О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере
Свернуть
X
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский) -
Ну, наверное, потому и прижилось, что всех устраивало и соответствовало сути, как и термин "христиане". В противном случае прижилось бы что-то другое. По-моему, лютеранство достаточно серьёзно отличается от католичества, чтобы иметь собственное название, а не называться теми же католиками, хоть и реформированными."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Как Вы чудесно написали, тут мы переходим к предположениям.
Вы для себя можете предполагать, что угодно, как и я тоже.
Спорный вопрос.
Позвольте уклониться от его обсуждения.
Комментарий
-
Вы мне скажите, наконец, лютеранство есть или его придумали враги?Прекрасный ответ! Summa cum laudi!
Хотелось бы немного добавить. Это чистая правда, что термин "лютеране" был использован впервые их врагами. И, что самое интересное, я усматриваю здесь некое сходство
в том, как стали использовать термин "Христиане". Из книги Деяний мы знаем, что сами Христиане изначально называли себя просто "последователями Пути" (сравн. Деян. 22:4 в оригинале с Ин. 14:6), а затем их враги - язычники в Антиохии Сирийской стали называть "Христианами" (последователями Христа) (Деян. 11:26)
Что касается имени Лютера? Вы дали одно из прекрасных и правомерных объяснений. Некоторые лютеране наделяют это и другой. абсолютно правомерной, смысловой нагрузкой. Они говорят, что лютеранин - это Христианин, верующий и исповедующий свою веру в доктрины Писания так, как они объясняются в ЛЮТЕРАНСКИХ вероисповеданиях Книги Согласия. Оба объяснения оправданны и объективны.
Если первый вариант - кто его основал?
Если второй - вопросов нет."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Да, но здесь нигде не звучала фраза о том, что "Лютер основал лютеранство", причем в контексте не историческо-политического, но, как в Вашей теме, историческо-доктринального обсуждения. Фраза, невинно и спокойно воспринимающаяся в одной ситуации, в другой ситуации может иметь совсем другой смысл.
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Комментарий
-
Потому лютеране и называются лютеранами, а не католиками, ибо и слова католический (вселенский) и ортодоксальный (православный) в наши дни уже почти не используются по отношению ко Вселенской Церкви (за исключением упоминания их в Символах веры), но к определенным Христианским деноминациям, за исключением, конечно же неноминальных католиков и православных, которые относятся к своему вероисповеданию и использованию этих терминов всерьез.
Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Чудесно сформулированно.Потому лютеране и называются лютеранами, а не католиками, ибо и слова католический (вселенский) и ортодоксальный (православный) в наши дни уже почти не используются по отношению ко Вселенской Церкви (за исключением упоминания их в Символах веры), но к определенным Христианским деноминациям, за исключением, конечно же неноминальных католиков и православных, которые относятся к своему вероисповеданию всерьез.
Далее мышление лютеран: "лютеранин" не означает при этом "приверженец новой Церкви, основанной Лютером", но "приверженец древней Церкви, к доктринальным истокам которой вернулись Лютер и его последователи". А вернувшись, как называться? Католиками или православными? Так ить термины уже к сожалению используются определенными конфессиями, причем с претензией. Короче, лютеране считают себя видимой православной Христианской Церковью, в изначальном древнем смысле слова "православный (правильного вероисповедания, правильно славящий Бога)". А деноминация носит название ЕЛЦ и комплексов при этом не испытывает.
Спасибо.Комментарий
-
www.celc.info
-
Комментарий
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Я уже приводил. Ищите.РС: Эй, ну где там, святые ваши язычники?
А может их и нет вовсе, раз об их существовании ничего не известно?В таком случае, да
То что плавает на поверхности, сложно так назвать...
Да какой бы не была, главное что она была создана фашистами и Евангелическая-лютеранская церковь Баварии с которой тесно сотрудничает ELKRAS является ее членом.В предыдущих моих постах я неоднократно указывал на то, что ЕЦГ (EKD) НЕ является лютеранской Церковью. Не путайте одно с другим. В данной теме речь идет о лютеранах.
Епископальность в немецких церквях начала востонавливаться в 1922 году, до этого никакой апостольской приемственности у немцев не было, а следственно и права называться церковью. Я не говорил про Лютеран, я говорил про немецких лютеран. Остальные лютеране имели апостольскую приемственность.Еще один безосновательнейший аргумент.
Это общепринятая традиция. Что бы учавствовать в межцерковном диалоге, надо быть церковью, а критерий церкви (в межцерковном диалоге) это апостольская приемственности и таинства.Частные мнения, не основанные на знании, конечно, имеют право на существование, но сами по себе они бездоказательны в таких обсуждениях.
А почему же тогда эта церковь строит храмы для ELKRAS и ее священники назначаются епископами в ELKRAS?Эта церковь появилась после объединения лютеран и реформатов в Германии. Она не придерживается лютеранских вероучительных книг, а именно "Книги согласия".Комментарий
-
www.celc.info

Комментарий