Кальвинизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коллодиум
    Завсегдатай

    • 06 May 2004
    • 602

    #16
    ДЛя ВСЕХ




    а) Богословское образование Кальвина - РЯДОВОЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ( насколько я знаю) .
    Для сравнения : Лютер - профессор теологии университета

    б) Философское образование Кальвина - собственно изобретенная философия. Августин не говорил о предопределении к погибели , и вообще термин предопред. понимал нечетко .


    в) Цитирование Писания Кальвина - по методу СИ , все что не укладывается в схему Кальвина , то отбрасывается .

    Вот и вся суть кальвинизма ....

    г) Насколько я знаю( может я ошибаюсь ? ) КАльвин не знал древне-еврейсокго и не был специалистом по греческому .Повторю, может я ошибаюсь.

    д) Образ жизни Кальвина : католический монах . Потом женился на жене приятеля. Она умерла , опять стал монахом,
    __________________________________________________ _____________

    И наконец слова самого Кальвина : " Вся моя жизнь есть медленное умирание ...." ( приведены в книге "Совесть против насилия" ,за достоверность не ручаюсь , но там указан источник)
    __________________________________________________ ____________


    Когда Эразм поговорил с 26 летним Кальвином , своим почитателем , он сказал следующее " В лице этого молодого человека готовится страшный бич против Церкви ..."

    Кальвин поспорил с Эразмом , разочаровался в нем и стал активно развивать свои доктрины ....
    ( ссылку набрать в адресной строке )

    Комментарий

    • Коллодиум
      Завсегдатай

      • 06 May 2004
      • 602

      #17
      Когда Эразм поговорил с 26 летним Кальвином , своим почитателем , он сказал следующее " В лице этого молодого человека готовится страшный бич против Церкви ..."

      Кальвин поспорил с Эразмом , разочаровался в нем и стал активно развивать свои доктрины ....

      Путь ереси - ЭТО ВСЕГДА ПУТЬ ГОРДЫНИ И ВОССТАНИЯ ПРОТИВ СПАСИТЕЛЬНОГО УЧЕНИЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ......

      Ересиарх вдруг понимает , ЧТО ОН ЛУЧШЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОНИМАЕТ ( чем апостольские мужи)...И началось ...........
      ( ссылку набрать в адресной строке )

      Комментарий

      • Fallrain
        реформат

        • 08 June 2004
        • 149

        #18
        Добрый вечер, Коллодиум!

        Вы напрасно так "балуетесь" шрифтами - я отлично умею выделять главную мысль (как Кальвина, так и Вашу), а также очень люблю читать между строк.
        Ну надо же так себя не уважать, чтобы изучать кальвинизм по Стефану Цвейгу (кстати, мой любимый писатель, но богослов никакой)... Вы бы еще Евангелие и Деяния по Каутскому штудировали. Чем ярлыки вешать, взяли бы да и прочли 4 книги "Наставлений...". Впрочем, дело Ваше и Вашего спасения: объективные законы не зависят от их понимания или истолкования.

        Сообщение от Коллодиум
        Ой -ой-ой ! Софистика не поможет ? А что Кальвин , активно исследовал Писание ?
        Если бы он внимательно ( повторяю с карандашом) прочитал Послание Римлянам , как Павел понимает спасение , Кальвин бы обнаружил , что Павел не разделяет доктрин КАльвина .....

        Я говорю о исследовании всего послания Римлянам , а не о 9-10-главах, которые так возлюбили кальвинисты ....


        Вы мне
        сделаете большое одолжение и покажете свое знание предмета, если укажете на места Писания, противоречащие кальвинизму.


        И на этом Кальвинизм бы закончился !
        Как видите, кроме Вас бороться некому... Кальвинизм, тем не менее, никуда не делся и даже процветает, а у нас возрождается.

        Но Кальвину очень очень нравились ( повторяю ! нравились ! ) свои доктрины , не исследование Писания .....И он их активно толкал в жизнь ...
        Ошибаетесь, Кальвин сам страшился абсолютной и нелицеприятной власти Бога в доктрине о предопределении. Тем не менее, не поступал, подобно многим другим проповедникам, оставляя лишь приемлемое для себя. В самом деле, какую выгоду для себя лично мог извлечь Кальвин из учения? Признание своего авторитета? Но его признавал даже упоминаемый Вами Кастеллио.

        Кальвина давно переспорили. И в первую очередь его последователь Арминий , или диспенсационалисты ......
        И где сейчас кальвинизм, а где - Арминианская Голландская Церковь (крошечная и погрязшая в либерализме по самое некуда)?

        Комментарий

        • Baylor_Dude
          Участник

          • 11 May 2004
          • 325

          #19
          Мне было бы интересно обсудить кальвинизм, но почему-то пока все разговоры не по теме. Коллодиум, ну что ты имеешь против Кальвина? Твои утверждения ничего не говорят о жизни этого великого богослова. Ты бы лучше прочел некоторые из его произведений. Недавно на русском были опубликованы его "Наставления в христианской вере". Правда произведение это довольно объемное (три толстых тома), так что сомневаюсь, что ты выделишь для этого время...

          Я считаю себя умеренным кальвинистом, но хотел бы обсудить эту тему и узнать мнение братьев и сестер. Кальвинизм исповедуют реформатские церкви. В России они в основном представлены в лице пресвитериан. Но он также распространен среди многих независимых протестантских общин и даже среди баптистов, которые никак не могут определиться, придерживаются ли они кальвинизма или арминианства.

          Меня кальвинизм привлекает тем, что делает акцент на величии Бога. оглядываясь на свою жизнь, я вижу руку Божию, которая привела меня к покаянию. Я не верю, что у неверующего человека есть желание следовать за Богом. Я как-то слышал среди православных утверждение, что, мол, душа человека - христианка. Я с этим категорически не согласен. Грешный человек не может прийти к Богу. Мы спасаемся исключительно по благодати Божьей верой в искупительную жертву Иисуса Христа, но и эта вера - дар Господень. Ну а раз Бог привел нас к Себе, то, как обещал Христос, никто не сможет похитить верующего из руки Его. Таким образом человек, которого Бог однажды призвал к Себе, навеки избран ко спасению.

          Кальвин, конечно, учил не только этому, но именно веру в предопределение, полную развращенность человека и безграничную власть Бога над жизнью людей современные христиане называют кальвинизмом. Буду рад обсудить с вами эту тему в духе любви.
          "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

          Комментарий

          • Fallrain
            реформат

            • 08 June 2004
            • 149

            #20
            Для избранных



            Сообщение от Коллодиум
            а) Богословское образование Кальвина - РЯДОВОЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ( насколько я знаю) . Для сравнения : Лютер - профессор теологии университета
            Ну и что? Все апостолы, кроме Павла, не имели богословского образования. В 11 лет Жан Ковен стал бенефициатом Нойонского кафедрального собора в Жезине. В 14 лет поступил в коллеж, чтобы в дальнейшем обучаться в Парижском и Орлеанском университетах. Изучал право, а не теологию, повинуясь своему отцу (что похвально), тем не менее имея знакомства и обучаясь у известнейших богословов (чувствуя свое призвание). Даже языки изучал самостоятельно. Одаренность его несомненна.

            б) Философское образование Кальвина - собственно изобретенная философия. Августин не говорил о предопределении к погибели , и вообще термин предопред. понимал нечетко.
            "Божественного Аврелия Августина, епископа Гиппонского, о предопределении святых первая книга к Просперу и Иларию" (выделения мои. - Fallrain):
            «Почему же дается не всем, это не должно волновать верного, который верует, что от одного человека все пошли в осуждение, без сомнения справедливейшее: так что не было бы никакого упрека Богу, даже если бы никто оттуда не был избавлен» (8.16).
            «Почему же Он скорее избавляет того, нежели этого? «...Непостижимы суды Его и неисследимы пути его» (Рим. 11:33). Ибо нам лучше и здесь услышать или сказать: «А ты кто, человек, что споришь с Богом?» (Рим. 9:20), нежели дерзнуть говорить так, будто мы знаем оставшееся сокрытым по желанию Бога. А ведь Он не мог хотеть чего-либо неправедного» (8.16).
            «Ибо почему апостол говорит: «...Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф. 1:4)? Может быть, это сказано потому, что Бог предузнал их веру, а не потому, что собирался сделать их верующими? Но Сын выступает против этого предузнания, когда говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...» Я спрашиваю: кто слыша слова Господни: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал», дерзнет сказать, что люди веруют, дабы быть избранными? Ведь они скорее избираются, чтобы веровать, чтобы, вопреки истине, не оказались прежде избравшими Христа те, которым Христос говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас». Ибо Он избрал нас не потому, что мы уверовали, но чтобы мы уверовали; дабы не назывались мы первыми в избрании Его» (17.34, 19.38).

