О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

• 03 November 2007
    • 1288

Сообщение от Priestess
    А какой церковью она является, какого учения придерживается? Вообще я так поняла из Ваших с Полиграфом высказываний, что лютеранская церковь - это та, которая в России, с 16-го кажется века, а та лютеранская, которая в Германии со времён Реформации и всей своей историей до наших дней, она на самом деле не лютеранская.
    Уважаемая Priestess!

Прошу Вас, перечитайте, пожалуйста еще раз в данной теме посты под следующими номерами: 13, 15, 18, 19, 22, 34, 63 (цитата на английском), 155 (ответ под номером 1), и 226 (статья на немецком). Это в дополнение к тому, что сказал уважаемый lyykfi.
    www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Игорь Панфилов
      Ветеран

• 01 December 2006
      • 1145

Сообщение от lyykfi
      C Вашего позволения отвечу.
      Название "лютеранство" это не само название, а появилось в среде... католиков. И со временем же прижилось.
      Почему имя именно Лютера? Потому что он был харизматичной, неоднозначной фигурой того времени и своеобразным флагом Реформации.
      Ну, наверное, потому и прижилось, что всех устраивало и соответствовало сути, как и термин "христиане". В противном случае прижилось бы что-то другое. По-моему, лютеранство достаточно серьёзно отличается от католичества, чтобы иметь собственное название, а не называться теми же католиками, хоть и реформированными.
      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
      У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Игорь Панфилов
        Ветеран

• 01 December 2006
        • 1145

Сообщение от Martyros
        Здесь, это - офф-топ. Такое обсуждение лучше перенести в Вашу тему.
        Вы не путаете? Эта тема называется "О ЕЛЦ, Германии, нацизме и Лютере", а там речь о православии.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Игорь Панфилов
          Ну, наверное, потому и прижилось, что всех устраивало и соответствовало сути, как и термин "христиане". В противном случае прижилось бы что-то другое.
          Как Вы чудесно написали, тут мы переходим к предположениям.
          Вы для себя можете предполагать, что угодно, как и я тоже.

По-моему, лютеранство достаточно серьёзно отличается от католичества, чтобы иметь собственное название, а не называться теми же католиками, хоть и реформированными.
          Спорный вопрос.
          Позвольте уклониться от его обсуждения.

Комментарий

• Игорь Панфилов
            Ветеран

• 01 December 2006
            • 1145

Сообщение от Martyros
            Прекрасный ответ! Summa cum laudi!

Хотелось бы немного добавить. Это чистая правда, что термин "лютеране" был использован впервые их врагами. И, что самое интересное, я усматриваю здесь некое сходство в том, как стали использовать термин "Христиане". Из книги Деяний мы знаем, что сами Христиане изначально называли себя просто "последователями Пути" (сравн. Деян. 22:4 в оригинале с Ин. 14:6), а затем их враги - язычники в Антиохии Сирийской стали называть "Христианами" (последователями Христа) (Деян. 11:26)

Что касается имени Лютера? Вы дали одно из прекрасных и правомерных объяснений. Некоторые лютеране наделяют это и другой. абсолютно правомерной, смысловой нагрузкой. Они говорят, что лютеранин - это Христианин, верующий и исповедующий свою веру в доктрины Писания так, как они объясняются в ЛЮТЕРАНСКИХ вероисповеданиях Книги Согласия. Оба объяснения оправданны и объективны.
            Вы мне скажите, наконец, лютеранство есть или его придумали враги?
            Если первый вариант - кто его основал?
            Если второй - вопросов нет.
            У.Черчилль.

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

Вы не путаете? Эта тема называется "О ЕЛЦ, Германии, нацизме и Лютере", а там речь о православии.
              Да, но здесь нигде не звучала фраза о том, что "Лютер основал лютеранство", причем в контексте не историческо-политического, но, как в Вашей теме, историческо-доктринального обсуждения. Фраза, невинно и спокойно воспринимающаяся в одной ситуации, в другой ситуации может иметь совсем другой смысл.
              www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Вы мне скажите, наконец, лютеранство есть или его придумали враги?
                Вы не кипятитесь.

Выскажу предположение, что Вас просто не устраивают те ответы которые Вы слышите. Они не соответствуют Вашим ожиданиям.

