Кальвинизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michael Shevtsov
    Участник

• 20 August 2000
    • 9

Кальвинизм

В предисловии к "Протестантам о православии" увидел странную фразу, мол эта книга адресована не кальвинистам и не лютеранам, а баптистам, пятидесятникам и т.д.
    Неужели православная церковь по-разному относится к кальвинистам и к баптистам?
    Как вообще Русская Православная церковь относится к кальвинизму? Развит ли он в России?
    PS Буду рад пообщаться на любые темы, касающиеся кальвинизма
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Думаю, что смысл здесь следующий: под протестантами грамотные православные понимают лютеран, кальвинистов, англикан и других "классических" протестантов, учения которых зародились во время реформации.
    Пятидесятников и баптистов православные богословы называют неопротестантами. (Это на мой взгляд тоже не корректно. О существованиии христиан, перекрещивавших людей, крещённых в раннем возрасте у католиков - т.е. баптистов известно ещё до реформации). Но некоторые течения, действительно отделились от протестантов.

Поэтому православие относится к кальвинизму более терпимее, чем, скажем, к баптизму.

------------------
    С любовью во Христе,
    Игорь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Элена

Ответ учаснику Igor:
      Думаю, что смысл здесь следующий: под протестантами грамотные православные понимают лютеран, кальвинистов, англикан и других "классических" протестантов, учения которых зародились во время реформации.
      Пятидесятников и баптистов православные богословы называют неопротестантами. (Это на мой взгляд тоже не корректно. О существованиии христиан, перекрещивавших людей, крещённых в раннем возрасте у католиков - т.е. баптистов известно ещё до реформации). Но некоторые течения, действительно отделились от протестантов.

Поэтому православие относится к кальвинизму более терпимее, чем, скажем, к баптизму.

Мне кажется, что православная церковь относится к кальвинистам более терпимо еще и потому, что кальвинизм как таковой имеет гораздо более глубокую и обоснованную идеологическую основу, в отличии от ветвей, сформировавшихся позднее, не в период Реформации. Но, может, я и ошибаюсь

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Об отношении православия к кальвинизму читайте http://www.bethel.edu/seminary_acade.../kashirsky.htm

------------------
        С любовью во Христе,
        Игорь

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Ответ учаснику Элена:
          Мне кажется, что православная церковь относится к кальвинистам более терпимо еще и потому, что кальвинизм как таковой имеет гораздо более глубокую и обоснованную идеологическую основу, в отличии от ветвей, сформировавшихся позднее, не в период Реформации. Но, может, я и ошибаюсь
          Думаю, уважаемая Элена, что вы здесь действительно заблуждаетесь. Причём в двух местах.
          Во-первых, как это сейчас обсуждается в другой теме, баптисты и другие евангельские направления не есть ветви, отделившиеся от реформантов, а существовавшие задолго до реформации Церкви (см. тему http://www.evangelie.ru/ubb/Forum6/HTML/000009.html) Библейское христиансво никогда не угасало!
          Во-вторых. Очень неправильно считать, что баптистская и пятидесятническая богословская школа (думаю что именно её вы имели ввиду под "идеологической основой") беднее чем, скажем, кальвинистская либо православная. У этих церквей есть солидная школа - люди учатся в библейских институтах по 5-6 лет чтобы хоть немного овладеть ею , после чего есть ещё и аспирантуры. Не думаю, что баптистский магистр богословия (не говорю о профессорах) уступит в знаниях православному семинаристу.
          Я, впрочем, понимаю откуда берутся у людей заблуждения, подобные вашему. Дело в том, что подобные богословские заведения практически отсутствуют в нашей стране, (за 70 лет гонений о существовании их можно было мечтать). Сейчас работа по созданию таких учреждений только начинается.

Надеюсь эти строки помогут вам смотреть на богословие евангельских христиан несколько иначе К сожалению, я не имею ссылок на рускоязычные богословские работы, но на английском их предостаточно.

------------------
          С любовью во Христе,
          Игорь

Комментарий

• Элена

Ответ учаснику Igor:
            Ответ учаснику Элена:
            Думаю, уважаемая Элена, что вы здесь действительно заблуждаетесь. Причём в двух местах.
            Во-первых, как это сейчас обсуждается в другой теме, баптисты и другие евангельские направления не есть ветви, отделившиеся от реформантов, а существовавшие задолго до реформации Церкви (см. тему http://www.evangelie.ru/ubb/Forum6/HTML/000009.html) Библейское христиансво никогда не угасало!
            Во-вторых. Очень неправильно считать, что баптистская и пятидесятническая богословская школа (думаю что именно её вы имели ввиду под "идеологической основой") беднее чем, скажем, кальвинистская либо православная. У этих церквей есть солидная школа - люди учатся в библейских институтах по 5-6 лет чтобы хоть немного овладеть ею , после чего есть ещё и аспирантуры. Не думаю, что баптистский магистр богословия (не говорю о профессорах) уступит в знаниях православному семинаристу.
            Я, впрочем, понимаю откуда берутся у людей заблуждения, подобные вашему. Дело в том, что подобные богословские заведения практически отсутствуют в нашей стране, (за 70 лет гонений о существовании их можно было мечтать). Сейчас работа по созданию таких учреждений только начинается.

Надеюсь эти строки помогут вам смотреть на богословие евангельских христиан несколько иначе К сожалению, я не имею ссылок на рускоязычные богословские работы, но на английском их предостаточно.

Я действительно почти ничего не знаю о баптистах и о пятидесятнической богословской школе. Поэтому я и ошибаюсь в своих рассуждениях, т.к. они основаны только на поверхностных знаниях дела. Хотя разве не отличается баптизм отсутсвием тайнств, подобных православным и католическим? И не может ли это также быть причиной такого отношения к ним православной церкви?
            Элена

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Ответ учаснику Элена:
              Хотя разве не отличается баптизм отсутсвием тайнств, подобных православным и католическим? И не может ли это также быть причиной такого отношения к ним православной церкви?
              И баптисты и пятидесятники как раз верят и совершают таинства крещения, миропомазания, рукоположения, хлебопреломления и т.д. И в этом отношении православие и баптизм даже в каком-то отношении ближе друг ко другу, потому что принимают их как таинства. Кальвинисты же видят в них только символический смысл. (пусть поправят меня участники, если я ошибаюсь)

------------------
              С любовью во Христе,
              Игорь

Комментарий

• Michael Shevtsov
                Участник

• 20 August 2000
                • 9

[/b][/QUOTE]
                И баптисты и пятидесятники как раз верят и совершают таинства крещения, миропомазания, рукоположения, хлебопреломления и т.д. И в этом отношении православие и баптизм даже в каком-то отношении ближе друг ко другу, потому что принимают их как таинства. Кальвинисты же видят в них только символический смысл. (пусть поправят меня участники, если я ошибаюсь)

[/B][/QUOTE]

Поправляю. И у лютеран, и у баптистов есть два таинства: причастие и крещение. Остальное либо вообще отсутствует (миропомазание, например), либо существует как символический обряд (рукоположение, венчание и т.д.) А вот про то, что у баптистов 7 таинств, впервые слышу!!!! Я тоже того мнения, что в части баптистских церквей хлебопреломление считается более символичным, чем таинственным.

Комментарий

• Michael Shevtsov
                  Участник

• 20 August 2000
                  • 9

Ответ учаснику Igor:
                  Об отношении православия к кальвинизму читайте http://www.bethel.edu/seminary_acade.../kashirsky.htm

Спасибо за ссылку, хотя я это уже читал. Однако это скорее реакция Каширского на отдельную православную статью

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

О существованиии христиан, перекрещивавших людей, крещённых в раннем возрасте у католиков - т.е. баптистов известно ещё до реформации).

На самом деле если бы неопротестанты знали свою историю они даже под пфтками не признались в своей близости к анабаптистам. Так как последние и христианами не были, но творили беззаокния, блуд, массовые убийства, то есть что-то вроде монтанистов-спиритуалов.

Источник: Д.Мережковский "Лютер.Кальвин.Паскаль"
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

К сожаоению и тут вы не правы. Для баптистов принципиально, что их хлебопреломление есть "воспоминание " о крестной смерти. Да и без сакрального единства с Телом Христовым, можно сколько угодно говорить об "истинном присутствии" (см. лютеран), но от этого протестантские безблагодатные манипуляции Таинствами не станут
                      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• dbondare
                        Участник

• 10 August 2000
                        • 49

Что за Таинства???

Нечто придуманое людьми? Покажите мне места из Библии о таинтствах и т.д., очень интересно

Дима
                        Дима Б.

Комментарий

• Call

Ответ учаснику dbondare:
                          <font size="1" color="blue" >
                          Что за Таинства???

Нечто придуманое людьми? Покажите мне места из Библии о таинтствах и т.д., очень интересно

Дима
                          </font>
                          Таинствами называют некоторые духовные действия, которые нельзя назвать обрядами, потому что они - заповеди или установления Божии. Например крещение или причастие

Комментарий

• Fallrain
                            реформат

• 08 June 2004
                            • 149

Сообщение от Michael Shevtsov
                            В предисловии к "Протестантам о православии" увидел странную фразу, мол эта книга адресована не кальвинистам и не лютеранам, а баптистам, пятидесятникам и т.д.
                            Неужели православная церковь по-разному относится к кальвинистам и к баптистам?
                            Просто кальвинизм даже "православный философ" не сможет назвать "безвкусной штундой" (не хватит философского и богословского образования вместе взятых Кальвина переспорить, а софистика здесь не поможет, а вот братьев-"поздних протестантов" смущать можно). Да и когда отрабатывались главы "Протестантам о православии", "Наставление в христианской вере" еще не было издано по-русски (не с чем спорить).

Комментарий

• Коллодиум
                              Завсегдатай

• 06 May 2004
                              • 602

Сообщение от Fallrain
                              Просто кальвинизм даже "православный философ" не сможет назвать "безвкусной штундой" (не хватит философского и богословского образования вместе взятых Кальвина переспорить, а софистика здесь не поможет...

Ой -ой-ой ! Софистика не поможет ? А что Кальвин , активно исследовал Писание ?
                              Если бы он внимательно ( повторяю с карандашом) прочитал Послание Римлянам , как Павел понимает спасение , Кальвин бы обнаружил , что Павел не разделяет доктрин КАльвина .....

Я говорю о исследовании всего послания Римлянам , а не о 9-10-главах, которые так возлюбили кальвинисты ....

И на этом Кальвинизм бы закончился ! Но Кальвину очень очень нравились ( повторяю ! нравились ! ) свои доктрины , не исследование Писания .....И он их активно толкал в жизнь ...
                              __________________________________________________ _____________

Кальвина давно переспорили . И в первую очередь его последователь Арминий , или диспенсационалисты ......
                              Но суть не в том ....
                              __________________________________________________ ___________
                              ( ссылку набрать в адресной строке )

Комментарий

Обработка...