Учения : Иисус Христос vs Павел
Свернуть
X
-
Православие находится на пути к учение, о котором пишет Павел в посланиях. Но, похоже, оно остановилось на этом пути.Комментарий
-
Учение, которое в тебе, мешает понимать учение, о котором пишет Павел.
Вопрос. Что делать тебе далее? Оставить все, как есть, или...?Комментарий
-
Угу, точно так.
То, о чем пишет Павел - это учение. Значит тебе мешает понимать это учение только другое учение, которое пока есть в тебе, и которым ты была некогда научена.
Учение, которое в тебе, мешает понимать учение, о котором пишет Павел.
Вопрос. Что делать тебе далее? Оставить все, как есть, или...?не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Я выбрал последний вариант, за неимением лучшего. Я разделяю в этом вопросе позицию эбионитов (иудеохристиан) и считаю, что учение Павла во многом сходно с учением Христа, а именно в том, что касается общепризнанных норм морали, например, любви к ближнему. Но это обще всем религиозным учениям, кроме, конечно, неприкрытого сатанизма. Но я также утверждаю, что учение Павла принципиально отличается от учения Христа и двенадцати апостолов в отношении Закона. Христос пришел не разрушить Закон, а научить Закону; и Христос, и Его апостолы строго соблюдали все заповеди Закона как по духу, так и по букве, и учили так поступать и других. Павел же учил, что Закон якобы упразднен Христом, что мы больше не под его руководством и оправдываемся только верой, независимо от дел Закона. Таковы мои убеждения. и я не могу отступить от своей веры, даже если уважаемые модераторы сообщества, которое анонсировано как межконфессиональное, будут применять против меня репрессии.Комментарий
-
Простите за долгое молчание: на некоторое время самоустранился от Интернета. Вернулся - увидел, что Вас отключили. Но, возможно, Вы заходите - либо анонимно, либо под другим именем, поэтому считаю своим долгом ответить. Я скачал из сети курс лекций и радиопередач Ианнуария Иевлева по посланиям Павла в аудиоварианте. Нашел довольно интересным, хотя согласен далеко не со всеми его суждениями и толкованиями. Так вот, в одной из лекций он это и говорит. Не столь афористично, как в той книге, что мы читали, но по сути - именно так.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Поэтому те, кто не ищет сам откровений от Господа по Евангелию, а принимает все буквально, искажают сказанное Павлом, как и Петр писал об этом, что некоторые невежды и неутвержденные превращают послания Павла к своей погибели.
Что же касается вопросов практики христианской жизни, то Павел писал это, отвечая на конкретные вопросы конкретных людей, и принимать их буквально, как закон, обязательный к исполнению, неразумно. Потому что он и сам писал, что он просто дает советы, как имеющий милость быть верным Христу. Поэтому, если у кого возникают вопросы по практическим вопросам христианской жизни, то лучше с этими вопросами обращаться к Самому Господу, чем к Павлу.Комментарий
-
Предлагаю вместе рассмотреть то, чему учил Павел.Комментарий
-
Он чему то учил? Не заметил. Всё, что видно из его "учений" это противоречивые высказывания, как буд-то человек искал пробуя, не достигнет ли и он чего-то.. вооще, нащёт Павла базарить бесполезно. Даже Пётр говорил, что у него чёто не то завиливает иногда. Уча против закона, обрезывал своих братьев, уча спасению в не дел, обязывал делать то, что никому вооще не нужно было, навязывая иудейские "правила" на язычников... кароче, есть чё нить, скажи, иначе, пустая тема..не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий