Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Сообщение от Maxim Vyalkov
    Когда будете за ложь про "телепередачу" извиняться?
    Да успокойтесь Вы, в конце концов, то "центральные каналы" себе выдумали, то теперь приставку "теле-". Напридумают сами себе неивестно чего..... У меня в посте нет ни центральных каналов, ни приставки "теле-". Успокойтесь наконец. Может, это каст был по скайпу, а может и видео по спутнику, специально не скажу, мучайтесь дальше.

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

Речь шла именно о богослужении. В богослужении этих выдуманных "десятков мест" нет.
      Речь не идёт только о Богослужениях. Может, я именно так сформулировал вопрос, но он (вопрос), тем не менее, несколько шире. Речь идёт обо всех коммуникационных каналах православной церкви.

Другое дело, что в той статье, прямо говорится, что антисемитские высказывания имеют место быть при Пасхальном Богослужении, однако пока реальных ссылок увидеть не могу, никто не приводит.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

1) Речь шла именно о богослужении. В богослужении этих выдуманных "десятков мест" нет.

2) Вы бредите. Чин крещения един для всех, и для иудеев, и для эллинов, и ничего такого "дополнительного" не предусматривает.

3) За разжигание, в общем-то, сажают в тюрьму.

4) И каким образом это постановление против монархиан-динамистов, эбионитов, аполлинариан и энкратитов в Вашем больном воображении превратилась в "антисемитизм"?

5) Трактат называется "против иудеев", где словом "иудеи" называна конкретная ересь, претендующая на свое происхождение от Иуды.

6) Если Вам угодно бесноваться и дальше, запритесь в туалете и делайте это там.
        1) Что, собственно я предсказал, говоря "лукавые деятели".

2) Значит, я брежу вместе с чином крещения евреев и теми священниками ПЦ, которые его читают.

3) Возможно. Но конкретно этого "златоуста" за разжигание назначили небесным святым.

4) Если быть евреем в Вашем воображении - это быть эбионитом, энкратитом и что там еще - то, что мне сказать? Логично. Именно поэтому все перечисленные Вами трудновыговариваемые термины были названы ПЦ очень просто - евреи.

5) Трактат назван "Слово против иудеев" лукавыми деятелями, потому, что в греческоя языке слово "иудайой" это и есть "еврей", а переводить со временем как есть - стало неприлично.
        Но меня впечатлила мысль: быть домом Иудиным (иметь происхождение от Иуды) - это, по-православному, оказывается ересь.

6) Спасибо. Благословений.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
          Отключен

• 01 June 2002
          • 339

Сообщение от Интересно
          Да успокойтесь Вы, в конце концов, то "центральные каналы" себе выдумали, то теперь приставку "теле-". Напридумают сами себе неивестно чего.....
          Ага. Значит радио. Даже Яков Кротов, на моей памяти, по радиостанции "Свобода" такого бреда не нес. Итак, по какой радиостанции Вы слушали этот бред сивой кобылы?

Сообщение от Интересно
          У меня в посте нет ни центральных каналов, ни приставки "теле-". Успокойтесь наконец. Может, это каст был по скайпу, а может и видео по спутнику, специально не скажу,
          Так забавно наблюдать, как Вы выкручиваетесь. :-) Что, неприятно, когда берут "клещами за яйца", да? :-)

Сообщение от Интересно
          мучайтесь дальше.
          Ну почему же сразу "мучаетесь"? Мне доставляет эстетическое наслаждения наблюдать за корчами еще одного бесноватого, когда его напрямую поймали за ложью: нагадил- и тут же "ой, это не-я, не-я!"

Комментарий

• Интересно
            Участник

• 27 October 2006
            • 240

Сообщение от Йицхак
            5) Трактат назван "Слово против иудеев" лукавыми деятелями, потому, что в греческоя языке слово "иудайой" это и есть "еврей", а переводить со временем как есть - стало неприлично.
            Но меня впечатлила мысль: быть домом Иудиным (иметь происхождение от Иуды) - это, по-православному, оказывается ересь.
            Это действительно так?

Еврей - национальность. Можно быть евреем и при этом не быть иудеем.
            Иудей - вероисповедание.

Кого конкретно костерил Иоанн Златоуст?

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Йицхак
              Я Вам уже привел чин крещения евреев, где от еврея требуют проклясть тех, кто ждет прихода Христа. Куда уж более.
              И над всеми сими проклинаю и низлагаю от иудеев чаемого яко Христа приити мессию, сиесть илимена, наипаче же антихриста онаго быти исповедаю, и отрицаюся его

Вы про это? А перевести слабо? Где здесь проклятие евреев?
              Проклинаю КОГО? - антихриста, ожидаемого прийти от иудеев...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

Сообщение от Alex Shevchenko
                Какое отношение имеет Церковь к заонам светского государства? Давайте так: котлеты отдельно - мухи отдельно
                Потому что, другой причины, кроме религиозной, для гонений евреев не было. Все осуществлялось с идеологической подачи церкви

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

1) Молча. Православная традиция неотделима от отрицания Иудаизма не из-за воображаемого церковного антисемитизма, а потому, что мы сами суть Израиль, и мы сами склонны к грехам фарисеев. Мы сами склонны впасть в грехи иудейских старейшин и книжников, ненавидевших Христа за то, что Он обличал их ложное учение и беззаконную жизнь, и завидовавших Ему и осудивших Его на смерть.

2) Анти-иудейская проповедь нужна прежде всего православным, как предостережение. Нужна она, чтоб мы сами, не исказили бы намеренно Писаний как когда-то христионенавистные учителя.

3) Живущий в России еврейский теолог Адин Штайнзальц включил большинство христоненавистнических пассажей в новый перевод Талмуда на современный иврит без серьезного сопротивления раввинских кругов. Такая смелость показывает, что никто среди евреев серьезно не боится пугала церковного антисемитизма.

4) Полемика с Иудаизмом никогда не носила в христианстве расового или национального характера (ответ филотизму был всегда однозначен - отлучение).
                  1) Логично. Именно поэтому ПЦ предостерегает не против фарисейства (причем даже не фарисейста, а его некоторых представителей), а против евреев.
                  Или это так скромно словом "евреи" названы фарисеи в т.ч. и от ПЦ?

2) Само собой. Разве может существовать православие без анти-еврейской проповеди? если евреи были и есть народ Божий, то где место православных? А посему анти-еврейская проповедь обязательна.
                  Только надо немножко чуть-чуть маскироваться: публично называть евреев греческим словом "иудеи", а приватно славянским словом "жЫды".

3) Такая "смелость" всего лишь показывает, что те, кто это говорят 1) Талмуд в глаза не видели, а не то что-бы читали; 2) очень "логичны" - ибо когда сами говорят о неких абстрактных евреях-бяках, то ничего, якобы, не имеют против евреев в целом. А вот когда еврей говорит нечто об отдельных лицемерных "христианах", то это он, однозначно, морда жЫдовская, о всех без исключения православных

4) Да,да. Ни разу
                  Синагога бесчестнее и всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только (служат таким убежищем), но и самые души евреев (с) Иоанн Злаоуст, трактат "Слово против евреев".

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Интересно
                    Это действительно так?
                    Иудей - вероисповедание.

Да, да. А жЫд - то просто жадный человек. Поэтому когда говорят "бей жЫдов - спасай Россию" - это не про евреев
                    Вы не прочитали, что по гречески "иудей" =еврей и никакого другого слова обозначающего евреев нет?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от test
                      И над всеми сими проклинаю и низлагаю от иудеев чаемого яко Христа приити мессию, сиесть илимена, наипаче же антихриста онаго быти исповедаю, и отрицаюся его

Вы про это? А перевести слабо? Где здесь проклятие евреев?
                      Проклинаю КОГО? - антихриста, ожидаемого прийти от иудеев...
                      СлабО - это не про меня.
                      Вот тут 111 я уже сказал, о чем там: требуется проклясть евреев, ждущих Христа, потому, что по-мнению невежественных творцов "чина крещения", они могут ждать только антихриста.
                      Говоря другими словами: если кто-то ждет пришествия Христа, называея Его Машиах - как и слово Божие Его называет, то этот человек ждет антихриста и его надо проклясть.
                      Константин, а Вы ждете пришествия Машиаха или как?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

А чина крещения немцев, англичан, испанцев, зулусов и тамилов Вы случайно нигде не находили ?
                        Нет, такого нет. Это и называется антисимитизм.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                          Отключен

• 01 June 2002
                          • 339

Сообщение от Йицхак
                          1) Что, собственно я предсказал, говоря "лукавые деятели".

2) Значит, я брежу вместе с чином крещения евреев
                          Нету такого чина. :-) Чин присоединения ариан и аномеев есть. Чин крещения евреев нет. Ваш подход к анализу богослужебных и духовных книг ровно ничем не отличается от подходов антисемитов. В иудейской концепции тикккуна, например, говорится, что несовершеннолетние девочки неевреев (и более того, - "христиан") не являются девственницами. Но кто назван этим словом. Собственно, христиане? Нет. Это сказано про николаитов, которые лишали девственности своих несовершеннолетних дочерей. Или, вот, к примеру, в Б'Ракот говорится:

ברכות דף כח,ב, דף כט,א
                          אמר להם רבן גמליאל לחכמים כלום יש אדם שיודע לתקן ברכת המינים עמד שמואל הקטן ותקנה לשנה אחרת שכחה׃ והשקיף בה שתים ושלש שעות ולא העלוהו׃ אמאי לא העלוהו והאמר רב יהודה אמר רב טעה בכל הברכות כלן אין מעלין אותו בברכת המינים מעלין אותו חיישינן שמא מין הוא שאני שמואל הקטן דאיהו תקנה׃

Бракот. 28б29а
                          Сказал раббан Гамлиэль законникам: Есть ли человек, который сумел бы составить благословение против миним? Встал Шмуэль hак-Катан и составил его, но в следующем году забыл его. И был он на виду два и три часа, но не отозвали его. Почему же его не отозвали? Ведь сказал р. Йhуда, (от имени) рава сказал: Ошибся в любом благословении не отзывают, (ошибся) в благословении против миним отзывают: есть опасение, может быть, (он сам) мин?. Другое дело Шмуэль hак-Катан, ибо он сам его составил.
                          Талмуд об Иисусе и христианах

Или в Тосефте:

מאגר תוספתא, חולין פרק ב
                          בשר שנמצא ביד עובד כוכבים מותר בהנאה ביד המין אסור בהנאה׃ [...] שחיטת המין לעבודת כוכבים ופתן פת עובדי כוכבים ויינם יין נסך ופירותיהן טבלים וספריהן ספרי קוסמין ובניהם ממזריםואין מוכרין להם ואין לוקחים מהם ואין נושאין מהם ואין נותנין להם אין מלמדין את בניהם אומנות ואין מתרפאין מהן׃

Тосефта. Хулин. 2
                          Мясо, находящееся в руке служителя звездам, дозволено к пользованию; в руке мина запрещено к пользованию. [...] Убоина мина для жертвоприношений звездам. А хлеб их хлеб служителей звездам. Вино их вино возлияния. Плоды их не оплачиваются десятиной. Книги их книги колдовские. Дети их незаконнорожденные. Продают им, но не приобретают у них. И не берут от них, и не дают им. Не обучают детей их мастерству и не лечатся у них.
                          Талмуд об Иисусе и христианах

Используя Вашу методологию анализа, условно называемую "что вижу, то и правда", я должен был бы подумать, что нехорошие евреи всячески христиан проклинать изволят и гадости про них сочинять. Тогда как, на самом деле, здесь говорится о еретиках и конкретной минейской ереси, которые, когда выгодно- "христиане", когда выгодно иначе- "иудеи", а на деле- "ни то, ни се". Ко христианству же как таковому Иудаизм подчеркнуто безразличен точно так же, как и Христианство по отношению к Иудаизму.

Ну да, встречаются придурки, изволящие понимать эти слова в отрыве от контекста и не понимая смысла написанного. Так что, вынужден констатировать, что если кто тут и занимается распространением юдофобских и антисемитских идей, то это только и исключительно Вы. Потому как предложенную Вам "методологию" вполне могут взять на вооружение (и, таки, берут) антисемиты и юдофобы всех мастей.

Я достаточно спокойно отношусь к наличию "острых" текстов в иудейских источников, потому что отдаю себе отчет в том, что могу их, просто, неправильно понимать или не знать их истинного смысла и исторического контекста составления. Не менее спокойно, кстати, к подобного рода текстам у христиан относятся и галаhические иудеи. С Берлом Лазаром поговорите, что ли. Умный мужик. :-)

Сообщение от Йицхак
                          и теми священниками ПЦ, которые его читают.
                          Те "священники ПЦ", которые "читают" эти тексты как "чин крещения евреев", а не как чин присоединения из ариан и аномеев (из "Свидетелей Иеговы" или христадельфийцев, например), безусловно, бредят и подлежат запрещению в служении.

Сообщение от Йицхак
                          3) Возможно. Но конкретно этого "златоуста" за разжигание назначили небесным святым.
                          Чего-чего? :-) Вообще-то, Ιωάννης ο Χρυσόστομος канонизирован в лике "святителей" за то, что обличал распутные нравы византийского двора и покровительствование византийской аристократии арианству.

Сообщение от Йицхак
                          4) Если быть евреем в Вашем воображении - это быть эбионитом, энкратитом и что там еще - то, что мне сказать?
                          У Иоанна Златоуста нет слова "еврей". Есть слово "иудей", обозначающее ни евреев как национальность и не иудеев как исповедание, а вполне конкретных жидовствующих еретиков. Тех самых "миним", которых и сам Иудаизм, между прочим, "не переваривает" ни в каком виде.

