Была ли смерть Христа - жертвой?
Свернуть
X
-
Или вы святой,безгрешный человек? Хотя,судя по всему,вы станете отрицать и само понятие греха.
Но,хотите вы или нет,с точки зрения Бога,вы - грешник и к вам относятся слова Иисуса Христа:
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоаню8:34-36)
Вот,ваши то грехи и взял на себя Иисус Христос,чтобы вас искупить и освободить от греха и власти дьявола.Комментарий
-
Если считать что Он принял жертву Христа.Какая ж это жертва? Если- сейчас отдам, а сейчас назад возьму? Это уж вообще ни на что не похоже.
Впрочем, если речь идет о жизни, на теорию реинкарнации это похоже.
Кого еще надо было умилостивлять, раз Он уже возлюбил нас? От чего я исцелился Его ранами?
Аналогия не верна. Ученик не является Вашим созданием.
Правильная аналогия - программист. И как он хочет, чтоб его программа работала, так она и будет работать. Если она работает не так, как задумано, он не станет ее "наказывать" или ожидать от нее жертв. Он просто переделает ее так, как следует.
ЗЫ: Не относится к программистам, пишущим спустя рукава, как, например Микрософт. Это - бизнес, а не Творение.
Есть книги, где и вообще матершина написана. Это не значит, что Вы эти выражения имеете право применить ко мне лично.Как это он их "взял", если я ему ничего не давал? Взял без разрешения? - то есть украл? - нееееет, я о Христе лучшего мнения.
И, мои грехи, мои ошибки - это мой багаж и мой груз, я ни на кого его не перекладываю.Комментарий
-
Мариин, это казуистика.
Если хочет Бог, то исполняется то и так, как он хочет. И раз мы до сих пор не в Раю, значит либо Он не хочет, либо Он не Бог.
Прислушиваюсь конечно. Даже обсуждаю. Но свое мнение формирую только сам. Лично.
Нет. Они продают свою работу.
Основание то, что я никому не давал своего согласия продаваться. (И вообще сейчас не рабовладельческая эпоха, если кто не заметил.)
Гы! Скажите еще, что раб закона тяготенияAd absurdum. Убили люди. Но ведь заказчик-то - Он.
О!Мой Вам респект! Ооооочень интересный вопрос.
Я занимался им. Это связано с природой Времени. Предопределено ли Будущее? Вопрос настолько многогранен, что лучше обсуждать его в отдельной теме. Если Вы откроете такую тему, я с удовольствием поучаствую.Комментарий
-
33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
(Матф.21:33-46)Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 24 September 2009, 05:59 AM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Бог гневается, раздражается... Иначе и не любит... если не гневается и не раздражается.
Закончики вас интересуют... хе-хе... нагорную проповедь перечитайте. Сплошные закончики. А благословлять врагов вместо "глаз за глаз" вообще скромный комментарий к общей идее равного возмездия.
И не вешайте на меня снова этот православный стереотип о протестантах, что мы де считаем себя безгрешными и святыми состоявшимися уже здесь на земле... И ни на кого не вешайте
Комментарий
-
Вы хорошо знаете свою религию,но не знаете и не понимаете суть Евангелия (к сожалению).
Искупил - означает: выкупил то,что было ранее продано.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. (Рим.7:14)
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:20)
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет.1:18-19)
Первый Адам продал греху себя и все человечество в себе,а последний Адам искупил (выкупил) все человечество Собой,т.е. Своею Кровию.
Юридически Иисус искупил всех людей Своей Кровью,ибо Он не проливал ее выборочно,а фактически искупленными становятся только те,кто принимает Иисуса и все,что Он сделал верою.
Поясню это на вымышленном примере:
Два известных преступника отбывают пожизненный срок в тюрьме за свои преступления,в одиночных камерах.Начальник,будучи очень жестоким человеком,каждый день приходил к ним в камеры и издевался над ними попеременно.
В преддверии какого-то крупного праздника,президент той страны решает помиловать этих преступников и объявляет им амнистию.
