Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Сообщение от tulack
    Жгли, и не только, всех подряд. И не только православные но и протестанты всех мастей. Таков был уголовный кодекс. Несправедливо к уголовному кодексу древности подходить с позиции современного права. Еще десять лет назад гомосексуализм был уголовным преступлением, а еще через десять лет и педофилия будет нормальной. По крайней мере в России педофилия почти узаконена в отличии от США где за секс с человеком младше 21 года можно срок получить. Разные времена, разное уголовное право. Во времена, когда религия занимала не последнее место в жизни государства, ересь всегда считалась наихудшим преступлением. Еретик был опаснее убийцы,по слову Спасителя, что не бойтесь губящих тело, но бойтесь тех, кто и душу и тело может погубить в Геене огненной. Убийца губил только тело, еретик же губил бессмертную душу, поэтому наказание применяемое к еретику должно быть несоизмеримо большее чем к убийце. И так было в любой культуре ( и в православной и в протестансткой).

Православная церковь никого не казнила, как ни казнила никого католическая или англиканская или лютеранская церковь. Задача церкви была определить что человек исповедует ересь, дальше в дело вступало уголовное право, где за ересь полагалась смерть.
    Очень понятно объяснили.

Так как насчёт сегодняшних Богослужебных текстов? Касается там дело иудеев? Ведь иудействующих, я думаю, уже несколько сот лет на Руси нет.

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

Сообщение от .Аlex.
      Как у Вас основательно, историю собственного народа отшибло
      Не знаете, почему вдруг, русские или греки, так евреев так невзлюбили?

еврейские погромы
      Погромы 1905 года: Виктория Михайловна Хитерер
      1905 - 18 октября. Ростов-на-Дону. Еврейский погром

положение евреев в царской России
      Черта оседлости
      Правовое положение евреев в России при царизме

Можно краткое резюме? Были ли притеснения или одобрения таких притеснений со стороны ОФИЦИАЛЬНОЙ церкви? Понимаю, что от отдельных священнослужителей могли быть. Но меня интересует именно на догматическом уровне.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от Интересно
        Можно краткое резюме? Были ли притеснения или одобрения таких притеснений со стороны ОФИЦИАЛЬНОЙ церкви? Понимаю, что от отдельных священнослужителей могли быть. Но меня интересует именно на догматическом уровне.
        На догматическом - нет

Комментарий

• Maxim Vyalkov
          Отключен

• 01 June 2002
          • 339

Сообщение от .Аlex.
          Как у Вас основательно, историю собственного народа отшибло
          Я должен нести ответственность за народ? Если да, то это философия Геббельса в чистом виде. Но я ж понимаю: задача же ж стоит "доказать", что здесь, в России,- "Гог и Магог", а значит и применимость 39-й главы книги пророка Иезекииля к нынешним реалиям. А значит, и оправдать, пусть даже, потенциальную возможность уничтожения России и истребления русских силой американского оружия.

Сообщение от .Аlex.
          Не знаете, почему вдруг, русские или греки, так евреев так невзлюбили?
          У тех русских, которые "невзлюбливали" и спрашивайте. Я ж не спрашиваю, за что "фламандские мрази", так не взлюбили русских. Хотя у меня тоже на это есть серьезные основания: фламандцы, желавшие разгромить "идолопоклонски" "Гог-Магог-Фувал-Мешех" во время Второй Мировой войны добровольно попросились на к Гитлеру на Восточный фронт, чтобы "уничтожать варваров и идолопоклонников". Голландия и Бельгия лишили этих мразей своего подданства. Посмертно. Случай, вообще, экстраординарный в Европейской юридической практике, которая, в принципе, до той поры не предусматривала посмертного осуждения. Но их именно что лиши подданства. И отлучили от Церкви. Посмертно. И что, по-Вашему, я при встрече с фламандцами должен каждый раз им "в харю тыкать" этим историческим фактом? "Душа согрешающая- та умрет!"

Если же дети, всё еще, несут ответственность за отцов, то Христос не пришел и Новый Завет не установлен.

Да, это отвратительно. Но при чем здесь Церковь? Российская Империя была во многих отношениях режимом премерзопакостнейшим. Но при чем здесь Русская Православная Церковь?

Сообщение от .Аlex.
          А в Британской Империи был закон "О криминальных племенах". А в 18-м веке американские протестанты (включая белых баптистов) договорились до того, что крещение, пардон, "черных"- не вполне "крещение" и благодать Духа Святаго, якобы, зависит от цвета кожи. И что теперь? Преступления и заблуждения тех людей будем вменять нынешним протестантам? Надо же до конца быть последовательным.

Показательно, что Вы проигнорировали мою ссылку на недавний судебный прецедент между сербами и боснийскими мусульманами. Потому что грамотно возразить, всё-равно, не сможете.

