Интересно об отношении православия к еврееям.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Александр (Йицхак), приветствую!

Сообщение от Йицхак
    Сергей ворос не в обидах, а в простом понимании текста.
    Не общаться и не есть с еретиком нужно затем же, зачем это велит слово Божие устами Апостола Павла
    (Тит,3:10)
    (1 Кор,5:11)
    ...
    Если логика не общаться и не есть с еретиками - марсианская, то Павел, однозначно, марсианин
    Александр, Вы опять все не так поняли...

Меня не удивляет, и не возмущает запрет (или только совет - неважно)пользовать мясо от руки еретика. И само мясо не удивляет.

Меня удивляет Ваша попытка представить дело так, будто те, кто это писал - не имели ввиду никого конкретно...
    Но поскольку речь связная, и оснований подозревать их в умственной паталогии нет, то если они используют понятие "мин" - значит, есть и вполне конкретные те, кто подпадает у писавшего (и у читающих) под эту категорию.
    Например, христиане.

В противном случае одни пишут, а другие читают абсолютно безсмысленные запреты.
    Если никто не знает ни одного "мина" - то запрет о мясе в его руке выглядит очень странно.

Или это сказано только на случай, когда к христианину подходит некто и говорит приблизительно следующее: "Привет, я - еретик, и я существую. Вот, принес тебе мясо" (с)
    Про то и речь - христиане знают, кто для них еретик.
    А я не думаю, что иудеи глупее христиан...
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      Если язычники были в ТО время без Христа, а только ТЕПЕРЬ во Христе, то с кем были в ТО время евреи и в КОМ?
      Меня не интересует "то время" - не уходите в сторону и держите спину прямо. Тут все не так уж и сложно. Меня интересует время настоящее. Давайте конкретизирую: укажите мне путь Спасения вне Христа для еврея?
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

Здесь смеяться или плакать???
        Пулемёты были британские или немецкие?...
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Searhey
          Александр (Йицхак), приветствую!
          Александр, Вы опять все не так поняли...
          Меня не удивляет, и не возмущает запрет (или только совет - неважно)пользовать мясо от руки еретика. И само мясо не удивляет.

Меня удивляет Ваша попытка представить дело так, будто те, кто это писал - не имели ввиду никого конкретно...
          Но поскольку речь связная, и оснований подозревать их в умственной паталогии нет, то если они используют понятие "мин" - значит, есть и вполне конкретные те, кто подпадает у писавшего (и у читающих) под эту категорию.
          Например, христиане.

В противном случае одни пишут, а другие читают абсолютно безсмысленные запреты.
          Если никто не знает ни одного "мина" - то запрет о мясе в его руке выглядит очень странно.

Про то и речь - христиане знают, кто для них еретик.
          А я не думаю, что иудеи глупее христиан...
          Привет, еще раз Сергей, я прекрасно Вас понял. Поэтому и сделал акцент на том, что еретик (по еврейски - мин) - это термин не имеющий привязки ни к конфессии, ни к национальности, но только к исповеданию истины без искажений. Мин для иудея всякий, кто искажает истину. Поэтому и сказано: еда с мином все равно как есть идоложертвенное (мясо в руке звездопоклонника). И правила евреев по отношению к еретикам равны правилу христиан (точнее христианские правила по отношению к еретикам - есть еврейкие правила, взятые неевреями).
          Не более того.
          Далее возникает вопрос: а кого "иудеи" называют еретиками? Отвечаю: а кого угодно - от сионистов, до христиан. Равно как и "христиане" называют еретиками кого угодно - от таких же христиан, но только "неправильного" патриархата, до иудеев.
          Поэтому в день оный козлам с обеих сторон будет объяснено, что они - просто козлы были по жизни.
          А вот агнцы никогда такими словами как "еретик" не разбрасываются. Более того, агнцы, зная, что еретики существуют, однако, никогда не позволят себе утверждать, что говоря "еретик", другая сторона имеет ввиду именно детей Божиих и более никого, или преимущественно детей Божиих.
          Потому агнцы и не козлы.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
            Отключен

