Применимо ли понятие "ортодоксия" к первоначальному христианству?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Франциск
    Ветеран

• 09 March 2010
    • 1478

Сообщение от Клантао
    Какое же единство, если по словам shepherd Павел называет вкравшимися лжебратиями и анафематствует всех иудеохристан, а не только радикальную их фракцию?
    В работе известного католического священника Raymond Е. Brown, Not Jewish Christianity and Gentile Christianity, but Types of Jewish/Gentile Christianity показано многообразие самого иудеохристианства, его разные типы. Это скорее спектр иудеохристианства, чем что-то монолитное. Поэтому противники Павла в Гал 2 и др. лишь одни из типов иудеохристиан.
    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Франциск
      В работе известного католического священника Raymond Е. Brown, Not Jewish Christianity and Gentile Christianity, but Types of Jewish/Gentile Christianity показано многообразие самого иудеохристианства, его разные типы. Это скорее спектр иудеохристианства, чем что-то монолитное. Поэтому противники Павла в Гал 2 и др. лишь одни из типов иудеохристиан.
      Вот и я, типа, об этом...

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

Сообщение от Клантао
        Какое же единство, если по словам shepherd Павел называет вкравшимися лжебратиями и анафематствует всех иудеохристан, а не только радикальную их фракцию?
        В ваших устах это, как то не по моеу звучит...., поясню. Несомненно понимание общности междуними было, ведь иудео-христиане призывали обрезываться не всех элинов, а достовали именно уверовавших во Христа.
        Обьеденяло их понимание, что все они уверовали во Христа, просто, как и сегодня каждая группа считала, что их понимание более правильное. На этом основании , я лишь считаю, что между носителями религии небыло единой ортодоксии.
        временно за православных.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от Франциск
          На самом деле и у святых отцов говорится о том, что Земля плоская и неподвижная, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли, мир состоит из четырех стихий, в общем, все характерные представления Древнего Мира о Вселенной. Так, св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей "Книге ересей" (Diversarum Hereseon Liber) при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение Земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова.
          Примеры можно и продолжить, только к данной теме это не имеет отношения.
          вы путаете личное мнение некоторых отцов и общецерковное, тоесть предание. Но это не важно, важно другое - библия никаких противоречий с наукой не соджержит.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от irbe
            вы путаете личное мнение некоторых отцов и общецерковное, тоесть предание. Но это не важно, важно другое - библия никаких противоречий с наукой не соджержит.
            Я и не говорил, что это общецерковное мнение. Просто у Вас написано: "ну вот видите? а между тем, ни один Св. отец, никогда и нигде не называл небо твёрдым. небо называется в писании "Твердь", а это совсем разные вещи. вот и результат вашего обучения." Вот я и говорю, что это совсем не так.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от Франциск
              Я и не говорил, что это общецерковное мнение. Просто у Вас написано: "ну вот видите? а между тем, ни один Св. отец, никогда и нигде не называл небо твёрдым. небо называется в писании "Твердь", а это совсем разные вещи. вот и результат вашего обучения." Вот я и говорю, что это совсем не так.
              я просто забываю, что вы, хотя и называете себя католиком, на самом деле протестант. а католики, как и православные, говоря о Св. отцах подразумевают Св. Предание, а не отдельные мнения.

Комментарий

• Франциск
                Ветеран

• 09 March 2010
                • 1478

Сообщение от irbe
                я просто забываю, что вы, хотя и называете себя католиком, на самом деле протестант. а католики, как и православные, говоря о Св. отцах подразумевают Св. Предание, а не отдельные мнения.
                Вы даже основ католической веры не знаете, а пытаетесь учить католиков католической вере, что, правда, свойственно многим православным на этом форуме. В Католической Церкви не считается, что в текстах Святых Отцов всё абсолютно верно, нет никаких ошибок. Напротив, есть и исторические ошибки, и фактические, и научные. Другое дело, догматические определения Церкви.
                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Франциск
                  Вы даже основ католической веры не знаете, а пытаетесь учить католиков католической вере, что, правда, свойственно многим православным на этом форуме. В Католической Церкви не считается, что в текстах Святых Отцов всё абсолютно верно, нет никаких ошибок. Напротив, есть и исторические ошибки, и фактические, и научные. Другое дело, догматические определения Церкви.
                  вы меня не поняли. я речь веду о СОГЛАСНОМ МНЕНИИ Св. отцов. это же признают и католики. впрочем если не признают, тем хуже для них.

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Певчий
                    Дух Святой призывает на апостольское служение посредством действенных членов Церкви, а не просто напрямую:
                    "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их." (Деян.13:2-3). .
                    Цитата из Библии:
                    Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых(Гал.1:1)
                    Так что библия - "шведский стол" ?..

При этом, избранные на Апостольство Самим Господом, подали руку общения тем, кто был призван на подобное служение значительно позже их, спустя время после Вознесения Христа:

"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным" (Гал.2:6-9)
                    Цитата из Библии:
                    15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
                    Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
                    Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.(т.е. Иоанна НЕТ даже через три года) А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
                    После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.(Гал.1:15-21)
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от Франциск
                      Видите ли,тогда вам скажут:А что Церковь не устояла если в ней были ошибки? Если святые уже не такие святые? Им тогда опереться не на кого.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 412

Сообщение от Франциск
                        На самом деле и у святых отцов говорится о том, что Земля плоская и неподвижная, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли, мир состоит из четырех стихий, в общем, все характерные представления Древнего Мира о Вселенной. Так, св. Филастрий Бриксийский около 385 г. в своей "Книге ересей" (Diversarum Hereseon Liber) при перечислении 156 ошибочных доктрин среди еретиков помещает и тех, кто допускает движение Земли, а также допускает для звезд и планет другие названия, кроме тех, которые находятся в книге Иова.
                        Примеры можно и продолжить, только к данной теме это не имеет отношения.
                        А что Филассий Бриксийский у католиков святой отец? Интересно.

Приведите пример из работы святого отца, причем не из богословской, духовно-аскетической или педагогической литературы, где автор не ставит своей целью описание картины мира, а именно из научных или околонаучных работ. Я таких немного знаю. Самая известная "Шестоднев" Василия Великого. Вполне приемлимая книга для прочтения, учитывая собранные на тот момент в науке наблюдения.

Комментарий

• Франциск
                          Ветеран

• 09 March 2010
                          • 1478

Сообщение от FriendX
                          Видите ли,тогда вам скажут:А что Церковь не устояла если в ней были ошибки? Если святые уже не такие святые? Им тогда опереться не на кого.
                          Церковь всегда формулирует свою догматику. Догматика не может быть тайной за семью печатями, где-то там скрытой, в трудах каких-то святых, которых каждый понимает, как хочет. Поэтому католическая теология постоянно развивается, а вот православное богословие остановилось в своём развии на уровне Средних веков.
                          Последний раз редактировалось Франциск; 08 May 2010, 11:52 AM.
                          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от Бондарькофф
                            Так что библия - "шведский стол" ?..
                            Все зависит от того, в чьих она руках. У сосудов Духа Святого - она подлинное слово Божье. У плотского разума - она что нож в руках у сумасшедшего. При помощи Библии можно как спасти человека, так и погубить.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Певчий

[Евр.5:12] Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

Учить же о том какие авторитеты чему учили не такое великое дело.Главное узнать какие имена чаще всего используют для доказательств чего либо.
                              При этом сами(авторитетом) можете и не быть.В ваших руках Библия это что? Как для СИ свидетельство вашей правоты?Или источник ВАШИХ мыслей сформированных Духом Святым? Если у вас есть посредники,то последнее сомнительно,так как вам сравнить то что говорили ваши авторитеты не с Кем.Вы и не сравнивали,догадался? Ведь нельзя просто умом плотским оценить то что сказано авторитетам Богом(если это так).И наоборот,если сказали сами,по плоти,то легко понять и согласиться.Например проблема воинской службы.Она была в те первые времена,христиане считали по разному.Только когда авторитеты стали прислуживать мирским властям,всё "наладилось". То что "изменили" авторитеты для христиан,это то что проблемы мирские вновь обрели значение в вере в виде патриотизма,что означает шаг назад.Так что ортодоксии в начале небыло.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Франциск
                                Церковь всегда формулирует свою догматику. Догматика не может быть тайной за семью печатями, где-то там скрытой, в трудах каких-то святых, которых каждый понимает, как хочет. Поэтому католическая теология постоянно развивается, а вот православное богословие остановилось в своём развии на уровне Средних веков.
                                Не велика проблема,иногда успевание за миром приносит странные плоды. Например люди называющие себя неокатоликами(не знаю как Вы) говорят что ТЭ это то что было,человек потомок обезьян и эволюция в Божьем творении имела место.Это уже никуда не годится,тут лучше уж отставать от мира или от времени.Это даже спасает.

Комментарий

Обработка...