В чем заключается несмысленность Галатов
Свернуть
X
-
Извольте. Ниже я привожу некоторые из открытий, которые, впрочем, никогда не являлись тайной с самого момента написания.
Сказал Господь: "Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.".
Сказал Павел: "призван ли кто необрезанным, не обрезывайся", и еще сказал: "если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа".
Сказал Моисей (по наставлению Господа): "Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе";
Сказал Павел: "буква убивает, а дух животворит".
Сказал псалмопевец: "Как люблю я закон (Тору) Твой! весь день размышляю о нем".
Сказал Павел: "Вы, оправдывающие себя законом (Торой), остались без Христа, отпали от благодати".
Павел так агрессивно гнет линию неприятия Закона, что это даже вызвало разногласия между ним и апостолами; а уж сколько раз он за это был бит иудеями, так это без счету. Однако получив изрядно тумаков от собратьев по крови, невзлюбил Павел их всерьез, за что уже после смерти Павла, когда христианство стало доминирующей религией, доставалось евреям здорово. Достаточно прочитать лишь несколько стихов Павла об иудеях, чтобы воспылать праведным гневом:
"Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания". (Фил.3:2 );
"которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся". (1Фесс.2:15).
Про это можно долго говорить. Только нужно ли? В Библии сколько угодно подтверждений тому, что Павел ненавидел иудаизм. Читайте и увидите.Комментарий
-
Хотя бы смотрите как первохристианская церковь заставляла Павла принести жертвы в храме. Какие были обвинения Павлу от христиан. Учит не обрезываться, учит не соблюдать закон. Чем он мог доказать что это не так? Тем что принесет кровавые жертвы в Храме. Что он и сделал. С иудеями как иудей, с язычниками как язычник. Политик короче. Жертвы вам надо, так без проблем. А язычникам другое. Апостол Иаков, говорите обрезаться велел? Обрежетесь, останетесь без Христа...Читайте и увидите.
Несмысленность Галатов в том, что они авторитет первой церкви ставили выше вселенского предназначения церкви.Последний раз редактировалось tulack; 28 January 2009, 09:06 PM.Комментарий
-
поэтому сегодняшнее христианство уместнее называть павлинизмом. Ибо с учением собственно христа оно имеет очень мало общего.Комментарий
-
Комментарий
-
Не в коем разе псалмопевец не имел закон-Тору.
Давида называют певцом Сиона. А Тора - это Синайская песня.
Закон Нового Завета, Закон Христов - есть Сионский Закон.
И нельзя один подменять другим. Это величайшее заблуждение Христианства.Комментарий
-
Ну что Вы! Единственно, для того, чтобы конструктивно беседовать на эту тему надо принять тот факт, что синодальный перевод не есть истина в последней инстанции. Честно говоря, я не знаю, как Вы к этому утверждению относитесь...
Ваши примеры требуют времени на реакцию. Может быть, кто-нибудь из более продвинутых, чем я, форумчан меня опередит.
Скорее, "константинизмом". После возведения в догму отказа от признания роли и значения евреев в деле Благовестия шансов на то, чтобы правильно понять еврея Павла и еврея Иисуса становится мало. Если же не строить свое исследование Писаний на мнении императора Константина, то шансы появляются
.
Именно Тору и имел в виду. В значении Закон Божий и в значении Учение.
(2) Только к Торе Г-сподней влечение его, и Тору Его изучает он днем и ночью. (Иосифон)
(2) Только к Закону Бога влечение его, об учении своем думает он днем и ночью (Хаскелевич)
Комментарий Раши: Сначала Тора называется «Законом Бога», но когда человек усердно занимается Торой, открывая в ней новые законы, она становится его учением.
Что такое Закон Нового Завета?
Чем Закон Нового завета отличается от Закона так называемого Ветхого завета?
Это только заветов - два (а вообще-то семь, если я ничего не путаю). А Закон - один!Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Не знаю, Ирина. Может, и не имел. А вот написал именно так. Ма аhавти торатха - Как люблю я Тору Твою. Читайте исходники.
Это для особо продвинутых. А я что, я - серая мышка. Как читаю, так и понимаю. Написано - Тора, значит, Тора.Комментарий
-
Тогда можно сказать: Павел ненавидел иудаизм но любил братьев евреев; т. е. отделял иудеев от тех которых любил - израильтян.
Но отделять новое учение от закона начал ни он, а Сам Господь, - показывая, что соблюдение духовного означает несоблюдение плотского.
Например, Сам не соблюдал плотские субботы соблюдением духовным и других учил не соблюдать - исполнять.
Как и весь закон - внешне плотян, внутри духовен, внешние всегда гнали внутренних. Потому и сказано внешним: ваш отец дьявол, что Царство Его не от мира плотского.Комментарий
-
Нельзя так сказать. Тогда не существовало никакой разницы между евреем и иудеем.
Ну да, так и есть. Именно поэтому, должно быть, он и сказал "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить", и что "доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".Комментарий
-
Комментарий
-
Это не я утверждаю, это Павел утверждает.
Павел очень долго не терял надежды завоевать авторитет среди иудеев, однако те так часто его лупцевали, что он, в конце концов, обидился окончательно, и пошел к язычникам, которым сообщил всю потенцию свою ненависти к иудеям. Как жилось последующие несколько тысяч лет иудеям, можно рассказывать долго. Несомненно, что в этом есть достаточно большая заслуга Павла.Комментарий
-
Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Рим. 9:1-5Это не я утверждаю, это Павел утверждает.
Павел очень долго не терял надежды завоевать авторитет среди иудеев, однако те так часто его лупцевали, что он, в конце концов, обидился окончательно, и пошел к язычникам, которым сообщил всю потенцию свою ненависти к иудеям. Как жилось последующие несколько тысяч лет иудеям, можно рассказывать долго. Несомненно, что в этом есть достаточно большая заслуга Павла.Комментарий
-
Знаете, что любопытно? То, что абсолютно подавляющее большинство христиан, читая эти (часто используемые) слова, понимает их весьма странно: под словом "псы" они понимают отнюдь не собачек (то есть понимают данное слово образно), а вот под словом "обрезание" понимают физическое удаление крайней плоти мужского полового члена.Сообщение от Lastor"Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания". (Фил.3:2 )
То есть в одной фразе они одно слово толкуют образно (духовно), а другое - буквально... Интересно, почему так?Комментарий
-
И что? Павел в одном месте клянется в любви к иудеям, в другом позволяет себе отзываться о них пренебрежительно ("так называемые обрезанные"), в третьем предупреждает об опасности общения с иудеями ("есть много и непокорных, пустословов, особенно из обрезанных"), в четвертом переходит на оскорбления (упомянутое уже "берегитесь псов"), а в пятом снова клянется в любви к своим братьям.
Но я отвлекся. Так что Вы хотели сказать Вашей цитатой?Комментарий

Комментарий