• 01 June 2002
            • 339

Сообщение от Alex Shevchenko
            Меня не интересует "то время" - не уходите в сторону и держите спину прямо. Тут все не так уж и сложно. Меня интересует время настоящее. Давайте конкретизирую: укажите мне путь Спасения вне Христа для еврея?
            Игумен Петр (Мещеринов) такую возможность вполне себе допускает, ссылаясь на:

Цитата из Библии:
            11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
            12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
            (Матф.8:11,12)

Поэтому честно живущий по своему закону еврей, мусульманин или, например, атеист, вполне может занять и займет место христианина, который таковым был лишь только по названию.

Ту же самую идею раскрывает Мельников-Печерский, кстати.

Так что, вполне себе, может, почему нет?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Спасение от чего? Плиз Слово от чего спасает Христос.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                Отключен

• 01 June 2002
                • 339

Сообщение от свящ. Евгений Л
                аким, А вы не можете себе представить, что в Кишиневском погроме могли быть виноваты сами евреи. Я не читал целиком, но мне встречались фрагменты из книги Андрея Кураева "Как делают антисемитом" по поводу того погрома. По какой-то финансовой обиде было разгромлено одно еврейское заведение, где лично никто не пострадал. Евреи по городу стали отлавливать и убивать из револьверов всех участников того мероприятия. Тогда поднялся город. Против толпы евреи использовали огонь из пулеметов. Результы закономерны. Царь констатировал ситуацию.
                Громить заведение "по финансовой обиде"- это не цивилизованный метод решения проблемы, варварский. Есть "финансовая обида"- иди в суд и доказывай. А защита имущества от посягательства- законное право любого гражданина. Именно поэтому, кстати, полиция тогда арестовала участников кишиневского погрома и предала их суду. :-/

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Maxim Vialkov
                  Поэтому честно живущий по своему закону еврей, мусульманин или, например, атеист, вполне может занять и займет место христианина, который таковым был лишь только по названию. [...]Так что, вполне себе, может, почему нет?
                  Я не говорил что нет. Вы сами ответили на вопрос: "честно живущий по своему закону еврей, мусульманин ..." Но диалог идет с христианином Йицхаком. И вопрос задается как Христианину.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                    Отключен

• 01 June 2002
                    • 339

Сообщение от Йицхак
                    Привет, еще раз Сергей, я прекрасно Вас понял. Поэтому и сделал акцент на том, что еретик (по еврейски - мин) - это термин не имеющий привязки ни к конфессии, ни к национальности, но только к исповеданию истины без искажений. Мин для иудея всякий, кто искажает истину.
                    И в данном конкретном случае это относилось ко вполне конкретным сектантам, которые когда им было выгодно миммикрировали под "христиан", когда было выгодно иначе- под иудеев. Вот раннехристианские свидетельства об этой проблематике:

Около 404 г. Иероним в послании № 112 (alias 89) к Августину пишет: Доныне во всех синагогах Востока существует ересь среди иудеев, которая называется минейской (quae dicitur Minaeorum) и которая категорически осуждается фарисеями; обычно их называют назореями (Nazaraeos); они веруют, что Христос Сын Божий[4] [...], и говорят, что Он Тот Самый, Который пострадал при Понтии Пилате и воскрес; в Него же верим и мы; но, желая быть [одновременно] и иудеями, и христианами, они ни иудеи, ни христиане (sed dum volunt et Judaei esse et Christiani, nec Judaei sunt, nec Christiani) (Hieronimus. Epist.112[89]:13). Обратите внимание на то, что иудеохристиане именуются в послании Иеронима не только назореями[5], но и минейской ересью, ибо в дальнейшем мы найдем упоминание об этих самых миним (минин) в Талмуде.
                    "Талмуд об Иисусе и христианах"