А в сухом остатке имеем, что "-фобию" и "анти...изм" "проповедуете" тут именно Вы. Мол, "они антисемиты все- ату их! ату!"

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Сообщение от Интересно
            Очень понятно объяснили.

Так как насчёт сегодняшних Богослужебных текстов? Касается там дело иудеев? Ведь иудействующих, я думаю, уже несколько сот лет на Руси нет.
            Вообще, в православных молитвах, речь идет только об убийцах Христа
            Но многие напрягаются...

Комментарий

• Maxim Vyalkov
              Отключен

• 01 June 2002
              • 339

Сообщение от .Аlex.
              На догматическом - нет
              Что и требовалось доказать.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                Отключен

• 01 June 2002
                • 339

Сообщение от Интересно
                Очень понятно объяснили.

Так как насчёт сегодняшних Богослужебных текстов?
                "Бого-служебных"- это каких? Ткните пальцем. Все "бого-служебные" (то есть, литургические) тексты можно скачать с Литургия.Ру и Moltivoslov.Com - других нет.

Сообщение от Интересно
                Касается там дело иудеев?
                Нет. Если бы касалось, Берл Лазар и Адольф Шаевич первыми бы забили тревогу.

Сообщение от Интересно
                Ведь иудействующих, я думаю, уже несколько сот лет на Руси нет.
                А анафемы в неделю Торжества Православия повторяются не потому, что еретики есть "сейчас", а для того, чтобы паства, в принципе, в эти ереси не отклонялась. Как запрещающий сигнал светофора или знак "не влезай- убьет!"

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Maxim Vyalkov
                  Я должен нести ответственность за народ? Если да, то это философия Геббельса в чистом виде. Но я ж понимаю: задача же ж стоит "доказать", что здесь, в России,- "Гог и Магог", а значит и применимость 39-й главы книги пророка Иезекииля к нынешним реалиям. А значит, и оправдать, пусть даже, потенциальную возможность уничтожения России и истребления русских силой американского оружия.
                  Что за муть?
                  И где я говорила, что Вы должны нести какую-то ответственность? Вы вообще, ничего, никому не должны

Да, это отвратительно. Но при чем здесь Церковь? Российская Империя была во многих отношениях режимом премерзопакостнейшим. Но при чем здесь Русская Православная Церковь?
                  Хотите сказать, светсая власть, сама вот так взяла и невзлюбила евреев?

А в Британской Империи был закон "О криминальных племенах". А в 18-м веке американские протестанты (включая белых баптистов) договорились до того, что крещение, пардон, "черных"- не вполне "крещение" и благодать Духа Святаго, якобы, зависит от цвета кожи.
                  наверное так и было. открывайте тему, обсудим

Показательно, что Вы проигнорировали мою ссылку на недавний судебный прецедент между сербами и боснийскими мусульманами. Потому что грамотно возразить, всё-равно, не сможете.
                  я не читала

А в сухом остатке имеем, что "-фобию" и "анти...изм" "проповедуете" тут именно Вы. Мол, "они антисемиты все- ату их! ату!"[/quote]
                  в остатке имеем Вашу истерику

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                    Отключен

• 01 June 2002
                    • 339

Сообщение от .Аlex.
                    Maxim Vyalkov
                    Что за муть?
                    И где я говорила, что Вы должны нести какую-то ответственность? Вы вообще, ничего, никому не должны
                    По фене ботаете?

Сообщение от .Аlex.
                    Хотите сказать, светсая власть, сама вот так взяла и невзлюбила евреев?
                    А не было на момент погромов никакой другой власти, кроме светской: видимым главой Православной Церкви был Император, самовластно распоряжавшийся и церковным устройством и судьбами священноначалия. Проект "Гапон", думаете, просто так "изниоткуда" возник? Отнюдь нет. В том числе, с целью выявить нелояльное к Императору священство. И "разстрелять". На Афон, например, Николай II целые экспедиции организовывал.

Впрочем, как я погляжу, к разуму взывать тщетно: нельзя взывать к тому, чего нет. :-( Пока что я вижу сплошное беснование: "антисемитыыыы" Так вот откуда, оказывается, пошел есть КащенизмЪ....

Сообщение от .Аlex.
                    А в Британской Империи был закон "О криминальных племенах". А в 18-м веке американские протестанты (включая белых баптистов) договорились до того, что крещение, пардон, "черных"- не вполне "крещение" и благодать Духа Святаго, якобы, зависит от цвета кожи.
                    наверное так и было. открывайте тему, обсудим
                    А чего тут обсуждать? Ну да. "Обычный", такой, англо-саксонский расизм. И что? А ничего: Церковь Англии на догматическом уровне всему этом не учила. Вменять это современным англичанам и американцам- идиотизм.

Однажды я беседовал с одной иудейкой, которая мне напомнила про "пример Торквемады". На что я в ответ напомнил про террор Иоанна Гиркана. На реплику "я не гирканитка!" я совершенно спокойно ответил, что и я "не торквемадист". Человек оказался, на редкость, адекватным и всё понял.

Сообщение от .Аlex.
                    я не читала
                    SIC! Ну так читайте! Много интересного узнаете.

Сообщение от .Аlex.
                    А в сухом остатке имеем, что "-фобию" и "анти...изм" "проповедуете" тут именно Вы. Мол, "они антисемиты все- ату их! ату!"
                    в остатке имеем Вашу истерику
                    Напротив: спокойно попиваю чаёк и посмеиваюсь над Вашим беснованием. Кстати, раз уж Вы предлагаете считать конспирологические методы легитимными, то в самую пору задаться вопросом: а что это Вы так врагов евреев выискиваете? Уж не из серии ли "держи вора!" эта ситуация? Уж не потому ли Вы этой теме столь усердно уделяете так много времени, что сами?.. Предположение -> [КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД] -> Утверждение.

Вывод: Вы- антисемитка и юдофобка. Ну что, нравится? Кушайте, кушайте "наздоровье". Это- ваше.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                      Отключен

• 01 June 2002
                      • 339

Сообщение от Alex Shevchenko
                      Вот вот. В принципе тут объяснять что либо бестолку: на моей памяти "возмущения" по сему поводу возникают раз в десятый, если не больший. Сколько не объясняй позиция собеседника неизменна - "ортодоксальное антиеврейство", и точка.
                      Это, брате, называется сложным научным термином "когнитивный диссонанс". Когда я в очередной раз "прижал" диспенсационалиста в дискуссии, то он искренне обиделся: я так верую. То есть, человек уверовал в то, что Православие и Католицизм- это идолопоклонство и антисемитизм и именно в этом основополагающем догмате видит свое преодоление танатоса (привет от дядюшки Фрейда и от Юнга заодно). Ну вот как докажешь человеку, что ты "не верблюд", когда он верует, что верблюд и верует, что от точности исповедания этого постулата зависит забронированное для него место в раю?

Тут хоть кол на голове теши, хоть коли дрова на копчике- ничего не изменится. Подобного рода "союзнички", кстати, и самим евреям даром не нужны: вон они как тех же т.н. "Евреев за Иисуса", как выражается Господин Президент, "мочат".

Циничное разыгрывание антисемитской карты. Ситуация из разряда "держи вора!" Ничего нового.

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

Ведь иудействующих, я думаю, уже несколько сот лет на Руси нет.
                        Ну как же нет. Адвентисты, Свитедели Иеговы. Единственники. На этом форуме два модератора единственника.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                          Отключен

• 01 June 2002
                          • 339

Сообщение от tulack
                          Ну как же нет. Адвентисты, Свитедели Иеговы. Единственники. На этом форуме два модератора единственника.
                          Тщетно. Есть идея-фикс "найти жидофобов". Только, вот, интересно, зачем? "Родственную душу" люди ищут, что ли?

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Maxim Vyalkov
                            По фене ботаете?
                            Нет, а Вы?

А не было на момент погромов никакой другой власти, кроме светской:
                            Гонения власти на евреев, последние 2000 лет, производились с подачи Церкви. А какие еще, (кроме религиозных) причины для таких массвых гонений на эту национальную группу?

Впрочем, как я погляжу, к разуму взывать тщетно: нельзя взывать к тому, чего нет. :-( Пока что я вижу сплошное беснование: "антисемитыыыы" Так вот откуда, оказывается, пошел есть КащенизмЪ....
                            тихо-тихо не напрягайтесь так

Однажды я беседовал с одной иудейкой, которая мне напомнила про "пример Торквемады". На что я в ответ напомнил про террор Иоанна Гиркана. На реплику "я не гирканитка!" я совершенно спокойно ответил, что и я "не торквемадист". Человек оказался, на редкость, адекватным и всё понял.
                            лично Вас, я ни в чём не обвиняю

SIC! Ну так читайте! Много интересного узнаете.
                            да прям...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Maxim Vialkov
                              Это, брате, называется сложным научным термином "когнитивный диссонанс".
                              Предпочитаю быть откровенным - ассоциацию "ортодокс=антисемит" я называю простым, и абсолютно не научным словом "идиотизм".
                              Сообщение от Maxim Vialkov
                              видит свое преодоление танатоса
                              пусть преодолевают токсические эмоции
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Alex Shevchenko
                                Предпочитаю быть откровенным - ассоциацию "ортодокс=антисемит" я называю простым, и абсолютно не научным словом "идиотизм".
                                Конечно идиотизм. Быть православным не значит быть антисемитом
                                Кстати, почти все мусульмане... ну Вы меня поняли

Комментарий

Обработка...