Не передергивайте, уважаемый!
Мы на религиозном форуме, а не политическом. В данной теме выдвигаются обвинения в адрес выдающегося религиозного деятеля и одной из традиционных Христианских деноминаций. Усматривать параллель между парадоксальным применением Закона и Евангелия в Христианской любви на территории Германии 16-го века и абсолютно рациональным "оправданием" человеконенавистнической антихристианской идеологии на территории совсем другой Германии 20-го века не есть логично, целесообразно и справедливо. Это в отношении Вашего примера.
Пытаюсь еще раз напомнить о таком понятии как КОНТЕКСТ (исторический. религиозный, etc.) Но вообще я заметил, что на этом форуме это понятие не в чести, скорее многие здесь как раз и пытаются перещеголять друг друга в полном игнорировании сего понятия, неважно в каких разделах форума. Обсуждаем доктрину из Писания, зачем нам исторический и грамматический контекст? Лучше истолкуем как нам нравится и удобно для нашего разума! Обсуждаем историю ЕЛЦ в Германии во времена Лютера или нацистов, зачем нам знать тамошние условия и предпосылки? Мы тут и так все сами с усами, обезображенные печатью интеллекта и отягощенные багажом знаний! Зачем читать первоисточники в контексте, когда у нас есть правдивый и непогрешимый Интернет? Интернет не обманет!
Зачем вообще учиться и изучать? Школу ить мы уже закончили! Лучше быстренько нахвататься вершков и потом рассусоливать на высокие темы древности и средневековья с позиций дилетантов 21-го века! Вот так и происходит эта тусня (другого слова подобрать не могу) под эгидой "Христианства", и вновь и вновь народ рассуждает о творчестве "Битлз" как в том анекдоте: "Да мне Рабинович по телефону напел!" "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!" (с)

Пытаюсь еще раз напомнить о таком понятии как КОНТЕКСТ (исторический. религиозный, etc.) Но вообще я заметил, что на этом форуме это понятие не в чести, скорее многие здесь как раз и пытаются перещеголять друг друга в полном игнорировании сего понятия, неважно в каких разделах форума. Обсуждаем доктрину из Писания, зачем нам исторический и грамматический контекст? Лучше истолкуем как нам нравится и удобно для нашего разума! Обсуждаем историю ЕЛЦ в Германии во времена Лютера или нацистов, зачем нам знать тамошние условия и предпосылки? Мы тут и так все сами с усами, обезображенные печатью интеллекта и отягощенные багажом знаний! Зачем читать первоисточники в контексте, когда у нас есть правдивый и непогрешимый Интернет? Интернет не обманет!

Комментарий