О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере
Свернуть
X
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский) -
Ну, наверное, потому и прижилось, что всех устраивало и соответствовало сути, как и термин "христиане". В противном случае прижилось бы что-то другое. По-моему, лютеранство достаточно серьёзно отличается от католичества, чтобы иметь собственное название, а не называться теми же католиками, хоть и реформированными."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Вы для себя можете предполагать, что угодно, как и я тоже.
Позвольте уклониться от его обсуждения.Комментарий
-
Прекрасный ответ! Summa cum laudi!
Хотелось бы немного добавить. Это чистая правда, что термин "лютеране" был использован впервые их врагами. И, что самое интересное, я усматриваю здесь некое сходствов том, как стали использовать термин "Христиане". Из книги Деяний мы знаем, что сами Христиане изначально называли себя просто "последователями Пути" (сравн. Деян. 22:4 в оригинале с Ин. 14:6), а затем их враги - язычники в Антиохии Сирийской стали называть "Христианами" (последователями Христа) (Деян. 11:26)
Что касается имени Лютера? Вы дали одно из прекрасных и правомерных объяснений. Некоторые лютеране наделяют это и другой. абсолютно правомерной, смысловой нагрузкой. Они говорят, что лютеранин - это Христианин, верующий и исповедующий свою веру в доктрины Писания так, как они объясняются в ЛЮТЕРАНСКИХ вероисповеданиях Книги Согласия. Оба объяснения оправданны и объективны.
Если первый вариант - кто его основал?
Если второй - вопросов нет."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Комментарий
-
Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Потому лютеране и называются лютеранами, а не католиками, ибо и слова католический (вселенский) и ортодоксальный (православный) в наши дни уже почти не используются по отношению ко Вселенской Церкви (за исключением упоминания их в Символах веры), но к определенным Христианским деноминациям, за исключением, конечно же неноминальных католиков и православных, которые относятся к своему вероисповеданию всерьез.Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
Спасибо.Комментарий
-
www.celc.info
-
Комментарий
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
РС: Эй, ну где там, святые ваши язычники?
В таком случае, да
То что плавает на поверхности, сложно так назвать...
В предыдущих моих постах я неоднократно указывал на то, что ЕЦГ (EKD) НЕ является лютеранской Церковью. Не путайте одно с другим. В данной теме речь идет о лютеранах.
Еще один безосновательнейший аргумент.
Частные мнения, не основанные на знании, конечно, имеют право на существование, но сами по себе они бездоказательны в таких обсуждениях.
Эта церковь появилась после объединения лютеран и реформатов в Германии. Она не придерживается лютеранских вероучительных книг, а именно "Книги согласия".Комментарий
-
www.celc.info
Комментарий