Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • whitehat
    Участник

• 21 November 2009
    • 158

Привет Дмитрий и Елена,

Сообщение от Дмитрий Н.
    И я считаю допустимым использовать их в целях самообороны в рамках закона себя и своих близких (жены и ребенка, ну и других ближних если окажусь рядом и буду свидетелем покушения на их жизнь и здоровье). Если нападающий будет убит в результате применения мной оружия - мои действия будут допустимы с точки зрения учения Библии.
    Сообщение от Елена Нежина
    Спасибо, что потрудились ответить.
    Вцелом я поддерживаю Вас.
    Будете пробовать подкрепить свою позицию ссылками на Священное Писание?

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62362

Сообщение от whitehat
      Да, Давид много воевал. Но знаете ли вы, что Господь сказать Давиду по поводу его войн?

Цитата из Библии:

"И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего, но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его." (1 Паралипоменон 22:7-9)
      И вместе с тем Господь прославил Давида.
      Когда же говорил Он о нем, что царь пролил много крови, то имел ввиду именно ту кровь, что была пролита именно по похоти Давида. Как например кровь Урии, мужа Вирсавии, которого Давид послал на верную смерть, дабы взять себе в жены Вирсавию, с которой согрешил.
      По отношению же к другой крови, которую проливали рабы Божьи исполняя Его волю, нельзя вменять то в грех. Ибо Тот, Кто сказал «не убей», говорил и «побей камнями», «умертви».

Сообщение от whitehat
      Второе, нельзя сравнивать ветхозаветных служителей, к которым Бог обращался лично или через пророков, с современными правителями и генералами, не Бога чтущими и воли Его не знающими.
      Слишком кичливое утверждение. Вы заглянули в сердца ВСЕХ правителей и генералов? Не думаю. Вами просто движет желание подогнать душевное устроение всех этих людей под собственную концепцию, согласно которой любое убиение трактуется как грех.

Сообщение от whitehat
      Кроме того, во дни Давида было совсем другое время. То было время Моисеева закона и принципа "око за око и зуб за зуб", допущенного Богом по жестокосердию людей. Хотя от начала времен и до Моисеева закона, так не было. Вспомните Каина (Бытие 4:15), вспомните Ламеха (Бытие 4:24), вспомните что Бог сказал Ною:

Цитата из Библии:

"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие 9:5-6)

Сегодня же время благодати, явленной через Иисуса Христа, и принцип "око за око" утратил силу:

Цитата из Библии:

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую." (Матфея 5:38-39)
      Христос не отменял Законов. Ибо говорит:

Цитата из Библии:

«Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук.16:17)

Также и заповедь «око за око» научала, что нельзя за око лишать сразу головы преступника.

Также нельзя смешивать общечеловеческие Законы, которые Бог дал человечеству (пусть и по жестокосердию людей) с заповедями совершенства во Христе. Не отменяя первых, вторые превозносятся и ко всем звучит призыв отказаться от всего земного:

Цитата из Библии:

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мат.19:21)

Можно ли на основании этого стиха осудить всех тех, кто не продал своего имения? Конечно же, нет. Хотя в истории Церкви были и такие фанатики, которые заповеди совершенства во Христе низвели до уровня Закона, чем потакали всех тех, кто не стал бомжами, не последовал их примеру.

Также было и такое явление, как лже-девство. Его изобличал в четвертом веке Иоанн Златоуст. Хотя он сам был ревностный девственник, прославляющий безбрачие, но негативно относился к тому, когда некоторые решили низвести истинное девство, - что восхищается исключительно лишь по благодати, - до обычного предписания Закона.

Вот так получилось и с заповедью о непротивлению злу. То, к чему Господь призывает исключительно по ревности к совершенству, многие извращенно восприняли как призыв прямого действия на уровне Закона. Однако таковые забывают, что Господь побуждал подставлять свою щеку на удары, но не щеки ближнего. Он призывал снимать с себя одежду и отдавать ее желающим отнять, но не снимать с другого ближнего. И уж тем более Он никогда не призывал к малодушию, молча смотреть, как убивают, грабят и насилуют.

Сообщение от whitehat
      Вы говорите нужно применять силу. Значит Иисус Христос зря умер на кресте? Значит он зря сказал нам "возьми крест свой, и следуй за Мною"?

Цитата из Библии:

"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Матфея 8:34-35)

Многие не понимают все полноты этих слов. Нести свой крест - это не только терпеть страдания и лишения. По большому счету это значит, что однажды несущий может достичь своей Голгофы и будет убит за свой крест.
      И здесь Вы бросаетесь в крайность. К чему эти Ваши слова «значит Иисус Христос зря умер на кресте»?
      Не напрасно Он умер. И у каждого возжелавшего последовать за Ним непременно есть своя голгофа. Но только личная голгофа христианина вовсе не упраздняет Закона справедливости. Прославляя милосердие, которое превыше справедливого должного воздаяния, Апостол Павел по вдохновению Духа Святого пишет:

Цитата из Библии:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим.13:1-5)

Да и Иоанн Креститель, что был исполнен Духа Святого еще от чрева матери своей, не научал, что служение в силовых структурах не угодно Богу.

Сообщение от whitehat
      Для начала было бы здорово, если бы подобные люди вспоминали Его хотя бы иногда.
      Представьте себе, среди таковых во все времена хватало не только «иногда» вспоминающих Его, но и тех, которые непрестанно молились Ему на ВСЯКОМ МЕСТЕ и служили при этом в армии. Поэтому Ваше «для начала» говорит лишь о том, что Вы уже изначально поставили всех этих людей в положение ниже себя.

Сообщение от whitehat
      Не хочу развивать тему про Вторую Мировую, но отцы и деды гибли там за родину и Сталина, а не за Бога.
      Не нужно обобщать. Там были и жертвы коммунистической идеологии, которые умирали за Сталина, но были и те, кто ложил головы свои за ближнего.

Сообщение от whitehat
      Это совершенно не значит, что я не сострадаю погибшим в этой мясорубке. Но здесь чувствуется библейский принцип: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7). Что посеял народ в безбожных 17-18-х годах, когда он топил в крови своих соплеменников, то и пожал позже в страшном 41-м от иноплеменников. Простите меня за прямоту.
      При всем том, что наши предки действительно отвергли Бога в 1917 году, и начали сносить церкви, истребляя веру на территории СССР, но не нужно забывать и о том, что далеко не все поклонились Антихристу в лице Ленина и его последователей. И были такие, которые пробуждались Богом от мертвого сна и при советах. И среди таковых были и люди, что воевали за свою державу, за свою землю. Даже среди тех, кто был в штрафбатах (среди которых были и те, кому приписывали антисоветскую деятельность за их вероубеждения), за оружие брались и верующие.

Сообщение от whitehat
      Потому Иисус и пришел, что принцип "око за око" никогда не изменит мир и не остановит кровопролитие окончательно. Если в душе вы не согласны, это значит одно из двух: или Спаситель пришел слишком рано, или пока вы не готовы принять Его во всей полноте.
      Вы слишком дурно думаете об этой женщине и о таких, как ее погибший муж. Христос пришел вовремя.
      Ибо верующие люди вполне могут служить с честью и в вооруженных структурах. Потому что умерщвление по плоти лишь тогда вменяется в грех, когда совершается по похоти. Грех желать смерти ближнему ради завладения его имуществом. Грех желать смерти ближнему по неправедному гневу. Но когда человек в рамках законодательства становится сосудом Божьим для вынесения смертного приговора от Самого Бога над нечестивыми, то это уже не является грехом, но добродетелью. Ибо грех в похоти сердца. Именно эта похоть и не одобряется Богом.

Когда Дух Святой посредством раба Своего Петра поразил Ананию и Сапфиру смертью по плоти, то не было грехом. И не важно, что не при помощи меча пали те. Ибо уста и гортань с языком Апостола стали орудием смертоносным. Вы только представьте себе, через какое искушение проходил Петр, когда помысел ему проговорил: «Порази их смертью за грех!» Ведь Апостол вполне мог и соблазниться, посчитав, что то сатана его искушал. Ведь он также впадал в искушения и после того, как принял Духа Святого. Помните, как Павел уличил его в грехе лицемерия? Вот так и в этом случае, Петр осознавал, что Дух Святой действует не насильно через уста рабов Своих. Ибо духи пророческие покорны пророкам. Потому и Петр должен был САМ принять решение: произносить ли смертный вердикт Анании и Сапфире как по вдохновению Духа Святого, или же Духу Святому более угодно дать возможность этим людям покаяться при жизни
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• whitehat
        Участник

• 21 November 2009
        • 158

Простите что не сразу отвечаю, пропустил этот пост.

Сообщение от Дмитрий Н.
        Общо. Любая теория должна подтверждаться практикой. Тогда слова будут иметь силу. А так треп один. Извините.

"Сам лично обратится" - как это у вас лично случается?
        Нет, это именно теория. Этим примером я хотел показать отличие пацифизма, который призывает служить идее, от христианства, которое призывает служить Богу.

Сообщение от Дмитрий Н.
        Иисус учил быть мудрыми - это раз.
        А что такое по-вашему мудрость? Писание отличает мудрость от знания. Одно из главных отличий в том, что если мудрость не исходит от Бога - то это уже не мудрость. Впрочем, все уже давно сказано и написано:

Цитата из Библии:

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна." (Иакова 3:17 )

Также не могу не процитировать Александра Меня: "Мудрость - это не блок информации. Мудрость - постижение сути вещей, мудрость неотделима от доброты, открытости. Мудрость скромна. И она обладает духом, отличающим человека от животных."

Сообщение от Дмитрий Н.
        Я стараюсь быть готовым к некоторым ситуациям и действовать в них правильно. Если предполагаю использовать оружие, то внутренне настраиваюсь и думаю как бы не дошло до убийства.
        Разумеется, обладать оружием и применять его совсем не одно и тоже. Ответственность будет происходить от реальных дел. Но все же полагатся на оружие не есть мудрость от Бога, так как вы остаетесь открытым для соблазна применить его.

Сообщение от Дмитрий Н.
        Вы полагаетесь на случай и Божественное вмешательство. Если это по вере, то аминь. У меня на некоторые случаи веры такой нет. Может Бог и поменяет мой взгляд на вещи.
        Вы мыслите в правильном направлении, но не останавливайтесь на месте. Пусть Господь благославит вас.

Сообщение от Дмитрий Н.
        Павел учил поступать по вере, это два. Все что не по вере - грех.

Вы можете похвастаться своей верой?

Если да, то задам вам один тест на ее величину.
        Хвастаться не могу и не стал бы. Зачем вам подводить меня под соблазн? Я всего лишь человек.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62362

Сообщение от Rabin
          Вы как и многие в этой теме не поняли главного.
          Здесь раставляются приортеты поступков.
          Извините, но я наблюдаю другую картину, что именно ваша сторона не понимает своих оппонентов.

Сообщение от Rabin
          Либо отдать и нижнюю одежду, либо приготовиться к сопротивлению - купить оружие.
          Вот здесь и проявляется Ваше классическое перекручивание мнений оппонентов. Ибо вам говорят именно о том, что жертвовать можно собой, но не другими ближними. И перед мужем Елены вопрос не стоял в снятии своей одежды или подставлении собственной щеки. Он решал другие задачи, которые вы со своей идеализированной теологией решить не в состоянии. Он вступился за ближнего, нисколько не задумываясь над тем, что может сам погибнуть. И в этом высшее его благородство и жертвенность любви.

Сообщение от Rabin
          Но это только характеристка вашей готовности следовать советам Иисуса и не более того.
          И вот так ваша сторона ведет себя здесь уже почти 300 страниц. Вам говорят про Фому, а вы отвечаете про Ерему

Сообщение от Rabin
          Так и здесь как только появляются Сергеи, так христианство начинает рушиться.
          Благодарение Богу за таких, как Сергей. Если бы Господь не посылал их на этот сайт, то этот форум давно уже превратился бы в помойную яму.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Елена Нежина
            Участник

• 05 January 2010
            • 164

Сообщение от Rabin
            Вы как и многие в этой теме не поняли главного.
            Простите, но мне видится что это именно Вы не слышите о чем я написала.
            Извините, но я не вижу смысла что-то кому-то здесь доказывать. Я поделилась сокровенным с людьми. А они мне плюнули в душу... Так зачем мне снова раскрываться перед вами? Чтобы вам было приятно от моей боли?

Комментарий

• Елена Нежина
              Участник

• 05 January 2010
              • 164

Сообщение от FriendX
              Какая ослепительная ненависть!? Вы даже незаметили что эта женщина сама сказала за Бога,или попыталась:Да простит вас всех Господь... сами не знаете, что делаете...
              Значит она знает, а я нет? Вы настолько "справедливы",что слов нет.
              Так неужели Вы сознательно, зряче причиняете боль людям?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Сообщение от FriendX
                Какая ослепительная ненависть!? Вы даже незаметили что эта женщина сама сказала за Бога,или попыталась:Да простит вас всех Господь... сами не знаете, что делаете...
                Значит она знает, а я нет? Вы настолько "справедливы",что слов нет.
                Я заметил то, что такие люди, как муж этой женщины, без малейшего укора в адрес таких, как Вы, отдают жизни свои. А такие "не противленцы злу", вроде Вас, бесчестят всяческих таких людей.
                А то, что Елена нашла в себе мужество и силу простить Вас и тех, кто вместе с Вами глумлением здесь занимается, так это ей только плюс. Но не вам...

