Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Сообщение от josh
    Да. "...а не уверовавший уже осужден..."(C)
    Вами что ли?

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от .Аlex.
      Вами что ли?
      Прочитаете Библию-узнаете
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от josh
        Прочитаете Библию-узнаете
        Вон, я Вам там дала, Рим.11

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от .Alex
          Объяснить почему "ложь" не предствляется возможным
          Вполне. Предъявите вероучительный документ Православной Церкви, который инициализировал гонение на евреев.
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от .Аlex.
            Вон, я Вам там дала, Рим.11
            Это не Вы дали, это Бог. Так весь Израиль и спасется-в лице Церкви Христовой.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Alex Shevchenko
              Вполне. Предъявите вероучительный документ Православной Церкви, который инициализировал гонение на евреев.
              Я предельно ясно по моему выразилась
              При отстутствии вероучительных документов именно религиозные разногласия всегда являлись причиной гонений на евреев.
              Или Вы можете назвать другие причины?

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

josh
                Это не Вы дали, это Бог.
                Да? А я всегда думала, что это я написала послание к Римлянам

Так весь Израиль и спасется-в лице Церкви Христовой.
                11 глава к Римлянам говорит о именно ЕВРЕЯХ. Почитайте

Это о ком, о христианах? Рим.11:1Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
                2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
                3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
                4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом
                7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
                8
                как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
                9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
                10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
                11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
                12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их
                26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                27
                И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
                28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от .Alex
                  При отстутствии вероучительных документов именно религиозные разногласия всегда являлись причиной гонений на евреев.
                  В этот раз яснее. Привожу Вам для напоминания первый вариант:
                  Все осуществлялось с идеологической подачи церкви (.Alex)

Сообщение от .Alex
                  Вполне "кошерная" версия гонений на евреев - дескать, они принадлежали к другой религии, и поэтому их ненавидели Православные. Увы, эта версия расползается по швам - ведь евреев притесняли католики, протестанты, притесняли романские нации, германские, славянские. Ни одна другая нация не попадала под такой прессинг, хотя для католика протестант был ничуть не большим чужаком, чем иудей. Поэтому "религиозная версия" - мимо кассы. Но в принципе можете меня просветить по поводу религиозных, поведав о причинах, начиная с еврейских погромов 1349 1350 гг. в Антверпене, заканчивая высылкой Игуды Лиона Палахе (институт семитских языков в Амстердаме назван в его честь) вместе с тысячами других евреев из Голландии на "курорт" Освенцема.

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Alex Shevchenko
                    В этот раз яснее. Привожу Вам для напоминания первый вариант:
                    Все осуществлялось с идеологической подачи церкви (.Alex)

Да, и?

Вполне "кошерная" версия гонений на евреев - дескать, они принадлежали к другой религии, и поэтому их ненавидели Православные. Увы, эта версия расползается по швам - ведь евреев притесняли католики, протестанты, притесняли романские нации, германские, славянские. Ни одна другая нация не попадала под такой прессинг, хотя для католика протестант был ничуть не большим чужаком, чем иудей. Поэтому "религиозная версия" - мимо кассы. Но в принципе можете меня просветить по поводу религиозных, поведав о причинах, начиная с еврейских погромов 1349 1350 гг. в Антверпене, заканчивая высылкой Игуды Лиона Палахе (институт семитских языков в Амстердаме назван в его честь) вместе с тысячами других евреев из Голландии на "курорт" Освенцема. [/quote]
                    Ничего не расползается. Евреи были гонимы и православными и католиками и протестантами. И все по религиозной причине. Причину см. в еванг.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Если бы о. Андрей (Кураев) прочел эту ветку, мы бы имели счастье лицезреть "Как меня делают антисемитом-II".
                      Я бы с удовольствием почитал. А сейчас просто переполняют нехорошие эмоции (типа, "какие же идиоты..."). Йицхак, .Alex., вы не боитесь, что Вас обвинять в разжигании ... ненависти. После Ваших сообщений к евреям отношение меняется очень резко. Невольно начинаешь верить всяким юдофобским изданиям...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                        Отключен

• 01 June 2002
                        • 339

Сообщение от .Аlex.
                        Вы осознаете неправовую суть постановки вопроса? Я бы даже сказал, противоправную. Казалось бы, в просвещенной Европе человек живет и обязан иметь хотя бы минимальное правосознание. Увы. Для некоторых понятия презумпции невиновности и бремени доказательства - пустой звук. Не мы перед Вами обязаны оправдываться ("Вы можете назвать другие причины?"), а Вы нам обязаны доказать, понимаете? Когда речь заходит об уголовных преступлениях, то порядок именно таков. Да, обвиняемый не обязан развеивать сомнения обвинителя, а обвинитель обязан трактовать все неясности и недосказанности строго в пользу обвиняемого. Таковы нормы уголовного права. Аргумент "мы не в суде" не катит: презумпция невиновности обязательна на всех уровнях, вплоть до бытового.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от test
                          Если бы о. Андрей (Кураев) прочел эту ветку, мы бы имели счастье лицезреть "Как меня делают антисемитом-II".
                          Я бы с удовольствием почитал. А сейчас просто переполняют нехорошие эмоции (типа, "какие же идиоты..."). Йицхак, .Alex., вы не боитесь, что Вас обвинять в разжигании ... ненависти. После Ваших сообщений к евреям отношение меняется очень резко. Невольно начинаешь верить всяким юдофобским изданиям...
                          Пожалуста, выразитесь ясней, в чем проблема?

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Сообщение от Maxim Vyalkov
                            Вы осознаете
                            Назовите нам другие причины, по которым к евреям такое отношение, последние 2000 лет

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от .Alex
                              Да, и?
                              Что "и"? Простите, глупость написали, не владея историей вопроса, но, несомненно, вполне обладая личным мнением. Ведь не трудно, если поискать, найти слова обращения к православной пастве Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкий) во время Кишеневского погрома: "страшная казнь Божия постигнет тех злодеев, которые проливают кровь, родственную Богочеловеку, его Пречистой Матери, апостолам и пророкам". И дале "Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом". Так же не тяжело найти прямое обращение Иоанна Кронштадтского к русским: "Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами, - громилами и разбойниками людей, живущих в одном с Вами отечестве?".

В антисемитизме видят имманентную черту всего христианства, а распространенность в христианской культуре Запада самых чудовищных и отвратительных форм ненависти к евреям приводит к априорной убежденности в том, что православная традиция еще более свирепа и непримирима к евреям. А как же! Не может быть "лапотник" добросердечнее "брюгера" по определению. Никто (точнее почти никто) и мысли не допускает, что Православие могло выработать сколько-нибудь отличную от западного христианства манеру смотреть на евреев. Мрачная история западнохристианского средневекового антисемитизма (с редкими проблесками прагматизма и терпимости) слишком хорошо известна, чтобы предаваться иллюзиям об любви к евреям - любви вопреки всему, что их разделяло. И что? Да ничего: вступает в действие давно известная "истина" - что бы перестали говорить о тебе, начни говорить о соседе. И говорят. Говорят много, невпопад, постоянно привирая и перекручивая, затирая то лучшее, что внесла православная мысль в апологию защиты евреев. Как никогда и небыло Соловьева, от.Сергия Булгакова, Бердяева; как никогда и небыло матери Марии (Скобцова), священников Дмитрия Клепинина, Алексея Глаголева, которые во время нацистской оккупации, рискуя своей жизнью,укрывали евреев, спасая их от неминуемой гибели; как никогда и не был адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 г. на суде по делу так называемых "церковных ценностей" еврей Гуревич, который самозабвенно защищая митрополита вслед за ним был репрессирован ... Вы, Александра, выступили бы в защиту "основного идеолога гонений на евреев в Росси - Церковь" на суде, зная, что это приведет к Вашей неминуемой гибели?

Список можно продолжать долго, но вряд ли он вписывается в декларативную идеологию, не так ли?

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от .Аlex.
                                Пожалуста, выразитесь ясней, в чем проблема?
                                То, что многие евреи считают себя "ОСОБО-ИЗБРАННЫМИ" - в этом нет проблемы. Но когда они пытаются навязать это мнение всяким "гоям" - возникает проблема. У "гоев" начинает повышаться градус антисеметизьма. И ответственность за это несут такие как Вы.
                                Это проблема? Или просто "не могу молчать"?
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...