Привет, Дмитрий!
А что вам препятствует? Я ведь понимаю конкретную заповедь об обрезании духовно. Или существует различие в понимании одних и тех же заповедей для язычников и для евреев? Чистота пищи зависит только от национальности ядущего её? Если нет, то кашрут относительно чистых и нечистых животных должен касаться и меня и всех остальных христиан.
Вы напрасно отказываетесь от своих сродников по плоти, которые не верили во Христа, но ради спасения которых Павел сам готов был быть отлученным от Христа. Что касается христиан ревнителей закона, то на основании ваших трактовок различных сторон закона я вообще бы мог сказать, что они ревнители лишь той его части, которая не связана с обвинительной функцией, плюс ревнители закона с упраздненной частью о священстве и т.п. Но они действительно были ревнителями всего закона. Но в этом была их НЕМОЩЬ. Можете сколько угодно спорить, но это так. Оторвать евреев сразу от соблюдения закона, который они впитали с молоком матери изначально было равносильно самоубийству. Не всё знали сразу и апостолы, но получали многие знания постепенно. Иначе бы, почему понадобились такие знамения Петру для того, чтобы проповедовать язычникам. Зачем потом ему пришлось оправдывать своё поведение перед остальными братьями. Почему вопрос о язычниках на Иерусалимском соборе решился "по долгом обсуждении". Те же "ревнители" еще до этого собора (т.е. они ещё не имели апостольского решения) из наилучших побуждений (Павел правда, так не думал) пытались приобщить и язычников к соблюдению закона. Эти ревнители были огромной реальной силой, против которой даже ап. Петр и Варнава и др. не осмелились сразу противостать в Антиохии. Кстати, вы так и не ответили что имел ввиду Павел, когда говорил Петру "ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски".
В приведенном послании говорится о заповедЯХ "которые не тяжки", какие это заповеди? Чем они отличаются от тех, которые по словам Петра "не могли понести ни отцы наши, ни мы" ? Можно что нибудь вразумительное. И ещё. Какую, по вашему мнению, "новую заповедь" пишет Иоанн в 2:8?
Дмитрий, скажите, как обычно говорите в таких случаях - "не знаю" и точка.
Не надо переворачивать вопрос. Речь шла о бездумном исполнении всего сказанного. С таким же успехом, я могу сказать, что хорошо поступил умный Авраам, когда согласился получить обетованного наследника от служанки.
Вы ошиблись, когда изначально выдвинули тезис о том, что якобы кто-то из отцов усомнился в историчности Авраама.
То, что вы пользовались цитатами отчасти извиняет вас, но как я уже говорил, лучше знать, что написано самим Тертуллианом. А обвиняя его за аллегорический подход к некоторым местам Писания, вы тем самым обвиняете в том же и ап. Павла и др. апостолов.
А кто говорил о сплошной аллегории? Но в отличие от вас, апостолы понимали образность закона (имевшего тень будущих благ) более широко. Петр видит в истории с ковчегом, образ крещения; Павел толкует историю с детьми Авраама и как "иносказание", и не стесняется видеть прообраз Нового Завета и вышнего Иерусалима в обетовании Исаака. И то что пасхальный агнец был прообразом Агнца совершенного - где здесь вы умудряетесь рассмотреть только предохранение от повторения ошибок и грехов древних?
Дмитрий, просто ещё раз скажите - "не знаю".
Соблюдение закона хоть и затрудняет, но не лишает возможности поклонения в духе и истине. Только самое главное - не нужно говорить, что соблюдение закона способствует возрастанию духовности. Соблюдение всех этих обрядов, омовений и прч. (включ. "явства и пития") "относилось до плоти" Евр.9:10 (наверное Синодальный текст вы вновь признаете непригодным).
Все же, похоже вы просто невнимательно читаете ответы. Да и про марихуану вы не ответили. Вы ведь, надеюсь, не считаете её курение обычной вещью.
Во первых, вы ошибаетесь, говоря, что в ранней церкви не молились на коленях. Об этом написано не только в Писании, но и в документах ранней Церкви. Во вторых, я хотел бы посмотреть на вашего утешенного ветхого человека после хотя бы получасовой молитвы на коленях. В третьих, молитва подобным образо является одной из закрепленных её форм и в Новом Завете. Ещё раз - речь идёт о Богослужении. Если в Святое Святых не танцевали, значит это считалось там не уместным (пусть даже и в духе). Если же мы сейчас имеем "дерзновение входить в святилище" , да и сами являемся храмом Божиим, то почему это будет уместным для нас?!
Это общее понимание, я же попросил поконкретней показать ваше объяснение.
Вот оно Дмитрий, смешение в вашем понимании понятий плоти как тела и плоти, как ветхого человека! Если Иисус ел, то по вашему - Он кормил своего плотского, склонного грешить человека!
Ну - ну, ну - ну
А можно поподробней о вашем понимании приобретения праведности. И в чем разница между "практической" праведностью еврея и нееврея?
Предание баптистов и пятидесятников начинается не от апостолов, а от времени зарождения этих общин. Так что, не нужно проводить подобные аналогии. Перечитайте о чём шла речь.
Я так НИКОГДА не считал. Заявлять это - противоречить Писанию. Я говорил и говорю, что фарисеи были главными инициаторами и вдохновителями заговора против Христа. Все мои доводы сводились именно к этому!
Отлично Дмитрий, вы отказали Синодальному переводу в Боговдохновенности и тем самым оставили мириады христиан веривших ему с 1876 г. без написанного Слова Божиего. Но вы заблуждаетесь, думая, что есть переводы лишенные ошибок (вернее сказать - разночтений и неточностей). Тем самым вы либо должны вообще отказать какому -либо тексту в Боговдохновенности, либо пренебречь научными историческими и археологическими фактами. Вы так же заблуждаетесь, считая, что Синодальный перевод - это калька с Вульгаты. При его составлении профессорами Московской, С-Петербургской, Казанской и Киевской академий использовались целый ряд различных рукописей. В основу был положен масоретский текст, который уже в свою очередь сверялся с переводом "семидесяти" и с Вульгатой. Но ещё раз повторяю - не будем перегружать тему.
[/QUOTE] всё же - какой текст вы считаете Боговдохновенным?
Тот, который вышел из-под пера авторов. И определить, какой именно текст ближе к оригиналу, помогает именно научный подход. В так называемой ранней церкви (я не имею в виду апостольское время) было много извращений, но тут Вы зря. Еще Августин писал очень разумно, как выбирать из двух рукописей с разночтениями. [/QUOTE] Браво! Поскольку первоисточников нет, то по вашему - НИ ОДИН перевод нельзя считать Боговдохновенным. Так же, получается, вы отказываете в Боговдохновенности и спискам Ветхозаветных книг. По вашему - Боговдохновенность начинает возрастать с геометрической прогрессией в рукописях приближающихся к первоисточнику. Вы сами знаете, что нужно назвать мифом то мнение, по которому считается, что ранние списки не имеют разночтений между собой и здесь даже методы научного анализа не всегда могут помочь. Не всегда всё можно объяснить с помощью научных методов, которые разрабатывают сами люди. Вы сами отлично знаете, как скептически подходят раввины к свободным истолкованиям пророчеств Апостолами. Эти истолкования действительно не укладываются в признанные ими методы. Для них Апостолы и Иисус - невежды в Слове.
Кстати, с интересом обнаружил, что вы причислили Августина к ранней Церкви. Теперь буду знать примерный временной отрезок, который вы отвели ей.
Ещё раз повторюсь - параллель не хороша. Во первых, "те извращения" будут разными у баптистов, адвентистов, пятидесятников, харизматов и т.п. Все говорят о своей правоте на основании одного и того же Писания. Во вторых, раннее предание закреплено в Писании не полностью, т.е. не досконально. Как я уже говорил вы при всём желании пользуясь преданием, закрепленным в Писании не сможете четко разьяснить "учения о крещениях, возложении рук" и т.п., что Павел считал элементарными началами веры.
Вы почти выдавили из меня слезу последей фразой. Ох уж эти твердолобые апостолы с их догмами, а особенно апостол Иоанн обозвавший антихристами всех веривших в Иисуса, но только воплощенного не в обычную плоть, а в "тонкую", призрачную. Какая разница! Писал бы только о любви и добрых делах, это у него лучше получалось. 
С уважением,
Олег.
Откуда Вы вообще знаете, что я вкладываю в кашрут? И по-Вашему, очевидно, духовным было бы просто не исполнять эту совершенно конкретную заповедь? Понимать ее духовно?
Я не знаю, о каких сродниках Вы говорите. Вы лучше посмотрите на моих сродников по плоти, которые верили в Йешуа и все были ревнители закона.
При чем здесь заповеди в 1Иоан? Никто не говорит, что кашрут - это единственная заповедь. Мы обсуждаем именно кашрут, а не заповедь о любви, кстати, тоже данную в законе Моисея.
Да и Сына зачем было приносить в жертву, разве без этого нельзя было спасти людей Всесильному? Опять обычные отговорки - есть, потому что есть.
Это Вы Б-гу скажите.
Это Вы Б-гу скажите.