На призыв Гамлиэля откликается Шмуэль hак-Катан (Малый) и составляет благословение против минов, но в следующем году он его забывает. И вот, стоит он на амвоне в течение трех часов и не может вспомнить, а присутствующие его ждут, не отзывают с амвона. Хотя есть установление, что если кто ошибается в любом из благословений, то его не отзывают, но если кто ошибается именно в благословении против минов его отзывают. Ибо есть подозрение, что читающий благословение сам является мином. Исключетельный случай Шмуэль hак-Катан, ибо он сам составил это благословение.
                    Эпизод, отраженный в трактате Санhедрин. 4:5 Мишны, имеет чисто теологическую подоплеку, вариант которой можно обнаружить в некоторых рукописях Тосефты (Санhедрин. 8), где говорится, что Адам (или человек) создан в последнюю очередь для того, чтобы мины не говорили, якобы человек был соучастником Бога в Творении. Оба этих изречения полемизируют с христианским учением о предвечности Христа, который впоследствии воплощенный как человек участвовал в Творении (ср. Ин.1:1-3,14; Кол.1:13-17) и который был предвечно с Богом, а теперь сидит одесную Яхве. Это в очередной раз подтверждает, что под миним или минин (מינין) в Талмуде подразумеваются именно христиане.
                    И наконец, эпизод, отраженный в трактате Хулин. 2 Тосефты, ярко характеризует отношение иудаистов к христианам (минам). Согласно Тосефте, мясо в руке служителя звездам, т. е. язычника, дозволено к употреблению, но в руке мина запрещено. Убоина мина только для языческих культов. Хлеб мина приравнивается к хлебу язычников[10], вино мина к вину возлияния, т. е. вину, запрещенному к употреблению. Урожай минов не оплачивается десятиной (טבלים). Книги минов книги колдовские, их дети незаконнорожденные. Продавать минам можно[11], но покупать у них запрещается. Запрещается давать минам[12] и брать у них. Детей минов не обучают ремеслам, у минов не лечатся...
                    Талмуд об Иисусе и христианах

Ортодоксальные христиане, с точки зрения Иудаизма,- безусловно "язычники". Не "миним". Потому что даже тот, кто практикует "шитуф",- всё равно, с точки зрения Иудаизма,- язычник. Ну и что, собственно? Меня такое отношение нисколько не оскорбляет.

Поэтому стих из Тосефты: "Мясо, находящееся в руке служителя звездам, дозволено к пользованию;" - это про нас. Вполне себе терпимое отношение. А вот этот стих из Тосефты: "в руке мина запрещено к пользованию. [...] Убоина мина для жертвоприношений звездам. А хлеб их хлеб служителей звездам." - это уже про вас. Точно также, как и трактат святого Иоанна Златоуста- не про Берла Лазара или Адольфа Шаевича, а про вас, которые "ни то ни сё".

Иоанн Златоуст и Тосефта указывают на одних и тех же еретиков- и не иудеев, и не христиан, а так, на выродка духовного, на мутанта, на ублюдка, на культ и секту. Вроде т.н. "Евреев за Иисуса" сегодня.

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      аким, А вы не можете себе представить, что в Кишиневском погроме могли быть виноваты сами евреи. Я не читал целиком, но мне встречались фрагменты из книги Андрея Кураева "Как делают антисемитом" по поводу того погрома. По какой-то финансовой обиде было разгромлено одно еврейское заведение, где лично никто не пострадал. Евреи по городу стали отлавливать и убивать из револьверов всех участников того мероприятия. Тогда поднялся город. Против толпы евреи использовали огонь из пулеметов. Результы закономерны. Царь констатировал ситуацию.
                      Скажите Евгений.
                      Вы согласны с Диомидом,что отец иудеев дьявол?
                      И как Вы относитесь к этой его фразе?

