Дух и душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

[quote=umka;1049408]

Мы сейчас это называем настроением.

Вроде разобрали.
    Вопросы на уточнение будут?
    Прокомментируйте вот эти места

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока
    оно проникает до разделения души и духа
    13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
    14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
    15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от вао
      так я это и имел ввиду, чего же вы грудных детей не крестите во имя Отца Сына и Святого Духа, если грудные дети - один дух с Господом ?
      может сначала разберемся, если вообще разница межу духом и душой?

Комментарий

• Baptist_S
        Христианин

• 10 September 2007
        • 1110

[quote=.Аlex.;1049484]
        Сообщение от umka

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока
        13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
        14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
        Приведу мысли дихотомистов (считающих, что человек двусоставен):
        Человек - личность, состоящая из материальной и нематериальной частей. Иными словами тело и душа соединились в одно целое.
        Тело (плоть) - артерии, мозг, мускулы,волосы и т.д.
        Душа - дух, сердце, воля, разум, совесть и т.д.
        Чтобы человек жил, всё это должно составлять единое целое.
        А физическая смерть - это разделение материального тела и нематериальной составляющей человека.
        http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

[quote=Baptist_S;1049511]
          Сообщение от .Аlex.
          Душа - дух, сердце, воля, разум, совесть и т.д.
          Что такое дух, в этом случае?

Комментарий

• Baptist_S
            Христианин

• 10 September 2007
            • 1110

[quote=.Аlex.;1049515]
            Сообщение от Baptist_S
            Что такое дух, в этом случае?
            Если о душе иногда говорят как о жизни (нефеш, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою) или о личности (и присоединилось в тот день душ около трех тысяч), то о "духе" - всегда как о нематериальной части.
            О Боге сказано:...Боже, Боже духов всякой плоти!

Дух - центр и сосредоточение личности. Им можно смириться, возмутиться, ревновать, торжествовать, размышлять, познавать и т.д.
            А помните: Матф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство
            Небесное.

Мало того, дух ещё нуждается в очищении (а не только плоть):
            2Кор.7:1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя
            от всякой скверны плоти и духа
            , совершая святыню в страхе Божием.

Душа (психе) - понятие больше человеческое, поэтому Павел редко его употребляет, в отличие от слова пнеума, которое, сначала, употреблялось только в отношении Бога, а затем уже и по отношению к человеку.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

[quote=Baptist_S;1049543]
              Сообщение от .Аlex.
              Если о душе иногда говорят как о жизни (нефеш, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою) или о личности (и присоединилось в тот день душ около трех тысяч), то о "духе" - всегда как о нематериальной части.
              О Боге сказано:...Боже, Боже духов всякой плоти!

Дух - центр и сосредоточение личности. Им можно смириться, возмутиться, ревновать, торжествовать, размышлять, познавать и т.д.
              А помните: Матф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство
              Небесное.

Мало того, дух ещё нуждается в очищении (а не только плоть):
              2Кор.7:1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя
              от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
              Душа (психе) - понятие больше человеческое, поэтому Павел редко его употребляет, в отличие от слова пнеума, которое, сначала, употреблялось только в отношении Бога, а затем уже и по отношению к человеку.
              Мне нравится это определение.
              Но почему Павел разделят душу и дух, говоря "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока"?

Комментарий

• Baptist_S
                Христианин

• 10 September 2007
                • 1110

[quote=.Аlex.;1049554]
                Сообщение от Baptist_S
                Мне нравится это определение.
                Но почему Павел разделят душу и дух, говоря "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока"?
                Сестра, я сам раньше этого не видел. Прочитал приведенные Вами места и был спокоен, типа, проще простого. Но чем больше мы умаляемся, тем дальше Бог ведёт в размышлениях (хотя порой и не Бог, как ни печально ). Но чтобы вёл только Бог, нужно постоянно бодрствовать.
                Если Вы не против, продолжим беседу завтра. А то уже за день глаза сильно устали от компьютера, да и завтра на машине предстоит ехать в коммандировку, нужно выспаться.
                Благословенных Вам снов и Божьего покровительства!

