Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Сообщение от Maxim Vyalkov
    Но повторю свой вопрос: я не понял связи Вашего вопроса о неканонических книгах Ветхого Завета, моего указания на самозванность указанной группы лже-священников и Ваших обвинений в "необъективности" в мой адрес.
    Всё очень просто: Вы обвинили неких людей, которых я не знаю, но сомневаюсь, что Вы всех их знаете, в том, что они "неканонические" священники, т.е. фактически перешли на личности. При этом Вы воспринимаете неканонические Книги, которые просто считаются Отцами церкви назидательными и полезными, но не признаются Боговдохновенными. Ну и что? Пользительных книг на свете много.

При этом Алех приводила ссылку на текст, из которого следует вывод о нарушении какой-то там преемственности у нынешних иерархов РПЦ.

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от .Аlex.
      Как это по русски. Найти "кто виноват"
      Но мне нравятся Ваши высказывания. Они подтветждют то о чём я говорю
      Естественно. Для человека с манией величия(т.е. скрытым комплексом неполноценности) всегда и во всем виноваты окружающие его.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
        Отключен

• 01 June 2002
        • 339

Сообщение от Интересно
        Всё бы ничего, если бы не два момента, которые продолжают меня смущать.

В той статье есть фраза: "Он говорит, что антисемитские места больше всего бросаются в глаза во время Пасхальных богослужений. Это такие пассажи, как, например, "еврейское племя, которое осудило Тебя на Распятие, отплати им, Господи", которые повторяются десяток раз, и "Христос воскрес, а еврейское семя погибло", так же, как и отношение к евреям как к "богоубийцам".
        Ну не могли же "Двенадцать православных священников, подписавших декларацию, - некоторые проявили при этом открытое неповиновение указаниям церковного начальства - представляют пять различных православных Церквей, включая русскую, греческую, украинскую, грузинскую и Вселенскую (Константинопольскую) православную Церковь." подписаться под тем, чего нет.
        Во-первых, это не священники, а группа самозванцев. Во-вторых, могли. Ранее они и не под таким подписывались. Ранее та же самая "группа граждан" выдавала себя за греко-католиков и "чудом сохранившихся" "верных чад" РГКЦ и издавала разного рода истероидные публичные обращения и воззвания. Сами католики их, естественно, "послали":

На днях некоторые СМИ распространили сообщение о Вашей молитвенной встрече с российскими греко-католиками. Практически одновременно в интернете появилось письмо к Вам монашеской общины «Апостольского экзархата Российской Католической Церкви византийского обряда», подписанное ее настоятелем игуменом Филиппом Майзеровым. Насколько связаны эти два момента? Как бы Вы могли это прокомментировать?

Я действительно был в Москве на престольном празднике греко-католической общины свв. апостолов Петра и Андрея, действующей уже 15 лет под духовным окормлением о. Андрея Удовенко. Ранее я встречался с этой общиной в 1993 году, но как ординарий посетил её впервые. 11 июля я был на вечернем богослужении, 12-го на литургии, которая собрала около 70 человек.
        Что касается письма, о котором Вы упомянули, то скажу просто: я таких писем не читаю у меня на это нет времени. Хочу подчеркнуть: Церковь послала меня к реальной греко-католической пастве тысячам верных, которые в течение многих лет оставались без пастырского попечения. Что же касается «виртуальных греко-католиков», публикующих свои послания в интернете, то пусть они пишут письма, если хотят но я попросту не смогу на них отвечать, ещё и потому, что не очень хорошо разбираюсь в компьютере. Думаю, что такой способ общения с правящим епископом не принят в Церкви и не упрощает взаимопонимания.

Интервью архиепископа Иосифа Верта порталу Blagovest.Info

Видите ли, эти самозванцы всегда подписываются пот тем, чего нет: антисемитизима в правилах и деяниях Трулльского Собора нет и "десятков мест" антисемитского характера в православной литургии нет. Как не существует никакого «Апостольского экзархата Российской Католической Церкви византийского обряда», за который они себя ранее выдавали. Мало ли существует в природе мошенников, проходимцев и авантюристов? Вот придет к Вам мошенник и скажет, что можно заработать деньги, продавая шубы в Западную Сахару. Вы ему тоже поверите?

Ради легализации своего статуса эта "группа лиц, занимающихся бизнесом", естественно, будет врать: сначала про свое католичество, потом про православие, потом - про либерализм. Станет выгодно- они и в борцов с "жыдовским заговором" перекрасятся. Это бизнес. Nothing personal.

Если эти мифические "места" в пасхальной службе есть- найдите их. Текст литургии доступен на Литургия.Ру, молитвослова- на "Православный молитвослов".

Сообщение от Интересно
        Но господин-"продолжайте бесноваться, запершись в туалете"
        Да Вы, просто, хамло. Выпороть бы Вас надо, по-хорошему. Розгами. Публично. По голой попе. "По-православному". До беспамятства. Глядишь, и научитесь хорошим манерам и нормам цивилизованного общения.

Сообщение от Интересно
        никак не прокомментировал этот пост, хотя он, пожалуй, самый активный участник ветки. О ком говорил Александр Мень?
        В церковной деканонизации Гавриила и Евстратия нет никакого смысла просто потому, что не существовало их общецерковной канонизации: их канонизация не утверждена ни одним Собором, указом Священного Синода или патриаршим указом, поэтому, в принципе, деканонизировать нечего и отцу Александру это было прекрасно известно. Ни один поместный собор канонизацию Гавриила и Евстратия даже не рассматривал. Есть сплетня и басня, что, якобы, рассматривал, но ни одного документального подтверждения этого факта не существует. Отец Александр Мень всё очень правильно сказал, но имел ввиду деканонизацию в умах тех, кто Гавриила и Евстратия святыми, таки, считает. То есть, с формально-юридической точки зрения в отношении Гавриила и Евстратия речь идет не о каких-либо святых, а о художественной самодеятельности отдельных бесноватых. За бесноватых Церковь, разумеется, молится. И за Вас, в том числе.

PS: кстати, при чем тут "славянские еретики"? Трулльский Собор - это, извините меня, Константинополь и рассматривалась там проблематика тамошних еретиков, греческих, отрицавших Троицу и забивавших козлов на христианском алтаре. Кстати, в Армянской Церкви "рудименты" этой ереси сохранились до сих пор: там до сих пор заколают животных и называют этот обряд "матах". Другой вопрос, что тамошние епископы постарались над выхолащиванием нехристианского понимания данной традиции.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от josh
          Целенаправленная и осознанная ненависть ко Христу и христианству, изложенная и обоснованная в доктрине послехрамового иудаизма. Противопоставление "себя, любимого" миру "проклятых гоев"(уже искупленных и усыновленных Всевышним через Кровь Христа). Имхо, вполне достаточно.

Ну вот видите, и я о том же. Главной причиной гонений на евреев, было их отношение к христианству. Они не приняли Христа как мессию
          Ответной реакцией были преследования, погромы, массовые убийства евреев. Также жесткое административное преследование со стороны официального государства.
          Это очевидный факт. Другой причины нет.
          И я понимаю народ. Если постоянно слушать тексты некоторый богослужений...

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от .Alex
            Если постоянно слушать тексты некоторый богослужений...
            Господи! Ну покажите мне те самые места Богослужений без ссылки на credo.ru
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от .Аlex.
              Главной причиной гонений на евреев, было их отношение к христианству. Они не приняли Христа как мессию
              Отнюдь не потому. Главной причиной было отношение иудеев к остальному миру и живущим в нем людям, которых они ставили не выше скота.
              Кстати, стОит открыть на форуме параллельную тему:
              Интересно об отношении евреев к православию и всему христианству. Была бы очень поучительная для многих дискуссия.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                Отключен

• 01 June 2002
                • 339

Сообщение от Интересно
                Всё очень просто: Вы обвинили неких людей, которых я не знаю, но сомневаюсь, что Вы всех их знаете, в том, что они "неканонические" священники, т.е. фактически перешли на личности.
                Ну что значит "я обвиняю" и "перехожу на личности"? Эта группа лиц хорошо и давно известна: она открыто заявляет об отсутствии своего общения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. С другими каноническими патриархатами у них никакого общения так же нет. Таким образом, сами расписываются в собственной неканоничности. Уж к кому они только "в друзья" не набивались: и к Константинопольскому Патриарху и к Римскому Папе. Каким образом эти самозванцы связаны с Вашим вопросом про неканонические книги- совершенно не понятно.

В частности, против них тот факт, что все они рукоположены в нарушение 14-го правила Трулльского Собора. Это, т.с., явно и то, что лежит "на поверхности": прямое нарушение возрастного ценза. Вполне естественно, что они будут как угодно врать, чтобы сам Трулльский Собор денонсировать, разыгрывая "антисемитскую карту", в том числе.

И как это связано с книгами - совершенно не понятно.

Сообщение от Интересно
                При этом Вы воспринимаете неканонические Книги, которые просто считаются Отцами церкви назидательными и полезными, но не признаются Боговдохновенными. Ну и что? Пользительных книг на свете много.
                И что? Канон Ездры определяет канон, собственно, канонических книг Священного Писания. Выражение "неканонические" книги говорит не об их "антиканоничности" по отношению к Каноническому Праву, а просто об их локальном не-вхождении в этот канон Ездры. Вот, собственно говоря, и всё. Другой канон (Афанасия Великого) устанавливает список душеполезных книг.

Вот, собственно говоря, и всё. Где логическая цепочка между самозванцами и душеполезными книгами,- я так и не понял.

Сообщение от Интересно
                При этом Алех приводила ссылку на текст, из которого следует вывод о нарушении какой-то там преемственности у нынешних иерархов РПЦ.
                Сам факт, того, что Alex, во-первых, привела ссылку, во-вторых, привела именно ссылку, и в-третьих, что эту ссылку привела именно Alex, не говорит о том, что написанное- правда. :-)

В Православной Церкви считается, что апостольская преемственность сохраняется не "единолично у кафедры", а в соборной полноте Церкви. То есть, каждый епископ- это "наследник Петра", каждая епископская кафедра- кафедра Петра, и каждая автономная и/или автокефальная Церковь- Римская.

Поэтому преемство никак нарушиться, в принципе, не может. Канонические Церкви признают именно Московский Патриархат канонической Церковью.

Кстати, указанный пасквиль про отсутствие преемственности принадлежит группе сект под общим названием "ИПХ"- т.н. "истинно-православные христиане". Уж у них-то "жыдофобия" цветет бурным цветом. :-) Т.н. "предстоятель" т.н. "русской православной церкви в изгнании" "митрополит" Виталий открыто нацистам служил и всячески таковым содействовал. Поинтересовались бы, что ли, что и кого цитируете.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от josh
                  Отнюдь не потому. Главной причиной было отношение иудеев к остальному миру и живущим в нем людям, которых они ставили не выше скота.
                  Аха особенно в этом преуспели иудеи Иехуда, Шимон и др.
                  12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся (2 Петр, 2:12)

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя (Иуд.1:10).

А иудей Иоанн так вообще "отколол" с точки зрения антисимитов:
                  14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                  15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Откр,22:14-15).

Поганые язычники были, есть и до дня судного будут животными - псами, которые вне. Только имеющие ум Христов понимают это правильно, а иехудоны всех мастей - нет.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Поганые язычники были, есть и до дня судного будут животными - псами, которые вне.
                    А укажите мне путь Спасения вне Христа не для язычника?

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Alex Shevchenko
                      И для иудея и для язычника путь спасения один-Христос. Иудей же вне Христа-пес зловонный в грехах, как и неиудей. И никакой разницы.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от josh
                        И для иудея и для язычника путь спасения один-Христос.
                        Это понятно. Но чует мое сердце, что у г-на Йицхака есть иной вариант ответа ...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

аким,
                          Сообщение от аким
                          Николай-2,отвечая Витте в связи с погромами,говорит-"они(евреи) сами виноваты"...
                          А вы не можете себе представить, что в Кишиневском погроме могли быть виноваты сами евреи. Я не читал целиком, но мне встречались фрагменты из книги Андрея Кураева "Как делают антисемитом" по поводу того погрома. По какой-то финансовой обиде было разгромлено одно еврейское заведение, где лично никто не пострадал. Евреи по городу стали отлавливать и убивать из револьверов всех участников того мероприятия. Тогда поднялся город. Против толпы евреи использовали огонь из пулеметов. Результы закономерны. Царь констатировал ситуацию.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Это понятно. Но чует мое сердце, что у г-на Йицхака есть иной вариант ответа ...
                            Несомненно. "Гордыня предшествует падению".

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Я знаю этот риторический ворос.
                              Всегда на него отвечаю: а забудьте тогда о том, что Бог "триедин" и Иисус и Отец одно и признайте, что всё человечество до Христа однозначно погибло, включая Еноха, отца верующих Авраама, Илию, и никем некрещенного нехристианина Иоанна Крестителя.

Или Иисус предвечный и именно Он водил евреев в землю обетованную (1 Кор,10:4,9) или никакого Христа до рождения Иисуса не было.
                              Вы уж определитесь.
                              Что касается язычников в смысле неевреев, то Слово говорит однозначно:
                              12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
                              13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою (Ефес,2:12).
                              Если язычники были в ТО время без Христа, а только ТЕПЕРЬ во Христе, то с кем были в ТО время евреи и в КОМ?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                аким, А вы не можете себе представить, что в Кишиневском погроме могли быть виноваты сами евреи. Я не читал целиком, но мне встречались фрагменты из книги Андрея Кураева "Как делают антисемитом" по поводу того погрома. По какой-то финансовой обиде было разгромлено одно еврейское заведение, где лично никто не пострадал. Евреи по городу стали отлавливать и убивать из револьверов всех участников того мероприятия. Тогда поднялся город. Против толпы евреи использовали огонь из пулеметов. Результы закономерны. Царь констатировал ситуацию.
                                Что собственно и требовалось доказать
                                Вы только забыли добавить, что евреи не только стреляли погромщиков из пистолетов и пулеметов, но и пока погромщики были заняты погромом, евреи пили кровь их христианских младенцев, а немного перед этим евреи распяли Вашего русского Христа.

Комментарий

Обработка...