При этом сами(авторитетом) можете и не быть.В ваших руках Библия это что? Как для СИ свидетельство вашей правоты?Или источник ВАШИХ мыслей сформированных Духом Святым? Если у вас есть посредники,то последнее сомнительно,так как вам сравнить то что говорили ваши авторитеты не с Кем.Вы и не сравнивали,догадался? Ведь нельзя просто умом плотским оценить то что сказано авторитетам Богом(если это так).И наоборот,если сказали сами,по плоти,то легко понять и согласиться.Например проблема воинской службы.Она была в те первые времена,христиане считали по разному.Только когда авторитеты стали прислуживать мирским властям,всё "наладилось". То что "изменили" авторитеты для христиан,это то что проблемы мирские вновь обрели значение в вере в виде патриотизма,что означает шаг назад.Так что ортодоксии в начале небыло.Комментарий
-
Церковь всегда формулирует свою догматику. Догматика не может быть тайной за семью печатями, где-то там скрытой, в трудах каких-то святых, которых каждый понимает, как хочет. Поэтому католическая теология постоянно развивается, а вот православное богословие остановилось в своём развии на уровне Средних веков.Комментарий
Комментарий