Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
Здравствуй, whitehat.
Скажите, на основании чего вы считаете, что Господь "имел ввиду именно ту кровь, что была пролита именно по похоти Давида"? Господь сказал: "ты пролил много крови и вел большие войны". Разве Давид вел "большие войны" против Урии? Нет, он их вел по указанию Господа. Зачем же что-то додумывать?
Именно потому, что Давиду ставилось в вину, что он согрешал, когда проливал много крови в войнах, я и усматриваю, что Давид не все войны вел по Божьему благословению. Потому и привел пример с Урией, чтобы показать один из примеров похотливости царя Израилева.
Что же касается Вашего вопроса о наличие общения, то я не совсем понял его. С кем общение? С Ангелами Божьими? Если о Них Вы спрашиваете, то я Вам отвечаю, что те, которые становятся причастниками Божьей благодати, несомненно приобретают и способность видеть Ангелов Божьих.
Цитата из Библии:
«И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанн.1:51).
Простите, если сочли это кичливым. Это всего лишь частное мнение. Мы конечно не можем заглянуть в чье либо сердце, это может только Господь. Однако Иисус говорил нам: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." (Матфея 7:16-18). Давид, будучи публичной фигурой, никогда не скрывал своей веры и цели служения Богу. А вы много ли вы знаете правителей или генералов, кто бы: 1) открыто исповедовал христианство; 2) взял бы на себя смелость публично утверждать, что действует по воле Бога; 3) имел бы плод, подтверждающий его слова?
В истории же Церкви есть немало примеров святых и военноначальников и благочестивых царей. В житиях святых есть много свидетельств тому. Эти люди прославляли Христа и жизнью своей, а некоторые и смертью прославили, претерпев священномученическую кончину за веру.
Что касается Моисеева закона, то он был дан иудеям, а не язычникам. Впрочем и в отношении иудеев вы сами ответили на свой вопрос о том, что из заповеди "око за око" какая часть действует и сегодня, а какая утратила свою силу с приходом Иисуса Христа. Общечеловеческим же законом до Моисея была как раз заповедь, данная Ною. Я процитирую ее еще раз:
Цитата из Библии:
"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие 9:5-6)
Здесь вы абсолютно правы, вопрос только в том, зачем вам Иисус, если вы собираетесь жить по Закону? Если же я не прав, и вы собираетесь двигаться от Закона к совершенству, то почему тогда проповедь совершенства вызывает у вас такое ожесточение? Смотреть всегда нужно вперед, на Свет, а не назад, во Тьму. В вопросе о пролитии крови в отмщение, куда смотрите вы?
Также мне не приемлема Ваша формулировка о том, будто я призываю к отмщению. Это неверное восприятие того, о чем я пишу.
Нет, Вы снова неверно трактуете мои слова. Ибо в Церкви во все времена хватало людей, ставших бомжами Христа ради и отвергшие ВСЕ земное. И из таковых многие почитаются святыми в Православной Церкви. Я же пишу о другой категории людей, которые внешне подражали святым, но причина их поступков происходила не от благодати Божией, а от ветхого естества. Разница между ними начинала просматриваться лишь тогда, когда еретики начинали осуждать тех, кто не подражает им, говоря, что если кто не продаст всего имения и не посвятит своего девства Христу, тот и не спасется. Такую практику Церковь осудила на Вселенском Соборе. А вот истинные святые, хотя и прославляли свой путь подражания Христу, вместе с тем никогда не осуждали тех, кто не приобрел в себе такого душевного устроения, при котором человек в свободном волепроизволении оставляет все земное не как греховное, а как «детские игрушки», будучи движимы любовью ко Христу. А это уже совсем другая внутренняя предпосылка к следованию по пути совершенстваВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий, вопрос не в Законе, а в том, что лучше: быть совершенным или нет. Вот и все. Совершенство предполагает проблемы в веке сем, но меньшую ответственность в веке будущем. Вы ведь не будете с этим спорить. Что же плохого, если кто-то объясняет это людям? Мир и Меч понятия несовместимые. Но "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." (Матфея 5:9). Вот и все, что я хочу донести людям.