ЗЫ:О погроме...
                      История
                      Кишиневский погром Алла Маркова

...«Встань и пройди по городу резни...»
                      Хаим Нахман Бялик

... Кишиневский погром 1903 года. Надо признать, что Кишиневский погром не первый в России и отнюдь не последний. Тем не менее именно он оказал особое влияние в первую очередь на развитие самосознания мирового еврейства и на формирование международного общественного мнения. Сейчас, через сто лет после кровавой бойни, наш долг не только вспомнить погибших, но и подвести какие-то итоги. Что знает средний русский еврей о Кишиневском погроме? Да практически ничего. Поэтому постараюсь кратко восполнить это белое пятно, что важно особенно сейчас, перед столетием погрома.
                      Да, к 1903 году России было не привыкать к еврейским погромам. Тогда у всех еще были свежи в памяти воспоминания об антисемитских выступлениях, прокатившихся по «черте оседлости» в 1881 году, после убийства Александра Второго. Именно погромы 1881 года вызвали массовую еврейскую эмиграцию из России, в частности, в США. Тогда же впервые некоторые страны проявили озабоченность по поводу отношения к евреям в России, однако они высказали свое недоумение и забыли об этой проблеме, ведь вмешиваться во внутренние дела России никто не собирался. Поэтому, хотя многие страны приняли тогда еврейских беженцев из России, слово «погром» так и осталось чисто русским. Положение же евреев в Российской империи только ухудшилось, ибо они сами были признаны виновными в разжигании религиозной розни. Результатом попустительского, если не покровительственного, отношения к насилию по отношению к евреям стали последовавшие погромы в Одессе и других городах, включая Кишиневский погром 1903 года.
                      Для того, чтобы понять, что же именно произошло в Кишиневе в апреле 1903 года, надо хотя бы в двух словах обрисовать положение Кишинева в Российской империи и евреев в нем. Бессарабия была аннексирована Россией в 1812 году. К началу двадцатого века Кишинев столица вновь созданной губернии превратился из захолустного городка с населением 7 тысяч человек в оживленный город, где проживало более ста тысяч человек. В городе было много национально-религиозных общин, но наиболее многочисленными были три общины русская, молдавская и еврейская. Противоречия между ними влияли на жизнь всего города и создали почву для напряженности и беспокойства.
                      По данным переписи 1897 года, число кишиневских евреев составляло почти 50000, т.е. 45% всего населения города. В руках евреев находилась большая часть торговых, финансовых и промышленных предприятий города. Однако далеко не все кишиневские евреи были богачами. Наоборот, неимущие бедняки составляли большинство общины. Это были неквалифицированные рабочие и безработные. То есть среди евреев, как и среди русских, молдаван и украинцев, были свои богачи и свои бедняки.
                      К сожалению, кишиневские власти не отличались ни терпеливостью, ни вниманием и, более того, практически открыто поощряли антисемитскую агитацию, которая велась, в первую очередь, издателем Крушеваном и подрядчиком Прониным. То есть специфической особенностью Кишинева было наличие профессиональных и, я бы даже сказала, талантливых агитаторов, а также покровительственное отношение администрации города к этой пропаганде. А чернь, готовая поддержать призыв к погрому и осуществить насилие на практике, найдется везде и всегда.
                      В чем же именно заключалась и как и кем проводилась антисемитская пропаганда? Местный молдаванин Паволакий Крушеван был одной из самых влиятельных персон в Кишиневе, а возможно, и во всей Бессарабии. Он был издателем единственной ежедневной городской газеты «Бессарабец», а посему главным источником информации для большинства обитателей Кишинева и всей губернии. Даже если вы не были сторонником идей Крушевана и других авторов, чьи опусы он публиковал, у вас просто не было другой возможности узнать местные новости. Центральные газеты доставлялись в Кишинев с опозданием, поэтому жителям Кишинева да и всей Бессарабии просто приходилось читать данную газету. А в конце 1902 года Крушеван, пользовавшийся покровительством столичных чиновников, получил разрешение на издание новой газеты в Санкт-Петербурге «Знамя».
                      Реакционность и антисемитизм были отличительными чертами всех изданий Паволакия Крушевана. Он видел в евреях всемирную дьявольскую силу, стремящуюся поработить христианские массы. Ну и, естественно, в отчаянной борьбе с таким законспирированным врагом все средства хороши. Его публикации полны совершенно невероятных обвинений и откровенной лжи. Крушеван фактически был одним из главных создателей и публикаторов мифа о заговоре евреев с целью достижения мирового господства пресловутых «Протоколов сионских мудрецов».
                      Партнером, а иногда и сотрудником (его «произведения» часто печатались в «Бессарабце») Крушевана, был русский подрядчик Георгий Пронин, родом из Орла. Антисемитизм Пронина имел некий, скажем, экономический характер. Он опасался конкуренции еврейских строительных подрядчиков, которые перехватывали клиентов, запрашивая более низкую цену, предоставляя лучшее обслуживание и более благоприятные условия. Свой антисемитизм Пронин маскировал под трогательную заботу о православных рабочих и ремесленниках и старался завоевать их расположение.
