Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Solosoph
    Завсегдатай

• 25 March 2007
    • 908

Меtaxas пишет:Дело даже не "способе", а в абсурдности. Ведь то, что для других "уход" - в небытие ли, в рай, в ад - для меня - лишь начало нового круга, из которого не выйти никаким "способом", пока не выполнишь "домашнее задание", не сдашь все экзамены, не расплотишься со всеми долгами "до последнего кодранта". Уйти раньше срока значит "остаться на второй год".

Я не знаю доктрину Телемы. Возможно Вы имели в виду круг перерождений, доктрину кармы... Но я сужу по тому, что Вы непосредственно сказали, и не могу не согласиться с Вашими словами. Уйти раньше срока или не выполнить"домашнее задание" - действительно значит остаться на второй год... Другими словами - жизнь оказывается прожитой если не зря, то наполовину впустую. И домашнее задание все равно придется выполнять, так или иначе.
    Кроме того есть понятие "второго срока" - об этом говорил Серафим Саровский - ему было предписаны 100 лет на земле, но ему не дали их прожить. И он обещал прийти и завершить начатое в последние времена..
    Последний раз редактировалось Solosoph; 18 January 2008, 07:38 PM.
    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
    *
    На перекрестьи совести и истины
    рождается ум свободный и независимый
    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
      Завсегдатай

• 25 March 2007
      • 908

Сообщение от Yelka
      Доскажу уж. Заранее прошу прощения за субъективность моих ассоциаций и произвольность параллелей.

Мне процесс вступления в Богородичную церковь напоминает своей сутью инициацию в восточных традициях.

В текстах адептов церкви о.Иоанна присутствует описание момента обращения, особого посвящения, по типу заключения какого-то обета. Мне видится тут введение новообращенных в вибрационно-энергетическую реальность, выход на которую имеет сам о.Иоанн.

Это особый дух, особая душевность - за счет чего духовные чада о.Иоанна являют в своей речи устойчивую и узнаваемую эмоциональную тональность. Я встречалась с членами этой церкви в разных темах, и не всегда они оговаривали свою принадлежность, но в моем уме они непроизвольно составили особую группу. Мое восприятие здесь совпадает с восприятием Metaxasа:

О. Иоанн имеет выход на оккультные силы (оккультные - в моем понимании не ругательный термин, он нейтрален по оценке, не означает темные - просто трансцендентальные (тварные), не те, что напрямую от Бога). Те силы, что когда-то были в подчинении у человека (до грехопадения) и от который грехопадший человек был отлучен (одет в кожаные ризы, изолирован).

Обладание таким каналом связи с трансцендентальным - это большое испытание для человека, который может направить их как на добро, так и на зло.

На что направлены эти силы в церкви о.Иоанна - это можно видеть по плодам, по духовным чадам. Мое сердце они завоевали сердечной теплотой и смирением в разговоре.
      Дорогая Yelka, простите, но должна заверить Вас, что оИоанн не имеет никакого отношения к оккультным силам, даже в "светлом" понимании.
      Чтобы это понять, надо пройти определенный путь.
      И я не думаю, что сопоставление с обрядами инициаций может быть полезно для понимания существа учения Церкви.

Искренне желаю Вам чистой любви - и любви к совершенной чистоте Христа.
      Последний раз редактировалось Solosoph; 19 January 2008, 05:29 AM.
      *

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Solosoph
        Я не знаю доктрину Телемы. Возможно Вы имели в виду круг перерождений, доктрину кармы... Но я сужу по тому, что Вы непосредственно сказали, и не могу не согласиться с Вашими словами. Уйти раньше срока или не выполнить"домашнее задание" - действительно значит остаться на второй год... Другими словами - жизнь оказывается прожитой если не зря, то наполовину впустую. И домашнее задание все равно придется выполнять, так или иначе.
        Иными словами, каждый человек должен претворить Божий замысел в своей жизни. Не важно, ушел ли он раньше времени, бросив свой жизненный крест, или, как тот злой раб, "зарыл талант", считая, что Господин его "человек злой: жнет, где не сеял, собирает, где не расточал", он совершил тяжелейшее злодеяние, не исполнив свое предназначение. Вот, почему любая расстраченная попусту жизнь, сгубленная в суете, будь то суета мира или религиозная тщета, есть тягчайшее преступление, равносильное убийству и самоубийству. Это отчетливо видно, когда умирает "евангельский" христианин, ратративший жизнь на ерунду, на болтовню с кафедры, на просиживание штанов в молитвенном доме, на бесплодные "свидетельства", на выпуск никому не нужной макулатуры и т. д. Ничего не приобретя в своей душе, кроме зазубренных библейских фраз, бесполезных на пороге смерти, он остается один на один со своей участью, когда его Святой Ангел Хранитель оставляет его и бездна раскрывается перед ним - вот итог "веры" и "покоя", который приобретают люди в ложных религиях, на дорогах, ведущи в никуда, "приобретая мир для Христа", но ничего не собирая в собственных душах.
        Последний раз редактировалось Metaxas; 19 January 2008, 12:37 PM.

Комментарий

• Solosoph
          Завсегдатай

• 25 March 2007
          • 908

Сообщение от Metaxas
          Я Вам уже объяснял на другом форуме, что, говоря об имперсональном аспекте, мы не говорим о "пустоте", даже в буддистском понимании этого слова. Бог - это не пустота. Многие наши авторы употребляют, вслед за Мазерсом, выражение "негативный свет", но я не думаю, что оно удачное. Вообще телемиты обычно не говорят о Боге, потому что Он (в смысле ТО, что скрыто от нас за семью завесами) все равно отличается от всего, что мы можем о Нем сказать. Его лишь можно пережить, слившись с Ним, растворившись в нем до полной потери я, когда "я" становится лишь грамматической формой...
          Мне знакомо это рассуждение... Подобные метафоры выглядят лишь в том смысле, что вы, персоналисты, будь то христиане, будь то кришнаиты, не хотите пожертвовать своей индивидуальной самостью ради Господа. Вы хотите наслаждаться с Ним в раю? Но кто будет "наслаждаться"? Ваше Эго? Разве это не эгоистичное желание? А если Он пошлет Вас в ад, так что же, Вы Его и любить не будете? Бог достоин нашей любви всегда, при любых обстоятельствах. Так потеряйте же в Нем свою душу. Зачем она Вам? Пусть будет Бог все во всем. И тогда больше не будет ни рая, ни ада, потому что рай, и ад, и прочие иллюзии, включая и этот мир, существуют и имеют смысл для Вас, пока существует Ваше Эго.

Бог - это единственная реальность. Зачем Вам лишь менять грубую иллюзию этого мира на утонченную иллюзию Рая? Желание сохранить себя, "спасти" - это форма эгоизма. Просто Ваш эгоизм более тонкий, чем эгоизм безбожников, но это все же эгоизм. Сожгите себя в Боге! Уничтожьте себя так, чтобы и пепла не осталось. Зачем Вам этот "рай"? "Рай" - это та же скорбь, только в более тонком виде. Вся вселенная - это скорбь. Избавьтесь от привязанностей, и Вы избавитесь от скорби.
          Некогда интересовалась я Востоком. И мотивы эти, не только буддийские, отчасти мне знакомы.
          Я могу сказать за себя, но не думаю, что ошибусь (пусть меня поправят), если отнесу это и к отцу Иоанну.

Я хочу идти туда и так, как и куда ведет Возлюбленный. Он знает. куда и как. Я знаю Его любовь - насколько сегодня могу вместить. И доверяю Ему и жизнь, и смерть, и посмертный путь души.
          Что мои планы и намерения - сжечь себя или сочетаться? Душа - невеста. Ей подобает вверяться в руки Жениха. Кто может знать лучше Него?