Когда я был четыре года среди пятидесятников, а потом еще столько же среди «внеконфессионалов», то помню как часто доводилось сталкиваться с таким сравнением у протестантских богословов. Они сравнивали Христа с Юношей, а душу с девушкой. И вот Этот Юноша искупил блудницу из борделя, заплатив за нее выкуп хозяину этого развратного заведения. И вот теперь эта девушка просто обязана была выйти замуж за своего спасителя. Я и сам какое-то время принимал это поэтическое подобие. Однако уже тогда стал осознавать некую крамольность в этом сравнении. Лично я, случись мне полюбить девушку, не стал бы совершать подобного рода «искупление» публично, напоказ. И уж тем более не стал бы шантажировать потом ту девушку, потакая ей тем, что я же ее выкупил, потому она просто обязана стать моей. Но искупил бы тайно от нее, чтобы она даже не узнала, что то я ее выкупил. А потом, даровав ей полную свободу, предпочел бы познакомиться с ней на равных, а не из положения «ты мне должна»
Нечто подобное происходит и в вопросе заповеди о непротивлении злу.
Если, к примеру, на какого-то человека нападет какой-то преступник в темном переулке, и тот даст физический отпор негодяю, то таковой не согрешит, применив силу. Но и не будет прославлен Господом в последний День за свой поступок. Ибо за что его прославлять? За то, что он сделал законное? Так в том нет ничего необычного. А вот преступник будет наказан Но если тот человек, будучи движим любовью ко Христу, решит отдать грабителю свое имущество не из страха за жизнь и не из страха быть осужденным в последний День от Господа за то, что не выполнил Заповедь по непротивлению злу, а именно потому, что им двигала нелицемерная искренняя любовь к брату, ставшему жертвой демонической зависимости, то таковой достоин похвалы. И именно этот путь я и прославляю, ибо и Православие этому научает. Еретики же зомбируют свои жертвы так, что если они проявят противление насильнику, то Господь их за то накажет. А это уже ересь. Таковые являют из любящего Господа какого-то ханжу и деспота.
Также и в другом случае. Если, к примеру, кто-то будет причинять насилие над ближним, а другой человек вступиться за жертву, - при этом вступившемуся не будет дано от Господа такого слова, при помощи которого можно было бы остановить насильника без применения силы, - и даст физический отпор преступникам, то такового Господь не только не накажет (ибо в поступке его не было греха), но и прославит как исполнившего жертвенную любовь в действии. Ведь он, когда вступался за ближнего, вполне осознавал, что мог и сам пострадать от руки злодея. Еретики же рисуют Бога и в этом случае безжалостным ханжою, не способным различить сердечных мотивов поступка такого человека
Конечно нет. Господь учил положить жизнь за друга. А это совсем не синоним "убить врага". Первое - далеко не малодушие, а второе часто им является.
Цитата из Библии:
"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Иоанна 15:12-13)
Цитата из Библии:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Матфея 5:44-45)
Цитата из Библии:
"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте." (Римлянам 12:14)
Упраздняет, ибо сказано "отвергнись себя":
Цитата из Библии:
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." (Матфея 8:34-35)
"Отвергнись себя" значит оставить свою человеческую справедливость. Суд и отмщение только у Господа. Я понимаю, это идеал, но стремиться нужно к нему, а не от него.
Повторюсь, Петр поразил Ананию и Сапфиру из состояния самоотвержения, а не похоти.
Если вы про меч, Божиих слуг и отмстителей, то, в моем понимании, они так же несут ответ за проливаемую кровь перед Господом. Почитайте мою переписку с Searhey пару страниц назад.
Возможно я выразился довольно некорректно. Моя цель не поставить кого-то ниже себя, я всего лишь виртуальный ник на форуме. Я бы действительно хотел, чтобы каждый из них хотя бы иногда вспоминал Его. Тогда не было бы такой беды. Что в этом плохого? Ведь большинство из них были атеисты, к сожалению.
Как же можно не обобщать, если речь идет о глобальной войне, а не личных разборках между двумя людьми? Я говорю о системе, за которой стояли основная масса этих людей, и которой они служили - это были родина и Сталин, а не Господь Бог. Остальные были неизбежными жертвами. Но, как я сказал, не хочу скатываться в обсуждение о Второй Мировой в этой ветке. Впрочем и не отказываюсь, но будьте добры, создайте для этого отдельную тему.
Вы будете приводить ссылки на Писание? С вашей логикой можно оправдать и нацистов, и коммунистов, и террористов. У одних было национал-социалистическое законодательство, у других коммунистическое, у третьих религиозное. Были ли они сосудами гнева, каждый в рамках своего законодательства?
Может ли Бог Сам Себе противоречить? Он вчера, сегодня, завтра и во веки Тот же. Его отношение ко греху неизменно. Вот и получается, что в Его глазах не всякое убиение по плоти является греховным, вопреки толстовскому пониманию того. И если кому-то не вписывается в его теологию такое определение, то нужно менять именно свое мировоззрение, а не прибавлять к словам Бжьим.
И я не понимаю, где это Вы усмотрели в моих словах такую логику, которая оправдывает нацистов, коммунистов и террористов? Напротив, против таковых и допустимо применять силу, если словом остановить их нельзя. А вот толстовцы именно и поощряют к безнаказанности. При этом они из Бога рисуют себе подобного жестокосердного монстра, не видящего разницы между применением силы по похоти греховной, и между справедливым воздаянием связанным с защитой ближнего.
Ну, если вы уверены, что ваша мера веры и водительства Святым Духом в армии соответствует мере Павла и Петра, то вам вряд ли нужен мой совет. Сообразовывайтесь со своей совестью. Хотя, если ответите, я все же буду советовать, вы уж простите за дерзость.
Цитата из Библии:
"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Римлянам 12:1-2)
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
А Вы циник еще тот.
Человек перед Вами душу свою раскрыл, а Вы и туда нагадить решили...
.......................................
Какая ослепительная ненависть!?Вы даже незаметили что эта женщина сама сказала за Бога,или попыталась:Да простит вас всех Господь... сами не знаете, что делаете...
Значит она знает, а я нет? Вы настолько "справедливы",что слов нет.
Где вы углядели ненависть к вам?
Сцепились с человеком (Еленой), который очевидно менее сведущ в писании.
Где ваша готовность подставить другую щеку?
Знаете, у каждого взрослого мужчины своя Чечня или Афган был.
Для этого необязательно было воевать в буквальном смысле.
В "мирной" жизни достаточно мест и ситуаций, где можно со смертью столкнуться и с желанием убить друг друга. Особенно в России, особенно в 90-х. Война была везде и во всем. Выживали все.
Я вам свидетельствую то же самое: вы - цинник.Комментарий
-
Вы как и многие в этой теме не поняли главного.
Здесь раставляются приортеты поступков.
Либо отдать и нижнюю одежду, либо приготовиться к сопротивлению - купить оружие.
Как человек поступит в конкретной ситуации - это уже второе.
Вы начнёте кричать на мужика, что он тряпка. Дмитрий Н -стрельнёт из ружья, певчий камень кинет, а Сергей начнёт подводить под эти действия теоретическую базу.
Возможно и вигос с френдом не будут хлопать глазками и вместо того чтобы подставить щёку треснут обидчика кулаком в глаз.Комментарий
-
Эта фраза не только для меня, но для всех.
Но коль скоро Вы к себе ее не относите... то и я не стану Вам ее предлагать...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Привет Елена и Дмитрий,
Важно не то, кто в каких условиях живет, или кто что испытал в своей жизни. Мы обсуждаем учение Иисуса Христа, Слово Божие ...............
Поэтому все вопросы и ответы необходимо соизмерять только с Иисусом Христом: самостоятельно читая Слово Божие и самостоятельно размышляя над прочитанным. Господь вам в помощь.Комментарий
-
У вас Рабин Китайская позиция.
Помните отношение Китая к отношениям между СССР и США?
