Сам Христос благословляет иконы, ответ иконоборцам и протестантам.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
да и если не трудно подтверди свои слова Священным Писанием
ПС вот пример: Покаяние (Мк 1:4,5, 2Кор 7:10) есть таинство, в котором верующий при устном исповедании грехов своих пред священником получает чрез него невидимое разрешение грехов от самого Иисуса Христа. Покаяние было отчасти и в ветхозаветной Церкви. Приносившие жертву о своих грехах по закону Моисееву раскаивались в них пред Богом и получали очищение их. Равным образом и приходившие к Иоанну Крестителю для крещения предварительно исповедывали ему грехи свои. Но, как таинство новозаветной Церкви, покаяние установлено самим Иисусом Христом. Сначала Он обещал апостолам даровать власть разрешать грехи: "что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф 18:18). По воскресении же Своем Он на самом деле даровал им эту власть, когда сказал: "приимите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин 20:22-23). От кающегося требуется: искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и уверенность в Его милосердии. Кроме того, как приготовительное средство к покаянию, необходимы пост и молитва, которые могут расположить кающегося к сокрушению о грехах и к уверенности в милосердии Божием. Истинно кающиеся могут получить разрешение всех грехов своих, потому что нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Если же грехи против Духа Святого (упорное отрицание явных обнаружений Божественной силы, крайнее ожесточение сердца и отчаяние) признаются непростительными, то не по недостатку милосердия Божия, а потому что люди впадающие в них, сами, по своему ожесточению и упорству, не способны обратиться к Богу с раскаянием в них.Комментарий
-
я надеюсь на Богочеловека Иисуса Христа ибо соединяет в Себе два естества Божественное и человеческое. Становясь человеком, Он становится единосущен нам по естеству. Он воспринимает всю человеческую природу, является во всем подобен нам. Но Он не только человек, но и Святой Бог. Будучи единосущен нам, Он также единосущен Самому Богу.Комментарий
-
ПС.Восточный вариант сказания о Нерукотворном образе прослеживается в сирийских источниках с IV века. Нерукотворный образ Христа был запечатлён для царя Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа, Турция) Авгаря V Уккамы после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Таким образом, согласно преданию, Мандилион стал первой в истории иконой.Комментарий
-
Духовная жизнь есть новая жизнь уверовавшего в Иисуса Христа человека порождаемая Божественной благодатью Святого Духа при согласии свободной человеческой воли.
Духовная жизнь названа духовной по двум причинам. Прежде всего, она появляется, возрастает и совершенствуется только через благодатное действие Святого Духа Божьего. Далее, потому что в ней принимает участие дух человеческий. Из соединения Духа Божьего и духа человеческого и происходит духовная жизнь, в которой Дух Божий подает саму жизнь, а дух человеческий восприемлет.
Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения, где человеку обильно подается благодать для духовного возрождения. В таинстве крещения в христианине закладывается благодатное семя духовной жизни, развить которое зависит как от Бога, та и от произволения человека. Если человек "свободным произволением посвятит себя Богу и желательным, радостным и благодарным восприятием усвоит себе обретенную в себе благодатную силу", то духовная жизнь "станет собственною человеку, явится в полном своем виде" (св. Феофан Затворник).
Духовная жизнь человека слагается из Божественной благодати и человеческой свободы. От человека требуются усилие воли в борьбе с грехом и стяжании добродетелей. От благодатной помощи Бога приходит сама победа над грехом и сами добродетели. Духовная жизнь осуществляется в сотрудничестве Бога и человека. Духовная жизнь протекает в Церкви, поскольку в ней (в ее таинствах и богослужениях) пребывает и подается сама Божественная благодать.
Целью духовной жизни является соединение с Богом (об́ожение), т.е. бесстрастия, святости и совершенства.Крещение есть Таинство духовного рождения. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным таинствам
Некрещеный человек обладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пассивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. В Крещении не происходит ничего внешне заметного: Крещение это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы первородного греха живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Потрудись, душа, не ленись доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для души губителен, ядовит грех беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви.
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедщего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийтем Пилате, и страдавша и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием
6. И восшедшего на Небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.
9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых
12. и жизни будущаго века. Аминь.Катехизис
477. Действием и плодом истинной веры в христианине должны быть Любовь и сообразные с ней добрые дела. "0 Христе бо Иисусе, - говорит Апостол Павел, - ни обрезание что может (не имеет силы), ни необрезание но вера любовию поспешествуема (действующая любовью)" (Гал.5,6).
478. Для христианина одной веры, без любви и добрых дел, недостаточно. Ибо вера без любви и добрых дел является недействующей и мертвой, а потому не может привести к Вечной Жизни. Не любяй бо брата пребывает в смерти (1Ин.3,14). Кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать; еда может (может ли) вера спасти его? Якоже бо тело без духа мертво есть, тако и вера без дел мертва есть (Иак.2,14,26).
479. Невозможно спастись любовью и добрыми делами без веры, ибо не может быть, чтобы человек, не имеющий веры в Бога, истинно любил Его. При этом человек, поврежденный грехом, не может творить истинно добрых дел, если не получит через веру в Иисуса Христа духовной силы, или благодати Божией. Без веры невозможпо угодити Богу: веровати же подобает приходящему к Богу, яко есть (ибо надо, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть), и взыскающим Его Мздовоздатель бывает (и ищущим Его воздает). (Евр.11,6) Елицы бо от дел закона суть (все утверждающиеся на делах закона), под клятвою суть, писано бо есть: проклят всяк, иже не пребудет во всех писанных (кто не исполняет постоянно всего, что написано) в Книзе законней, яко творити я (Гал.3,10). Мы бо духом от веры упования правды ждем (мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры) (Гал.5,5). Благодатию бо есте спасени чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, да никтоже похвалится (Еф.2,8-9).
480. Та любовь, которая не сопровождается добрыми делами, не истинна. Ибо истинная любовь естественно проявляет себя через добрые дела. Господь Иисус Христос говорит: "Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя; аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет" (Ин.14,21,23). Апостол Иоанн пишет: "Сия бо есть любы Божия (т.е. любовь к Богу), да заповеди Его соблюдаем" (1Ин.5,3). "Не любим словом, ниже (и даже не) языком, но делом и истиною" (1Ин.3,18).Комментарий
-
Потому что Первую Икону сотворил сам Иисус Христос
ПС.Восточный вариант сказания о Нерукотворном образе прослеживается в сирийских источниках с IV века. Нерукотворный образ Христа был запечатлён для царя Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа, Турция) Авгаря V Уккамы после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Таким образом, согласно преданию, Мандилион стал первой в истории иконой.
Наверное не знал что потом из этого сделают.Комментарий
-
Иисус в земной жизни ограничил Себя в знании. Некоторые вещи Он не знал.
А что до Вашего рассказа, я слышал его уже раньше - что только люди не придумают!!!Можно смело причислисть эту историю к выдумкам человеческим, поскольку Дух Святой не напомнил ни одному из Евангелистов об этом несомненно наиважнейшем "факте" в жизни Христа, чтобы записать и, таким образом, донести достоверные сведения до последующих поколений.
Комментарий
-
Только день и час Его (второго) пришествия.
Цитата из Библии:Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел. (Иоан.16:30)
и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь (Иоан.21:17)
Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. (Иоан.6:64)
И самое главное:
Цитата из Библии:Но Сам Иисус (...) знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке. (Иоан.2:24-25)
Так что мнение о том, что Иисус мог не занть о последствиях - это не теологумен, а откровенная христологическая ересь.Комментарий
-
Это то, о чем упоминается в Писании. Но в Писании не упоминается, что Он не знал только этого. Все ссылки из Писания на "знал все" - не могут являться подтверждением того, что Христос в земной жизни в действительности знал абсолютно все, хотя бы потому, что чего-то Он не знал. Иными словами, ищите область определения. Опять же, будучи ребенком, Ему тоже не было необходимости знать какие-то вещи. Так что если бы было написано "Ты знаешь все, кроме дня второго пришествия" то тогда действительно Вы были бы правы. Но этого не написано.
ЗЫ: Но в принципе все эти разговоры об ограниченности знания Христа в Его земной жизни в контексте обсуждаемой несомненно правдивой истории о первой иконе, не столь важны для нас, ведь правда?Комментарий
-
разговоры об ограниченности знания Христа в Его земной жизни в контексте обсуждаемой несомненно правдивой истории о первой иконе, не столь важны для насКомментарий
-
Если эти вопросы важны в полемике по истории расказанной табо, то это одно дело. Но если нет, то мне не очень хочется обсуждать то, как вопрос иконопочитания соотносится с природой Христа, извините.Комментарий
Комментарий