Глупый Авраам пошел приносить сына в жертву. А Б-г почему-то его за это похвалил.
Почему же Вы говорите, что я ошибаюсь?
Напротив, Тертуллиан выступал за разумный подход к интерпретации Писания (учтите, что это было время расцвета гностицизма), но сам не отвергал (вы ошиблись) аллегорического подхода.
Во-первых, я всего лишь дал перевод из книги, так что я не ошибся. Во-вторых, там даются цитаты. А что он не отвергал такого подхода, то тем хуже для него.
Во-первых, я всего лишь дал перевод из книги, так что я не ошибся. Во-вторых, там даются цитаты. А что он не отвергал такого подхода, то тем хуже для него.
В 10 главе 1Кор хорошо видно, что он имел в виду - чтобы мы не повторяли грехов и ошибок древних. А не в смысле, что те события были сплошная аллегория.
Спросите это у Иисуса. Это же не я, это Он сказал, что уже настало время, когда Отцу поклоняются в Духе и истине.
Пусть, по-Вашему, Он один в мире поклонялся в духе и истине, но этого достаточно, чтобы доказать, что можно поклоняться в духе и истине и соблюдать закон. Так делали, например, старец Шимон и пророчица Хана у Луки, так делали и многие тысячи уверовавших иудеев - ревнителей закона.
Много говорите, а так и не ответили, почему, запрещая танцы, не запрещаете компот.
почему на собраниях не осуждаете молитвы на коленях? Чистая плоть. В духе и истине надо молиться, а не на коленях. Тешите своего ветхого человека на коленях. При этом решительно не хотите повергаться ниц, как это было в ранней церкви.
Нельзя ли поконкретнее, что вы вкладываете в понимание ипорченности (только не нужно ответов, типа - склонность грешить, это и так ясно).
Ну если ясно, то и говорить не стоит.
Ну если ясно, то и говорить не стоит.
О! так о чем я и говорю! Запретите есть! Не хлебом единым! А хлебом питаться - ветхого человека кормить. Пусть его помирает. Ура!
Правильно. Б-г уничтожит и нечестивцев, и верующие будут аплодировать этому. И участвовать.
Да, Тора потеряла функцию водителя к Мессии, но не функцию руководства к практической праведности еврея.
Об этом и речь! Все считают, что их предание и есть то самое предание, и ни в чем не сомневаются. Так и баптисты считают правыми себя, а пятидесятники себя. И никто не сомневается.
Насчет фарисеев и саддукеев я оставлю спор. Если Вы считаете, как и раньше, что ФАРИСЕИ УБИЛИ ИИСУСА, А САДДУКЕИ НЕ УБИВАЛИ, то нет смысла в дальнейших дебатах.
Синодальный перевод никак не б-годухновенный. Б-годухновенный - значит безошибочный, а Синодальный перевод полон ошибок.
[/QUOTE] всё же - какой текст вы считаете Боговдохновенным?
Тот, который вышел из-под пера авторов. И определить, какой именно текст ближе к оригиналу, помогает именно научный подход. В так называемой ранней церкви (я не имею в виду апостольское время) было много извращений, но тут Вы зря. Еще Августин писал очень разумно, как выбирать из двух рукописей с разночтениями. [/QUOTE] Браво! Поскольку первоисточников нет, то по вашему - НИ ОДИН перевод нельзя считать Боговдохновенным. Так же, получается, вы отказываете в Боговдохновенности и спискам Ветхозаветных книг. По вашему - Боговдохновенность начинает возрастать с геометрической прогрессией в рукописях приближающихся к первоисточнику. Вы сами знаете, что нужно назвать мифом то мнение, по которому считается, что ранние списки не имеют разночтений между собой и здесь даже методы научного анализа не всегда могут помочь. Не всегда всё можно объяснить с помощью научных методов, которые разрабатывают сами люди. Вы сами отлично знаете, как скептически подходят раввины к свободным истолкованиям пророчеств Апостолами. Эти истолкования действительно не укладываются в признанные ими методы. Для них Апостолы и Иисус - невежды в Слове.
Кстати, с интересом обнаружил, что вы причислили Августина к ранней Церкви. Теперь буду знать примерный временной отрезок, который вы отвели ей.
Вот и я указываю на те извращения, которые не соответствовали раннему преданию, закрепленному в Писании. Параллель хороша.
догматизм многих верующих не позволяет им считать братьями других, которые осмеливаются понимать что-то иначе. Как будто не Б-г дал им мозги. А не видят они, что все эти умствования гроша ломаного не стоят по сравнению с любовью и даже с чем-то меньшим - с добрым делом.

С уважением,
Олег.

Комментарий