Сообщение от FriendX
                Подлинным миром позволяющим убивать на своё усмотрение конечно же обладаете вы.На здоровье.
                А все здесь убивают. Только одни готовы исполнить правду Божию в оговоренных рамками Закона производя Его суд по плоти в воспитательном значении, а такие как Вы убивают без ножа и механического оружия сами души, вводя пагубные ереси, так что обольщенные самоизвергаются из ЕДИНСТВА ВЕРЫ во Христе, и язвитым словом всячески пытаются ранить (а то и убить) людей, которые не разделяют ихнего зломудрия.

Сообщение от FriendX
                У меня нет доверия к людям искажающих даже на словах учение Иисуса Христа.К вам аналогично.А совесть у меня не такая как у вас.Вы же эталоном не являетесь?
                Вы вполне можете иметь свои вероубеждения, не идя против собственной совести. Только зачем при этом преднамеренно оговаривать человека, вступившего в неравный поединок с пятью подонками, называя его "трусом"? Разве это не низко с Вашей стороны?

Сообщение от FriendX
                Я давно из Чечни уехал,и верующим стал,чтобы реагировать на такие плотские уловки найти у меня плотское самолюбие. Я то понимаю КУДА вы стреляете,партизан.Там уже мертво.
                Я не знаю Вашего сердца, почему и не стану судить о том, что двигало Вами при желании уехать из Чечни, обычный страх человеческий или еще какая причина. И не осуждаю Вас за то. Но я не могу одобрить Вашего цинизма по отношении к тем, кто не поступает по Вашему. Вы уверены в своей правоте? Будьте уверены. Перед Богом и явится Ваша истинность или лукавство. Так почему же не допускаете мысли о том, что и другие имеют полное право поступать по удостоверению своей совести? Почему вершите суд свой предвзятый прежде времени? Они сами дадут отчет за свою совесть перед Богом. Потому и не бесчестите чужих рабов. Себе внимайте.

Сообщение от FriendX
                Если вы до сих пор отличать христианство от пацифизма не научились,то что говорить о остальных ваших выводах? Решили пособачиться со мной,а я не стану.Вот как.
                Насколько я умею или неумею отличать то, рассудит последний День.
                Но не мы вынули меч из ножен, а вы. Вы с мечом слова пошли на людей чести, добросовестно перед Богом выполняющими свое служение. А мы не остались в стороне. Но вынули свои мечи, дабы вступиться за невинно притесняемых вами.

Сообщение от FriendX
                Это то видение меня которое живёт в вас,а не во мне.А это как ни странно...но проблемы ока вашего сердца. До чего вы докатились...
                Мое око способно еще отличать циника от искреннего человека. И Вы, попытавшись поглумиться над этим офицером, которому не годитесь и в подметки, достойное сейчас получаете. Ибо Вы не проявили милосердия к боли этой женщине, потерявшей любимого человека...

Сообщение от FriendX
                кстати вы решили поприсутствовать в окончательном разгроме православия по поводу данного вопроса в теме? Правильно,хоть что то узнаете как на самом деле правильно.
                Не бывало еще такого, чтобы бесовское отродье срамило Церковь Божию. Так и не будет такого, чтобы слуги раскольнических духов одержали верх над Телом Христовым. Потому, не обольщайтесь. Никакого "разгрома" православным вы здесь не сделали. А вот свою срамоту выставили напоказ. Теперь все увидят подлинную вашу сущность и лжелюбовь к ближнему. Ибо все ваши разглагольствования о непротивлении злу - то пустой звук. Ибо дышите ядом, "миротворцы"...

Комментарий

• ViGOS
                  Участник по вере

• 27 February 2009
                  • 3402

Сообщение от Елена Нежина
                  А я, наивная, думала, что языком махать, как метлой, то только нам, бабам свойственно.
                  Самокритично однако,

да и пример соответствующий:

А здесь есть еще и такие "мужчинки", которые похлеще любой базарной старушки будут.
                  Ладно, сынок, уймись. Тебя твоя мамка в обиду не даст. Как питала тебя в детстве из сиськи, так и в зрелом возрасте за ручку проведет мимо хулиганов. Ты только памперсы менять не забывай.
                  А на Библию не ссылайся, потому что не знаешь ее. Вернее, знаешь в ней только то, что позволяет тебе в памперсах ходить.
                  Видимо слова про Едемский сад в самую точку пришлись.
                  Вопрос: что такие люди ищут на христианских сайтах?