С любовью, Solоsoph

PS Конечно одно - говорить о любви к Богу когда все хорошо. А вот не предавать в искушениях или когда на кресте... Остается уповать, что Отец выйдет навстречу и будет ждать у околицы, как в притче о блудном сыне.
          Последний раз редактировалось Solosoph; 19 January 2008, 05:30 AM.
          *

Комментарий

• Solosoph
            Завсегдатай

• 25 March 2007
            • 908

Сообщение от Metaxas
            Иными словами, каждый человек должен притворить Божий замысел в своей жизни. Не важно, ушел ли он раньше времени, бросив свой жизненный крест, или, как тот злой раб, "зарыл талант", считая, что Господин его "человек злой: жнет, где не сеял, собирает, где не расточал", он совершил тяжелейшее злодеяние, не исполнив свое предназначение. Вот, почему любая расстраченная попусту жизнь, сгубленная в суете, будь то суета мира или религиозная тщета, есть тягчайшее преступление, равносильное убийству и самоубийству. Это отчетливо видно, когда умирает "евангельский" христианин, ратративший жизнь на ерунду, на болтовню с кафедры, на просиживание штанов в молитвенном доме, на бесплодные "свидетельства", на выпуск никому не нужной макулатуры и т. д. Ничего не приобретя в своей душе, кроме зазубренных библейских фраз, бесполезных на пороге смерти, он остается один на один со своей участью, когда его Святой Ангел Хранитель оставляет его и бездна раскрывается перед ним - вот итог "веры" и "покоя", который приобретают люди в ложных религиях, на дорогах, ведущи в никуда, "приобретая мир для Христа", но ничего не собирая в собственных душах.
            Да. Знаете, один мой знакомый (очень давно), атеист, обратился, когда увидел умирание своего отца. Он сказал: я увидел обнуление души - и понял что это ожидает и меня, что во мне ничего нет.

А у отца Иоанна есть написанный накануне обращения в веру стишок, начинающийся так:

В храме Бога Нуля
            век свой прожил я зря.
            Жил, молился и знаменовался
            В храме Бога Нуля...
            *

Комментарий

• yesmusic
              Участник

• 19 January 2008
              • 12

Сообщение от Metaxas
              Просьба ко всем, кто знает этого удивительного человека, и особенно к тем, кто лично с ним встречался, рассказать нам о нем. На меня произвели неизгладимое впечатления стихи Блаженного Иоанна, его образ, его поучения. Хотелось бы узнать о нем больше: историю его жизни, впечатление от общения с ним, влияние его учения на жизнь тех, кто с ним соприкоснулся. На мой взгляд, этот человек уникален.
              Здавствуйте! Два дня следил за сообщениями форуме. Склоняюсь перед тактом и выдержкой некоторых участников. Это говорит о многом! Лично для меня такое поведение является примером.
              Скажу просто. Радостью присутствия и нахождением рядом с о. Иоанном я жил несколько лет и... я не могу сказать о нем как об обычном человеке, земными понятиями. Действительно, человек от Бога! Расшифровать это невозможно.
              Знаю, что с этим не все согласятся - особенно те, кому не так повезло быть рядом с этим человеком. Но тем не менее, они почему-то избрали себе роль очернителей. Как минимум, это странно.
              Что ж, доказывать тогда что-то или оправдывать - неблагодарный труд.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

elenacatania
                Володя, а не надоело? В теме о полете святого вы от прямого ответа ушли, зашли сюда и продолжаете ругать религию, о которой не имеете никаких знаний. (опять тема о полете святого). Все ваши домыслы, вы имеете полное право так думать НО НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО ПРАВА делать категоричные заявления только по вашим идеям без никакой базы знаний.Публичные заявления. За базар надо отвечать. Так потрудитесь ответить, а не базарить. Вы продолжаете утверждать что имеете познания о православии, но даже на простой вопрос о суточном круге богослужений в ПЦ и использовании библии не смогли ответить. А туда же, критикуете. Даже утверждаете что библия в богослужениях не используется. Серьезно при чем утверждаете. Или вы заблудший человек, не желающий ничего дальше своего носа видеть, но утверждающий что видел все, или просто.......тут многоточие, но, надеюсь, вы поняли.
                Лена, перестаньте "мутить воду".
                Да исполнит Вас Господь нетленной красотой кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Alegria
                  Как видите, печать живого Бога имеет только некий таинственный Ангел, восходящий "от востока солнца"
                  Ваш вывод трудно считать обоснованным. Из приведенного вами же места внятно видно, что эта печать может быть еще и у Бога. Кроме того, я ни о какой печати я не говорил.
                  Смотрите сколько уже посредников между Богом и человеком: не Иисус Христос проставляет, а ангелы.

Надеюсь, этими словами Вы не стремитесь опровергнуть истинность слова Писания, что «один Бог, один и посредник между Богом и человеками»???
                  Знаете, мне думается, что так ведь мы можем и уйти от главенствующей роли Христа в нашем спасении Хотя и не склонен полагать, что Вы этого желаете.
                  А вот если б он не имел такого дара и рассуждал бы как Вы, то сказал бы: я только Богу поклоняюсь и баста. Ну, может еще бы "изыди" добавил.

Так же как и я, рассуждает и Апостол Иоанн (в Откровении об этом есть два места, указывающие на правильное отношение к Ангелам. Помните их?).
                  Вернее будет сказать, не Иоанн рассуждает, как я (я ничто по сравнению с ним), а я стремлюсь рассуждать так, как учат Апостолы (Писание).

Комментарий

• Alegria
                    Завсегдатай

• 25 August 2007
                    • 947

Володя77

Ваш вывод трудно считать обоснованным. Из приведенного вами же места внятно видно, что эта печать может быть еще и у Бога. Кроме того, я ни о какой печати я не говорил.
                    Из приведенного мною отрывка ясно, что истинное знание, вЕдение о Себе Бог дает человеку не только через чтение священных книг, но и через небожителей.

Надеюсь, этими словами Вы не стремитесь опровергнуть истинность слова Писания, что «один Бог, один и посредник между Богом и человеками»???
                    Знаете, мне думается, что так ведь мы можем и уйти от главенствующей роли Христа в нашем спасении Хотя и не склонен полагать, что Вы этого желаете.

Я надеюсь, что Вы тоже не хотите опровергнуть Слово Иисуса Христа из Апокалиптического Откровения? от привычной Вам схемы богословия, Вы может и уйдете, если вчитаетесь поглубже, а вот от Христа, Который есть Путь, Истина и Жизнь - никак.
                    Последний раз редактировалось Alegria; 19 January 2008, 10:15 AM.

Комментарий

• Анна 83
                      Православная

• 28 December 2006
                      • 1599

Сообщение от Evridika
                      А какого вы мнения по поводу Евангелия и страстей Христовых? Может оно "тяжелый материал" для человечества?
                      Если бы не было Воскресения ,то-да.
                      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• yesmusic
                        Участник

• 19 January 2008
                        • 12

Сообщение от Анна 83
                        Оно случилось, и "если бы да кабы" невозможно. Воскресение - это сама Жизнь и основа мироздания.

Комментарий

• Паламид
                          Участник

• 11 January 2008
                          • 35

Сообщение от Анна 83
                          Вы-идолопоклонники и язычники.Еще раз закончу чем начинала-АНАФЕМА.Отрицющим бытие Божие -Анафема.
                          Дорогая Анна 83, проклятия - не есть язык любящего Бога. Проклинающий проклинает в первую очередь самого себя, а это ведет к самоизоляции - в зависимости от масштабов, человека, общества, государства...

Комментарий

• yesmusic
                            Участник

• 19 January 2008
                            • 12

Вы-идолопоклонники и язычники.Еще раз закончу чем начинала-АНАФЕМА.Отрицющим бытие Божие -Анафема.
                            Да, только слепо следуя букварю, можно умилилостивить вашего злого Бога который раздает анафемы в лице своих всегда "правых"?
                            Неужели можно любить злого бога раздающего непрестанно наказания отправляя одних в ад, а других - в якобы рай, где они моги бы радоваться что не попали в озеро серное, как остальные.
                            Вот уж воистину - такую веру и задаром не надо!
                            Лучше в язычники

Эх... бытие мое....

Комментарий

• Alegria
                              Завсегдатай

• 25 August 2007
                              • 947

Metaxas

... вы, персоналисты, будь то христиане, будь то кришнаиты, не хотите пожертвовать своей индивидуальной самостью ради Господа. Вы хотите наслаждаться с Ним в раю? Но кто будет "наслаждаться"? Ваше Эго? Разве это не эгоистичное желание?
                              Цель христианина не наслаждаться, а сочетаться - стать с Богом одно. Для того, чтобы сочетаться , нужно совлечься всякого эго.
                              Даже если прочитаем Нагорную проповедь Христа о блаженствах, нигде там, как мне помнится, не обещается наслаждение на небесах (награда говорится). Хотя многие (если не подавляющее большинство христиан) ее в основном так и понимают - корыстно: мол, натерплюсь тут на земле лиха, а уж там-то мне за все воздастся!
                              Меня лично влекут на небо не услады (тем более, что Премудрость, говоря об 1/3 сорвавшихся ангелов, назвала причину их впадения в оцепенелый сон, из которого они еще не вышли, - услаждение, не посвященность в тайну крестной Любви.

А если Он пошлет Вас в ад, так что же, Вы Его и любить не будете? Бог достоин нашей любви всегда, при любых обстоятельствах. Так потеряйте же в Нем свою душу. Зачем она Вам? Пусть будет Бог все во всем. И тогда больше не будет ни рая, ни ада, потому что рай, и ад, и прочие иллюзии, включая и этот мир, существуют и имеют смысл для Вас, пока существует Ваше Эго.
                              Эх, дорогой Метаксас, мало Вы наверное все-таки знаете христианских мистиков! Тереза малая из Лизье, Францисск ассизский, Иоанн Креста, Тереза Авильская, Григорий Палама... и множество других. Блаженство для них составляло не какое-то усладительное состояние души, а соучастие в делах Божиих, сопричастность страстям Господним. То есть, проще говоря, Любовь подразумавает не только умение ее воспринимать, но и обязательно - отдавать. И в совершенстве - отдавать ее, подобно Христу, до последней капли, не смотря ни на что, везде и всегда (рай ли это или ад - значения не имеет). Ноборот: чистая Любовь жаждет излиться во тьму и ад: и изливается, и долготерпит, и так преображает тьму.

Бог - это единственная реальность.
                              Зачем Вам лишь менять грубую иллюзию этого мира на утонченную иллюзию Рая? Желание сохранить себя, "спасти" - это форма эгоизма. Просто Ваш эгоизм более тонкий, чем эгоизм безбожников, но это все же эгоизм. Сожгите себя в Боге! Уничтожьте себя так, чтобы и пепла не осталось. Зачем Вам этот "рай"? "Рай" - это та же скорбь, только в более тонком виде. Вся вселенная - это скорбь. Избавьтесь от привязанностей, и Вы избавитесь от скорби.
                              Совершенно верно. Но насчет "сохранить себя" - этому может учить только обмирщенное, т.н. христианство. Христос этому не учил. В Апокалипсисе о победивших дракона сказано, что они ... "не возлюбили души своей даже до смерти".
                              Поэтому-то Премудрость Божия, открывшись оИоанну, говорит сейчас о Христе, как об Агнце - уже надмирном и вечном. - Христе непрестанного пресуществления, раскрывая тайну Евхаристии. Евхаристичным должно стать и духовное сердце человека (а ведь это возможно только при полном упразднении эго и самости - то, о чем упоминаете и Вы, Метаксас).
                              Последний раз редактировалось Alegria; 19 January 2008, 10:14 AM.

Комментарий

• Solosoph
                                Завсегдатай

• 25 March 2007
                                • 908

Сообщение от Анна 83
                                В том-то и дело, что Соловецкая Голгофа тоже разрешилась воскресением. Как раз этому и посвящена выставка в Липецке, в отличие от книг Шаламова и Солженицына.
                                Последний раз редактировалось Solosoph; 19 January 2008, 12:19 PM.
                                *

Комментарий

Обработка...