СИСТЕМА: ДУХОВЕНСТВО И МИРЯНЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от irbe
    И вот у нас православных, эта радость полна, ибо в церковном Предании мы слышим живой и вечный голос апостолов, устами к устам. Протестанты же, потрясая в воздухе Библией, не ими написанной, не ими собранной, не ими сохранённой напоминают дикарей, с важным видом разглядывающих трофейный радиоприёмник, не понимая его назначения, не в состоянии воспользоваться им в соответствии с его замыслом, будучи способными лишь издавать восхищённые выкрики по поводу солнечных бликов на его поверхности.
    Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди...

Сообщение от irbe
    представте, что я пока ищущий. и вот вы начинаете рпоповедовать учение своей секты. я, вполне естественно, задаю вопрос - "а чем докажете что у вас истина?"
    Прям как я в магазине: "А чем докажите, что у вас качество?"

Сообщение от irbe
    затем мы с вами будем двигаться из века в век изучая труды последующих отцов и искать искажения учения апостолов и, будте уверенны, придём к современному православию.
    Вот тут согласна: если искать искажения учения - прийдем к православию

Сообщение от irbe
    Писание, вне всякого сомнения, Истинно, Богодухновенно и полезно к научению, но без придания, частью которого писание и является, его невозможно правильно истолковать и понять.
    Писание является частью предания??? Что-то новенькое...
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• pogovorim
      живой камень

• 21 May 2008
      • 2798

Сообщение от Жена
      Писание является частью предания??? Что-то новенькое...
      Видимо, у православных предания и их история - на 1 месте.
      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Мариин Я хочу задать вам один вопрос.
        На чин Папы Римского как наместника Бога на земле вы можете сказать "Аминь!"?
        Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

irbe Я уже прочла то, что вы мне рекомендовали.

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от pogovorim
            Мариин Я хочу задать вам один вопрос.
            На чин Папы Римского как наместника Бога на земле вы можете сказать "Аминь!"?
            С этого ответа ("Аминь!") начался мой путь в Католическую Церковь.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63079

Сообщение от pogovorim
              На самом деле у протестантов свое предание (толкование), только оно не вылилось в официальную строгую форму....
              Именно, у протестантов и неопротестантов в каждом из тысячи направлений есть СВОЕ предание по толкованию Библии. Только сами они далеко не всегда признаются в том. Ибо сам термин "предание" для многих из них звучит как нечто антихристианское, что очень неразумно. Почему они и избегают применять этот термин к себе. А меж тем, в честном признании сего факта (говорить: "мы понимаем это место в Писании так-то и так-то", вместо категорического утверждения, типа: "так говорит Слово Божие!") нет ничего зазорного.
              Мир Вам.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63079

Сообщение от pogovorim
                Но меня интересует ваше отношение к клерикализму. Когда служение становится саном и требует: "Будьте покорны своему епископу, как Богу". Я понимаю, что служение и сан в какой-то мере связаны. Но для меня это разные вещи. А вы как думаете?
                А как Вы относитесь к внутрисемейной иерархии, где дети обязаны повиноваться родителям? Предположу, что положительно. Ибо детям должно расти и развиваться под опекой родителей, которые перед Богом дадут ответ за детей, которых вверил им Бог. Точно также и в Большой Семье - в Церкви Христовой - Господь установил иерархию для блага самих же христиан. И те, кто не покорен внутреннему уставу Церкви, ничем не отличается от тех, кто не признает благочиния в обычной семье. Ибо там, где дети не почитают своих родителей, нет и Бога, но правит дух гордыни и самочинства. Почему и о Церкви говорят, что если нет там почтения старшему священнослужителю, там не признают и Того, Кто это почтение и утвердил.
                Мир Вам.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от irbe
                  Писание, вне всякого сомнения, Истинно, Богодухновенно и полезно к научению, но без придания, частью которого писание и является, его невозможно правильно истолковать и понять. сами посмотрите, сколько конфессий. не сосчитать и каждая утверждает, что только они правильно толкуют писание. как такое может быть если бы писание было понятно само по себе.

вот она и ложь протестантизма - "Только Писание". ибо. как я уже говорил, Писание не только не предлагает такого принципа, но и прямо указывает на необходимость предания.

значит, отвергая предание, протестанты нарушают писание.
                  Бомба, притом ядреная!!!
                  Собираю вещи, сматываю удочки, ухожу из темы не попрощавшись.

Бедный, бедный апостол Павел!!!

Комментарий

• pogovorim
                    живой камень

• 21 May 2008
                    • 2798

Сообщение от Мариин
                    С этого ответа ("Аминь!") начался мой путь в Католическую Церковь.
                    Мну... идите с миром... и помните, что на самом деле ПУТЬ - ЭТО ХРИСТОС!!!
                    Сообщение от Певчий
                    Именно, у протестантов и неопротестантов в каждом из тысячи направлений есть СВОЕ предание по толкованию Библии. Только сами они далеко не всегда признаются в том. Ибо сам термин "предание" для многих из них звучит как нечто антихристианское, что очень неразумно. Почему они и избегают применять этот термин к себе. А меж тем, в честном признании сего факта (говорить: "мы понимаем это место в Писании так-то и так-то", вместо категорического утверждения, типа: "так говорит Слово Божие!") нет ничего зазорного.
                    Мир Вам.
                    Мда... а я честно говорю, что на самом деле есть много книг, комментариев... но не называем мы их преданием может потому, что предание - это чисто православное и канонизированное что-ли.... а наши книги они не считают христианскими и тем более преданием. То как мы их можем преданием назвать? Хотя, если говорить чесно, то доказать, что написанное в этих книгах не правильно - никто толком не может...
                    Сообщение от Певчий
                    А как Вы относитесь к внутрисемейной иерархии, где дети обязаны повиноваться родителям? Предположу, что положительно. Ибо детям должно расти и развиваться под опекой родителей, которые перед Богом дадут ответ за детей, которых вверил им Бог. Точно также и в Большой Семье - в Церкви Христовой - Господь установил иерархию для блага самих же христиан. И те, кто не покорен внутреннему уставу Церкви, ничем не отличается от тех, кто не признает благочиния в обычной семье. Ибо там, где дети не почитают своих родителей, нет и Бога, но правит дух гордыни и самочинства. Почему и о Церкви говорят, что если нет там почтения старшему священнослужителю, там не признают и Того, Кто это почтение и утвердил.
                    Мир Вам.
                    Родители - это не чин, а практическая функция. В семье нет иерархии. В семье есть жизнь и практические функции. В семье все знают, кто есть кто....
                    А докажите мне, что Господь установил иерархию. Вспомните историю церкви. В церкви, которую создал Господь, не было иерархии. Не было священнического сана. Мысль о отделении класса священников от остального народа чужда Новому Завету. Разница между духовенством и прихожанами проникла в христианство из иудейства, так как большинство обращенных были евреями. Появление епископства увеличило эту разницу. Постепенно епископство присваивало себе разные титулы и стало притязать на посредничество между человеком и Богом. Вы думаете, что это установил Господь?
                    Сообщение от Павел_38
                    Бомба, притом ядреная!!!
                    Собираю вещи, сматываю удочки, ухожу из темы не попрощавшись.

Бедный, бедный апостол Павел!!!
                    Зря вы это...
                    А на войне как на войне...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63079

Сообщение от pogovorim
                      Родители - это не чин, а практическая функция. В семье нет иерархии. В семье есть жизнь и практические функции. В семье все знают, кто есть кто....
                      Как же в семье нет иерархии?
                      Дети да слушаются своих родителей. Жена да слушается мужа.
                      Естественно, заповеди те даны для блага. И когда эти иерархические правила пренебрегаются, в семье образуется хаос и неустройство.
                      При этом, если какой вышестоящий член этой малой семейной иерархии начинает злоупотреблять свое положение, и вместо служения любви начинает практиковать деспотизм, то последствия такого злоупотребления такие же пагубные для семьи, как и отвержение иерархии. Только виновато в этом случае будет не само иерархическое семейное устроение, что Богом дано, а грех в человеке.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63079

Сообщение от pogovorim
                        А докажите мне, что Господь установил иерархию. Вспомните историю церкви. В церкви, которую создал Господь, не было иерархии. Не было священнического сана. Мысль о отделении класса священников от остального народа чужда Новому Завету. Разница между духовенством и прихожанами проникла в христианство из иудейства, так как большинство обращенных были евреями. Появление епископства увеличило эту разницу. Постепенно епископство присваивало себе разные титулы и стало притязать на посредничество между человеком и Богом. Вы думаете, что это установил Господь?
                        Вы хотите сказать, что все были Апостолами, все были пастырями (пресвитерами и епископами)? Все имели власть рукополагать в пресвитера и епископы? Все имели власть совершать Таинства в Церкви? Все имели право учить, запрещать, настаивать во время и не вовремя? Любой новообращенный в веру имел право определять догматы Веры христианской?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55229

Сообщение от Певчий
                          Как же в семье нет иерархии?
                          Дети да слушаются своих родителей. Жена да слушается мужа.
                          Естественно, заповеди те даны для блага. И когда эти иерархические правила пренебрегаются, в семье образуется хаос и неустройство.
                          При этом, если какой вышестоящий член этой малой семейной иерархии начинает злоупотреблять свое положение, и вместо служения любви начинает практиковать деспотизм, то последствия такого злоупотребления такие же пагубные для семьи, как и отвержение иерархии. Только виновато в этом случае будет не само иерархическое семейное устроение, что Богом дано, а грех в человеке.
                          Порядок обязательно должен быть.
                          Красота учения Христова в том что старшие служат младшим.
                          Учат заботятся лелеют нянчат вразумляют и наказывают за непослушание.
                          Это именно семейные отношения.
                          Когда родители учат детей , старшие подрастая помогают няньчить младших и выростая рождают своих и поступают по примеру родителей.
                          Так должно было распространяться учение Христово.
                          По сути по идее, но в то же время предсказано сначала что так не будет.
                          И вот наша задача увидеть что так не стало и то как стало это не предмет подражания и восхищения и не пример как пример, которым должно делиться и говорить что так и не иначе и что так как у нас это от Апостолов.
                          Вы так говорите , а я стою со стороны и смотрю на это и что вам ответить?
                          Что вам не говорят против системы отношений в мегацерквях
                          вы против , вы не видите что это противоположные отношения тем которые были определены Учителем.
                          Может и видите, но говорите совершенно чуждые здравомыслию утверждения.
                          Вопросы конечно к вам могут появиться,
                          но надежды что вы захотите над ними думать, нет.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63079

Сообщение от Двора
                            Вы так говорите , а я стою со стороны и смотрю на это и что вам ответить?
                            Когда говорят о духовном, стоять со стороны и смотреть невозможно. В духовном мы все либо служим Господу, либо противимся Его воле.

Сообщение от Двора
                            Что вам не говорят против системы отношений в мегацерквях
                            вы против , вы не видите что это противоположные отношения тем которые были определены Учителем.
                            Я никогда не идеализировал внутренний климат в Церкви ни сегодня, ни во времена Апостолов. Ибо в Лечебницу душ (в Церковь) Господь приводит не святых, а грешников для освящения.

Сообщение от Двора
                            Может и видите, но говорите совершенно чуждые здравомыслию утверждения.
                            А конкретнее, в чем нездравомыслие в моих словах?

Сообщение от Двора
                            Вопросы конечно к вам могут появиться,
                            но надежды что вы захотите над ними думать, нет.
                            Ну, если я в Ваших глазах таков, что не имею склонности обдумывать что говорю, то и не стану рвать на груди своей тельняшку.
                            Мир Вам.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55229

А конкретнее, в чем нездравомыслие в моих словах?
                              В утверждении что православие имеет приемственность от Апостолов при этом ничего общего с властью данной Апостолам не имеющей.
                              Когда говорят о духовном,
                              Разговор о порядке в церквях не духовный.
                              Только наблюдения высказываем, что то что видим сегодня это не тот порядок который установлен Духом Святым,
                              и приводить порядок данный Духом Святым на современное руководство не прилично.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63079

Сообщение от Двора
                                В утверждении что православие имеет приемственность от Апостолов при этом ничего общего с властью данной Апостолам не имеющей.
                                У Вас есть альтернатива? Если в ПЦ Вы не усматриваете Апостольской преемственности, тогда явите преемственность своей церкви.

Сообщение от Двора
                                Разговор о порядке в церквях не духовный.
                                Только наблюдения высказываем, что то что видим сегодня это не тот порядок который установлен Духом Святым,
                                и приводить порядок данный Духом Святым на современное руководство не прилично.
                                В Вашем воззрении есть изначально ложная предустановка - Вы судите ОБОБЩЕННО. При таком подходе Вы непременно будете осуждать ВСЕХ и ВСЯКОГО. А это не мудро.
                                Да, обличать вышестоящее руководство (в любой области, а не только религиозной) во все времена было "не прилично". Но когда обличающий имеет рассудительность и страх Божий, то он, научаемый Самим Богом, делал это очень эффективно. К примеру, блаженный Василий, юродивый Христа ради, имел дерзновение обличить самого Иоанна Грозного, да так, что слово сего святого было не просто в осудительной укоризне (что могут делать и люди плотские), а в действенной силе Божией, потрясшие царя так, что он ощутил то обличение как от Самого Господа исходившее...

Но нынче различные горе-обличители не имеют такой силы. Ибо обличают от дерзости своей, не видя собственной ничтожности, а мнящие при этом себя чутли не за последних пророков в своем отечестве...
                                Да и усматривают очень часто такие вовсе не греховное в глазах Божиих, а то, что сами определили для себя, что то есть грех...

Мир Вам.

Комментарий

Обработка...