                      По признанию как жертв, так и участников погрома, Крушеван и Пронин сыграли главную роль в агитации православных жителей Кишинева совершить насилие над евреями. Однако вряд ли бы им это удалось, если бы не поощрение со стороны местных (губернатора Бессарабии фон Раабена, вице-губернатора Устругова, полицмейстера Ханженкова, главы секретной полиции Левендаля, православного епископа Якова) да и центральных властей (министра внутренних дел фон Плеве).
                      Предвестником погрома, как это часто бывало в еврейской истории, был кровавый навет. 13 февраля 1903 года в городке Дубоссары, недалеко от Кишинева, был найден труп 14-летнего подростка Михаила Рыбаченко. На трупе было множество резаных и колотых ран. Молва сразу же обвинила евреев в ритуальном убийстве (было за два месяца до еврейской Пасхи), а газета «Бессарабец» начала печатать душераздирающие репортажи из Дубоссар. В статьях высказывалось предположение, что мальчик был распят евреями, которые кололи ему глаза, а кровь использовали для своих обрядов.
                      Сообщения из Дубоссар вызвали страх среди евреев и возмущение среди христиан. Официальное опровержение слухов, опубликованное в том же «Бессарабце» 19 марта, появилось слишком поздно, чтобы спасти положение. В городе нагнетался психоз.
                      Среди низших слоев населения Кишинева начал циркулировать упорный слух о том, что сам царь разрешил беспрепятственно бить и грабить евреев в течение трех дней, начиная с Пасхального воскресенья. За неделю до православной Пасхи в трактирах и других людных местах появились печатные прокламации, призывавшие: «Долой жидов, бей этих подлых выродков, кровопийц, упивающихся русской кровью».
                      Встревоженные руководители еврейской общины обратились к губернатору и к епископу Якову. Епископ на просьбу публично опровергнуть миф о ритуальном убийстве ответил уклончиво, и у посетителей сложилось впечатление, что он сам верит в эту легенду. Через несколько дней это предположение подтвердилось, епископ Яков заявил, что «бесполезно отрицать, что некоторые евреи используют христианскую кровь в ритуальных целях». Губернатор фон Раабен, со своей стороны, попытался успокоить евреев, сказав, что никаких беспорядков не будет. Но на деле он не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить, а потом, когда погром уже начался, чтобы прекратить насилие.
                      В воскресенье, 6 апреля 1903 года, был первый день православной Пасхи. Празднуя воскресение Христово, тысячи христиан вышли на улицы Кишинева. Это был теплый, солнечный день, только бы гулять да радоваться. Но слово «гулять» в России имеет много значений, да и радуется каждый по-своему. С утра народные гулянья в Кишиневе были более или менее в рамках традиционных праздников. Во второй половине дня началось нечто неожиданное. Двадцать четыре группы, по десять пятнадцать человек в каждой, разошлись по разным районам города и начали громить принадлежащие евреям лавки, магазины, аптеки и другие заведения. По дороге к основной группе присоединялись сочувствующие, так что в общей сложности количество людей, участвовавших в беспорядках, было очень большим. Все группы действовали самостоятельно, но совершенно одинаково. Как впоследствии показало расследование, не было выявлено ни одного инцидента, который мог бы спровоцировать погром. Более того, имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что беспорядки не возникли спонтанно. Да, толпа могла состоять из пьяных и хулиганов, но все они точно знали свои задачи. У них были адресные списки, поэтому даже выставленная в окне икона не могла спасти еврейский дом от разграбления.
                      Городские власти не сделали ничего для прекращения беззакония. Их бездеятельность убедила тех, кто еще колебался и в других случаях не присоединился бы к погромщикам, в том, что насилие над евреями официально разрешено и даже поощряется. В таких условиях евреи приняли решение сами защищать свое имущество. В 6 утра в понедельник около ста евреев, вооруженных кольями и даже огнестрельным оружием, собрались на Новом базаре, чтобы воспрепятствовать разграблению их лавок. Однако прибывшая на место полиция арестовала нескольких евреев, а остальных разогнала. В результате таких «решительных действий» полиции погромщики почувствовали полную безнаказанность, и то, что начиналось как «ограниченное проявление праздничных беспорядков», перешло в разбой и грабеж, а затем превратилось в кровавую бойню. Если в воскресенье погромщики ограничивались, в основном, грабежом и разбоем, в понедельник начались массовые избиения, убийства, изнасилования. В этот день в погромах участвовало несколько тысяч человек. Но, как и в воскресенье, все группы действовали по одинаковой схеме сперва шли подростки с камнями и били стекла в еврейских лавках, за ними взрослые мужчины, вооруженные дубинами и ломами (именно они произвели большую часть избиений и убийств), и замыкали шествие разнообразные зеваки как мужчины, так и женщины, которые охотно присоединились к насилию и грабежам. Они прибирали к рукам то, что выкидывали из окон домов и магазинов представители второй группы.
                      К полудню понедельника погромами был охвачен весь город. Особенно серьезные преступления были совершены в жилых районах, на окраинах и в пригородах. К концу дня власти, наконец, осознали, что события вышли из-под контроля. Но опьяненных кровью погромщиков было не так-то просто остановить. Около шести вечера войскам было дано разрешение применять оружие, и они начали очищать улицы и производить аресты. В течение нескольких часов удалось восстановить порядок в городе. Погромы продолжались только в пригородах, куда не были посланы войска. Там порядок был наведен только к середине дня во вторник.