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Сообщение от Павел Д.
                    Вообще-то Бог предоставил миру развиваться по своим законам.Вигос-тебе бы надо больше святых читать, а не самому придумывать.В церковном предании есть рассказы по теме.

Во первых
                    , Павел,-

что значит твоя диковинная и нелепая для знающих правду первая фраза??? Какие такие "свои законы" у мира?А во вторых- не "в церковном предании", а предании антихристианской секты- почитай тему "Лихая апостолка иконопочитателей", никто из называющих "церковью" языческое сборище "самоправильных" там так ничего сказать и не осмелился... ведь нечего сказать.

Да и "отцы" секты твоей- не авторитеты для тех, кто имеет Духа, наполняющего людей, написавших книги Нового Завета. Не утруждай себя пустословием.

Комментарий

• whitehat
                      Участник

• 21 November 2009
                      • 158

Привет Певчий,

Сообщение от Певчий
                      И вместе с тем Господь прославил Давида.
                      Когда же говорил Он о нем, что царь пролил много крови, то имел ввиду именно ту кровь, что была пролита именно по похоти Давида. Как например кровь Урии, мужа Вирсавии, которого Давид послал на верную смерть, дабы взять себе в жены Вирсавию, с которой согрешил.
                      Скажите, на основании чего вы считаете, что Господь "имел ввиду именно ту кровь, что была пролита именно по похоти Давида"? Господь сказал: "ты пролил много крови и вел большие войны". Разве Давид вел "большие войны" против Урии? Нет, он их вел по указанию Господа. Зачем же что-то додумывать?

Сообщение от Певчий
                      По отношению же к другой крови, которую проливали рабы Божьи исполняя Его волю, нельзя вменять то в грех. Ибо Тот, Кто сказал «не убей», говорил и «побей камнями», «умертви».
                      С этим я не спорю, но только если это Его воля, явленная лично (полностью согласен) или через Ангела Божиего (здесь есть сомнение, см. Галатам 1:8). Я об этом уже писал здесь и здесь. У вас имеется такое общение?

Сообщение от Певчий
                      Слишком кичливое утверждение. Вы заглянули в сердца ВСЕХ правителей и генералов? Не думаю. Вами просто движет желание подогнать душевное устроение всех этих людей под собственную концепцию, согласно которой любое убиение трактуется как грех.
                      Простите, если сочли это кичливым. Это всего лишь частное мнение. Мы конечно не можем заглянуть в чье либо сердце, это может только Господь. Однако Иисус говорил нам: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." (Матфея 7:16-18). Давид, будучи публичной фигурой, никогда не скрывал своей веры и цели служения Богу. А вы много ли вы знаете правителей или генералов, кто бы: 1) открыто исповедовал христианство; 2) взял бы на себя смелость публично утверждать, что действует по воле Бога; 3) имел бы плод, подтверждающий его слова?

Сообщение от Певчий
                      Христос не отменял Законов. Ибо говорит:

Цитата из Библии:

«Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук.16:17)

Также и заповедь «око за око» научала, что нельзя за око лишать сразу головы преступника.
                      Что касается Моисеева закона, то он был дан иудеям, а не язычникам. Впрочем и в отношении иудеев вы сами ответили на свой вопрос о том, что из заповеди "око за око" какая часть действует и сегодня, а какая утратила свою силу с приходом Иисуса Христа. Общечеловеческим же законом до Моисея была как раз заповедь, данная Ною. Я процитирую ее еще раз:

Цитата из Библии:

"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие 9:5-6)

Сообщение от Певчий
                      Также нельзя смешивать общечеловеческие Законы, которые Бог дал человечеству (пусть и по жестокосердию людей) с заповедями совершенства во Христе. Не отменяя первых, вторые превозносятся и ко всем звучит призыв отказаться от всего земного:

Цитата из Библии:

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мат.19:21)
                      Здесь вы абсолютно правы, вопрос только в том, зачем вам Иисус, если вы собираетесь жить по Закону? Если же я не прав, и вы собираетесь двигаться от Закона к совершенству, то почему тогда проповедь совершенства вызывает у вас такое ожесточение? Смотреть всегда нужно вперед, на Свет, а не назад, во Тьму. В вопросе о пролитии крови в отмщение, куда смотрите вы?