Сообщение от Йицхак
                          5) Трактат назван "Слово против иудеев" лукавыми деятелями,
                          Ну я же говорю: русофобское и антиортодоксальное конспирологическое беснование. Одна штука. :-) Я буду за Вас молиться.

Сообщение от Йицхак
                          потому, что в греческоя языке слово "иудайой" это и есть "еврей",
                          Синодальный перевод:

17 И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною.
                          (Быт.39:17)

Септуагинта:

καὶ ἐλάλησεν αὐτω̨̃ κατὰ τὰ ῥήματα ταυ̃τα λέγουσα εἰση̃λθεν πρός με ὁ παι̃ς ὁ Εβραι̃ος ὃν εἰσήγαγες πρὸς ἡμα̃ς ἐμπαι̃ξαί μοι καὶ εἰ̃πέν μοι κοιμηθήσομαι μετὰ σου
                          Γένεσις 39:17

Как еще врать будете?

Сообщение от Йицхак
                          а переводить со временем как есть - стало неприлично.
                          Конспирологическое беснование продолжается. Ничего интересного.

Сообщение от Йицхак
                          Мнить себя таковым "по плоти и крови", находясь в Церкви и таким от рождения не будучи- да. В этом и состоит вся суть "жидовствующих реконструкций" ветхозавтных культов жертвоприношений животных внутри стен православного храма.

Сообщение от Йицхак
                          6) Спасибо.
                          Ad Magiorem Dei Gloriam!

Сообщение от Йицхак
                          Благословений.
                          "Не верю" (Ц) Станиславский

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                            Отключен

• 01 June 2002
                            • 339

Сообщение от .Аlex.
                            Потому что, другой причины, кроме религиозной, для гонений евреев не было. Все осуществлялось с идеологической подачи церкви
                            А какие-нибудь более серьезные доказательства этого обвинения кроме "потому что других причин быть не могло" будут? Даже нацистам был предоставлен адвокат и право на презумпцию невиновности. И их преступления скрупулезно доказывались: сбором доказательной базы, анализом документов, анализом приказов.

Не всех, кстати, в итоге приговорили. Штурмовиков SA, например, не признали "преступной организацией" и не нашли за ними никакой вины. Нюрнбергский трибунал их полностью оправдал с формулировкой "за недоказанностью". И это при том, что многие члены SA принимали участие в еврейских погромах. Тем не менее, ответственность понесли эти участники погромов персонально, но не сама SA. Но Вам, как я погляжу, плевать на нормы международного права. Как и любым бесноватым, в общем-то.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                              Отключен

• 01 June 2002
                              • 339

Сообщение от Интересно
                              Это действительно так?

Иудей - вероисповедание.

Аномеев, разумеется. Аномейство у тогдашнего византийского двора было "в моде" и именно полемике с ним святой Иоанн Златоуст посвящал всю свою жизнь. Не до иудеев (как исповедующих Иудаизм) было. Святой Иоанн Златоуст, кстати, сам был по национальности... Ну, написано, что "сирийцем", но тогда "сирийцами" называли, в том числе и евреев. :-) Так, например, в латинские "трехъязычники" считали допустимым сирийскую литургию, потому как считали сиро-арамейский еврейским языком.

Обвинять семита Иоанна Златоуста в антисемитизме- это, конечно, апофеоз и апогей беснования. :-)

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

))))))))))))))))))

Используя Вашу методологию анализа, условно называемую "что вижу, то и правда", я должен был бы подумать, что нехорошие евреи всячески христиан проклинать изволят и гадости про них сочинять. Тогда как, на самом деле, здесь говорится о еретиках и конкретной минейской ереси, которые, когда выгодно- "христиане", когда выгодно иначе- "иудеи", а на деле- "ни то, ни се". Ко христианству же как таковому Иудаизм подчеркнуто безразличен точно так же, как и Христианство по отношению к Иудаизму.
                                Возможно, Вы большой специалист в вопросах канонизации Дракулы и Кобы Бесошвили. Но вот в евреях и талмудах Вы, увы, разбираетесь "никак".

Мин (мн.число - миним) - это не какая-то мифическая "минейская" ересь Мин - это в переводе в еврейского "еретик", миним - еретики. Никакого отношения к христианам, или к какой-то определнной ереси, или к национальности это слово не имеет, точно также как в русском языке слова, например, "телега"" и "телеги" не привязано ни к интеллигенции, ни к какой-то конкретной телеге, ни к национальности, ни к вероисповеданию.

Все остальные Ваши глубокомысленные рассуждения о евреях - точно такого же уровня "знания".
                                Впрочем, пустое...

Комментарий

Обработка...