Во время погрома погиб 51 человек, из них 49 евреев, мальчиков и мужчин 38, девочек и женщин 11. По официальным данным, раненых было 456 человек, однако, по данным главного врача Кишиневской еврейской больницы М. Слуцкого, только в его больницу поступило 495 раненых. За три дня было разрушено около 700 жилых домов и 600 магазинов и лавок...
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                        Отключен

• 01 June 2002
                        • 339

Я не говорил что нет. Вы сами ответили на вопрос: "честно живущий по своему закону еврей, мусульманин ..." Но диалог идет с христианином Йицхаком. И вопрос задается как Христианину.
                        Да какой он "христианин"? Разве "мин" является христианином? :-) Так, сектант очередной.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Йицхак
                          Спасение от чего? Плиз Слово от чего спасает Христос.
                          Играемся? Вы же член ЕХБ, посему давайте по Вашему пятому пункту исповедания и сформулируем: "веруем - единственную возможность спасения человека через возрождение от Святого Духа по вере в Иисуса Христа, которое заключается в получении всех благ, заслуженных Христом у Отца через Свое послушание, включая оправдание, прощение, очищение, примирение, усыновление, общение, освящение и грядущее прославление; (см. Исповедание Веры Евангельских Христиан Баптистов, п.5)".

Итак, как получить "все блага, заслуженные Христом у Отца" вне Христа для еврея?

P.S. Перестаньте ходить из стороны в сторону. Вопрос достаточно прямой, дабы ответить прямо.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                            Отключен

• 01 June 2002
                            • 339

Сообщение от аким
                            Скажите Евгений.
                            Вы согласны с Диомидом,что отец иудеев дьявол?
                            Под антисемитизмом Диомида есть вполне себе прагматическая подоплека.

Первый тезис Диомида: "во всём виноваты жыды"
                            Второй тезис Диомида: "отец жЫдов- дьявол"
                            Третий тезис Диомида: "жыды захватили московскую патриархию!"

Вывод: надо ли подчиняться тем, кого захватили "слуги дьявола"?

Так что, Диомид разыгрывает антисемитскую и юдофобскую карту с банальной целью легализации раскола и отказа в послушании "москальскому" священноначалию.

Поддерживать антисемитские высказывания Диомида, естественно, будет только клинический идиот. Именно поэтому его и усмирили достаточно быстро. Митрополит Кирилл вполне ясно высказался по этому поводу:

Ведущий: Давайте так скажем: потому что человек грешен. Теперь другая тема. Буквально в канун начала работы Собора и я не могу сказать, что это случилось спонтанно и само по себе в российское информационное пространство через Интернет был совершен вброс некоего «горячего» материала. Вы, Владыко, уже, наверное, догадались, что речь пойдет о письме епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
                            Текст, о котором идет речь, был подготовлен еще в январе, но только за три-четыре дня до торжественного открытия XI Всемирного Русского Народного Собора либерально ориентированные СМИ подняли невообразимую шумиху по поводу этого письма. Владыку Диомида именовали и новым Лютером, и кем только его не называли.
                            Я лично знаю этого человека, епископа Диомида, и близкие мои его знают как человека очень достойного, верующего, как человека, который всегда стоял на позиции бедных, даже отказывался брать деньги за совершение церковных треб.
                            Как Вы оцениваете ситуацию с этим текстом, который, на мой взгляд, вовсе не является чем-то экстраординарным и сенсационным. На протяжении многих лет я слежу за внутрицерковной полемикой, и мне приходилось читать гораздо более жесткие документы. Например, покойный митрополит Иоанн (Снычев) высказывался, прямо скажем, и пожестче епископа Диомида.
                            И все-таки, что это за история с письмом епископа Диомида и будет ли она иметь какие-то последствия для Церкви?
                            Митрополит Кирилл: Хотел бы сразу сказать о том, что никакого письма епископа Диомида Святейшему Патриарху или Церкви в природе не существует. В свое время, как объяснил сам Владыка Диомид, он подписал некий текст, которой должен был стать предисловием к какой-то книге. А один из очень ангажированных журналистов, не буду называть его святое имя, на своем компьютере этот текст превратил в «открытое письмо епископа Диомида». Это подлог, и за этим подлогом стоит совершенно конкретная группа людей, которые имеют своей целью раскол Русской Православной Церкви. И Владыка Диомид этим людям не попутчик.
                            У Владыки епископа есть свои убеждения в отношении межрелигиозного диалога, какие-то другие свои взгляды. Так ведь не у него одного. И дискуссия по всем этим темам у нас не закрыта. На каждом Соборе она ведется гласно, особенно в контексте объединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Эти вопросы всесторонне и тщательно обсуждались до сих пор, и никто никому не закрывал рот. Давайте и дальше обсуждать: нужно или не нужно православным общаться с представителями других религий, это хорошо или плохо для России, если мы будем чураться мусульман и представителей других религий
                            Но в данном случае личная позиция была использована для того, чтобы представить ее как начало некоего движения за разделение Церкви. Ведь тут же были какие-то подписные листы организованы, раздались призывы пикетировать Патриархию

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Подобно взрыву прозвучало неожиданное выступление епископа Анадырского и Чукотского Диомида, призвавшего народ православный отказать в поддержке нынешней власти и потребовавшего вынести на решение церковного Собора вопросы воссоединения Русской Правсолавной Церкви в Отечестве и в рассеянии, а также работу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, руководимого Вами. Как Вы, один из архипастырей нашей Церкви, оцените все это?
                            Я бы не оценивал этот документ как столь опасный, хотя я согласен с тем, что он стал для всех неожиданным. Однако сам Владыка Диомид утверждает, что он лишь подготовил предисловие к одной книге, которое было без его согласия использовано недобросовестными людьми. Очевидно, преследовалась также цель сорвать восстановление единства с Русской Зарубежной Церковью. Конечно, никакого раскола данное заявление за собой не понесет. И общение с Русской Зарубежной Церковью восстановлено, несмотря на любые ухищрения врагов Православия. Конечно, некоторые темы данного документа достойны обсуждения, но обозначены в чрезмерно резком тоне. Мы их обсуждали и будем обсуждать, но не так, как это делается на политических митингах. Церковь это, извините, не парламент, где партии борются, а их представители порой не стесняются в хлесткости выражений.

