Кроме Осипова, никто и не страдает
Никто не спорит
А это уже сложности народной схемы
Если точнее, то "принявший Христа, сошедшего в наш круг страданий
Для принятия искупления (иной вариант перевода - освобождения) необходимы действия с нашей стороны. ПЦ признает освобождением реальную свободу от рабства греху. А место "чего не хочу - делаю" у ап. Павла относит к изображению подзаконного человека.
Верно.
Можете применить. Я не знаю, как его здесь использовать.
Мы не отбрасываем, просто она не = схеме Ансельма.
Значит, надо изучать.
не так уж сложна для понимания.
В первую очередь следует представить себе рабство, которое было хорошо известно в ту пору и почти не известно нам. Мы, согласно Библии - рабы греха. Грех может царствовать в нашем теле. Искупление же - избавление от власти греха. Кому было уплачено?
Но теперь, человек принявший верою эту жертву христову освобождается от власти греха.
Мы грешим, но имеем власть не согрешать в каждом конкретном случае. Эта возможность имеется и потому, что мы больше не рабы греха - искуплены.
Так что искупление - не фигура речи. Разумеется, что рассматривая идею искупления отдельно от всего остального Евангелия мы можем прийти к ложным выводам.
Меня очень удивляет почему православные, когда речь заходит о таких вот сложных моментах, как искупление не включают то, что у них есть - апофатическое богословие. Вот было бы все красиво и гармонично!.
Не ужели только по той причине, что мы не можем до конца вообразить себе что это значит мы должны откинуть саму идею искупления?
Лично я ни когда не сомневался в истинности идеи жертвы, но ни когда и не думал, что понимаю все правильно и до конца. Что же, разве мы понимаем троицу? У нас есть некоторое соглашение, которое лучшим образом объясняет и увязывает между собой известные нам положения нашей веры, но у нас нет ни каких гарантий, что Бог мыслит себя как Троицу. И Троица - лучшее из известных нам объяснений
Комментарий