            Кто же из нас четверых (Вы, я, Августин или Кальвин) понимает предопределение (избрание) "нечетко"?


            в) Цитирование Писания Кальвина - по методу СИ , все что не укладывается в схему Кальвина , то отбрасывается .
            Вот и вся суть кальвинизма ....
            Читал я Кальвина и критику к нему, а такого не заметил... Видно, хуже всех учился... Ну да, а суть марксизма - это цитатники Мао Цзе Дуна.

            г) Насколько я знаю( может я ошибаюсь ? ) КАльвин не знал древне-еврейсокго и не был специалистом по греческому .Повторю, может я ошибаюсь.
            Не только углубленно изучал древнееврейский, но и смолоду писал предисловия к новым французским переводам Библии. А латынь и греческий тогда профессионально знали все выпускники колледжей и университетов.

            д) Образ жизни Кальвина : католический монах . Потом женился на жене приятеля. Она умерла , опять стал монахом,
            Кальвин никогда не приступал к обязанностям католического монаха (если не имеется в виду его личный аскетизм). Он женился 10 августа 1540 года на вдове обращенного им анабаптиста, валлонке Иделетте де Бурен, а венчал их друг Кальвина Фарель. Между мужем и женой существовала глубокая и сильная привязанность. Иделетта умерла через 9 лет, что Кальвин очень тяжело переживал всю свою жизнь. Родившийся 28 июля 1542 года сын Жак умер на первом месяце...

            И наконец слова самого Кальвина : "Вся моя жизнь есть медленное умирание ...." ( приведены в книге "Совесть против насилия" ,за достоверность не ручаюсь , но там указан источник)
            Еще обучаясь в коллеже, Кальвин получает заболевание желудка, преследующее его всю жизнь. После смерти жены он работает до 18 часов в день, прерываясь на скудную трапезу. Почти постоянно испытывает сильные головные и желудочные боли. В крнце жизни обнаруживаются лихорадка, почечные колики, туберкулез с легочным кровотечением. Ходить он уже не в состоянии, и его вносят в церковь и в лекционный зал. В самом деле, "медленное умирание". И тем не менее...

            "...Наши болезни должны не только делать нас смиренными, демонстрируя нам нашу слабость, но и заставлять нас испытать себя, чтобы мы познали нашу слабость и прибегли к милосердию Божьему."
            (Ж. Кальвин, 5 августа 1563 г.)

            Комментарий

            • Fallrain
              реформат

              • 08 June 2004
              • 149

              #21
              Baylor_Dude

              Спасибо за ободряющие слова. Мне кажется, основная проблема неприятия кальвинизма заключается в подсознательном желании человека оставить хотя бы малую часть своей жизни на собственное усмотрение, не полагаясь целиком на милость Бога. В действительности слова "Да будет воля Твоя" - очень страшные, если додумать их до конца. Это не только принятие от Бога того, что "Бог знает, как для меня будет лучше", но и добровольное обрекание себя на испытания. Вот почему кальвинизм оппонирует к распространенной сегодня "теологии процветания" и "теологии успеха".
              Но отказ от своей воли чрезвычайно труден. Я сам в душе до отчаяния боролся с доктриной избрания, выискивал в письменных источниках и на Интернет-сайтах различных деноминаций доводы, опровергающие ее, но тщетно. В то же время не нужно быть даже предвзятым человеком, чтобы не увидеть подтверждающие строки в Библии, едва ли не в каждой книге.

              Комментарий

              • Эллинист
                Участник

                • 27 February 2004
                • 58

                #22
                Об отношении кальвинизма и арминианства есть хорошая книга - http://rusbaptist.stunda.org/picirilli/00.htm
                Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

                Комментарий

                • Коллодиум
                  Завсегдатай

                  • 06 May 2004
                  • 602

                  #23
                  Сообщение от Fallrain
                  Baylor_Dude

                  Спасибо за ободряющие слова. Мне кажется, основная проблема неприятия кальвинизма заключается в подсознательном желании человека оставить хотя бы малую часть своей жизни на собственное усмотрение, не полагаясь целиком на милость Бога. В действительности слова "Да будет воля Твоя" - очень страшные, если додумать их до конца. Это не только принятие от Бога того, что "Бог знает, как для меня будет лучше", но и добровольное обрекание себя на испытания. Вот почему кальвинизм оппонирует к распространенной сегодня "теологии процветания" и "теологии успеха".

                  Но отказ от своей воли чрезвычайно труден. Я сам в душе до отчаяния боролся с доктриной избрания, выискивал в письменных источниках и на Интернет-сайтах различных деноминаций доводы, опровергающие ее, но тщетно. В то же время не нужно быть даже предвзятым человеком, чтобы не увидеть подтверждающие строки в Библии, едва ли не в каждой книге.
                  1.)
                  Все это очень интерестно , про свой путь к вере (доктрине) Вам может рассказать и Свидетель , и Адвентист , и доктор Ракман.....и даже Арий .

                  2)
                  Вопрос в вере апостольской , которая НАЗЫВАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ СИНЕРГИЗМ .
                  А до такой веры дошел , может разве что Уэсли да и то потому что он МЕТОДИСТ ,методически Библию исследовал....

                  3) Конечно , в Библии есть четкие идеи избрания ( предустановления), особенно в случаях Иеремии ( до зачатия ...) и Павла (...от утробы матери ...)

                  Но это избрание к спасению и СЛУЖЕНИЮ, дорогой мой .
                  И не написано что это избрание БЕЗУСЛОВНО .
                  Условия ставит Бог - захотел ,избрал, захотел отменил....

                  А кальвнизм как все мы знаем, это учение не о предопределении к спасению, а о ДВОЙНОМ предопределении .

                  4) Кальвинизм несет в Писание логику человека и философию человека , а ОРТОДОКСИЯ исследует Писание как оно есть ,со всеми проблемами и противоречиями .....
                  Да и честные люди типа Уэсли -тоже .

                  С уважением ....
                  ( ссылку набрать в адресной строке )

                  Комментарий

                  • Коллодиум
                    Завсегдатай

                    • 06 May 2004
                    • 602

                    #24
                    Сообщение от Baylor_Dude
                    Мне было бы интересно обсудить кальвинизм, но почему-то пока все разговоры не по теме. Коллодиум, ну что ты имеешь против Кальвина? Твои утверждения ничего не говорят о жизни этого великого богослова. Ты бы лучше прочел некоторые из его произведений. Недавно на русском были опубликованы его "Наставления в христианской вере". Правда произведение это довольно объемное (три толстых тома), так что сомневаюсь, что ты выделишь для этого время...

                    Кальвин, конечно, учил не только этому, но именно веру в предопределение, полную развращенность человека и безграничную власть Бога над жизнью людей современные христиане называют кальвинизмом. Буду рад обсудить с вами эту тему в духе любви.

                    Костя ! Все чуждые Ранней Церкви учения читать не перечтешь . Я читал Рутерфорда ,Рассела ,Ракмана и других. Поучительная история заблуждений....

                    Я читал кальвинисткие сайты .

                    __________________________________________________ ___________

                    Само по себе ДВОЙНОЕ предопределение - не учение Ранней Церкви .
                    И этого достаточно чтобы его отвергать .....Что я делаю.....

                    ОРТОДОКСИЯ такова:

                    а) предопределение невсеобще и условно ( добавлю от себя -может есть и безусловное ,для отдельных людей ,это тайна)

                    б) Человеческая развращенность не абсолютна ....

                    в) Бог дает свободу Творению , особенно грешным мирам ...Прежде всего потому что Он не оскверняеется грехом чтобы тут всем управлять....
                    Конечно ,Бог может человеку помочь (если пожелает) или отвергнуть
                    ( если пожелает ) или переменить Свое решение ( если пожелает...)
                    __________________________________________________ _____________

                    Не мы свободу Бога ограничиваем , а кальвинисты ...по нашему свобода Бога в том , что Он может МЕНЯТЬ Свои решения ....вот потоп например ....
                    А кальвинизм создан для самоуспокоения религиозной группы .... которая вовсе не хочет ни Писание систематически изучать , ни возвращаться к учениям Ранней Церкви .

                    ----------- ЭТО ПАГУБНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ-------------------
                    ( ссылку набрать в адресной строке )

                    Комментарий

                    • Коллодиум
                      Завсегдатай

                      • 06 May 2004
                      • 602

                      #25
                      Сообщение от Fallrain


                      [/color]

                      1)
                      Вы мне [/color]сделаете большое одолжение и покажете свое знание предмета, если укажете на места Писания, противоречащие кальвинизму.[/size]


                      2)
                      Как видите, кроме Вас бороться некому... Кальвинизм, тем не менее, никуда не делся и даже процветает, а у нас возрождается.


                      3) В самом деле, какую выгоду для себя лично мог извлечь Кальвин из учения? Признание своего авторитета? Но его признавал даже упоминаемый Вами Кастеллио.


                      И где сейчас кальвинизм, а где - Арминианская Голландская Церковь (крошечная и погрязшая в либерализме по самое некуда)?

                      1) Я Вам не робот ПИсание цитировать.Это давно сделали другие.Если Вы честно ищите истину а не учителей с логическими теориями ,которые приятны дял слуха, то укажу ссылки .
                      Все цитаты которые я мог бы привести ----- почитайте "Проповеди Уэсли", они есть в Сети .
                      Там все подробно расписано....Не стану их грузить на форум ....


                      2) Кальвинизм ( у нас _ возрождается) на Западе им переболели и болеют нынче диспенсационализмом .....

                      3) С нашей точки зрения , из любого отступления от Мужей Апостольских ( от учений Ранней Церкви) выгоду извлекает не Кальвин конечно , а кое- кто другой ,догадайтесь кто ...

                      Не читайте между строк - я Кастеллио не упоминал , а фамилию Цвейга забыл ... он был не богослов , а атеист .....

                      Писание тоже между строк не читайте.....
                      Кстати , чем для Вас диспенсационалист Ракман хуже Кальвина ?
                      Такой ЯРКО-ВЕРУЮЩИЙ человек ....такой матерый богослов ....такой теоретик ....исследует Библию по слогам и по буквам... даже пишет толстык тома ...www.baptist.org.ua
                      ( ссылку набрать в адресной строке )

                      Комментарий

                      • Fallrain
                        реформат

                        • 08 June 2004
                        • 149

                        #26
                        Сообщение от Коллодиум
                        Все это очень интерестно , про свой путь к вере (доктрине) Вам может рассказать и Свидетель , и Адвентист , и доктор Ракман.....и даже Арий .
                        И что с того? Никто, кроме ортодоксов (да и то не всех) не отрицает воможности спасения независимо от конфессии. Знания по спасению вполне могут ограничиться Никео-Константинопольским или Апостольским Символами веры. А Вы родились ортодоксом или книги по баптизму и методизму для общего развития читаете?

                        Вопрос в вере апостольской , которая НАЗЫВАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ СИНЕРГИЗМ.
                        ..., или полупелагианство.

                        А до такой веры дошел , может разве что Уэсли да и то потому что он МЕТОДИСТ, методически Библию исследовал...
                        А я думал, методично служение осуществлял...

                        Конечно , в Библии есть четкие идеи избрания ( предустановления), особенно в случаях Иеремии ( до зачатия ...) и Павла (...от утробы матери ...)
                        Но это избрание к спасению и СЛУЖЕНИЮ, дорогой мой .
                        И не написано что это избрание БЕЗУСЛОВНО .
                        Условия ставит Бог - захотел ,избрал, захотел отменил...
                        Я Вам облегчу задачу (выделения мои):
                        "Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых ты дал Мне, потому что они Твои..." (Иоанна 17:8-9);

                        "Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни..." (Деяния 13:48);

                        "...но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, ног от Призывающего (вот Вам и безусловность избрания)), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего... Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает... А ты кто человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" (Римлянам 9:10-16, 18, 20, 21) (Вам не нравится цитирование 9-ой и 10-ой глав? предлагаете исключить из Писания, чтобы согласовать с Вашей доктриной? или считаете, что одно место из Послания к Римлянам противоречит другому?);

                        "Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни." (Малахии 1:2,3);

                        "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много ли из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом." (1 Коринфянам 1:26-29)

                        И многие другие... Между прочим, Вы не представили места, противоречащие предопределению.

                        А кальвинизм как все мы знаем, это учение не о предопределении к спасению, а о ДВОЙНОМ предопределении.
                        Вы проигнорировали ссылки на Августина, поэтому предлагаю Вам еще одну, также докальвиновскую:
                        Вероисповедание вальденсов (1170 г.): "Бог спасает от растления и проклятия тех, кого он избрал прежде создания мира не по благорасположенности, вере или святости, которые Он предвидел в них, а по одной только милости в Иисусе Христе Его, Сыне, пройдя мимо остальных [людей] в соответствии с непостижимой причиной, которая кроется в Его свободной воле и справедливости."

                        Как видите, Кальвин не изобретал ничего нового, а лишь систематизировал. Ладно с "еретиками"-вальденсами, но Августин-то для Вас тоже еретик? Предопределение к осуждению является всего лишь выводом от предопределения ко спасению. (Вы же не скажете, что если "3+2 равно 5", то "5-2 не равно 3"?) В любом случае, Бог предопределяет, но вина за собственную гибель лежит на человеке. Все люди всилу первородного греха изначально осуждены, поэтому правильнее говорить лишь к избранию ко спасению (все остальные "автоматически" не спасены). Здесь часто проводят аналогию с камерой смертников, среди которых несколько человек внезапно получают помилование по амнистии. Скажем, так, как и разбойник, распятый по правую руку от Христа.

                        Кальвинизм несет в Писание логику человека и философию человека , а ОРТОДОКСИЯ исследует Писание как оно есть ,со всеми проблемами и противоречиями...
                        Если читали других, почитайте и "Наставление...", чтобы не получать превратную информацию из третьих рук. Не пожалейте 60 руб. (этой книги нет на кальвинистских сайтах).

                        Комментарий

                        • Fallrain
                          реформат

                          • 08 June 2004
                          • 149

                          #27
                          Сообщение от Коллодиум
                          Я Вам не робот ПИсание цитировать.


                          Кальвинизм ( у нас _ возрождается) на Западе им переболели и болеют нынче диспенсационализмом .....
                          Так ведь на Западе большинство баптистских общин кальвинистские, а в СНГ - арминианские (последние об этом сами пишут и даже гордятся этим).

                          Комментарий

                          • Fallrain
                            реформат

                            • 08 June 2004
                            • 149

                            #28
                            Тема, видимо, выдохлась сама собой...

                            Комментарий

                            • Коллодиум
                              Завсегдатай

                              • 06 May 2004
                              • 602

                              #29
                              Сообщение от Fallrain
                              И что с того? Никто, кроме ортодоксов (да и то не всех) не отрицает воможности спасения независимо от конфессии.

                              Вот именно ...не всех...некоторые даже оригенисты ....


                              Сообщение от Fallrain
                              А Вы родились ортодоксом или книги по баптизму и методизму для общего развития читаете?
                              нет , не родился . Через изучение Писания ....и общее развитие ....отошел до доктрин протестантизма ....

                              Впрочем , см. пример Римлянина если я не ошибаюсь.... и другие примеры ....

                              Свежий последний пример .... Недавно крупнейший ныне живущий протестантский историк Церкви Я.Пеликан перешел из лютеранства
                              ( предопределения к спасению) в православие ( синергизм )....

                              Сообщение от Fallrain
                              ..., или полупелагианство.
                              Ярлыки можно какие хошь наклеить ....
                              А истинам всегда посередине
                              Можно сказать что Бог есть Любовь , а можно что Бог есть Огонь .
                              А истина - посередине.
                              Можно учить о неотвратимой благодати , а можно о встречных шагах человека ......
                              А истина - посередине ....
                              И кто сказал что Павел не полупелагианин ?
                              ( ссылку набрать в адресной строке )

                              Комментарий

                              • Коллодиум
                                Завсегдатай

                                • 06 May 2004
                                • 602

                                #30



                                Самая лучшая наверное в Рунете протестанская книга о Кальвинизме ....


                                http://bibliapologet.by.ru/z_books/piciril/Picir_0.htm
                                ( ссылку набрать в адресной строке )

                                Комментарий

                                Обработка...