Комментарий

• Martyros
                  Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                  • 1288

По-моему, лютеранство достаточно серьёзно отличается от католичества, чтобы иметь собственное название, а не называться теми же католиками, хоть и реформированными.
                  Потому лютеране и называются лютеранами, а не католиками, ибо и слова католический (вселенский) и ортодоксальный (православный) в наши дни уже почти не используются по отношению ко Вселенской Церкви (за исключением упоминания их в Символах веры), но к определенным Христианским деноминациям, за исключением, конечно же неноминальных католиков и православных, которые относятся к своему вероисповеданию и использованию этих терминов всерьез. Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
                  www.celc.info

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Martyros
                    Потому лютеране и называются лютеранами, а не католиками, ибо и слова католический (вселенский) и ортодоксальный (православный) в наши дни уже почти не используются по отношению ко Вселенской Церкви (за исключением упоминания их в Символах веры), но к определенным Христианским деноминациям, за исключением, конечно же неноминальных католиков и православных, которые относятся к своему вероисповеданию всерьез. Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
                    Чудесно сформулированно.
                    Спасибо.

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

Сообщение от lyykfi
                      Чудесно сформулированно.
                      Спасибо.
                      Уважаемый lyykfi!

На самом деле я великий путаник. Наоборот, я постоянно учусь у Вас говорить мало, четко и по делу. Пока не очень получается.
                      www.celc.info

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Martyros
                        Уважаемый lyykfi!

На самом деле я великий путаник. Наоборот, я постоянно учусь у Вас говорить мало, четко и по делу. Пока не очень получается.
                        Так я и говорю мало тому что иначе сам запутаюсь в том, что говорю.
                        Ийцхак свидетель, он часто показывает ошибки в моей логике ;-)

Комментарий

• Игорь Панфилов
                          Ветеран

• 01 December 2006
                          • 1145

Сообщение от lyykfi
                          Вы не кипятитесь.

Выскажу предположение, что Вас просто не устраивают те ответы которые Вы слышите. Они не соответствуют Вашим ожиданиям.
                          Это не было кипячение, это была ирония.Смайлик забыл поставить.
                          У.Черчилль.

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

РС: Эй, ну где там, святые ваши язычники?
                            Я уже приводил. Ищите.

В таком случае, да
                            То что плавает на поверхности, сложно так назвать...
                            А может их и нет вовсе, раз об их существовании ничего не известно?
                            В предыдущих моих постах я неоднократно указывал на то, что ЕЦГ (EKD) НЕ является лютеранской Церковью. Не путайте одно с другим. В данной теме речь идет о лютеранах.
                            Да какой бы не была, главное что она была создана фашистами и Евангелическая-лютеранская церковь Баварии с которой тесно сотрудничает ELKRAS является ее членом.

Еще один безосновательнейший аргумент.
                            Епископальность в немецких церквях начала востонавливаться в 1922 году, до этого никакой апостольской приемственности у немцев не было, а следственно и права называться церковью. Я не говорил про Лютеран, я говорил про немецких лютеран. Остальные лютеране имели апостольскую приемственность.

Частные мнения, не основанные на знании, конечно, имеют право на существование, но сами по себе они бездоказательны в таких обсуждениях.
                            Это общепринятая традиция. Что бы учавствовать в межцерковном диалоге, надо быть церковью, а критерий церкви (в межцерковном диалоге) это апостольская приемственности и таинства.

Эта церковь появилась после объединения лютеран и реформатов в Германии. Она не придерживается лютеранских вероучительных книг, а именно "Книги согласия".
                            А почему же тогда эта церковь строит храмы для ELKRAS и ее священники назначаются епископами в ELKRAS?

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от tulack
                              Я уже приводил. Ищите.
                              Ничего Вы не приводили.
                              ИМХО В православии нет канонизированных язычников.

Комментарий

• Martyros
                                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                                • 1288

Сообщение от lyykfi
                                Так я и говорю мало тому что иначе сам запутаюсь в том, что говорю.
                                Ийцхак свидетель, он часто показывает ошибки в моей логике ;-)
                                "На то и баптист в море, чтобы лютеранин не дремал" (с) Йицхак.
                                www.celc.info

Комментарий

Обработка...