Может ли как-то помешать этому событию известное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Напомню телезрителям, что в письме, распространенном в Интернете, епископ Диомид утверждает, будто в Русской Православной Церкви имеет место ряд отступлений от чистоты православного вероучения. Это цитата из письма. Итак, не грозит ли Церкви новый раскол?
                            Митрополит Кирилл: Думаю, что никакой раскол Церкви не грозит, однако принять во внимание все то, что происходит, следует. Я хорошо знаю Владыку Диомида, сам сравнительно недавно был на Чукотке, я ценю его миссионерскую работу, его монашеский подвиг. И считаю, что он много полезного делает для нашей Церкви на Дальнем Востоке.
                            Я был очень удивлен, когда в прессе появилось якобы его открытое письмо, адресованное Патриарху. Выяснение обстоятельств говорит о том, что здесь не все так просто. Владыка Диомид утверждает, что он никакого письма не писал, что был использован некий текст, который был составлен в качестве предисловия к какой-то книге. До сих пор неизвестно, в полной ли мере тот текст соответствует этому тексту. Сейчас мы изучаем это.
                            Но совершенно очевидно, что за всей этой, с позволения сказать, шумихой стоят определенные силы и вполне определенные люди, имена которых мы хорошо знаем.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                              Отключен

• 01 June 2002
                              • 339

Сообщение от Интересно
                              Тем не менее, благодарю.
                              Не стоит. Не слушайте сказочников и авантюристов.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Как Христианин Йицхак отвечает исключительно Словом:
                                11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                                12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                                13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
                                14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                                15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                                16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа (Рим,2:11-16).

Далее Христианин Йицхак, правды для, говорит Христианину Alex Shevchenko: Новый Завет Бог заключил исключительно с иудеями и ни с кем иным:
                                31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, (Иер,31:31)
                                Заключение Нового Завета с иудеями значит, что:
                                33 ... и буду им Богом, а они будут Моим народом (Иер,31:33).
                                Заключение Нового Завета с иудеями значит также, что:
                                34 ... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер,31:34).
                                34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лук.23:34)
                                Новый Завет заключен в Крови Машиаха:
                                20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лук,22:20)
                                Иудеи подтвердили принятие Нового Завета:
                                25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших (Матф,27:25)
                                И знающие Слово (в отличие от поганых язычников и безбожников, которые в полной уверенности, что слова "кровь Его на нас" - это проклятие) знают, что это такое - Кровь кропления, говорящая лучше, нежели Авелева (Евр,12:24), и что окропленное кровью жертвы повинности - великая святыня (Левит,7:1) .
                                Таким образом, иудеи ни разу не являются вне Нового Завета, иудеи ни разу не являются вне Христа, не смотря на то, что они не приняли, что Иисус сын Марии тот самый Машиах и есть.
                                Потому и сказано:
                                14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                                15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                                16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается (2 Кор,3:14-16)
                                Но от того, что у иудеев покрывало на глазах, Новый Завет ни на йоту в отношении иудеев неизменен:
                                29 Ибо дары и призвание Божие непреложны (Рим,11:29)
                                Особенно заметьте: когда иудей обращается к Христу - снимается покрывало, но ни разу не сказано "заключается Новый Завет" как и не сказано омываются Кровью Христа. Потому, что иудеи и так в Новом Завете и омыты Кровью, только не видят этого.

А вот антисимиты этого и видеть не хотят. Увы.
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 26 February 2008, 05:45 AM.

Комментарий

Обработка...