При ответе на этот вопрос надо осозновать, что понять до конца действия Бог мы не можем. Мы можем их проанализировать, сделать какие-то выводы, принять или не принять их, но постичь до конца, почему именно так, а не иначе мы не в силах. Воплощение Бога ап. Павел назвал прямо: «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Поэтому отвечая на данный вопрос, мы можем говорить больше о результатах этого воплощения и его плодах, и лишь косвенно это будет пояснять, почему Бог изволил избрать для нашего спасения Воплощение Своего Сына.
ЗАЧЕМ Бог стал человеком?
Свернуть
X
-
А как Вы думаете, Иисусу удалось постичь Бога-Отца? Он же сказал "Я и Отец Мой - Одно", значит, постиг Отца, наверное? А ещё Он сказал "нет ничего тайного, что не стало бы явным, и нет ничего сокровенного, что не открылось бы".Комментарий
-
Viktor.o, я свой ответ подредактировал. Он правда не изменился по сути.
Для меня Христос это Бог и Ему ничего не надо было постигать, Он и так все знал.
Автор тему ведь спросил почему именно воплощение? И думаю на каждый вариант ответа можно найти "аналог" без воплощения Бога, поэтому это и называется верой во Христа, то что Он Бог, то что Он воплотился, пострадал ради нашего спасения и т.д.Комментарий
-
Viktor.o, я свой ответ подредактировал. Он правда не изменился по сути.
Для меня Христос это Бог и Ему ничего не надо было постигать, Он и так все знал.
Автор тему ведь спросил почему именно воплощение? И думаю на каждый вариант ответа можно найти "аналог" без воплощения Бога, поэтому это и называется верой во Христа, то что Он Бог, то что Он воплотился, пострадал ради нашего спасения и т.д.Комментарий
-
Но, у Бога должно быть всё по-честному. И если послал сына в качестве человека, то не поддельного, а самого настоящего человека. Даже Дух Святой вошёл в Иисуса при крещении водой, а значит, что до этого в нём этого Духа и не было. Так получается? Значит, Он после стал Тем, Кем стал, а став Им, показал путь к Нему. Так понимается.Комментарий
-
Но, у Бога должно быть всё по-честному. И если послал сына в качестве человека, то не поддельного, а самого настоящего человека. Даже Дух Святой вошёл в Иисуса при крещении водой, а значит, что до этого в нём этого Духа и не было. Так получается? Значит, Он после стал Тем, Кем стал, а став Им, показал путь к Нему. Так понимается.
Бог стал Человеком, чтобы оправдать нас и войти внутрь нас, сделав из нас Свою обитель (Ин.14:23, Еф.2:22, Евр.3:6, 1Кор.3:16)Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Даже Дух Святой вошёл в Иисуса при крещении водой, а значит, что до этого в нём этого Духа и не было. Так получается? Значит, Он после стал Тем, Кем стал, а став Им, показал путь к Нему. Так понимается.
Что же касается воплощения, то воплотилось именно Слово, а Отец и Святой Дух хотя и принимали участие в воплощении, но ни Дух ни Отец не воплощались. У Иоанна Златоуста говорится, что при крещении в Иордане Святой Дух с Неба сошел на Христа как на человека, ибо этого сошествия требовало не Бог-Слово, и человеческое естество Христа. У Кирилла Иерусалимского и некоторых других говорится, что это сошествие Святого Духа на Христа произошло для того, чтобы и ученики приняли Святого Духа не отличным образом, но тем же что и их Учитель. Кроме того само слово "Христос" означает "Помазанник", поэтому на Иордане случилось помазание Иисуса не елеем, а Самим Духом с Неба от Отца на Мессианское служение, и по этой именно причине Он именуется "Христос".
Хотя во Христе с самого Его рождения нераздельно обитает Бог-Слово, однако же домостроительство нашего спасения требовало, чтобы Он не пользовался Своими преимуществами, и в Себе Самом показал нам путь, в том числе и стяжание Святого Духа, на который может стать всякий верующий в Него. Поэтому на человеческое Свое естество Он принимает Святого Духа именно так (и не иначе) как Его (Духа) в последствии должны были принять апостолы. В Самом Себе Он дал образец для Своих учеников, дабы как Он был помазан от Отца, так чтобы и они приняли от Него (Христа) Святого Духа.Последний раз редактировалось ученик Истины; 20 May 2010, 01:31 PM.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Бог снизошел до человека, воплотился и подчинился закону - это есть Его вольное самоумаление ради нашего спасения. Он показал путь совершенствования человеческой природы, которым первым прошел Сам и которым повел за Собой всех уверовавших в Него.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Навеяно дискуссией с Йицхак (вопросик... по Писанию - Страница 2 - Межконфессиональный Христианский Форум)
----
В чем смысл Богу становиться человеком? Страдать, умирать, воскресать?
Ведь если Бог решил простить людям все их грехи (спасти) - Он мог бы сделать это иначе:
Вместо Иисуса Христа пришел бы некий пророк, который бы и сообщил людям "благую весть": Вы прощены и СПАСЕНЫ, если будите верить в Бога... Собрал бы учеников, претерпел бы такую же смерть как Иисус. Пусть даже Господь бы и воскресил его... Ученики бы разнесли эту "благую весть" о прощении и спасении всему мiру (с Божией помощью)... Но зачем страдать и умирать САМОМУ Богу?!
В чем смысл?
При этом, ни один человек не мог быть совершенным, будучи грешным.
А жертва должна быть совершенна (без пятна и порока) - иную Судия не примет.
Вот и пришлось совершенному Богу занять место немощного и несовершенного (испорченного и изуродованного грехом) человека, чтобы удовлетворить всем требованиям Судии всей земли.Комментарий
-
Еще какие христианские!
Разделяй и властвуй!
от Луки 12:51
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет говорю, но разделение.
Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться; трое против двух и двое против трех:
Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей.
Как обещал Иисус, так и сделал.
И власти его не будет конца?!Комментарий
Комментарий