Сообщение от Певчий
                      Можно ли на основании этого стиха осудить всех тех, кто не продал своего имения? Конечно же, нет. Хотя в истории Церкви были и такие фанатики, которые заповеди совершенства во Христе низвели до уровня Закона, чем потакали всех тех, кто не стал бомжами, не последовал их примеру.
                      Согласно вашей логике, кем был Иисус: фанатиком и бомжем или все-таки Совершенным? Того, кто проповедует путь к совершенству, нельзя называть фанатиком, если только он не делает это насильно. Я не заставляю вас что-либо делать, но и вы не заставляйте меня молчать.

Сообщение от Певчий
                      Также было и такое явление, как лже-девство. Его изобличал в четвертом веке Иоанн Златоуст. Хотя он сам был ревностный девственник, прославляющий безбрачие, но негативно относился к тому, когда некоторые решили низвести истинное девство, - что восхищается исключительно лишь по благодати, - до обычного предписания Закона. Вот так получилось и с заповедью о непротивлению злу. То, к чему Господь призывает исключительно по ревности к совершенству, многие извращенно восприняли как призыв прямого действия на уровне Закона.
                      Певчий, вопрос не в Законе, а в том, что лучше: быть совершенным или нет. Вот и все. Совершенство предполагает проблемы в веке сем, но меньшую ответственность в веке будущем. Вы ведь не будете с этим спорить. Что же плохого, если кто-то объясняет это людям? Мир и Меч понятия несовместимые. Но "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." (Матфея 5:9). Вот и все, что я хочу донести людям.

Сообщение от Певчий
                      Однако таковые забывают, что Господь побуждал подставлять свою щеку на удары, но не щеки ближнего. Он призывал снимать с себя одежду и отдавать ее желающим отнять, но не снимать с другого ближнего. И уж тем более Он никогда не призывал к малодушию, молча смотреть, как убивают, грабят и насилуют.
                      Конечно нет. Господь учил положить жизнь за друга. А это совсем не синоним "убить врага". Первое - далеко не малодушие, а второе часто им является.

Цитата из Библии:

"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Иоанна 15:12-13)
                      Цитата из Библии:

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Матфея 5:44-45)
                      Цитата из Библии:

"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте." (Римлянам 12:14)

Сообщение от Певчий
                      И здесь Вы бросаетесь в крайность. К чему эти Ваши слова «значит Иисус Христос зря умер на кресте»?
                      Не напрасно Он умер. И у каждого возжелавшего последовать за Ним непременно есть своя голгофа. Но только личная голгофа христианина вовсе не упраздняет Закона справедливости.
                      Упраздняет, ибо сказано "отвергнись себя":

Цитата из Библии:

"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Матфея 8:34-35)

"Отвергнись себя" значит оставить свою человеческую справедливость. Суд и отмщение только у Господа. Я понимаю, это идеал, но стремиться нужно к нему, а не от него.

Сообщение от Певчий
                      Прославляя милосердие, которое превыше справедливого должного воздаяния, Апостол Павел по вдохновению Духа Святого пишет:

Цитата из Библии:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим.13:1-5)

Да и Иоанн Креститель, что был исполнен Духа Святого еще от чрева матери своей, не научал, что служение в силовых структурах не угодно Богу.
                      Если вы про меч, Божиих слуг и отмстителей, то, в моем понимании, они так же несут ответ за проливаемую кровь перед Господом. Почитайте мою переписку с Searhey пару страниц назад.

Сообщение от Певчий
                      Представьте себе, среди таковых во все времена хватало не только «иногда» вспоминающих Его, но и тех, которые непрестанно молились Ему на ВСЯКОМ МЕСТЕ и служили при этом в армии. Поэтому Ваше «для начала» говорит лишь о том, что Вы уже изначально поставили всех этих людей в положение ниже себя.
                      Возможно я выразился довольно некорректно. Моя цель не поставить кого-то ниже себя, я всего лишь виртуальный ник на форуме. Я бы действительно хотел, чтобы каждый из них хотя бы иногда вспоминал Его. Тогда не было бы такой беды. Что в этом плохого? Ведь большинство из них были атеисты, к сожалению.