Начальник тюрьмы,получив этот указ,идет объявить его этим преступникам.Зайдя в камеру к первому,он прочитал этот указ заключенному,но заключенный,ежедневно переживая унижения и издевательства со стороны начальника,просто ему не поверил и не стал дальше его слушать.Начальник,видя такое дело,оставил этого бывшего заключенного дальше сидеть в камере.
Второй же заключенный,напротив,поверил начальнику и вышел на свободу.
Юридически,свободны были оба,а фактически,только один.
За какие же преступления остался сидеть в камере первый заключенный? Ответ: ни за какие.Он сидит из-за неверия.
Так и сегодня,люди будучи искуплены Господом,остаются в своих грехах из-за своего неверия или незнания и идут в ад.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:18)
сразу же вспоминается - "и бесы веруют, но трепещут" - я не понимаю что вы хотите доказать? что стоит уверовать и сразу становишься безгрешным?Комментарий
-
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. (Кол.1:21-23)
Вы хотите спорить с Богом?
Лучше попросите Его,чтобы Он открыл вам смысл Евангелия,чем кичиться своими заблуждениями,да еще и других поучать.Комментарий
-
Берите выше - становишься святым.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. (Кол.1:21-23)
Вы хотите спорить с Богом?
Лучше попросите Его,чтобы Он открыл вам смысл Евангелия,чем кичиться своими заблуждениями,да еще и других поучать.
но вот странное дело. ап. Павел был весьма верующим. более того, первоверховным апостолом, а вот святым себя отнгюдь не сичтал. хуже того, в открытую называл себя грешником. ну и... как вам такой расклад?
так что с постижением смысла писания у вас ба-а-а-льшие проблеммы. это видно из того, что вы себя святым считаете.Комментарий
-
Кого еще надо было умилостивлять, раз Он уже возлюбил нас?
Жертва как пир
Вернемся к древнему Израилю. Его религия была на удивление простой. Другие народы древности, например, вавилоняне или египтяне, знали сложные ритуалы и запутанные обряды, и жрецы хранили таинства от глаз непосвященных. У израильтян же был просто огромный шатер (пока они были кочевниками) или огромный каменный дом (когда перешли к оседлому образу жизни) символическое место обитания Бога среди Его народа. И в благодарность за все, что Он давал им, они отдавали Ему то, чем обладали сами строили Ему жилище из самых лучших материалов, приносили лучшее мясо, хлеб, вино и масло. Ничего особенного, таинственного или непонятного: в святилище было все то же, что и в обычном доме, только несравненно роскошнее и обильнее. Два раза в сутки, утром и вечером, на жертвенник отправлялся годовалый барашек, словно израильтяне приглашали Господа к собственной трапезе.
Впрочем, это не совсем так: приглашающей стороной были не люди, а сам Господь. Ведь это Он дал Моисею подробные указания что, как и когда можно приносить в жертву. В отношениях Бога и человека все определяет Бог, а не человек, которому только кажется, что своими ритуальными действиями он побуждает Бога оказать необходимую помощь. На самом деле Бог изначально подает человеку все, что ему действительно нужно, а человек может только выражать свою благодарность, жертвуя Богу первые и лучшие плоды.
Этот принцип строго выдерживается в Ветхом Завете. Богу принадлежат первенцы от всякого чистого скота, Ему же приносятся первые плоды нового урожая. Даже мальчики-первенцы считались принадлежащими Ему, и родители выкупали их, принося в храм определенную плату.
Впрочем, человек мог совершить жертвоприношение и по собственной воле. В благодарность за какое-то особое событие в своей жизни, или просто для того, чтобы выразить свою преданность Богу, он мог принести жертву всесожжения когда животное сжигалось на жертвеннике полностью, без остатка. Конечно, всякий раз сжигать все, что у тебя есть, как в фильме Тарковского, было бы довольно глупо, но лучший (обязательно лучший!) баран из стада символизировал: человек предает в руки Бога себя самого и все, чем он владеет на земле.
Другой вид добровольной жертвы мирная жертва (это не совсем удачный термин, в новых переводах встречается другой: пиршественная жертва). По сути дела, это совместный пир, когда некоторая часть жертвенного животного сжигалась как доля Бога, а остальное мясо шло на угощение всех собравшихся. Ведь из того, что приносилось в скинию или храм, далеко не все уничтожалось на жертвеннике: что-то шло на пропитание священников, у которых не было иного дохода, а часть мяса (в случае пиршественной жертвы) возвращалась жертвователю, но и она считалась священной ее нельзя было выбрасывать или отдавать нечистому человеку (например, язычнику).
Совместная трапеза у всех народов древности означала заключение союза. Рассказывают историю времен гражданской войны в Средней Азии: однажды учительница заблудилась и случайно вышла к лагерю басмачей. Понимая, какая опасность грозит ей, представительнице советской власти, если ее опознают, женщина просто тихонько подошла и присела к ближайшему костру. Какой-то незнакомый бородач протянул ей кусок лепешки, и с этого момента она стала неприкосновенна ведь эти люди преломили с ней хлеб.
Точно так же заключался в свое время и договор, Завет между Богом и людьми совершалось жертвоприношение, и кровью жертвенных животных окроплялся и алтарь Господа, и весь стоявший перед ним народ. Они становились как бы сотрапезниками, и забыть об этом означало совершить предательство.
Жертва за грех
Но был и другой важный аспект ветхозаветных жертвоприношений. И прежде чем перейти к нему, вспомним еще об одном недоумении, которое часто возникает у современных людей. Ну хорошо, говорят они, преданность Богу это все замечательно, но в чем виновато несчастное животное? Зачем его резать? Не лучше ли, как делают индуисты и буддисты, приносить своим божествам фрукты и цветы? Неужели нужно было обязательно проливать кровь?
Да, было нужно. Как сказано выше, в жертву приносили и первые плоды, и муку, и масло, но главной жертвой всегда оставался непорочный (без малейшего изъяна) барашек, козленок или целый бык. История о Каине и Авеле показывает, что так пожелал сам Господь: Он принял кровавую жертву от Авеля, но отверг плодовое приношение Каина.
Дело в том, что всякий человек грешен, и жертва призвана преодолеть пропасть между греховным человеком и святым Богом. Пока Адам и Ева находились в раю, у них не было нужды в жертвоприношениях они общались с Богом напрямую. Но после изгнания из рая все стало иначе. Даже сама скиния, сам храм материальный символ божественной святости на земле нуждались в ежегодных очищениях. И весь народ участвовал в ежегодном скорбном торжестве Дне Умилостивления когда приносились жертвы за грехи всего народа, и козел отпущения (которого вовсе ни в чем не обвиняли, а просто прогоняли в пустыню) словно бы уносил прочь эти грехи. Но главным средством очищения от греха становилась кровавая жертва. Иудеи до сих пор отмечают этот день под названием Йом Кипур.
Были и особые случаи, когда отдельные люди должны были приносить жертву повинности или жертву за грех если они преступили заповеди или просто оказались ритуально нечистыми, только такая жертва могла вернуть им состояние чистоты. Почему?
Смерть наказание за грех. Или его естественное следствие кому как привычнее это называть. Еще в Эдемском саду Адаму и Еве было сказано, что нарушение заповеди станет причиной их смерти (до этого они не должны были умирать). И жертвенное животное становилось своего рода выкупом, заменой. Перед тем, как его закалывали, возлагал на него руки человек и тем самым как бы говорил: Я достоин смерти за свои грехи и признаю это, я не могу приблизиться к Тебе, но, Господи, вместо своей крови я приношу кровь этого барашка и прошу у Тебя прощения. Вот почему искупительная жертва обязательно должна была быть кровавой.
Израильтяне вообще считали кровь носителем жизни (собственно, так оно и есть) и потому почитали священной. Никакую кровь нельзя было употреблять в пищу, ее следовало обязательно выливать на землю. Что же до страданий невинных животных, то в те времена таким вопросом просто не задавались.. Ели мясо, делали из шкур и кожи одежду и предметы быта и не задумывались о философии вегетарианства. Собственно, большинство людей и сейчас живут так.Комментарий
-
Жертвоприношение сына
Некоторые страницы Ветхого Завета останутся для нас непонятными, если вырвать их из контекста религиозных представлений других древних народов. Зачем, например, Господь потребовал от Авраама принести в жертву его единственного сына Исаака? Да, конечно, это было всего лишь испытание, Господь остановил занесенную руку Авраама, но все равно зачем?
Человеческие жертвоприношения были хорошо известны в древности. Чтобы получить от богов что-то особо ценное и нужное, им следовало отдать самое дорогое а что может быть дороже человеческой жизни? Практически все язычники время от времени резали на алтарях пленников или рабов, а некоторые (например, инки) посылали на заклание знатных и красивых юношей, которые шли на смерть добровольно, окруженные почетом. Наконец, самая дорогая жертва это собственные дети, особенно мальчики-первенцы, которые должны унаследовать имя и титул отца. Религия ханаанеев и других народов, населявших Палестину до израильтян, одобряла такие жертвы (это к вопросу о том, за какие именно грехи Бог впоследствии обрек эти народы на полное уничтожение).
Возможно, рассказ об Аврааме и Исааке был призван объяснить, почему израильтяне категорически отказались от такой практики. Дело вовсе не в том, что они были слишком изнежены или недостаточно уважали своего Бога Бог Сам отверг человеческое жертвоприношение.
Есть, впрочем, в Библии еще один рассказ о неосторожном судье (т. е. правителе) Иеффае, который в благодарность за дарованную Богом победу над врагами обещал принести Ему в жертву первое, что выйдет из ворот его дома. Первой навстречу отцу выбежала радостная дочь Иеффай исполнил свой обет, хотя мог этого и не делать. Что ж, во все времена были люди, слишком буквально следовавшие собственной религии.
Библия тем самым показывает нам: единственный сын и в самом деле наивысшая из всех возможных жертв, но от человека она не требуется.
Жертва как Новый Завет
Зато такая жертва приносится Самим Богом. Те, кто думают, что самое главное в Новом Завете учение Христа или его нравственный пример, ошибаются. Вовсе нет! Большая часть того, чему Он учил, уже была в Ветхом Завете. И хотя в Евангелии все это изложено более ясно и связно, уникальность его вовсе не в проповедях и притчах. В конце концов, другие духовные учителя человечества тоже оставили множество прекрасных наставлений и изречений.
Неповторим в Евангелии Сам Христос воплощенный Сын Божий, и, прежде всего Его смерть и воскресение. Его жертва, принесенная за грехи всего мира. Это понимал и Иоанн Креститель, когда, обращаясь к своим ученикам, сказал о Нем: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Мог бы сказать: вот великий праведник, пророк и учитель, и был бы совершенно прав, но он с самого начала предупредил о самом главном.
Что же это была за жертва? Кровь животного проливалась во искупление грехов одного человека, группы людей, пусть даже целого народа, но все равно это было очищение временное и частичное. Полностью смыть грехи всего человечества, все, какие только совершались и еще совершатся, могла только совершенная жертва, кровь единственного Безгрешного Сына Божьего. И тогда уже неважно, велик или мал этот грех, ведь дело уже совсем не в нем, а в совершенной и безгрешной жертве. Когда знаменатель дроби стремится к нулю, ее значение стремится к бесконечности; так и здесь ноль греха в знаменателе дает бесконечное, полное прощение.
Такое представление христиан о жертве на Голгофе вызывало и вызывает немало вопросов и даже споров. Во-первых, почему, если Бог пожелал простить людей, Он не мог сделать этого просто так? Разумеется, мог. Но что это было бы за прощение? Попустительство, амнистия всем подряд и тем, кто раскаялся, и тем, кто задумывает новые преступления. Но грех это действительно серьезно. Это как горная лавина, вызванная неосторожно брошенным камнем. Бог принял эту лавину на Себя, закрыл от нее человека. Но Он не пожелал просто взять и отменить лавину, сделать недействительной причинно-следственную связь. Ведь и Христос ничего не предпринимал специально, чтобы взойти на крест но мир, порабощенный греху, сам вытолкнул Его как нечто чужеродное, как вода выталкивает надутый воздухом мяч. Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
Еще много спорят о формулировках: кто, кому и за кого принес эту жертву? Пожалуй, правильным будет такой ответ: Бог и человек Иисус Христос принес в жертву Отцу Самого Себя за каждого человека, в том числе и за нас с вами. От нас теперь зависит принять или отвергнуть спасительные плоды этой Жертвы.
Не случайно с крестной смертью связано главное таинство христианства Евхаристия. Накануне распятия Христос собрал учеников на Тайную вечерю и за трапезой заключил с ними Новый Завет. Так соединились два главных смысла жертвоприношения: совместное пиршество Бога с людьми и искупление человеческих грехов. Сегодня всякий раз, когда христиане совершают Евхаристию, они приносят бескровную жертву, присоединяясь к тому, что происходило две тысячи лет назад за пасхальным столом в Палестине.
Кровь Его на нас и на детях наших кричала обезумевшая толпа во дворе Понтия Пилата. Задумаемся вот о чем: это же Кровь Завета! Точно так же, как Моисей при заключении Ветхого Завета кропил народ кровью жертвенного агнца (барашка), так и теперь кровь Агнца, берущего на себя грехи всего мира Христа окропила и всех, кто стоял на этой площади, и вообще всех людей в этом мире.
Ветхозаветные жертвы, временные и частичные, постепенно готовили израильский народ, а через него и все человечество, к этой удивительной тайне, заранее раскрывая ее смысл, предвещая неизбежность Креста и непобедимую силу Воскресения. И уже одно это придает им больше смысла, чем всем другим обрядам и таинствам всех религий и духовных традиций, какими бы прекрасными они нам ни казались.Комментарий
-
От чего я исцелился Его ранами?
ПС.В Новом Завете Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира. На Голгофе Господь добровольно совершил спасение человечества. Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви. Святой Григорий Нисский сказал, что Христос не стал ждать, когда Он будет вынужден к Своей жертве предательством Иуды, злобой священников, неразумием народа: «Он предварил эту волю зла, и до того, как был к тому вынужден, вольно отдал Себя накануне Страстей, в Великий четверг, даровав Свою плоть и кровь». Именно поэтому говорится о Христе как об Агнце, «предопределенном прежде основания мира» (1 Пет. 1:19) и даже «закланном от создания мира» (Откр. 13:8).
В Ветхом Завете под жертвой понималось умилостивительное или благодарственное приношение Богу от земных плодов или царства животных. При этом обряд жертвоприношения не закрывал собой смысл религии. Внешняя жертва не отменяла внутренней жертвы. Пророки настаивали на необходимости внутренней жертвы - сокрушения духа пред Богом и праведных дел милосердия. Внешние ветхозаветные жертвы служили великим прообразом той высшей добровольной жертвы, которую некогда Сын Божий имел принести на земле за грехи людей. В своем высшем значении ветхозаветное жертвоприношение было символом и прообразом жертвы Богочеловека Иисуса Христа.
Бескровная Жертва одно из названий Таинства Евхаристии.
Умилостивленье кого, действ. по глаг. сердствованье, сердованье, состоянье предавшегося милосердию.Комментарий
-
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? (Матф.20:15)
но вот странное дело. ап. Павел был весьма верующим. более того, первоверховным апостолом, а вот святым себя отнгюдь не сичтал. хуже того, в открытую называл себя грешником. ну и... как вам такой расклад?
так что с постижением смысла писания у вас ба-а-а-льшие проблеммы. это видно из того, что вы себя святым считаете.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий