Интересно об отношении православия к еврееям.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Alex Shevchenko
Что "и"? Простите, глупость написали, не владея историей вопроса, но, несомненно, вполне обладая личным мнением. Ведь не трудно, если поискать, найти слова обращения к православной пастве Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкий) во время Кишеневского погрома: "страшная казнь Божия постигнет тех злодеев, которые проливают кровь, родственную Богочеловеку, его Пречистой Матери, апостолам и пророкам". И дале "Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом". Так же не тяжело найти прямое обращение Иоанна Кронштадтского к русским: "Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами, - громилами и разбойниками людей, живущих в одном с Вами отечестве?".
Запамятовали? Мы, помоему уже определились, что не говорим обо всем православии.
Но Митрополит Антоний и Иоанн Кронштатский это тоже не все православие
В антисемитизме видят имманентную черту всего христианства, а распространенность в христианской культуре Запада самых чудовищных и отвратительных форм ненависти к евреям приводит к априорной убежденности в том, что православная традиция еще более свирепа и непримирима к евреям.
Да никто не судит о Востоке, по тому, что творилось на Западе. С чего Вы взяли? Восточный антисемитизм имеет свою историю и особенности.
Будем делать вид, что его не было?Комментарий
-
Ну тогда просто "укажите пальцем" - дескать вот такой-то православный клир, или вот такой-то православный мирянин антисемит. И точка. Дистанционируйтесь от обобщающих категорий, ибо найти в Православном требнике антисемитизм может только, как бы так сказать ... недалекий человек.Сообщение от .AlexМы помоему уже определились, что не говорим обо всем православии.
Почему. Был и есть. Антисемитизм не бывает Восточный либо Западный, Православный либо Католический. Он либо есть, либо его нетСообщение от .AlexБудем делать вид, что его не было?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Действительно, я погорячился. Простите. На вопрос "Кто виноват?" - Вы уже четко ответили, а я тут влез с дополнительными версиями...
Старая поговорка на новый лад: " Если в доме свет не горит - виноват антисемит".Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Всё бы ничего, если бы не два момента, которые продолжают меня смущать.
1.
В той статье есть фраза: "Он говорит, что антисемитские места больше всего бросаются в глаза во время Пасхальных богослужений. Это такие пассажи, как, например, "еврейское племя, которое осудило Тебя на Распятие, отплати им, Господи", которые повторяются десяток раз, и "Христос воскрес, а еврейское семя погибло", так же, как и отношение к евреям как к "богоубийцам".
Ну не могли же "Двенадцать православных священников, подписавших декларацию, - некоторые проявили при этом открытое неповиновение указаниям церковного начальства - представляют пять различных православных Церквей, включая русскую, греческую, украинскую, грузинскую и Вселенскую (Константинопольскую) православную Церковь." подписаться под тем, чего нет.
2.
Я дважды привел:
Но господин-"продолжайте бесноваться, запершись в туалете" никак не прокомментировал этот пост, хотя он, пожалуй, самый активный участник ветки. О ком говорил Александр Мень? Те святые тоже местных славянских еретиков имели в виду?А вот этот источник - "авторитетный"? http://www.keliya.ru/PravPatr/Antihrist.htm
Выдежка:
До сих пор иудео-христианин о. Александр Мень был самым известным священнослужителем РПЦ МП, который ставил своей задачей "очищение Православной Церкви от антисемитизма". Он заявил даже о святых мучениках Гаврииле и Евстратии: «Я надеюсь, что эти святые будут деканонизированы» (Вестник РХД. Париж, 1976. № 117. С. 113).Комментарий
-
Разве это не так? Разве не является таковой, например, Третья Книга Маккавейская?Последний раз редактировалось Интересно; 25 February 2008, 11:00 PM.Комментарий
-
А как же устная традиция?
Диомид вон беснуется,а его кто-то урезонил?
Форумный "о.Леонид",так вроде до сих пор считает,что отец иудеев дьявол и это после долгих бесед...
С этих черносотенных криков погромы и начинались.
Тот-же Иоанн Кронштадский отвалил черносотенному союзу кучу денег,сам был его членом,только Кишинёвский погром и осудил,а что далее молчал?
Были и есть в православии действительно верующие,хранящие истину люди,но они бессильны и гонимы!
Николай-2,отвечая Витте в связи с погромами,говорит-"они(евреи) сами виноваты"...
Кто так научил праволавного Помазанника?
Обер-прокурор?Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Не обязан. Доказательство вины не может быть косвенным: оно должно быть прямым. Если прямых доказательств нет, значит обвиняемый невиновен. Не я как обвиняемый должен расследовать и указывать все условия верификации и фальсификации, а Вы как обвинитель. Вы честно и открыто сами признали, что в догматике антисемитизма нет. Но то, что он там, все-таки, есть предлагаете считать доказанным на основании конспирологических методов- это противоправный подход к доказательной базе, за этим- к Геббельсу. С тем же успехом я могу провести график числа погромов и тут же график роста численности русской штунды и утверждать, что в подстрекательстве и организации погромов виноваты русские баптисты, потому что других таких "потрясающих совпадений", якобы, нет и быть не может. Но я же понимаю, что для человека, который УВЕРОВАЛ в то, что "ортодоксия" = "антисемитизм", а не во Христа, подобного рода "когнитивный диссонанс" немыслим. Не беспокойтесь: "судебные приставы", которые придут исполнять Ваш приговор "Гогу и Магогу", отправятся домой в цинковых гробах. Естественно, без голов. А Вам рекомендую изучать уголовное право,- уголовно-исполнительное, в том числе. И "ботать по фене", все же, научитесь: с таким правосознанием оно Вам обязательно пригодится. Кстати, этот подход к праву является антисемитским по своей сути, так как нарушает заповедь Ноаха о справедливом суде. А гой, нарушающий заповедь Ноаха,- антисемит.Комментарий
-
Цитата из Библии:"зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: 'отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина'? Живу Я! говорит Господь Бог, --не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле." (Ezekiel 18:2-3).
Для Вас- Максим Александрович. С обязательным обращением "господин". Можно и "милостивый государь".
Вы лично- ноль как реферативный источник.
Цитаты из конкретных постановлений Священного Синода будут или продолжите бесноваться? У меня создается впечатление, что Вы таким извращенным способом оргазмы ловите. Если так, то с мужиками в Голландии беда. Приезжайте в Россию!!! Тут Вам в любой военной части такой "дасистфантастиш" устроят, что от райского наслаждения и думать забудете про поиски тайных и явных антисемитов. Обратиться за помощью в организации "мероприятия" можно в ФСБ.
Если быть более точным, выносили решение об апостасии, которое до учреждения Святой Инквизиции выносил феодал единолично, будучи и светским и духовным судьей, и обвинителем, и адвокатом. А с Инквизицией пришли состязательность сторон, протоколирование судебных заседаний, разделение следствия, обвинения и надзора, разделение судебных юрисдикций. Николай Осокин, исследователь альбигойской проблематики, честно признает, что в инквизиционном процессе были все возможности для защиты и имели место оправдательные приговоры. Кстати, инквизиций было две: Церковная и Испанская. Вторая была "спецслужбой" испанской короны и Церкви не подчинялась. По логике жанра, мне теперь должны бы рассказать про "невинно-убиенного Коперника", "ученого" Джордано Бруно, которого "попы сожгли за гелиоцентризмъ"и про Галилео-Галилея "от попов умученного". Ну? Я это услышу сегодня? Недовыполняете обязательную программу! Садитесь- "двойка". Завтра в школу с родителями к Директору!Комментарий
-
После обвинений в убийстве Христа и родственных отношениях с дьяволом, обвинение в разжигании почти комплимент
Но, спасибо, за очень характерное высказывание о том, что русских православных всё время кто-то "делает" и "разжигает". Подобного рода высказывания очень помогают понять природу антисимитизма - комплекс неполноценности.Комментарий
-
СергейНе хотелось бы добавлять градуса в и без того горячий разговор... но не могу удержаться, видя этот парад марсианской логики.
Александр (Йицхак), не обижайтесь, Вы тут (естественно, с моей точки зрения) не единственный... но так хочется обратить внимание хотя бы на вот это:
А зачем же запрещать к пользованию мясо, находящееся в руке существа, которое в природе не встречается?
Или это сказано только на случай, когда к иудею подходит некто и говорит приблизительно следующее: "Привет, я - мин, и я существую. Вот, принес тебе мясо".
И тут уж дудки - если бы он не представился, то оставались бы еще варианты.
Но если мясо в руке мина!!!!!
ворос не в обидах, а в простом понимании текста.
Не общаться и не есть с еретиком нужно затем же, зачем это велит слово Божие устами Апостола Павла:
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, (Тит,3:10)
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1 Кор,5:11)
Если логика не общаться и не есть с еретиками - марсианская, то Павел, однозначно, марсианин
Или это сказано только на случай, когда к христианину подходит некто и говорит приблизительно следующее: "Привет, я - еретик, и я существую. Вот, принес тебе мясо" (с) Searhey
Комментарий
-
Но какое отношение это имеет к процитированному Вами к опровержению моего высказывания о неканоничных священниках? "Каноническими" называются книги, которые вошли в т.н. "канон Ездры" и, впоследствии, были включены в еврейскую Библию.
Неканонические книги в этот канон не попали по очень простой причине: так как были написаны в 1-м-2-м веках до Рождества Христова (а 3-я книга Ездры- так вообще в 4-м). Эти книги включены, как, если угодно, "справочный материал" по тому как и во что верили люди непосредственно перед пришествием Христа. Бесноваться по поводу самого факта их наличия- всё равно что ставить протестантам в вину публикацию Новой Женевской Учебной Библии вместе со справочным аппаратом.
Кстати, Мартин Лютер в издании немецкой Библии поместил "второканонические" книги отдельным разделом после канонических книг и перед Новым Заветом именно согласуясь с восточнохристианской традицией: святой Афанасий Великий считал второканонические книги вспомогательным учебным пособием для катехуменов (оглашенных), приводящим от эллинизма, собственно, к канону. Тот же порядок расположения второканонических книг, что и у Лютера, соблюден, например, вот в этом издании:
Библия
Рос. Библейское о-во, 2004 (1-е изд. - 2002). - 1296, XXXII с.
Свящ. Писание в Синодальном переводе. Неканонические книги Ветхого
Завета помещены отдельно перед книгами Нового Завета. Деление текста
на главы дополнено делением на смысловые отрывки без подзаголовков.
Указатель параллельных мест, сведения о неканонических книгах,
указатели ветхозаветных, евангельских и апостольских церковных чтений.
Цветные географические карты. По благословению Святейшего Патриарха
Московского и Всея Руси Алексия II.
код 105: 170х240 мм, твердый переплет.
ISBN 5-85524-150-5
Цитата из катехизиса митрополита Филарета Московского:
31. ИЗ СКОЛЬКИХ КНИГ СОСТОИТ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ И КАКОВЫ НАЗВАНИЯ ЭТИХ КНИГ?
Св. Кирилл Иерусалимский, св. Афанасий Великий и св. Иоанн Дамаскин принимают число Священных книг Ветхого Завета двадцать две, в соответствии с тем, как их считают евреи (по числу букв древнееврейского алфавита ред). (см. Афанасия, послание 39, праздничное; Иоанна Дамаскина, Богословие, кн. 4, гл. 17).
32. Счисление (счет) евреев достойно внимания потому, что, как говорит ап. Павел: Им вверено слово Божие (Рим 3:2), и новозаветная христианская Церковь приняла ветхозаветные Священные книги от ветхозаветной Церкви еврейской.
33. Ветхозаветные книги св. Кирилл и св. Афанасий исчисляют следующим образом: 1.Книга Бытия. 2.Исход. 3.Левит. 4.Числа. 5.Второзаконие. 6.Книга Иисуса Навина. 7.Книга Судей и вместе с ней, как бы её прибавление, книга Руфи. 8.Первая и вторая книги Царств, как две части одной книги. 9.Третья и четвертая книги Царств. 10.Первая и вторая книги Паралипоменон. 11.Книга Ездры первая и вторая его же, или, по греческому надписанию, книга Иеремии. 12.Есфирь. 13.Книга Иова. 14.Псалтирь. 15.Притчи Соломона. 16.Екклесиаст, его же. 17.Песнь песней, его же. 18.Книга прор. Исаии. 19.Книга прор. Иеремии. 20.Книга прор. Иезекииля. 21.Книга прор. Даниила. 22.Книги двенадцати пророков.
34. В этом перечне ветхозаветных книг не упомянуто о книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и о некоторых других, потому что их нет на еврейском языке (не сохранилось в древнееврейском подлиннике).
35. Но мы должны принимать эти последние книги. О них св. Афанасий Великий говорит: они назначены отцами для чтения вступающих в Церковь.
35-й член Катехизиса, по-моему, дает исчерпывающий ответ на Ваш вопрос. Всяко лучше, чем подобное творчество.
Но повторю свой вопрос: я не понял связи Вашего вопроса о неканонических книгах Ветхого Завета, моего указания на самозванность указанной группы лже-священников и Ваших обвинений в "необъективности" в мой адрес.Комментарий
-
Комментарий
-
Целенаправленная и осознанная ненависть ко Христу и христианству, изложенная и обоснованная в доктрине послехрамового иудаизма. Противопоставление "себя, любимого" миру "проклятых гоев"(уже искупленных и усыновленных Всевышним через Кровь Христа). Имхо, вполне достаточно.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Точно так. К сожалению, русофобия и антиортодоксия - того же поля ягоды.Сообщение от Йицхакпонять природу антисимитизма - комплекс неполноценности.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий

Комментарий