Сообщение от Певчий
                      Не нужно обобщать. Там были и жертвы коммунистической идеологии, которые умирали за Сталина, но были и те, кто ложил головы свои за ближнего.
                      Как же можно не обобщать, если речь идет о глобальной войне, а не личных разборках между двумя людьми? Я говорю о системе, за которой стояли основная масса этих людей, и которой они служили - это были родина и Сталин, а не Господь Бог. Остальные были неизбежными жертвами. Но, как я сказал, не хочу скатываться в обсуждение о Второй Мировой в этой ветке. Впрочем и не отказываюсь, но будьте добры, создайте для этого отдельную тему.

Сообщение от Певчий
                      Вы слишком дурно думаете об этой женщине и о таких, как ее погибший муж.
                      Давайте предоставим судить самой женщине. Я старался никого не обижать и не провоцировать в своих постах.

Сообщение от Певчий
                      Христос пришел вовремя. Ибо верующие люди вполне могут служить с честью и в вооруженных структурах. Потому что умерщвление по плоти лишь тогда вменяется в грех, когда совершается по похоти. Грех желать смерти ближнему ради завладения его имуществом. Грех желать смерти ближнему по неправедному гневу. Но когда человек в рамках законодательства становится сосудом Божьим для вынесения смертного приговора от Самого Бога над нечестивыми, то это уже не является грехом, но добродетелью.
                      Вы будете приводить ссылки на Писание? С вашей логикой можно оправдать и нацистов, и коммунистов, и террористов. У одних было национал-социалистическое законодательство, у других коммунистическое, у третьих религиозное. Были ли они сосудами гнева, каждый в рамках своего законодательства?

Сообщение от Певчий
                      Ибо грех в похоти сердца. Именно эта похоть и не одобряется Богом.

Когда Дух Святой посредством раба Своего Петра поразил Ананию и Сапфиру смертью по плоти, то не было грехом. И не важно, что не при помощи меча пали те. Ибо уста и гортань с языком Апостола стали орудием смертоносным. Вы только представьте себе, через какое искушение проходил Петр, когда помысел ему проговорил: «Порази их смертью за грех!» Ведь Апостол вполне мог и соблазниться, посчитав, что то сатана его искушал. Ведь он также впадал в искушения и после того, как принял Духа Святого. Помните, как Павел уличил его в грехе лицемерия? Вот так и в этом случае, Петр осознавал, что Дух Святой действует не насильно через уста рабов Своих. Ибо духи пророческие покорны пророкам. Потому и Петр должен был САМ принять решение: произносить ли смертный вердикт Анании и Сапфире как по вдохновению Духа Святого, или же Духу Святому более угодно дать возможность этим людям покаяться при жизни
                      Ну, если вы уверены, что ваша мера веры и водительства Святым Духом в армии соответствует мере Павла и Петра, то вам вряд ли нужен мой совет. Сообразовывайтесь со своей совестью. Хотя, если ответите, я все же буду советовать, вы уж простите за дерзость.

Цитата из Библии:

"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Римлянам 12:1-2)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62362

Сообщение от ViGOS
                        Вопрос: что такие люди ищут на христианских сайтах?
                        Ну если такие, как ViGOS будут заправлять христианскими сайтами, то там никому места не будет. И не потому, что их кто-то туда не пустит. А потому, что там нечего будет делать людям рассуждающим.
                        Но пока ситуация еще не так критическая, и ViGOSы могут хозяйничать только в собственных темах, то никто не сможет запретить людям приходить на такие сайты.

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Сообщение от Дмитрий Н.
                          Ну, а остальные "слушатели маяка" стали иронизировать над моей верой и теми примерами, которые я приводил. Особенно в глумлении надо мной принял участие Вигос . Изворачивая значения моих слов и игнорируя вопросы, которые я ему задавал, он провоцировал меня своими издевками и беспардонностью, чем испортил мне воскресное настроение.

В результате чего я даже согрешил в мыслях против него . Мне хотелось поколотить его вот так и растрелять из травматического пистолета раз десять (про расстрелять - шутка). Но остыл, пришел в себя и теперь сожалею о своей горячности.

Так что исповедуюсь в своем искушении и прошу прощения .

Как хорошо, что можно каяться .

Какая "добрая" секта это православие...

греши и кайся (с улыбкой на лице), греши и кайся...

Кто покаяние такое только слышит, а, терминатор с помповым рижьишком?

