Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
К Галатам приходили еретики ("люди, смущающие"), которые пытались убедить их в необходимости обрезываться по иудейскому закону.
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
(Гал.1:6,7)".
Похоже, что эти люди имели некоторый успех у них.
мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, Павел был в гневе. Церковь, имевшая Святого Духа не отличила истину от лжи и последовала за лжеучителями. Они не различили какой дух стоит за учением которое им принесли. И произошло это не потому, что было сложно различить, а потому, что они просто не подумали, а соответствует ли это учение тому, что принес Иисус. противникам Христа было легко обмануть людей не желающих думать в Святом Духе. и в наше время подобное происходит сплошь и рядом. А если говорить о том, как смел Павел называть своих христианских братьев несмысленными, так ведь и Христос называл своих апостолов этим же словом.
Ну какие еретики? К Галатам приходили наиболее авторитетные христиане из первой Иерусалимской церкви. Люди от апостола Иакова, и пытались навязать им первохристианство. Павел же свою проповедь противопоставлял проповеди церкви апостольской, вследствии чего не только Галаты, но и Апостол Петр отдалялся от Павла как только приходили люди от Иакова. Да и в каждой церкви ходили слухи что Павел лжеапостол. В первохристианской Иерусалимской церкви его вообще считали за за последнего еретика, который учит не приносить жертвы в храме и не обрезаться. По всему Новому завету красной нитью проходить борьба Павла и Первоапостольской церкви.
Невозможно веровать во Христа и следовать закону Моиссееву. Можно только что то одно или веровать во Христа или следовать закону. Галаты хотели это совместить. Они решили веровать во Христа, но и предерживаться закона.
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
[quote=tulack;1431175]Именно. Павел нес весть вселенского масштаба. А первая церковь мыслила сугубо иудейскими категориями. Вырваться из иудейства было мечтой Павла.[/quote]
Невозможно веровать во Христа и следовать закону Моиссееву. Можно только что то одно или веровать во Христа или следовать закону. Галаты хотели это совместить. Они решили веровать во Христа, но и предерживаться закона.
Кто вас такому научил, что невозможно верить и жить по закону.
мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим. : Рим. 3:31
Вера утверждает закон, верой любовь наполняет жизнь человека:
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим. 13:10
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Гал. 5:14
А вот кто пытается оправдаться законом, считая что оправдание зависит не только от веры но и от определенных дел, свершает огромную ошибку, подобно галатам.
Оправдание- дар, и не зависит от наших дел.
Ничего подобного. Павел "фарисей и сын фарисея". Потому и избран он был Иисусом, что ТаНаХ знал гораздо лучше нас с вами.
Не факт. А если и знал, то не исключено, что намеренно искажал информацию. После вдумчивого прочтения всей Библии, а не избранных цитат из Нового Завета, становится понятно, что Павел сделал все возможное, чтобы разделить иудаизм и христианство. И это ему удалось.
Сообщение от kiriliouk
Еще мне по этому вопросу прислали довольно длинную статью (в Ворде 4 страницы), не знаю, уместно ли ее тут выкладывать.
Неуместно. Любая статься является чьим-то мнением, зачастую весьма ограниченным и субъективным. И статью, конечно же, гораздо легче прочитать, чем Библию целиком. Ну почитайте хотя бы закон, посмотрите, что заповедовал делать евреям Господь, и что заповедовал делать христианам Павел. И почуствуйте, как говориться, разницу.
Не факт. А если и знал, то не исключено, что намеренно искажал информацию. После вдумчивого прочтения всей Библии, а не избранных цитат из Нового Завета, становится понятно, что Павел сделал все возможное, чтобы разделить иудаизм и христианство. И это ему удалось.
Особенно из этих слов, наверное, это сильно заметно, да?
"Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Рим.9:1-5)"
Ну почитайте хотя бы закон, посмотрите, что заповедовал делать евреям Господь, и что заповедовал делать христианам Павел. И почуствуйте, как говориться, разницу.
Может поделитесь с нами своим открытием?
мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)
Наверное, не совсем так. Ведь делами беззаконными этот дар можно и потерять, не так ли?
Сообщение от Lastor
Ну почитайте хотя бы закон, посмотрите, что заповедовал делать евреям Господь, и что заповедовал делать христианам Павел. И почуствуйте, как говориться, разницу.
Тут не разницу нужно чувствовать, а понимать, о чем идет речь в новозаветных текстах на основании изучения ТаНаХа. А не наоборот.
Видите, даже Ваша фраза построена самым примечательным образом:
"что заповедовал делать евреям Господь" против "что заповедовал делать христианам Павел". Как можно понять еврея-Павла без понимания того, что же ему заповедовал Господь.
А уж противопоставлять слова человеческие заповедям Господа, как в этой фразе делаете Вы, на мой взгляд, не стоит. Если Вы полагаете, что одно противоречит другому, то выбор должен быть очевиден.
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
Видите, даже Ваша фраза построена самым примечательным образом: <...>
Я старался.
Сообщение от kiriliouk
А уж противопоставлять слова человеческие заповедям Господа, как в этой фразе делаете Вы, на мой взгляд, не стоит.
Не учите меня строить фразы. Я сказал именно то, что хотел сказать. Я вообще редко ошибаюсь.
Павел противопоставляет свои слова тому, что заповедовал Господь. И делает это систематически, возводя свое мнение в ранг непреложной истины. Я расскажу об этом вечером, сейчас не имею возможности надолго зависать на форуме. Ждите.
Комментарий