Применимо ли понятие "ортодоксия" к первоначальному христианству?
Свернуть
X
-
Сообщение от ФранцискТо есть, если есть "ортодоксия" в первохристианстве, то тогда мы верим, мы христиане, а если таковой нет, то и верить нет смысла.
Да уж, вот это вера! Если историческая наука не может доказать истинность изначальной христианской ортодоксии, то тогда и верить не надо.
Сообщение от ФранцискДля меня это, извините, почти что неверие, потому что вера, которая напрямую зависит от научных знаний, уже по сути верой не является.
Сообщение от ФранцискВспоминаю одного моего студента, который, узнав, что в Библии есть что-то, что противоречит выводам науки, перестал только на этом основании ходить в церковь.Комментарий
-
Франциск, я хотел бы вернуться к теме. Вы еще поддерживаете ее?
У меня возник интересный вопрос.
Что под ОРТОДОКСИЕЙ понимает Бауэр? Пожалуйста, определение ОРТОДОКСИИ из его книги. Желательно еще было бы узнать, что под ортодоксией понимаете Вы сами. Если согласны с Бауэром, то можете не писать.
Читая западных авторов часто не вижу у них правильного понимания православных богословских понятий. Всегда как-то выворачивают в западном юридическом стиле. Поэтому, возможно, Бауэр опровергает такую "ортодоксию", которая существовала только у него в представлении. Надо бы это выяснить. Давно начать с того, что выяснить, что под "ордодоксией" понимает Бауэр и, соответсвенно, Вы.Комментарий
-
Позднейшие документы отражают позднейшее положенние вещей
Что за ерунда? Из единой чаши причащаются разные социальные группы. Или Вы этот термин не в общепринятом значении употребляете?
Зачем "доказываать" очевидное?временно за православных.Комментарий
-
О современной, естественно. Понятия конфессий и социальных групп ну никак не пересекаются, и в какой плоскости.
Причём здесь поздние документы
мы пока в рамках Н.З, именно здесь Павел показывает своё недовольство, вроде с апостолами договорились, что он к необрезанным идёт, а тут на тебе приходят от Иакова и принуждают обрезаться, стало быть еретики и лжебратья.
Именно в общепринятом значении и употребляю.
Действительно зачем доказывать очевидное...., ведь мы прикрасно видим , что проповедующими иное евангелие Павел называет иудейских христиан, а ни каких то инопланетян или гностиков.Комментарий
-
В Библии сказано, что небо твердое - raqi', естесвенные науки это не подтверждают. Да и почему в принципе естествознание должно что-то подтверждать в Библии? Это не учебник астрономии и физики.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
В социологии и социальной психологии понятие "социальная группа" довольно широкое. Можно выделять социальные группы по различным социально важным признакам, одним из которых является конфессия. Православные или католики являются социальными группами в социологии.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
А есть вообще версии (вероятные) о НикоЛаосе - "победителе народа"? Или туман веков всё покрыл совершенно? Природа не терпит пустоты - вот и згодилась худая заплата.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
в контексте библии твердь - объект, типа свода из некого материала, несущая конструкция. на которой Бог разместил светила и звёзды. ну это же очевидно, тем более что в славянском языке одно из значений слова "Твердь" - небосвод.
так что никакого противоречия с наукой, в данном случае, не наблюдается.Комментарий
-
shepherd
С того времени ситуация так и не поменялась и сегодня мы называем еретиками христиан иной соц. группы. Вся история соборов это фактическое разделение христиан на различные группы, с взаимным приданием эпитета еретик.
Вы навели меня на интересную мысль! Нам говорят что мы не можем судить о том что понимали древние,то есть с пъедьестала нашего века о том что было в первых.
Но те могли(были особенные),прожив лет триста ,шестьсот,восемьсот, после основания церкви и живых Апостолов судить и давать оценки! То что многое на это время поменялось и тоже правильно,хотя небыло при Апостолах,но нам рассуждать нельзя.А то что мы всего на 1 -15,тыс лет позже делаем то же самое и ними видите ли это противозаконно!Здесь больше политикой отдаёт и борьбой за собственную власть.Всё те же интриги под крылом у светских властей.Ничего нового.
Комментарий
-
Комментарий
-
А когда это языкохристианство выродилось в "Эсполла эти ДЕСПОТА" когда "все же вы братья"?
А отсюда конечно же и в симонию? Рогословский РєР»СР± РІРѕ РёРјСЏ СЃРІСЏСРѕРіРѕ Раксима Рсповедника » РђССРёРІ сайСР° » РССаев РѕР±РµСР°РµС СЃСР°СС Р°РєСивнейСРёРј СЃСРѕСРѕРЅРЅРёРєРѕРј полной авСРѕРєРµСалии РЈРє
Когда в нее проникли народные фаллистические культы и стали неотъемлемой ее визитной картой?Я конечно понимаю, всё это "несущественные мелочи" "не имеющие никакого отношения" к обговариваемому здесь предмету..
Деян. 21 рисует нам иную каритину.
Цитата из Библии: Гал.2:9-10и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих (эбионитов, то есть иудеохристиан Иерусалимской церкви), что и старался я исполнять в точности....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий