СИСТЕМА: ДУХОВЕНСТВО И МИРЯНЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от irbe
    И вот у нас православных, эта радость полна, ибо в церковном Предании мы слышим живой и вечный голос апостолов, устами к устам. Протестанты же, потрясая в воздухе Библией, не ими написанной, не ими собранной, не ими сохранённой напоминают дикарей, с важным видом разглядывающих трофейный радиоприёмник, не понимая его назначения, не в состоянии воспользоваться им в соответствии с его замыслом, будучи способными лишь издавать восхищённые выкрики по поводу солнечных бликов на его поверхности.
    Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди...

Сообщение от irbe
    представте, что я пока ищущий. и вот вы начинаете рпоповедовать учение своей секты. я, вполне естественно, задаю вопрос - "а чем докажете что у вас истина?"
    Прям как я в магазине: "А чем докажите, что у вас качество?"

Сообщение от irbe
    затем мы с вами будем двигаться из века в век изучая труды последующих отцов и искать искажения учения апостолов и, будте уверенны, придём к современному православию.
    Вот тут согласна: если искать искажения учения - прийдем к православию

Сообщение от irbe
    Писание, вне всякого сомнения, Истинно, Богодухновенно и полезно к научению, но без придания, частью которого писание и является, его невозможно правильно истолковать и понять.
    Писание является частью предания??? Что-то новенькое...
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• pogovorim
      живой камень

• 21 May 2008
      • 2798

Сообщение от Жена
      Писание является частью предания??? Что-то новенькое...
      Видимо, у православных предания и их история - на 1 месте.
      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Мариин Я хочу задать вам один вопрос.
        На чин Папы Римского как наместника Бога на земле вы можете сказать "Аминь!"?
        Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

irbe Я уже прочла то, что вы мне рекомендовали.

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от pogovorim
            Мариин Я хочу задать вам один вопрос.
            На чин Папы Римского как наместника Бога на земле вы можете сказать "Аминь!"?
            С этого ответа ("Аминь!") начался мой путь в Католическую Церковь.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62361

Сообщение от pogovorim
              На самом деле у протестантов свое предание (толкование), только оно не вылилось в официальную строгую форму....
              Именно, у протестантов и неопротестантов в каждом из тысячи направлений есть СВОЕ предание по толкованию Библии. Только сами они далеко не всегда признаются в том. Ибо сам термин "предание" для многих из них звучит как нечто антихристианское, что очень неразумно. Почему они и избегают применять этот термин к себе. А меж тем, в честном признании сего факта (говорить: "мы понимаем это место в Писании так-то и так-то", вместо категорического утверждения, типа: "так говорит Слово Божие!") нет ничего зазорного.
              Мир Вам.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62361

Сообщение от pogovorim
                Но меня интересует ваше отношение к клерикализму. Когда служение становится саном и требует: "Будьте покорны своему епископу, как Богу". Я понимаю, что служение и сан в какой-то мере связаны. Но для меня это разные вещи. А вы как думаете?
                А как Вы относитесь к внутрисемейной иерархии, где дети обязаны повиноваться родителям? Предположу, что положительно. Ибо детям должно расти и развиваться под опекой родителей, которые перед Богом дадут ответ за детей, которых вверил им Бог. Точно также и в Большой Семье - в Церкви Христовой - Господь установил иерархию для блага самих же христиан. И те, кто не покорен внутреннему уставу Церкви, ничем не отличается от тех, кто не признает благочиния в обычной семье. Ибо там, где дети не почитают своих родителей, нет и Бога, но правит дух гордыни и самочинства. Почему и о Церкви говорят, что если нет там почтения старшему священнослужителю, там не признают и Того, Кто это почтение и утвердил.
                Мир Вам.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от irbe
                  Писание, вне всякого сомнения, Истинно, Богодухновенно и полезно к научению, но без придания, частью которого писание и является, его невозможно правильно истолковать и понять. сами посмотрите, сколько конфессий. не сосчитать и каждая утверждает, что только они правильно толкуют писание. как такое может быть если бы писание было понятно само по себе.

вот она и ложь протестантизма - "Только Писание". ибо. как я уже говорил, Писание не только не предлагает такого принципа, но и прямо указывает на необходимость предания.

значит, отвергая предание, протестанты нарушают писание.
                  Бомба, притом ядреная!!!
                  Собираю вещи, сматываю удочки, ухожу из темы не попрощавшись.

Бедный, бедный апостол Павел!!!

Комментарий

• pogovorim
                    живой камень

• 21 May 2008
                    • 2798

Сообщение от Мариин
                    С этого ответа ("Аминь!") начался мой путь в Католическую Церковь.
                    Мну... идите с миром... и помните, что на самом деле ПУТЬ - ЭТО ХРИСТОС!!!
                    Сообщение от Певчий
                    Именно, у протестантов и неопротестантов в каждом из тысячи направлений есть СВОЕ предание по толкованию Библии. Только сами они далеко не всегда признаются в том. Ибо сам термин "предание" для многих из них звучит как нечто антихристианское, что очень неразумно. Почему они и избегают применять этот термин к себе. А меж тем, в честном признании сего факта (говорить: "мы понимаем это место в Писании так-то и так-то", вместо категорического утверждения, типа: "так говорит Слово Божие!") нет ничего зазорного.
                    Мир Вам.
                    Мда... а я честно говорю, что на самом деле есть много книг, комментариев... но не называем мы их преданием может потому, что предание - это чисто православное и канонизированное что-ли.... а наши книги они не считают христианскими и тем более преданием. То как мы их можем преданием назвать? Хотя, если говорить чесно, то доказать, что написанное в этих книгах не правильно - никто толком не может...
                    Сообщение от Певчий
                    А как Вы относитесь к внутрисемейной иерархии, где дети обязаны повиноваться родителям? Предположу, что положительно. Ибо детям должно расти и развиваться под опекой родителей, которые перед Богом дадут ответ за детей, которых вверил им Бог. Точно также и в Большой Семье - в Церкви Христовой - Господь установил иерархию для блага самих же христиан. И те, кто не покорен внутреннему уставу Церкви, ничем не отличается от тех, кто не признает благочиния в обычной семье. Ибо там, где дети не почитают своих родителей, нет и Бога, но правит дух гордыни и самочинства. Почему и о Церкви говорят, что если нет там почтения старшему священнослужителю, там не признают и Того, Кто это почтение и утвердил.
                    Мир Вам.
                    Родители - это не чин, а практическая функция. В семье нет иерархии. В семье есть жизнь и практические функции. В семье все знают, кто есть кто....
                    А докажите мне, что Господь установил иерархию. Вспомните историю церкви. В церкви, которую создал Господь, не было иерархии. Не было священнического сана. Мысль о отделении класса священников от остального народа чужда Новому Завету. Разница между духовенством и прихожанами проникла в христианство из иудейства, так как большинство обращенных были евреями. Появление епископства увеличило эту разницу. Постепенно епископство присваивало себе разные титулы и стало притязать на посредничество между человеком и Богом. Вы думаете, что это установил Господь?
                    Сообщение от Павел_38
                    Бомба, притом ядреная!!!
                    Собираю вещи, сматываю удочки, ухожу из темы не попрощавшись.

Бедный, бедный апостол Павел!!!
                    Зря вы это...
                    А на войне как на войне...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62361

Сообщение от pogovorim
                      Родители - это не чин, а практическая функция. В семье нет иерархии. В семье есть жизнь и практические функции. В семье все знают, кто есть кто....
                      Как же в семье нет иерархии?
                      Дети да слушаются своих родителей. Жена да слушается мужа.
                      Естественно, заповеди те даны для блага. И когда эти иерархические правила пренебрегаются, в семье образуется хаос и неустройство.
                      При этом, если какой вышестоящий член этой малой семейной иерархии начинает злоупотреблять свое положение, и вместо служения любви начинает практиковать деспотизм, то последствия такого злоупотребления такие же пагубные для семьи, как и отвержение иерархии. Только виновато в этом случае будет не само иерархическое семейное устроение, что Богом дано, а грех в человеке.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62361

Сообщение от pogovorim
                        А докажите мне, что Господь установил иерархию. Вспомните историю церкви. В церкви, которую создал Господь, не было иерархии. Не было священнического сана. Мысль о отделении класса священников от остального народа чужда Новому Завету. Разница между духовенством и прихожанами проникла в христианство из иудейства, так как большинство обращенных были евреями. Появление епископства увеличило эту разницу. Постепенно епископство присваивало себе разные титулы и стало притязать на посредничество между человеком и Богом. Вы думаете, что это установил Господь?
                        Вы хотите сказать, что все были Апостолами, все были пастырями (пресвитерами и епископами)? Все имели власть рукополагать в пресвитера и епископы? Все имели власть совершать Таинства в Церкви? Все имели право учить, запрещать, настаивать во время и не вовремя? Любой новообращенный в веру имел право определять догматы Веры христианской?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55025

Сообщение от Певчий
                          Как же в семье нет иерархии?
                          Дети да слушаются своих родителей. Жена да слушается мужа.
                          Естественно, заповеди те даны для блага. И когда эти иерархические правила пренебрегаются, в семье образуется хаос и неустройство.
                          При этом, если какой вышестоящий член этой малой семейной иерархии начинает злоупотреблять свое положение, и вместо служения любви начинает практиковать деспотизм, то последствия такого злоупотребления такие же пагубные для семьи, как и отвержение иерархии. Только виновато в этом случае будет не само иерархическое семейное устроение, что Богом дано, а грех в человеке.
                          Порядок обязательно должен быть.
                          Красота учения Христова в том что старшие служат младшим.
                          Учат заботятся лелеют нянчат вразумляют и наказывают за непослушание.
                          Это именно семейные отношения.
                          Когда родители учат детей , старшие подрастая помогают няньчить младших и выростая рождают своих и поступают по примеру родителей.
                          Так должно было распространяться учение Христово.
                          По сути по идее, но в то же время предсказано сначала что так не будет.
                          И вот наша задача увидеть что так не стало и то как стало это не предмет подражания и восхищения и не пример как пример, которым должно делиться и говорить что так и не иначе и что так как у нас это от Апостолов.
                          Вы так говорите , а я стою со стороны и смотрю на это и что вам ответить?
                          Что вам не говорят против системы отношений в мегацерквях
                          вы против , вы не видите что это противоположные отношения тем которые были определены Учителем.
                          Может и видите, но говорите совершенно чуждые здравомыслию утверждения.
                          Вопросы конечно к вам могут появиться,
                          но надежды что вы захотите над ними думать, нет.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62361

Сообщение от Двора
                            Вы так говорите , а я стою со стороны и смотрю на это и что вам ответить?
                            Когда говорят о духовном, стоять со стороны и смотреть невозможно. В духовном мы все либо служим Господу, либо противимся Его воле.

Сообщение от Двора
                            Что вам не говорят против системы отношений в мегацерквях
                            вы против , вы не видите что это противоположные отношения тем которые были определены Учителем.
                            Я никогда не идеализировал внутренний климат в Церкви ни сегодня, ни во времена Апостолов. Ибо в Лечебницу душ (в Церковь) Господь приводит не святых, а грешников для освящения.

Сообщение от Двора
                            Может и видите, но говорите совершенно чуждые здравомыслию утверждения.
                            А конкретнее, в чем нездравомыслие в моих словах?

Сообщение от Двора
                            Вопросы конечно к вам могут появиться,
                            но надежды что вы захотите над ними думать, нет.
                            Ну, если я в Ваших глазах таков, что не имею склонности обдумывать что говорю, то и не стану рвать на груди своей тельняшку.
                            Мир Вам.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55025

А конкретнее, в чем нездравомыслие в моих словах?
                              В утверждении что православие имеет приемственность от Апостолов при этом ничего общего с властью данной Апостолам не имеющей.
                              Когда говорят о духовном,
                              Разговор о порядке в церквях не духовный.
                              Только наблюдения высказываем, что то что видим сегодня это не тот порядок который установлен Духом Святым,
                              и приводить порядок данный Духом Святым на современное руководство не прилично.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62361

Сообщение от Двора
                                В утверждении что православие имеет приемственность от Апостолов при этом ничего общего с властью данной Апостолам не имеющей.
                                У Вас есть альтернатива? Если в ПЦ Вы не усматриваете Апостольской преемственности, тогда явите преемственность своей церкви.

Сообщение от Двора
                                Разговор о порядке в церквях не духовный.
                                Только наблюдения высказываем, что то что видим сегодня это не тот порядок который установлен Духом Святым,
                                и приводить порядок данный Духом Святым на современное руководство не прилично.
                                В Вашем воззрении есть изначально ложная предустановка - Вы судите ОБОБЩЕННО. При таком подходе Вы непременно будете осуждать ВСЕХ и ВСЯКОГО. А это не мудро.
                                Да, обличать вышестоящее руководство (в любой области, а не только религиозной) во все времена было "не прилично". Но когда обличающий имеет рассудительность и страх Божий, то он, научаемый Самим Богом, делал это очень эффективно. К примеру, блаженный Василий, юродивый Христа ради, имел дерзновение обличить самого Иоанна Грозного, да так, что слово сего святого было не просто в осудительной укоризне (что могут делать и люди плотские), а в действенной силе Божией, потрясшие царя так, что он ощутил то обличение как от Самого Господа исходившее...

Но нынче различные горе-обличители не имеют такой силы. Ибо обличают от дерзости своей, не видя собственной ничтожности, а мнящие при этом себя чутли не за последних пророков в своем отечестве...
                                Да и усматривают очень часто такие вовсе не греховное в глазах Божиих, а то, что сами определили для себя, что то есть грех...

Мир Вам.

Комментарий

Обработка...