Комментарий

• ViGOS
                            Участник по вере

• 27 February 2009
                            • 3402

Сообщение от Певчий
                            Ну если такие, как ViGOS будут заправлять христианскими сайтами, то там никому места не будет. И не потому, что их кто-то туда не пустит. А потому, что там нечего будет делать людям рассуждающим.
                            Но пока ситуация еще не так критическая, и ViGOSы могут хозяйничать только в собственных темах, то никто не сможет запретить людям приходить на такие сайты.
                            Не горячись, девственная мишень Певчий,

твоё бессилие сказать что-либо по затронутому вопросу очевидно.
                            Только и осталось обвинять меня во всяких нелепостях и запрещаловках... и жевать нелепые слова типа этого:
                            ...закрывая глаза на слова Христа об Иоанне и тех, кто стал на путь Христов, закрывая глаза на то, служителем какого завета был Иоанн, и закрывая глаза на то, что он отрекся от пророческих слов, которые произнесли его-же уста, усомнившись в происхождении Христа.
                            Хорошо пережёванные сектантскими идеологами в рясах бредовые учения...

А христианские сайты должны существовать для общения христиан и о Христе, а не о мыльных душевных операх из жизни "как у всех".

Держи повыше мишень, может руки быстрее устанут.
                            Последний раз редактировалось ViGOS; 17 January 2010, 04:54 PM.

Комментарий

• Дмитрий Н.
                              Участник

• 20 October 2009
                              • 272

Сообщение от FriendX
                              Елена Нежина
                              .................................................. ................................................
                              Вот и сейчас вы тут выступая и чего то защищая тоже делаете что то.А вот что?
                              .................................................. ................................................
                              А ваши увещевания и взывание к совести обычные страхи за свою жизнь и недоверие Тому в Того в Которого говорите всю жизнь верили.Это не осуждается,но проявившись должно исправиться. Вам тогда и самой и других смущать не придётся.
                              Сообщение от FriendX
                              Дмитрий Н.

Устами младенцев глаголет истина"

Может ли слепой помочь слепому?Даже если при этом говорит хорошие слова ведущие в никуда?
                              Не просто хорошие, а справедливые. Ведущие уж точно не к проклятию.

Римл. гл. 14
                              4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Относительно Елены.
                              Конечно, здесь о законе, не об учении самого Христа. Но думаю отношение аналогичное.

Римл. гл.2
                              14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                              15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                              .................................................. ............................................
                              .................................................. .............................................
                              18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
                              19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
                              .................................................. ...........................................
                              21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
                              .................................................. .............................................
                              23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
                              24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Никто из стоящих здесь на вашей позиции не подтвердил следование тому, за что бьетесь, допускаете оскорбления и унижения.

Отстаиваете высшую степень доверия Бога, а сами в малом не исполняете учения Христа. Где же ваша любовь хотя бы в таком малом деле как дискуссия, проявляемая в терпимости и снисхождении к слабостям других?

Что будет, если вам по зубам буквально дадут?

Думаю, если бьющий будет превосходить - трусливо проглотите. И выставите себя пострадавшим за Христа.
                              А если вы будете иметь превосходство - накинетесь с кулаками. Придумаете оправдание себе.
                              Вот такое лицемерие мне видится.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от Певчий
                                Извините, но я наблюдаю другую картину, что именно ваша сторона не понимает своих оппонентов.

Вот здесь и проявляется Ваше классическое перекручивание мнений оппонентов. Ибо вам говорят именно о том, что жертвовать можно собой, но не другими ближними. И перед мужем Елены вопрос не стоял в снятии своей одежды или подставлении собственной щеки. Он решал другие задачи, которые вы со своей идеализированной теологией решить не в состоянии. Он вступился за ближнего, нисколько не задумываясь над тем, что может сам погибнуть. И в этом высшее его благородство и жертвенность любви.
                                .
                                Идею о которой вы так принебрежительно говорите принёс на Землю Иисус, а значит она Его а не абстрактно "ваша".
                                Идея не даёт конкретных инструкций к её достижению, не в этом её предназначение.
                                Пути к её реализации каждый чел ищет сам и они различны в зависимости от индивидуальных особенностей и пониманий.
                                Можно сказать себе: "Этот преступник не человек а животное, а раз бог повелел быть господином над животным, то можно эту скотину убить, как барана".
                                Можно закрыться фразой:Ибо вам говорят именно о том, что жертвовать можно собой, но не другими ближними. И перед мужем Елены вопрос не стоял в снятии своей одежды или подставлении собственной щеки.
                                Но на то и существует идея учения Христа, что подобные лазейки в конце-концов оказываются несостоятельными.
                                Впрочем вам певчий ещё предстоит к этому придти.
                                А для направления фраза Иисуса для вас: "Любите врагов ваших"
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...