Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

ПЕвчий,
    напротив,
    мне постоянно так хотелось сделать в церкви, как сделал Иисус, когда заходила туда. Я первое время даже спорила со служителями церкви, о том, что то, что происходит в церкви сейчас - противоречит учению Иисуса. Потом, я просто перестала туда ходить, поняв, что там среди идолов - нет Божественного Присутствия.
    А как Вы выдерживаете весь этот беспредел в Храме в котором должно быть место Богу и только Ему? а там на самом деле - место мамона занял... и еще всякое нечестие...
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

Сообщение от artemida-zan
      ПЕвчий,
      напротив,
      мне постоянно так хотелось сделать в церкви, как сделал Иисус, когда заходила туда. Я первое время даже спорила со служителями церкви, о том, что то, что происходит в церкви сейчас - противоречит учению Иисуса. Потом, я просто перестала туда ходить, поняв, что там среди идолов - нет Божественного Присутствия.
      А как Вы выдерживаете весь этот беспредел в Храме в котором должно быть место Богу и только Ему? а там на самом деле - место мамона занял... и еще всякое нечестие...
      Для того, чтобы не претыкаться на грехах ближнего, лучше постоянно очищать собственное сердце.
      В Православном же храме я не вижу того, чтобы меня отвлекало от молитвы. Особенно люблю приходить в Дальние и Ближние Пещеры Киево-Печерской Лавры у нас в Киеве. И когда есть такая возможность, стараюсь приходить туда в такое время, когда там мало людей. И там, рядом с мощами святых и преподобных, мое сердце испытует особое умиление, какого я не испытывал никогда ранее в протестантизме... Молитва охватывает душу мою... Стою, обличаемый Духом Святым... Ибо они (святые монахи) были сделаны из такого же теста, как и я. Однако они настолько возлюбили Господа, что все оставили в этом мире... Некоторые из них были знатными вельможами в мире, но все то посчитали за сор... И глядя на их самоотверженную любовь ко Христу, обнаруживую свою любовь к Нему настолько несовершенной, что то даже недостойно и вообще любовью именовать... И обличает Дух Святой меня, как нерадивого христианина на фоне этих бесстрастных мужей веры... И вместе с тем сердце испытывает неописумую сладость от этого состояния...
      Нет, меня в такие минуты ничто не отвлекает от Богообщения...
      И мне искренне жаль тех людей, которые приходят в Божьи храмы не для того, чтобы молиться, а чтобы искать соблазны...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Елена Нежина
        Участник

• 05 January 2010
        • 164

Я первое время даже спорила со служителями церкви, о том, что то, что происходит в церкви сейчас - противоречит учению Иисуса. Потом, я просто перестала туда ходить, поняв, что там среди идолов - нет Божественного Присутствия.
        А я наоборот в православной церкви ощущаю Божественное Присутствие...
        А спорить со священниками - разве женщина имеет право в церкви?

Комментарий

• Павел Д.
          Ветеран

• 08 December 2009
          • 2433

Сообщение от FriendX
          Очень забавно,не знающие Евангелия и святые. Долго думали? Или как обычно?
          Ты сам то хорошо подумал?

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от Елена Нежина
            Вот видите, из-за того, что Вы от армии наверное в свое время уклонились, Вы и не умеете различать металлическую каску от обычной камуфляжной кепки. Я хоть и женщина, но Вам фору могу дать в этом. А так Вы и мужчиной не стали, и христианин из Вас никудышний получился. Как говорят, ни рыба, ни мясо.
            Вот Вы читаете Библию. Скажите, разве можно говорить неправду? Я плохо знаю Библию, только учусь. Но я и без Библии знаю, что вести себя таким образом, как ведете себя Вы, некрасиво. Ну неприятно смотреть на Ваш сарказм со стороны. Если не можете себя вести по-христиански, то ведите себя по крайней мере как Человек.
            Судя по вашему поведению неправду говорить можно. Потому как если вы учитесь,то только современные ученики заходят в класс с видом что они умнее учителей.И оценки учителям дают.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от Певчий
              Христос насилия никогда ни к кому не применял. Ибо применить силу и применить насилие это только у «толстовцев» одно и то же. Потому не нужно так формулировать предложения, как то обычно делает лукавый

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мат.21:12).

«Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» (Мар.11:15-16).

«И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Иоанн.2:15).