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

[quote=Baptist_S;1049582]
                  Сообщение от .Аlex.
                  Сестра, я сам раньше этого не видел. Прочитал приведенные Вами места и был спокоен, типа, проще простого. Но чем больше мы умаляемся, тем дальше Бог ведёт в размышлениях (хотя порой и не Бог, как ни печально ). Но чтобы вёл только Бог, нужно постоянно бодрствовать.
                  Если Вы не против, продолжим беседу завтра. А то уже за день глаза сильно устали от компьютера, да и завтра на машине предстоит ехать в коммандировку, нужно выспаться.
                  Благословенных Вам снов и Божьего покровительства!
                  Спокойной ночи!

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от вао
                    так я это и имел ввиду, чего же вы грудных детей не крестите во имя Отца Сына и Святого Духа, если грудные дети - один дух с Господом ?
                    Какая то нестыковка в Ваших показаниях: "грудные дети - один дух с Господом", но: их нужно крестить. А для чего? Что-же, по-Вашему происходит в крещении?
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Baptist_S
                      Христианин

• 10 September 2007
                      • 1110

Сообщение от Йицхак
                      Куда девается кровь, когда человек умирает? Туда же куда и тело покойника. Становится прахом.
                      Брат Йицхак, уже полусонный нашёл вот интересное место:
                      Откр.6:9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником
                      души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они
                      имели.

Если я ещё не сплю, то думаю это не в прахе .
                      Парируйте, брат Александр.

Сестра Аlex, ещё одну фразу по Вашему вопросу и спать.
                      Если Павел перечисляет составные части человека (душа, дух и тело), то почему же он забыл о разуме, совести, воле?

Спокойной ночи!

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от Baptist_S
                        Сестра Аlex, ещё одну фразу по Вашему вопросу и спать.
                        Если Павел перечисляет составные части человека (душа, дух и тело), то почему же он забыл о разуме, совести, воле?
                        Я полагаю, что разум (интеллект), совесть (или ее отсутствие), воля, это и есть душа. Вы правильно сказали, душа, в отличие от духа "(психе) - понятие больше человеческое", поэтому Павел пишет "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия". Еще он говорит "душевный человек", имея в виду, плотский человек
                        Я думаю, Павел, перечисляя дела плоти, имел в виду не дела физического тела (руки, ноги), а именно души. Перечитайте, какие он перечисляет дела? Все это, плоды таких человеческих понятий, как совесть, воля, интеллект...

Гал.5
                        16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                        17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                        18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                        19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                        20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                        21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                        22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                        23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                        24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                        25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
                        26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Мне кажется, что в приведенном отрывке, речь идет не о борьбе тела и души, а души и духа...

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

[QUOTE]
                          Сообщение от .Аlex.
                          Ведь я все объяснил, вы вдумчиво прочли?

Тут же само и пояснение

Это равносильно как отделить от компа электричество(и комп мертв). У компа есть корпус внутренности но его душа (психо) это его программное обеспечение)

Есть глаза мирские а есть глаза духовные(глаза веры)

А разве истинно верующего не признают в мире (слегка или не слегка свихнутым) а почему, а потому что мирские люди не могут видеть глазами веры.

Он видит и мирской мир какой он есть и то что земля наша это поле битвы со духами злобы, а мирской человек это не видит он ослеплен богом мира сего.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

[quote]
                            Сообщение от Baptist_S
                            Брат Йицхак, уже полусонный нашёл вот интересное место:
                            Откр.6:9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником
                            души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они
                            имели.
                            Если я ещё не сплю, то думаю это не в прахе .
                            Парируйте, брат Александр.

Книга Бытие > Глава 4 > Стих 10:
                            И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

А ты когда нибудь слыхал? Вот например пятно на рубашке тоже вопиет, что нужно быть болие аккуратным

От парировал. Твоя очередь.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

[quote=umka;1049662][quote]
                              Ведь я все объяснил, вы вдумчиво прочли?
                              Тогда зачем спрашиваете, есть ли вопросы?

Тут же само и пояснение
                              Прочтите сообщение №50

Комментарий

• umka
                                Другого пути нету

• 11 October 2005
                                • 11224

Сообщение от .Аlex.

Тогда зачем спрашиваете, есть ли вопросы?
                                Спрашиваю что нужно пояснить из мною написанного, и с чем вы не согласны.

Прочтите сообщение №50
                                На что именно вы хотели обратить мое внимание?

Комментарий

Обработка...