Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Цитата: Если Вы не протестант, то почему Вам неприятно за протестантов?
Потому что они мне братья.
ПОлно те. Еще раз не берите на себя грех мира.
Вахтанг, всем не угодишь, поэтому лучше угождать Богу.
Если ты стоишь в кругу кого-то,
То ты стоишь к кому-нибудь спиной.
Каких бы ты ни делал поворотов,
Всегда найдутся недовольные тобой.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
georgey
У меня к вам вопрос такой, допустимо ли к священику православной церкви обращение только по имени или обязательно надо обращаться к нему как к батюшке, отцу и только потом имя ?
К вам как обращатся ? не подумайте чего худого, просто у меня был опыт в писменом обращении я указал только имя, и получил в ответ мол надо было добавить хотябы букву "о." (подразумевая отец). Как православная церковь обясняет запрет Иисуса называть кого бы то ни было отцом, как я понимаю духовным отцом ?
А вообще я очень рад появлению на форуме священика правослваной церкви при том в возрасте.
georgey
У меня к вам вопрос такой, допустимо ли к священику православной церкви обращение только по имени или обязательно надо обращаться к нему как к батюшке, отцу и только потом имя ?
К вам как обращатся ? не подумайте чего худого, просто у меня был опыт в писменом обращении я указал только имя, и получил в ответ мол надо было добавить хотябы букву "о." (подразумевая отец). Как православная церковь обясняет запрет Иисуса называть кого бы то ни было отцом, как я понимаю духовным отцом ?
А вообще я очень рад появлению на форуме священика правослваной церкви при том в возрасте.
Добрый вечер, Вао !
По порядку вопросов и отвечаю :
1. По существующей православной церковной этике к священнику ( и с 20 века - к диакону ) лаик ( мирянин ) должен обращаться с обязательным "отец", "отче" перед именем. Можно даже без имени, по сану, например : "отче протоиерей", "отец настоятель". А вот без "отца", к примеру, " иерей Василий", если речь о нем идет в третьем лице. Более того, перед обращением желательно поздороваться, что выглядит так: " Благословите, отец...". И поцеловать осенившую благословением руку.
Термин "батюшка" приемлем как обращение. Т.е. обращение только по имени к священнику в православии считается вульгарным и панибратским.
2. Ко мне можно обращаться Георгий, мы же в Сети (тем более, я дед).
3. Запрет Спасителя православие, да и католичество ( там принятая форма обращения - "святой отец" ) объясняет большим количеством толкований ( от некорректного перевода до очевидной демагогии ). Но не очень вразумительно.
4. А здесь, на форуме, православных священников не так уж и мало. Но они либо скромничают, либо стыдятся чего-то...
Замечание от специалиста... Митр. Рафаил к экуменизму отнюдь не склонен Хотя, это с какой стороны посмотреть... О своей юрисдикции информацию мне в приват не дадите ли? В файле значится "Истинная Апостольская Церковь Востока (несторианская)"?
... Совсем мы запутали народ. В какое же православие возвращаться!?
Был и в АПЦ ( митр. Стефан Линицкий ), и до лета 2005 в ПРЦ (ИПЦ) митр. Рафаила. Сейчас принимаю участие в образовании церковной структуры, максимально приближенной к духу раннехристианскому, апостольскому -
Православной епископальной Церкви.
У нас отношения проще. Несколько дней тому назад мы записывали передачу на радио. Так наш отче Сергий упомянул, что мы предпочитаем избегать практики "...целования различных частей тела". Хотя, это дело традиции и предпочтений. Лучше, чтобы предпочтения были имено у стороны целующей. Чем у тех клириков, кто требует таких целований.
Это не очень сложно - своебразный лингвистический стереотип письма, который даже виден даже при попытке скрыть его .
А вообще - по профилю участников форума.
"Тиснем" - это синоним "напишем", "опубликуем", простонародн. от "тиснение".
Про себя могу сказать, что благословив, демонстративно убираю руку.
А что имеет в виду о. Сергий, кроме руки и щёк ? Что каждый судит в меру своей испорченности ?
Вы, батюшка, не лишены чувства юмора. Я также. Давайте тут о П.Самойленко или Феофане тиснем ? Пусть все порезвятся ?
У игуменов "Православной епископальной церкви" всегда такая манера вместо ответов на вопрос о себе хаять за глаза других?
Да, вы правы, нравственность в вашей "церкви" действительно на недосягаемой высоте. Оно и понятно: каков поп, таков и приход.
Тут в каком-то из сообщений промелькнуло высказывание о том, что, мол, православные между собой - де, ругаются и спорят.
Так вот всякие ИПЦ, АПЦ, какие-то епископальные высоконравственные пц - не православные, а ряженые. Не всякий, кто назовёт себя папой римским, есть папа римский. Также, не всякое сообщество людей, называющее свою организацию православной церковью, на деле является таковой.
Комментарий