Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62362

Сообщение от Даниил В.
    Вы, мне хотите примеры из Ветхого завета привести, который весь в крови?
    Я Вам привожу примеры поведения не просто иудеев, а именно рабов Божьих, водимых Духом Святым. Вас не смущает тот факт, что Один и Тот же Бог сказал как "не убей", так "убей"? Разве Бог шизофреник?

Сообщение от Даниил В.
    Но я не ветхим живу, а новым.
    Вы живете вообще не понятно чем, каким-то сурогатом Ветхого и Ногового Заветов. Ибо заповеди блаженства вы низвели до заповедей закона. Вы попытались утвердить милосердие, поправ справедливость. А этому Христос не учил.

Сообщение от Даниил В.
    Так просите Бога, дать вам Христа, Сына Его, что Он снял покрывало с вашего сердца и вам, чтобы жить по-новому.
    Благодарю уже Бога в Господе Иисусе Христе, как и миллионы христиан, что жили до толстовщины, также поступали по Христу, при этом не бесчестили Законы Божьи, как это делаете вы.

Сообщение от Даниил В.
    Вы же и кичитесь более всех, что имеете Духа Святого, но при этом на плоть надеетесь. Я хоть и не говорю, что имею Духа Святого, но надежда моя на Господа.
    Дайте ссылку на тот мой пост, где я кичусь тем, что имею Духа Святого.
    Также могу для особо "слышащих" повторить: я уповаю только на Бога. И силу примянять готов не всегда и не везде, но только тогда, когда ясно увижу, что ныне время применить силу. Ибо всему свое время под солнцем. Это у вас нет чувства того времени, о котором говорит пророк, почему вы и бросаетесь в крайности:

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру" (Еккл.3:1-8).

Сообщение от Даниил В.
    На том и спасибо... Но я, не буду брать в руки оружие, что убивать!
    Это Ваше право. И пока Вы будете жертвовать только собой, я и слова не скажу против Вас. Даже тогда, когда себя предложите извращенцам, я не осужу Вас. Но вот тогда, когда на Ваших глазах будут убивать и насиловать людей и детей малых, а Вы, боясь "замараться" не вступитесь за взывающих к Богу и к Вам о помощи, Вы для меня станете ничем не лучше тех убийц и насильников.

Сообщение от Даниил В.
    Так как:
    [Иак.4:12] Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
    Это слово Вас никак не оправдывает в Вашем суде над теми, кто не из похоти, а по любви вступается против насилия. Ибо Спаситель для спасения людей обычно использует тех служителей, которые могут исполнить Его волю. Вас Он однозначно не сможет использовать для спасения от жертв насилия. Что толку приводить Вас на место нужной помощи свыше, если на том месте от Вас толку будет, как от козла молока? Бог приведет туда другого, кто во внутренней свободе во Христе сможет вступить в бой с волками, не щадя своей жизни, дабы спасти ближнего. И кто такого осудит? Толстовцы? - Так они сами будут судимы за ту дерзость.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62362

Сообщение от karim555
      А вот Вы, Певчий и вся ваша братия не защищать учите, а предлагаете убить "бандита и насильника", т.е. отвечать злом на зло. Христос этому не учил.
      Неправду говорите. Ибо здесь уже много раз говорили, что поступать в таких случаях нужно так:

1. Сперва нужно всегда действовать словом убеждения. Естественно, уповая на Господа, чтобы Он дал слово мудрости, как без физической силы предотвратить насилие.
      2. Если же слово убеждение не подействовало, то это становится верным знамением того, что Господь позволяет перейти к следующим действиям - к угрозам использовать силу, дабы предотвратить насилие.
      3. Если и это не помогло, а насильник все равно продолжает свою агрессию, то вполне законно использовать против него силу. При этом желательно не сразу голову ему отсекать, а по возможности нужно просто его обезвредить. Убийство злодея - это исключительно КРАЙНЯЯ МЕРА, когда никаких других способов остановить злодея не остается. В этом случае действует Промысел Божий, который рукою защитника с одной стороны спасает жертву насилия (взывавшую к Богу о помощи), а с другой стороны - наказывает злодея как того, кто с мечом пришел, тот от меча и погиб.

Это не есть ответ злом за зло. Это только с точки зрения плотского разума можно назвать ответным злом. На самом деле - это добро. Ибо здесь смотреть нужно именно на сердечный порыв человека, берущийся за меч. Если в похоти он его взял - согрешил, однозначно. Если в любви - не подсуден.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62362

Сообщение от ма-schutka
        Галина,мы рассматривали ситуацию,когда требуется защитить от насильника и убийцы жену и детей.
        Интересно наблюдать,как трусы,которые свою половинку и родную кровь защитить не хотят,оправдывают собственное малодушие...
        Знаете, Маша, я ведь когда-то тоже по неопытности повелся на эту догму толстовцев. Был период в моей жизни, когда и я считал, что любое противление насилию силой - есть грех. Но потом пришлось пересмотреть свои взгляды в этом вопросе основательно. Ибо помню свои ощущения в сердце, когда интуитивно я понимал, что нужно вступиться за человека, чтобы именно физически ему помочь, а догма меня связывала... Стыдно было перед своей совестью, что не вступился. Хотя некоторые братья восприняли тот мой поступок за верный... Но что мне было до их похвалы, если совесть не соглашалась с тем? Думаю, тем, кто по искреннему заблуждению увлекся этой толстовской догмой, необходимо пройти через этот огонь испытания, дабы в нем они опытно познали, насколько несовершенна эта теория. Ибо это настоящая мука - когда ты осознаешь, что мог помочь, но не помог... И никакие теоретические внушения в тот день не помогут... Тогда ты начинаешь твердо понимать, что лучше было бы самому пасть от меча в неравном бою, чем остаться живым, но с таким грузом на сердце... Но наши оппоненты - это теоретики, а не практики. Потому и разглагольствуют с легкостью о своей мнимой любви к насильникам, при этом проявляя полную нелюбовь к людям, готовым умереть за ближнего...

Комментарий

• Иваныч2
          Ветеран

• 24 March 2011
          • 1046

Когда идут убивать и грабить, то независимо от вероисповедания, необходимо встать перегородив дорогу и если не понимают и не признают, то убивать. И если несут наркотик, а это смерть, то не признающих, убивать. Ибо другого выхода жля продолжения жизни-нет!
          Зачем ты, если ни кому от тебя не легче, не радостнее жить?

Комментарий

• karim555
            Отключен

• 04 March 2008
            • 2821

Сообщение от Певчий
            Неправду говорите. Ибо здесь уже много раз говорили, что поступать в таких случаях нужно так:

1. Сперва нужно всегда действовать словом убеждения. Естественно, уповая на Господа, чтобы Он дал слово мудрости, как без физической силы предотвратить насилие.
            И Христос и мы вам про это говорим. Но далее вы добавляете то, чему Бог не учил. И в итоге у вас всегда одно - убить "бандита и насильника". Совершив свой суд.
            Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
            А Христос учил: не судите и не судимы будете. А также: не отвечайте злом на зло.
            Так кто ваш учитель Певчий? Который научил вас этому:
            2. Если же слово убеждение не подействовало, то это становится верным знамением того, что Господь позволяет перейти к следующим действиям - к угрозам использовать силу, дабы предотвратить насилие.
            3. Если и это не помогло, а насильник все равно продолжает свою агрессию, то вполне законно использовать против него силу. При этом желательно не сразу голову ему отсекать, а по возможности нужно просто его обезвредить. Убийство злодея - это исключительно КРАЙНЯЯ МЕРА, когда никаких других способов остановить злодея не остается.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от karim555
              И Христос и мы вам про это говорим. Но далее вы добавляете то, чему Бог не учил. И в итоге у вас всегда одно - убить "бандита и насильника". Совершив свой суд.
              А Христос учил: не судите и не судимы будете. А также: не отвечайте злом на зло.
              Карим вы исполняете заповедь не убей
              Исход 20
              13Не убивай.

А вы правильно её понимаете ?
              А как вы объясните,что Бог давая заповедь не убей,сам же потом велит убивать

Числ 31:13-54]
              17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
              -----------------------
              Подумайте правильно ли вы поняли эту заповедь?
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Сообщение от karim555
                И Христос и мы вам про это говорим.
                Отвечайте за себя. Христос же к вашему "евангелию" никакого отношения не имеет.

Сообщение от karim555
                Но далее вы добавляете то, чему Бог не учил.
                Напротив, это вы постоянно извращаете Его слова. Ибо Он Сам сказал, что ни одна черта из Закона Его не предет, но скорее небо и земля прекратят свое существование. Ибо не нарушить Он пришел Закон, но исполнить. И если в законах Своих Бог никогда не смешивал убийство из похоти с убийством по Его воле, то кто вы такие, чтобы упразднить то отличие?

Повторяю еще раз: заповеди совершенства (они же есть заповеди блаженства) никогда не проповедовались Церковью как нормы Закона. Да, Церковь прославляла нестяжательство, и многие продавали свои именя, и раздавали деньги нищим. Но при этом Церковь никогда не осуждала тех, кто имел свои имения. Ибо как могли бы щедро жертвовать и подавать милостыню те, кто ничего своего не имел бы? Также Церковь всегда прославляла безбрачие, но и института брака никогда не отменяла. Но более блаженнее те, кто достигли такого внутреннего устроения души, при котором не испытывают потребность в земном браке, но могут полностью себя предать молитве Господу. А вот еретики начинали учить, что только девственник спасутся, гнушаясь брака. Т.е., они заповеди личного совершенства низводили до уровня общечеловеческих законов. В этом их ересь. Так и заповеди Христа о непротивлении злу носят личностный характер, когда человек путем очищения сердца достигает такого уровня, при котором готов жертвовать собой ради всякого ближнего. Но жертвовать он может ТОЛЬКО СОБОЙ (!), а не ближним. Ибо Христос учил снимать с себя одежду и отдавать ее притязающему на нее, а не одобрять грабеж ближнего другим ближним. Не смешивайте эти понятия! Ибо вы сейчас фактически упраздняете благодать Божью, низводя ее до уровня внешненакладной инструкции закона (новая разновидность Закона Моися, только более ужесточенная в вашщем исполнении).

Сообщение от karim555
                И в итоге у вас всегда одно - убить "бандита и насильника". Совершив свой суд.
                Исполнить правду Божью - это не совершить "свой суд". Не забывайте, милосердие и благодать явились НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕЛ ЗАКОНА! Т.е., закона справедливого воздаяния никто не отменял. Он остается в силе, и всегда будет в силе. Вы же своим извращенным толкованием слов Христа фактически проповедуете одобрение для вседозволенности, лишая справедливого и законного права на защиту от насилия и разбоя. Вот это "евангелие" для циников и беспредельщиков! Вы им такой "подарок" делаете, что они должны вам при жизни памятники ставить. А вот о жертвах насилия вы нисколько не заботитесь.

Сообщение от karim555
                Тогда, когда вы отказываете жертве насилия в праве на помощь, вы вершите свой суд. Как ни выкручивайтесь, а "чистеньким" по своему извращенному пониманию слов Божьих вам никак не удастся выйти.
                Я же имею дерзновение говорить, что могу применить силу против ближнего в самой настоящей любви к нему. И пусть меня осудит хоть весь мир за это, но совесть моя во Христе дает мне ту свободу. Ибо я, в отличите от вас, вижу разницу между тем, когда человек применяет страстной гнев и тем, когда он применяет священный гнев. Для плотского разума внешний плод у этих двух людей может быть похожим. Да вот рассудительные получают способность от Сердцеведца различать первичную инерцию той энергии, от Бога ли она, или от похоти. И в этой свободе я имею дерзновение отвечать вам прямо на самые провокационные вопросы. А вот вы в своей мнимой свободе не можете отвечать на мои прямые вопросы, но постоянно уходите от ответов. Разве это не признак слабости ваших аргументов?

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Сообщение от анатолий17
                  Карим вы исполняете заповедь не убей
                  Исход 20
                  13Не убивай.
                  Как написано, так и исполняю.

17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
                  Силы (боги ВЗ) дававшие сии повеления, сами во власти тьмы пребывали. И народ Божий во тьме держали.
                  16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
                  17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
                  18 открыть глаза им(
                  народу иудейскому и язычникам), чтобы они(народ иудейский и язычники) обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
                  (Деян.26:16-18)

12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
                  13 избавившего нас(
                  народ иудейский и язычников) от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
                  (Кол.1:12,13)
                  Подумайте правильно ли вы поняли эту заповедь?
                  Как мне Христос пояснил, так я и понял: НЕ УБЕЙ !!

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8426

Карим,давай рассмотрим такую ситуацию....Среди глубокой ночи ты просыпаешься от истошного крика за окном. Выглянув наружу ты видишь как какой-то пожилой незнакомец вяжет твою родственницу, рядом стоит машина с открытым багажником.У тебя на подоконнике лежат две вещи: твой сотовый и твоя заряженная жаканами двустволка. Твои действия ?
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62362

Сообщение от karim555
                      Силы (боги ВЗ) дававшие сии повеления, сами во власти тьмы пребывали. И народ Божий во тьме держали.
                      Вы не признаете Ветхий Завет, как богодухновенное Писание?

Комментарий

• МИХАИЛ72
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 1749

Сообщение от Тихий
                        Карим,давай рассмотрим такую ситуацию....Среди глубокой ночи ты просыпаешься от истошного крика за окном. Выглянув наружу ты видишь как какой-то пожилой незнакомец вяжет твою родственницу, рядом стоит машина с открытым багажником.У тебя на подоконнике лежат две вещи: твой сотовый и твоя заряженная жаканами двустволка. Твои действия ?
                        выстрелю мерзавцу в голову а потом пойду в храм православный полобызаю иконы куплю свечек на тысячу руб.и закажу сорокоуст это обязательно и за здравие и за упокой.и все я чист и праведен

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62362

Сообщение от МИХАИЛ72
                          выстрелю мерзавцу в голову а потом пойду в храм православный полобызаю иконы куплю свечек на тысячу руб.и закажу сорокоуст это обязательно и за здравие и за упокой.и все я чист и праведен
                          А теперь, чтобы Вам не быть лжесвидетелем, подтвердите Ваши обвинения ссылками на вероучительные документы, где Вы такое вычитали. Только просьба - не Ваши домыслы пишите, а конкретные цитаты выкладывайте. Ибо если Вы вошли в тему для конструктивного диалога, то и ведите себя соответствующим образом. А если конструктивизм Вам чужд, то не флудите, не засоряйте тему.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от МИХАИЛ72
                            тему засоряете вы своими примерами от которых удивляешся??? адекватные люди пишут сие или обмоленные иконами.главное во всей вашей системе ценностей быть негодяем но знать что всегда во храме православном можно отмолится и заказать отмоления за грехи наша.и можно дальше быть негодяем ведь внутри негодяй чувствует что его отмолят и прощен будет.
                            Я привожу реальные жизненные примеры. Если они Вас удивляют, то это Ваши личные проблемы.
                            А Ваши попытки перейти на оскорбительный тон - не делают Вам чести ни как христианину, ни как мужчине.
                            Ну а о своих представлениях о вероучении ПЦ лучше изложите в отдельной теме, ибо эта тема о другом. И вашими оппонентами здесь являются не только православные, но и большая часть христианского мира. Так что не флудите, переходя на Православие, а отвечайте по сути темы. Впрочем, возражать Вам не чем. Потому и пытаетесь сейчас перевести разговор в иное русло. И эта слабость вашей аргументации должна быть заметна любому читателю, который без предвзятости может прочитать посты с разными мнениями.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от karim555
                              Как написано, так и исполняю.

16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
                              17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
                              18 открыть глаза им(
                              народу иудейскому и язычникам), чтобы они(народ иудейский и язычники) обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
                              (Деян.26:16-18)

12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
                              13 избавившего нас(
                              народ иудейский и язычников) от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
                              (Кол.1:12,13)

Как мне Христос пояснил, так я и понял: НЕ УБЕЙ !!
                              Вы не совсем точно ответили на вопрос
                              Повторяю

=============
                              Извините ,но вы процитировали шо попало
                              Цитируйте Писание к месту
                              =====================
                              По вашему ,значит Бог велит им делать грех?
                              Или всё таки убийство это не всегда грех?
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Певчий
                                Вы не признаете Ветхий Завет, как богодухновенное Писание?
                                Аж смешно становится до чего же выкручиваются и выкручиваясь попадают просто в комические ситуации,то оказуеться муж дебил потому ,что насилуют жену и мол это наказание Божие,то есть делают из Бога насильника,то говорят ,что Бог велит им совершать им грех убийства по их не совершенству.
                                То есть Бога представляют заказчиком убийства ,а по сути делают из Него убийцу.
                                Воистину, просто с ума сошли сошли ,ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ НЕ ПОНИМАЮТ
                                Мне кажется пятилетние детки и то умнее их и им это объяснишь и они поймут
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...