Если бы «толстовцы» оказались в тот час в Храме и увидели Человека, о Котором бы не знали, что то Сын Божий, но были пропитаны той закваской, которая произвела в них процесс брожения так, что они стали «толстовцами», то скорее всего очень бы соблазнились. И многие начали б роптать у Него за спиной: «Нет, это не Божий Человек. Смотрите, нет в нем любви к ближнему! Нет и кротости Нет, чтоб спокойно людям объяснить, что они неправы, так Он устроил здесь скандал какой-то! ... Столы попереворачивал и скамейки Нервы не в порядке Деньги поразбрасывал Психованный какой! А скот-то зачем лупить начал?!! Нет, был бы Святым, то спокойно все то сделал Ведь Господу даже ветра повинуются Был бы Божьим Сыном, то словом бы усмирил скот и побудил бы их самим из Храма выйти И людей повыгонял Да и Богу Он не доверяет. Вот если бы доверял Богу, то предал бы все в Его руки Неверующий Он! Если бы верил, то знал бы, что Бог запросто мог послать Ангелов Своих, чтобы они всю ту работу сделали, не согрешив, как это сделал Он. Ибо нужно было только словом действовать, а Этот из веревок бич сделал. Слаб в слове значит»
              Ибо подобные рассуждения постоянно звучат здесь от сторонников «толстовщины»
              А вы сами случаем, не толстовец?

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Сообщение от Павел Д.
                Ты сам то хорошо подумал?
                Разве я просил чтобы ещё короче и быстрее?

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Певчий
                  Уверяю Вас, если бы сторонники вашей позиции не стали осуждать невинных, я бы не вмешался в эту полемику. Ибо Православие научает жертвенности собой, и многие православные святые головы свои положили, но не стали защищать СЕБЯ. Но при этом они никогда не осуждали тех, кто вступался при помощи силы за ущемляемых. В этом коренное отличие ваших сторонников от православных святых. Ибо святыми двигала не догма инструкции, а естественная ЖИВАЯ ЛЮБОВЬ.
                  И если вам случится пройти через искушение, при котором будут насиловать ваших жен, матерей, дочерей, и у вас будет возможность остановить насилие только путем применения силы, - ну не подействует слово! - но вы того не сделаете, и сможете после этого иметь внутренний мир в себе и с доброй совестью смотреть в глаза изнасилованным родственникам, то это ваш путь. И я не вправе вас за него осуждать. В конце концов, вам самим потом с этим жить, и перед Богом держать ответ за свою совесть.
                  Но моя свобода совести во Христе проявится в том, если я все же вступлюсь за жертву насилия. И если понадобиться, я внутренне готов применить и силу. И верю, что если Господь не благословит меня на то деяние, то я не смогу одолеть даже того насильника, который и по плоти будет слабее за меня. Но если Дух, Который был с Самсоном, подвяжет меня, то я с Его помощью одолею и десятерых. И то будет уже не моя победа над нечестивцами, но Божия. Ибо без Него не можем делать ничего. Ну а если Сила Его не пребудет со мною, то паду в том бою. При этом паду во внутренней свободе, а не в душевном дискомфорте с самим собою. Ибо каждый из нас должен стоять в том, в чем научен от Самого Бога. Ибо судимы будем своею совестью, а не чужою
                  Певчий

Певчий и сколько вы будете заниматься этим словоблудием? Ну какие святые не знают и не берут пример с Господа не зная и умом не осознав что Он и как делал? Вы какие то чудеса постоянно ,как и Елена рассказываете,мол нигде не учились а всё знали!?
                  Даже дети и те от родителей,ав последствии от учителей воспитываются и от Бога родившись так же! А у вас какие то православные байки!

И как вы можете защитить ближних если толпа придёт? И сделают не только над ближними,но и над вами всё чего опасаетесь:
                  [Притч.10:24] Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится.
                  И не знаю куда вы глаза потом свои в коробочку положите или на месте оставите?Так вот не надо себя мнить Самсоном,сейчас НЗ и правила борьбы новые.Или никак не доходит?
                  А желание праведников чтобы Бог защитил.А если решит что пора покинуть землю? А если решит что кому то пора? Вы что везде руку приложите наводя свои порядки? В ВЗ Бог если говорил кого уничтожить,так это не само по себе в сердце возникало и не в обычных людях На то были пророки известные в государстве Израиля и не только как люди,а люди знающие и имеющие общение с Богом.И не своей праведностью решали такие вещи.О Давиде Бог сказал иначе,что тот сам пролил много крови.Он же много и каялся.
                  Но душевному человеку только дай что "хорошее" сделать,он все умные мысли обойдёт!

Комментарий

• whitehat
                    Участник

• 21 November 2009
                    • 158

Сообщение от Певчий
                    Можете сослаться, где я написал, что Христос кнутом бил людей?
                    Ну, в таком случае, ваш вопрос о применении Иисусом Христом насилия в отношении торговцев в Храме снимается сам по себе.

Сообщение от Певчий
                    А я Вам говорю, что на одном из недавних Соборов на официальном уровне были осуждены все эти разговоры по поводу канонизации как Иоанна Грозного, так и Григория Распутина. К сожалению сейчас не дам точные ссылки на официальные документы (переустанавливал систему, и потерял адреса этих ссылок). А то, что пишут на Векипедии, то далеко не всегда соответствует правде. Там любой желающий может написать все, что посчитает нужным.
                    Возможно, но я сказал: "Ходят слухи, определенные силы в РПЦ хотят канонизировать и Ивана Грозного". Что эти люди делают в РПЦ и почему занимают там высокие посты? Не говорит ли это о политизированности РПЦ, где канонизация разного рода царей и военноначальников, проливавших кровь, является логическим следствием. Думаю, Ивана Грозного не стали продвигать на самом верху только из-за сильного недоумения в народе.

К сожалению, канонизацию простых, но достойных людей, вроде Нила Сорского или Александра Меня, никто всерьез не обсуждал. Я все это к тому, что официальное мнение РПЦ о святости того или иного человека не имеет никакого авторитета.
                    Последний раз редактировалось whitehat; 21 January 2010, 09:30 PM.

Комментарий

• Rabin
                      Воин Христов

• 16 October 2007
                      • 6100

Сообщение от Певчий
                      Уверяю Вас, если бы сторонники вашей позиции не стали осуждать невинных, я бы не вмешался в эту полемику. Ибо Православие научает жертвенности собой, и многие православные святые головы свои положили, но не стали защищать СЕБЯ. Но при этом они никогда не осуждали тех, кто вступался при помощи силы за ущемляемых. В этом коренное отличие ваших сторонников от православных святых. Ибо святыми двигала не догма инструкции, а естественная ЖИВАЯ ЛЮБОВЬ.
                      Повторяю вам и Сергею, что вы телегу ставите впереди лошади.
                      В чистую идею нельзя вносить нечистоту, даже в малых колличествах, иначе сразу появятся желающие этой нечистоты добавить и в конце-концов от идеала останутся ножки да рожки.
                      Вспомните жену Лота, как она оглядывалась на Содом и верно вспоминала при этом приятное сердцу, связанное с родным домом и местом ЖИВОГО семейного счастья. А в результате обратилась в соляной столб.
                      Так и вы Певчий с Сергеем, конкретную ситуацию ставите первоочередной задачей, а идея у вас вторична, живёте воспоминаниями и умиляетесь собственной жертвенностью или жертвенностью монахов, плотское возводя в ранг героизма, а "вы всего лишь рабы ничего не стоящие и делающие то, что должны делать".
                      Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от whitehat
                        К сожалению, канонизацию простых, но достойных людей, вроде Нила Сорского или Александра Меня, никто всерьез не обсуждал. Я все это к тому, что официальное мнение РПЦ о святости того или иного человека не имеет никакого авторитета.
                        Канонизация возможна через прошествие определённого времени (в основном через 100 лет), так что вы просто в этом вопросе неграмотны.
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• whitehat
                          Участник

• 21 November 2009
                          • 158

Привет artemida-zan,

ПЕвчий,
                          напротив,
                          Во времена до смерти Иисуса, Храм был святым местом, где Бог являл особую славу и физическое присутствие (Святой Дух или Шекина в иудаизме) в святой святых. После того, как Иисус умер на кресте, звеса закрывающая святую святых Храма, разодралась надвое, и было положено начало Нового Завета Бога с людьми.

Цитата из Библии:

"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу" (Матфея 27:50-51)

Согласно Новому Завету, храмом для поклонения Господу является сам человек. Истинным поклонением и служением Богу являюся не многочисленные ритуалы в храмах или соборах, а все дела человека, которые он совершает в своем теле на земле.

Цитата из Библии:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1 Коринфянам 6:19-20)

В контексте этого понимания, церковные храмы, соборы и здания не являются каким-то особым, святым местом. И нет смысла действовать кнутом или строгостью, выгоняя оттуда современных коммесантов. С другой стороны, в Новом Завете говорится об ином отношении к телу, как к сосуду живущего в нем Святого Духа. Вот почему вы не найдете призывов проливать чужую кровь в текстах Нового Завета.

Комментарий

• Дмитрий Н.
                            Участник

• 20 October 2009
                            • 272

Сообщение от Rabin
                            Имеет. Быть православным значит соблюдать устав "церкви" к которой себя относишь. Например соблюдать посты, молитвенные предстояния рекомендованные священством и т.д. там много всего.
                            Пусть так. Я об этом почти ничего не знаю. Судя по основной массе, причисляющих себя к православным, они этим не заморачиваются.

Сообщение от Rabin
                            Не жаргоном а абревиатурой. Выбирайте слова.
                            Обидел что ли?
                            "Чел" - разве абревиатура? У нас так подростки разговаривают и те, кто ими остался . Чел - человек? ЦН - царство небесное? Я первый раз такое сокращение увидел, честное слово.

Сообщение от Rabin
                            Иногда в теме начинается разговор намного интересней темы, а если он носит конструктивный характер, то как правило непродолжителен и нет смысла открывать новую тему из-за 2-3 страниц.
                            Согласен.
                            Я кстати залез в ту тему. Там за несколько дней за десяток страниц перевалило.

Сообщение от Rabin
                            С Земли душа уносит только житейский опыт, а он (опыт) нарабатывается навыками. И если ваш навык связан вещами материальными то и душа направлена к манипуляцией ими, а если приоритет к духовным ценностям, то это освобождает её, в момент вознесения, от тяжести меркантильных интересов.
                            Не знаю совпадает это со сказанным вами или нет, я придерживаюсь такого взгляда:

1 Кор. гл.15
                            42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                            .......................
                            44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                            .......................
                            46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                            47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.

При крещении человек получает дух. И потом либо он развивает в себе духовное начало либо человеческое. Что вырастит, то и пожнется. Или тление или нетление.

Гал. гл.6
                            8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Комментарий

• Дмитрий Н.
                              Участник

• 20 October 2009
                              • 272

Сообщение от FriendX

Кто от ваших слов стал лучше?

Как кто ? Вы. Раз я сказал неправильно ,то означает в ваших глазах я пал,а вы оставшись на месте стали лучше.
                              Нездоровая логика. И нездоровое соперничество.

Сообщение от FriendX
                              Вы на форуме недавно и не встречались со сценарием где есть подсадная утка,которая потом уходит,а охотник начинает охоту,получив причину нападать и осуждать. Вы считаете что я должен любить бесов?
                              Да, таких интриг я еще не встречал. А кто здесь утка и охотник?
                              В таком контексте думаю, что уткой является сама тема. А кто ее запустил?
                              Разве о любви к Бесам говорится?

Сообщение от FriendX
                              Не верите, что я без враждебности с вами общаюсь?
                              Нет,я верю в Бога.
                              Как одно другому мешает?

Сообщение от FriendX
                              Вы меня настойчиво обращаете в Православие. Прям фанатизм какой то.
                              И от чего мне должно быть неприятно?

От того что солидарны с теми кто своими умствованиями отверг Бога. Или нет?
                              Я не могу судить кто здесь Бога отверг. Могу только предположить, что кто то здесь заблуждается. Солидарен я был относительно конкретного факта. И не из желания быть солидарным с кем то. Это мое личное отношение.

Сообщение от FriendX
                              Но неужели вразумление словами одно и тоже что вразумить ружьём? Может вы себя выдали?
                              Я никого ружьем не вразумлял .

Сообщение от FriendX
                              Думаю каждый раз. Пока то, что читаю от вас - расстраивает.
                              И все же, вы играете в одни ворота. Когда будете подавать пример, будет легче.

Пример чего?И кто сказал что я должен непременно радовать всех? Даже слова Христа не всех радовали,кто то скрежетал зубами слыша их.Разве мне надо быть умнее или добрее Его?Вы о чём?
                              Вот не могу себе представить, чтобы Иисус как вы говорил.

Сообщение от FriendX
                              Именно чьи то жены и чьи то мужья это делают. И надо это учитывать. Обсуждают живые люди. Обсуждают с позиции своего конкретного положения, имея определенную заинтересованность в обсуждаемом вопросе. И можно обидеть неосторожным грубым словом.

Заинтересованность в чём?Оправдать свои желания или осудить своё непослушание,недоверие или ещё чего? Кого тут интересует как на самом деле?
                              В обсуждаемом вопросе. И в оправдании тоже. Бог не учит осуждать никого. Наоборот учит прощать и миловать.

Иакова гл.2
                              13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Сообщение от FriendX
                              Вот именно. Дайте судить и влиять слову Бога. А не сами это делайте.
                              Я не помню, когда в последний раз вы цитировали отрывки из Библии.

Я не требую слежки и статистистики за собой,не велика персона. Но может вы присоединились недавно и потому не помните?
                              Слово Бога не может на них повлиять,они заблокированы учителями.Для начала надо низложить их, чтобы возвеличилось Слово Божье.
                              1. Не помню что?
                              2. Кто повелел "низложить" ?

Комментарий

• Дмитрий Н.
                                Участник

• 20 October 2009
                                • 272

Сообщение от whitehat
                                Привет FriendX,
                                ....... В споре с такими людьми, я по-возможности стараюсь следовать принципу Павла: оставаться в духе кротости, наблюдая за собою, чтобы не быть искушенным. (Галатам 6:1)
                                Вы - Молодец !!!

Поддерживаю полностью.

Комментарий

Обработка...