О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

И зачем сортировать еретиков по степени их еретичности, когда им одна дорога...?
    Совсем нет. Дороги как раз разные. В православии есть много святых, которые никогда православными не были. А также в православии почитаются люди, которые не только православными но и христианами не были. Мы уже это обсуждали. Дорога не одна. Даже протестанты хоть и верят в это на словах, а на деле не верит никто. Всякий раз когда протестант предъявляет моральные требования к неверующему, он тем самым отрицает основополагающий тезис протестантизма, что все неверующие идут в ад. Потому что если он идет в ад, то это его право стучать вам в стену в два часа ночи, и орать песни. И если вы например вызовите милицию, это скорее всего говорит о вашей глупости. Потому что глупо залесть в клетку к тигру, и потом жаловатся на то что он тебя тронул.

Какая там преемственность от апостолов..?
    Преемственность не зависит, ни от моральных качеств, ни от веры.

Истинная Церковь это не организация, а собрание истинно верующих, вне зависимости от динаминационной принадлежности.
    Если это мнение истинно, оно должно прослеживаться во все времена, у всех народов.

Вы думаете, на небесах нужно будет фесконтроль проходить, а из из кружка ли ты, Евхаристии верных? Или реферат на тему филиоке? Вы сами как думаете?
    Нет, я так не думаю. На небесах проще. Накормил голодного, значит христианин, не накормил значит нет, будь ты трижды пастор.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

tulack
      А также в православии почитаются люди, которые не только православными но и христианами не были. Мы уже это обсуждали.
      Например. Конечно помимо ветхозаветных
      Кстати, все католические в так наз. прелести...

Даже протестанты хоть и верят в это на словах, а на деле не верит никто.
      Ясно, все тоже...

Всякий раз когда протестант предъявляет моральные требования к неверующему, он тем самым отрицает основополагающий тезис протестантизма, что все неверующие идут в ад. Потому что если он идет в ад, то это его право стучать вам в стену в два часа ночи, и орать песни. И если вы например вызовите милицию, это скорее всего говорит о вашей глупости.
      Разве конституция государства является Словом Божьим? Её, по моему обязаны исполнять все граждане, в не зависимости от вероисповеания. И если христианин исправно исполняет обязанности то почему бы ему не иметь прав?

Преемственность не зависит, ни от моральных качеств, ни от веры.
      На кой она тогда нужна? Вон шведские приемственные лютеране геев женят.

Если это мнение истинно, оно должно прослеживаться во все времена, у всех народов.
      Основанная Христом Церковь была всегда. Но это не то, что разводило костры, шло пьяным в крестовые походы или насильно крестило мордву

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от .Аlex.
        Ах, оставьте, читали. Все равно все протестантами зовут
        Да называть можно как угодно, хоть горшком.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Разве конституция государства является Словом Божьим?
          По конституции это светское государство, то есть в Бога не верующее, то есть нехристианское, то есть сатанинское. Это по вашему.
          Когда христианин предьявляет какие то требования опираясь на сатанинскую конституцию это смешно.
          И если христианин исправно исполняет обязанности то почему бы ему не иметь прав?
          Потому что он не от мира сего, если он заявляет о своих правах в этом мире, значит он за одно с миром.
          На кой она тогда нужна? Вон шведские приемственные лютеране геев женят.
          Она нужна на случай если они пожелают присоедениться к Церкви.

Основанная Христом Церковь была всегда. Но это не то, что разводило костры, шло пьяным в крестовые походы или насильно крестило мордву
          И она конечно безымянная, все ее последователи тайные, и о них никто ничего не знает...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от tulack

И она конечно безымянная, все ее последователи тайные, и о них никто ничего не знает...
            Ага, и вообще её нигде нету, а то, что есть, на самом деле не она.

Комментарий

• Игорь Панфилов
              Ветеран

• 01 December 2006
              • 1145

Сообщение от Martyros
              Очень рад, что список моих друзей на этом форуме растет. Как, кстати насчет обоснования тезиса о том, что "Лютер основал лютеранство" в Вашей теме? Ждём-с... Не, ну, конечно, если Вы не желаете почтить меня вниманием, настаивать не буду.
              А я вас уже спрашивал "А кто основал лютеранство, если не Лютер?". И заодно, помогите разрешить эту загадку истории. Если лютеранство основал кто-то другой, почему оно носит имя не автора, а другого деятеля?
              "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
              У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Игорь Панфилов
                А я вас уже спрашивал "А кто основал лютеранство, если не Лютер?". И заодно, помогите разрешить эту загадку истории. Если лютеранство основал кто-то другой, почему оно носит имя не автора, а другого деятеля?
                C Вашего позволения отвечу.

Название "лютеранство" это не само название, а появилось в среде... католиков. И со временем же прижилось.

Почему имя именно Лютера? Потому что он был харизматичной, неоднозначной фигурой того времени и своеобразным флагом Реформации.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

tulack
                  По конституции это светское государство, то есть в Бога не верующее, то есть нехристианское, то есть сатанинское. Это по вашему.
                  Да что же это такое то, а? У Вас знание Писания на уровне среднестатистического язычника. Что там насчет, "кесарю кесарево", "не противтесь властям", "серце царя в руке Бога" ну и т.д.?

Она нужна на случай если они пожелают присоедениться к Церкви.
                  Весело. Разве не Вы писали выше "На небесах проще. Накормил голодного, значит христианин, не накормил значит нет, будь ты трижды пастор."

А за ту, что знают, мучительно стыдно...

РС: Эй, ну где там, святые ваши язычники?

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Сообщение от Priestess
                    Ага, и вообще её нигде нету, а то, что есть, на самом деле не она.
                    В таком случае, да
                    То что плавает на поверхности, сложно так назвать...

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

tulack

Может быть я перевел не так. ЕЦГ наверное будет правильнее.

В предыдущих моих постах я неоднократно указывал на то, что ЕЦГ (EKD) НЕ является лютеранской Церковью. Не путайте одно с другим. В данной теме речь идет о лютеранах.

Лютеране же до 19 века не имели никакого права называться Церковью, поэтому у них признается только обряд, который теперь надо напольнить духовной состовляющей.

Еще один безосновательнейший аргумент. То. что Вы написали - неправда. Вам надо вначале подробно ознакомиться с историей Реформации, провести теологический анализ о праве Лютеран называться Церковью или нет, исследовать тщательно вопрос о том, ЧТО ИМЕННО Лютеране считают духовной составляющей, а потом постить подобные высказывания. Частные мнения, не основанные на знании, конечно, имеют право на существование, но сами по себе они бездоказательны в таких обсуждениях.

Потому что у оккультистов и православных в центре стоит духовная составляющая, может быть с разными полюсами, но тем не менее. У протестантов же только мертвые обряды, дела не имеющие духа.

То же самое, что и немного выше, в смысле безосновательного частного суждения. Кстати, для информации, говорить о "протестантах" имеет смысл, если мы с Вами используем этот термин с одинаковым определением. В данном случае, например, я попросил бы Вас быть осторожным с использованием термина "протестант" относительно к Лютеранам. В 16-м веке он имел один смысл, сейчас - несколько другой.
                      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
                        Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                        • 1288

Сообщение от Priestess
                        Да называть можно как угодно, хоть горшком.
                        Согласен, в принципе, абстрактно, это - все равно, но использование терминов с конкретными (иногда несовпадающими) определениями в разговоре между людьми влияет на то, поймут они, что хотят сказать друг другу, или - нет.
                        www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от Игорь Панфилов
                          Здесь, это - офф-топ. Такое обсуждение лучше перенести в Вашу тему.
                          www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

Сообщение от lyykfi
                            C Вашего позволения отвечу.

Название "лютеранство" это не само название, а появилось в среде... католиков. И со временем же прижилось.

Почему имя именно Лютера? Потому что он был харизматичной, неоднозначной фигурой того времени и своеобразным флагом Реформации.
                            Прекрасный ответ! Summa cum laudi!

Хотелось бы немного добавить. Это чистая правда, что термин "лютеране" был использован впервые их врагами. И, что самое интересное, я усматриваю здесь некое сходство в том, как стали использовать термин "Христиане". Из книги Деяний мы знаем, что сами Христиане изначально называли себя просто "последователями Пути" (сравн. Деян. 22:4 в оригинале с Ин. 14:6), а затем их враги - язычники в Антиохии Сирийской стали называть "Христианами" (последователями Христа) (Деян. 11:26)

Что касается имени Лютера? Вы дали одно из прекрасных и правомерных объяснений. Некоторые лютеране наделяют это и другой. абсолютно правомерной, смысловой нагрузкой. Они говорят, что лютеранин - это Христианин, верующий и исповедующий свою веру в доктрины Писания так, как они объясняются в ЛЮТЕРАНСКИХ вероисповеданиях Книги Согласия. Оба объяснения оправданны и объективны.
                            www.celc.info

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Martyros
                              В предыдущих моих постах я неоднократно указывал на то, что ЕЦГ (EKD) НЕ является лютеранской Церковью. Не путайте одно с другим. В данной теме речь идет о лютеранах.
                              А какой церковью она является, какого учения придерживается? Вообще я так поняла из Ваших с Полиграфом высказываний, что лютеранская церковь - это та, которая в России, с 16-го кажется века, а та лютеранская, которая в Германии со времён Реформации и всей своей историей до наших дней, она на самом деле не лютеранская.

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Priestess
                                А какой церковью она является, какого учения придерживается?
                                Эта церковь появилась после объединения лютеран и реформатов в Германии. Она не придерживается лютеранских вероучительных книг, а именно "Книги согласия". Различия можете посмотреть в сети, где-то я их видел. Какого именно учения придерживается не знаю, но не лютеранского.

Комментарий

Обработка...