О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере

Сообщение от sibiryak
    Странно, что вы обратили внимание на речения человека весьма и весьма скандального и к православию имеющего уже отношение постфактум.
    Якунин давно оскандалился тем что полез в политику. ... А то что он там пишет - всего лишь мелкая, мерзенькая месть.
    Вы в совершенстве выразили мою мысль по поводу приведенного Полиграфом текста.

Сообщение от Полиграф П.
    ВОЖДЮ НАРОДОВ СССР
    ГЕНЕРАЛИССИМУСУ
    Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

В ДЕНЬ
    СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
    21 декабря 1949 года

ГЛУБОКОЧТИМЫЙ И ДОРОГОЙ
    ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!
    Так и Лютеранская Церковь Германии в своё время относилась к Адольфу Гитлеру с почтением, оказывая куда как большую поддержку его режиму, чем православные иерархи коммунистическому правительству России.

Сообщение от sibiryak
    И что?
    не вижу в этом ничего предосудительного. Нормальная благодарность....
    Вот именно. Я тоже ничего не вижу в этом документе особенного или предосудительного.
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Так и Лютеранская Церковь Германии в своё время относилась к Адольфу Гитлеру с почтением, оказывая куда как большую поддержку его режиму, чем православные иерархи коммунистическому правительству России.
    Лютеранская церковь мало того что подготовила идеологическую базу для холокоста, так еще развязала две мировых войны. И от этого никуда не уйти. Ну ходит человек в немецкую церковь, поэтому ему надо оправдываться почему не русска, вот он в навозе и копается, что бы узнать что мы ели.

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

Сообщение от tulack
      Лютеранская церковь мало того что подготовила идеологическую базу для холокоста, так еще развязала две мировых войны. И от этого никуда не уйти. Ну ходит человек в немецкую церковь, поэтому ему надо оправдываться почему не русска, вот он в навозе и копается, что бы узнать что мы ели.
      Этак можно до неизвестно чего договориться. Например, до этого: лютеране с католиками (в германии их почти 50/50) развязали две мировые войны, православные устроили ГУЛАГ, 37-ой год, рушили храмы, но зато первыми полетели в космос и в балете сильны.....

Да, и ещё, и одни и вторые и третьи (католики, православные, протестанты) преподают в школах теорию Дарвина не как одну из ТЕОРИЙ, а как исторический и биологический факт.

Детская песочница, чесслово....
      Последний раз редактировалось Интересно; 16 January 2008, 11:13 PM.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Priestess
        Вы абсолютно правы. Но! Как всегда "но".
        Лютеранская Церковь официально покаялась в этих своих прегрешениях, а МП даже не собирается этого делать.
        Я уже говорил, что все под грехом. Но христиане обычно сознают свой грех и раскаиваются в нем.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Интересно
          Этак можно до неизвестно чего договориться. Например, до этого: лютеране с католиками (в германии их почти 50/50) развязали две мировые войны, православные устроили ГУЛАГ, 37-ой год, рушили храмы, но зато первыми полетели в космос и в балете сильны.....

Да, и ещё, и одни и вторые и третьи (католики, православные, протестанты) преподают в школах теорию Дарвина не как одну из ТЕОРИЙ, а как исторический и биологический факт.

Детская песочница, чесслово....
          Да не обращайте Вы внимания на подобные выпады.
          Сами же понимаете, у врагов всегда подлые шпионы, а у на герои-разведчики!
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Martyros
            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
            • 1288

Сообщение от Полиграф П.
            А чё обижаться? У всех грехов полно! Вон, в Европе педики скоро встанут во главе лютеран и что мне теперь, защищать их только потому, что они себя лютеранами называют?
            Эх, папули Лютера нет них! Он бы им предьявил за использование своего имени для своих педера....ских целей.
            Предъява папули Лютера:

"Ибо что мне сказать? На что посетовать? Я пока еще жив, пишу, проповедую и ежедневно выступаю публично, но все же находятся злобные люди причем не только среди оппонентов, а также и среди лжебратьев, утверждающих, что они на нашей стороне которые смеют цитировать мои труды и учение прямо вопреки мне, вынуждая меня смотреть и слушать это, хотя они и знают прекрасно, что я учу иначе, но желают они приукрасить свой яд моими трудами и, прикрываясь моим именем, обманывать и совращать с истинного пути несчастных людей. Боже Праведный! Увы! Так что же тогда будет, когда я умру? Действительно, мне следует ответить на все это, пока я еще жив. Но опять же, как я один могу заткнуть все дьявольские пасти? Особенно те отравленные пасти, которые не желают ни слушать ни принимать во внимание того, что мы пишем, прилагая все силы и все усердие к тому, чтобы самым бесстыдным образом извратить и исказить каждую букву нашего слова. Эти люди пусть отвечают перед дьяволом, или, в конце концов, пусть они познают гнев Божий, чего они и заслуживают."
            www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Вот умный человек попался. Действительно так. Только почему то когда православный священник (один)что то сделал, то это вся РПЦ плохая. А когда государственная Лютеранская церковь призывает к походу на Восток, то это конечно Гитлер виноват. Католики хоть и составляют половину в Германии, но не являются госцерковью. А так как церковь есть соль земли, то состояние общества обусловлено состоянием церкви. Поэтому первая и вторая война целиком на совести Лютеранской церкви. Как и трагедия 17 года на совести Русской церкви.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от tulack
                Вот умный человек попался. Действительно так. Только почему то когда православный священник (один)что то сделал, то это вся РПЦ плохая.
                Речт идет не об одном священнике, а обо всем генералитете МП.

Сообщение от tulack
                А когда государственная Лютеранская церковь призывает к походу на Восток, то это конечно Гитлер виноват.
                А ссылочку можно на документик?

Сообщение от tulack
                Католики хоть и составляют половину в Германии, но не являются госцерковью.
                В Германии никакая конфессия не является государственной. Гемания - светсткое государство.

Сообщение от tulack
                Поэтому первая и вторая война целиком на совести Лютеранской церкви. Как и трагедия 17 года на совести Русской церкви.
                А также все войны, которые вела Россия и СССР? М-да уж, теоретик...

Комментарий

• Интересно
                  Участник

• 27 October 2006
                  • 240

Сообщение от tulack
                  Вот умный человек попался. Действительно так. Только почему то когда православный священник (один)что то сделал, то это вся РПЦ плохая. А когда государственная Лютеранская церковь призывает к походу на Восток, то это конечно Гитлер виноват. Католики хоть и составляют половину в Германии, но не являются госцерковью. А так как церковь есть соль земли, то состояние общества обусловлено состоянием церкви. Поэтому первая и вторая война целиком на совести Лютеранской церкви. Как и трагедия 17 года на совести Русской церкви.
                  Отрицать не буду. И "отмазывать" лютеранскую церковь не буду. Наверно, нагрешили. Но и покаялись от чистого сердца. И сразу же после войны канцлер Аденауэр начал выплату военных репараций Израилю.

Комментарий

• r_burnaschev
                    Ветеран

• 02 August 2005
                    • 1072

Цитата участника Интересно:
                    И сразу же после войны канцлер Аденауэр начал выплату военных репараций Израилю
                    Немецкую корову доят до сих пор, все, кто только может, всё за "ту войну", и некому нет дела, что молоко идёт с кровью...
                    И что интересно, хлебая немецкое молоко, незабывают попутно ненавидеть немцев.

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Но и покаялись от чистого сердца. И сразу же после войны канцлер Аденауэр начал выплату военных репараций Израилю.
                      Германия вообще свой голос потеряла, после войны ее имели как хотели. Делили надвое, стены всякие строили...Голос Германии это был или голос СССР или США. Штаты надавили ФРГ заплатило. Да и при чем тут канцлер. Российское правительство тоже реабилитирует репресированых. Мы же о лютеранской церкви говорим. Лютеранская церковь за свой фашизм, за холокост, за миллионы убитых не покаялась. В каждом немецком воинском подразделении были лютеранские священники. В каждом концлагере.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                        Ветеран

• 01 December 2006
                        • 1145

Сообщение от tulack
                        Германия вообще свой голос потеряла, после войны ее имели как хотели. Делили надвое, стены всякие строили...Голос Германии это был или голос СССР или США. Штаты надавили ФРГ заплатило. Да и при чем тут канцлер. Российское правительство тоже реабилитирует репресированых. Мы же о лютеранской церкви говорим. Лютеранская церковь за свой фашизм, за холокост, за миллионы убитых не покаялась. В каждом немецком воинском подразделении были лютеранские священники. В каждом концлагере.
                        Я помню читал где-то, что примерно 30% персонала концлагерей были примерные лютеране. Хотя допускаю, что им там было нелегко, наверное морщились, закрывая дверь в газовую камеру.
                        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                        У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Последние несколько постов не делают чести уважаемым участникам в плане знания истории. "Учите матчасть!" (с)

1) В Германии есть государственная церковь, чьи пасторы и капелланы получают зарплату от правительства, и она не называется лютеранской.

2) Она появилась в середине 19-го века в результате усилий правительства централизовать и консолидировать Германию. Власть попыталась объединить некатоликов: лютеран и кальвинистов. Кальвинисты пошли на это охотно, так же как и либеральные лютеране.
                          Консервативные лютеране на это не пошли. а вместо того пошли на отсидку или эмигрировали. Из-за гонений властей на консервативных лютеран, теперь в Америке имеется два больших лютеранских синода: ЛЦМС (Лютеранская церковь - Миссурийский синод) (это эмигранты из Саксонии) и ВЕЛС (Висконсинский Евангелический Лютеранский Синод) (эмигранты из Пруссии). Гос. церковь Германии была создана и на данный момент выродилась в духовно мертвую и просто внешне обрядовую организацию.

3)Лютеранская церковь не несет абсолютно никакой ответственности за фашизм. холокост, войны и лагеря и каяться ей не в чем. Лютеране во время режима Гитлера, несогласные или противоречащие правящей идеологии, также либо эмигрировали в Америку либо сидели и умирали в лагерях (Дитрих Бонхоффер, например, если уважаемые участники, конечно, такого знают)))).Что касается лютеранских пасторов в концлагерях и армии и лютеран среди персонала и военнослужащих, то уважаемым участникам для начала следует ознакомиться с учением Священного Писания о Христианах, пребывающих гражданами двух градов, земного и Божьего одновременно, хотя это отдельная тема. (Кстати, если бы мне антихристианское правительство предоставило возможность нести Евангелие умирающим в концлагерях или солдатам, идущим на скорую встречу со смертью на войне, то я бы не отказался.)

4) "Отмазывать" лютеранскую церковь я не собираюсь также, ибо не в чем ее "отмазывать". Уважаемым дилетантам советую не оскорблять весьма почтенную Христианскую деноминацию с прочной репутацией, а то случится с ними по известной поговорке: "Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится."
                          Последний раз редактировалось Martyros; 18 January 2008, 12:03 AM.
                          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

Немецкая евангелическая церковь (а Полиграф является прихожанином ее русской ветви) был создана 14 июля 1933 года по указанию Гитлера. Именно эта церковь пропагандировала Чистое Немецкое Христианство, и которую в 48 году переименовали в Евангелическую Церковь Германии.

Комментарий

• Martyros
                              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                              • 1288

Сообщение от tulack
                              Немецкая евангелическая церковь (а Полиграф является прихожанином ее русской ветви) был создана 14 июля 1933 года по указанию Гитлера. Именно эта церковь пропагандировала Чистое Немецкое Христианство, и которую в 48 году переименовали в Евангелическую Церковь Германии.
                              То есть Вы хотите сказать, что до 14.07.33 г. гос.церкви в Германии не было, а в середине 19-го века лютеране эмигрировали из Германии целыми общинами просто так, для смены обстановки и климата? Тогда как, по Вашим источникам, называлась гос.церковь Германии с 1850 по 1933 год??? Что касается уважаемого Полиграфа, то, насколько я в курсе, он прихожанин ELKRus, которая имеет свои корни в немецком лютеранстве, но какая особо взаимосвязь между Лютеранской Церковью и т.н. "Евангелической" госцерковью? Впрочем, я уверен, что уважаемый Полиграф сам сможет ответить за себя.
                              www.celc.info

Комментарий

Обработка...