Какую позицию занимал Китай?Комментарий
-
ViGOS уже не впервый раз говорит эту фразу. Неужели стреляет не целясь?
Что-то силы ViGOSа здесь не наблюдаю, чтобы противостоять ей другой силой. Ибо там, где отсутствует логика, никакое убеждение не эффективно.
...закрывая глаза на слова Христа об Иоанне и тех, кто стал на путь Христов, закрывая глаза на то, служителем какого завета был Иоанн, и закрывая глаза на то, что он отрекся от пророческих слов, которые произнесли его-же уста, усомнившись в происхождении Христа.
Хорошо пережёванные сектантскими идеологами в рясах бредовые учения...
Стреляй, стреляй.Мои руки не устали.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но экстремизм здешних обитателей выбил меня из колеи своей неожиданностью. Я ведь тоже не имею окончательного взгляда на вещи. Просто в жизни иногда надо принять решение, а времени на то чтобы удостовериться в стопроцентной правильности нет. Поэтому поступаешь по той вере, которая есть на данный момент.
Кстати, я почитал эту ветку вчера до десятой страницы и обнаружил, что основные суждения уже были высказаны слово в слово что и я бы сказал.
Сейчас обдумываю как дальше построить свое участие в теме.
Во-вторых, я лишь заступился, а не обьединялся на этом основании.
Если кто то грешит или обижает другого, мне не важно кто на чьей стороне. Это не значит, что враг моего врага - мой враг. Буду заступаться даже за своего врага.Комментарий
-
Это было в начале вхождения в тему так давно.
Мой текст надо воспринимать целиком, тогда мысль будет восприниматься цельно.
Но по мере вашего разбора по частям вы в целом уловили, думаю, что я хотел сказать.
О том то и речь, что все мы - люди.
И требовать соответствия можно только от себя. А других - увещевать.Комментарий
-
.
Я свободен. Готов подставить вторую щеку.
Продолжайте.
О Христианском учении вы явно не слыхали. "На заповеди не убий" ваше чтение Библии закончилось.
Вообще у меня сложился ваш психологический портрет. Я теперь на вас больше не обижаюсь.
При случае выложу.
Так что оставайтесь без завтрака .
Кстати, иметь оружие - не грех. Что скажете?
Еще обещаю рассказать о приемах гопников, коими вы успешно пользуетесь. На конкретном примере.Комментарий
-
Тому , кто даже олицетворял сатану- помните слова:"Отойди от меня (Пётр)-сатана", т.е. тому кто на собственной шкуре испытал всё несовершенство творения кое сам из себя представлял.
Дмитрий, с самого начала темы я последовательно провожу одну политику( вы называете её Китайской, пусть так) - христианство это идеалогия последователей Иисуса, другое дело, что она поделена на образно возрастные уровни понимания и это есть показатель разделения мнений людей.
Легко понять малых, поскольку этот уровень пройден, но огромных усилий требуется постигнуть старших.Последний раз редактировалось Rabin; 18 January 2010, 02:41 AM.Обожаю Бога.Комментарий
-
Приоткроем завесу интриги Вигоса
Анализируя ситуацию, отчего тема пухнет, легко заметить, что на форуме присутствует ещё одна суперпухлая тема колоса "В конечном итоге все попадут в рай". (колос остановил бесконечность)
Так же как в ней, данная тема содержит противоречие в своём названии, заложенном, возможно с умыслом, вигосом.
Так если внимательно рассмотреть чем аппелирует автор, доказывая неприемлемость применения оружия, то легко заметить аргумент - христианин это тот кто вверил свою защиту Господу, а потому избавлен от ситуаций в которых оружие надо применять.
Но в названии эта защита не названа, а потому христианин представлен простым мирянином, действия которого так рьяно защищают любители вооружиться обороны ради.
Вигос создал тему примерно такого названия:
"Можно ли вегетарианцу есть мясо в случае голода, чтобы не умереть?" , а за названием подразумевается, что организм вегетарианца от мяса сдохнет. Но всегда находятся оптимисты которые говорят - адаптируется и не умрёт.
И полетели версии.Обожаю Бога.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий