Сообщение от Fallrain
Сообщение от Fallrain
Насколько я знаю и вижу ....диспенсационализм проник повсюду. дАРБИЗМ В ТОМ ЧИСЛЕ...
Вот например , восхищение избранных до Великой Скорби - это ЧАСТЬ учениЯ Дарби . Ортодоксальные лютеране на своих сайтах учение это критикуют , а большинство западных протестантов признают .
Эта идея и в книги попала , и в фильмы , и в проповеди ...

Хотя косвенным доводом в пользу супралапсарианства являются, по крайней мере, два момента: 1) Бог все-таки посадил в Эдеме дерево жизни и дерево познания добра и зла (аргумент в пользу желания "испытать" послушание людей здесь не помогает, поскольку Бог, находясь вне времени, знал дальнейшее развитие событий и проступок человека); 2) после падения части ангелов Писание не упоминает об их возможном прощении или избрании из них хотя бы некоторых ко спасению (т.е. изначально бесы находятся в невсравнимом с нами положении без всякой надежды на прощение, хотя человек совершает не меньший грех, желая быть, "как бог"). Видимо, "вопрос соотношения ВЗ и НЗ" лучше трансформировать в вопрос "соотношения творения и Творца", который (вопрос), могу предположить, мало доступен нашему пониманию. В самом деле, Бог не заставлял в определенный момент времени Люцифера произносит речь отвержения, но без этого не было бы воплощения и крестной смерти Христа, а, следовательно, мы бы никогда не познали бы Любовь Бога к нам так глубоко.
В Писании есть речевой оборот "Бог ожесточает сердце", но относится он, вероятно, не к принуждению Богом к совершению зла, а к предоставлению человека самому себе. когда он в силу своей природы не может ни мыслить, ни совершать ничего доброго.
Ну нельзя же, не владея достаточно предметом разговора, давать несформировавшимся душам установки в духе "Справочника для атеистов" образца 1982 г. Вначале я написал длинный критический отзыв автору, а затем передумал: книга ведь уже вышла... Вот такие мы, медики, "стихийные материалисты", а мы тут с Вами разбираем "ограниченное искупление" (абсолютное большинство наших соотечественников только и знает, что был такой "женевский Папа", а кальвинисты существовали только в эпоху Реформации
Комментарий