протестанты укоряют православных за то, что в нашей церковной жизни есть практики, обряды и вероучительные формулы, буквально не предписываемые Библией. Чтобы оправдать свое убеждение в том, что человечество не в силах ничем и никак обогатить свой опыт после дарования ему Библии, что ничего иного, нового (раскрывающего Библию в многообразии человеческой жизни и истории) быть уже не может, они приводят заключительный стих книги Откровения: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22, 18 -19). Это печать, которой ап. Иоанн запечатывает свою книгу. На каком основании надо считать, что эта печать относится ко всей Библии? Иоанн предостерегает от искушения дополнять данное ему Откровение иными видениями, снами и голосами. Это вполне понятная противоположность. Иоанн несколько раз повторяет: книга сия. Библия же это не книга, а книги (βίβλІα множественное число от греческого βίβλος книга). Книга пророчеств это книга Откровения, а не Библия в целом (включающая в себя, например, такие послания Павла, которые являются чисто пастырскими, но никак не пророческими: к Филимону, например).
Право Славие или протестанты
Свернуть
X
-
-
Когда Иоанн писал эти слова, то никакого Нового Завета (в смысле сборника апостольских книг) просто не существовало. Впервые разрозненные книги собрал и издал воедино лишь Маркион в середине II столетия. Более того, вплоть до пятого века, именно книга Откровения в Восточных Церквах не включалась в сборники новозаветных текстов (прежде всего на основании евангельских слов: Закон и пророки до Иоанна (Крестителя) Лк. 16, 16). Книга пророчеств, написанная после дней Иоанна Крестителя, казалась нарушающей эти слова Спасителя. Так что тот факт, что книга Откровения завершает собою Библию, объясняется не тем, что она есть нечто, что важнее всего сказать напоследок, а всего лишь тем, что эта книга вошла в состав Библии позднее остальных. В результате и сложилась та иллюзия, которой оказались подвержены протестанты: слова, заключающие книгу Откровения, они восприняли как слова, завершающие всю Библию и имеющие отношение опять же к ней ко всей. Православная же традиция до сих пор хранит в себе неоднозначное отношение к этой книге. Признавая ее Боговдохновенность, Церковь тем не менее не считает знание ее безусловно необходимым каждому христианину для дела спасения: книга Откровения единственная новозаветная книга, которая в нашей литургической практике не читается в храме. Книга многозначных пророчеств естественно, как показала история, становится излюбленным предметом для сектантских спекуляций и фантазий. В православии же есть надежда на то, что в преддверии событий, описываемых Апокалипсисом, Господь даст Церкви толкователя, который предупредит: вот теперь время Апокалипсиса, приидите и увидьте, раскройте книгу и готовьтесь (одно из преданий, бытующих в православии, но не закрепленных на вероучительном уровне, говорит, что ап. Иоанн не умер (ср. Ин. 21, 22-23), но был живым восхищен на небо и в конце времен вернется к нам вместе с Илией и Енохом, чтобы вместе противостать антихристу).Комментарий
-
Протестантское толкование заключительного стиха Откровения не учитывает и того обстоятельства, что апостол Иоанн сам нарушил свое же повеление. Откровение было не задолго до нашего времени, но почти в наш век, под конец царствования Домициана, пишет в конце второго столетия св. Ириней Лионский (Против ересей. 5, 30, 3). Домициан скончался в 95 году. Следовательно, Откровение написано до 95 года (многие современные библеисты склонны относить Апокалипсис к 50-м годам 1 века, считая его вообще первой книгой новозаветного канона). Что же касается Евангелия от Иоанна, то оно единодушно датируется последними годами первогоначалом второго столетия. Таким образом, Откровение не стало последней книгой апостола Иоанна. Впрочем, апостол нарушил не свое обещание, а всего лишь баптистское понимание своей мысли.
Кроме того, православные ничего не собираются добавлять в книгу апостола Иоанна (или во всю Библию), так же как не собираются что-либо устранять из нее. Протестантское толкование Иоаннова стиха есть на самом деле не только запрет на написание иных книг. Это вообще запрет на всякое религиозное творчество. И лишь логично, что сами же протестанты его нарушают. Ведь они же не ограничиваются просто переизданиями Библии, но и сами пишут книжки, в которых рекомендуют правила поведения и формулы веры, отсутствующие в Библии. Пишут же они брошюры с рекомендациями о половом воспитании подростков, о том, как успешнее вести свой бизнес, о том, как организовать театрализованные миссионерские шоу и о том, в чем неправо православие. Ни о чем таком в Библии прочитать нельзя.Комментарий
-
В конце концов протестанты верят в Троицу и употребляют этот термин. А в Библии его нет. Он введен во втором веке св. Феофилом Антиохийским. Он точно резюмирует библейское откровение о Боге, но в Библии все же отсутствует. Равно как и любимое протестантское словечко Божий план спасения или призыв Прими Христа как своего личного Спасителя!.
Кроме того, протестантское понимание сталкивает в непримиримом противоречии последние фразы двух иоанновых творений: Апокалипсиса и Евангелия. Одно говорит: Не добавляй ни слова!. Другое же утверждает, что Самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). Тайна Христа, тайна Его воскресения и жизни в человеческих сердцах такова, что ни какими словами не может быть исчерпана.
Итак, протестантам следовало бы с меньшим энтузиазмом зачитывать православным Иоаннов стих, якобы запрещающий написание и изучение святоотеческих книг.
Если же некий человек настаивает, что он и его община живут точно по Библии (в отличие конечно же от плохих православных, самодовольно модернизировавших библейское учение), то к нему можно обратиться словами Тараса Бульбы: Поворотись-ка, сынку!. Дай взглянуть на твой пояс. Если ты точно исполняешь все повеленное в Библии то с тобой всегда должна быть лопатка: кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое (Втор.23:13). Санитарная норма, понятная и необходимая в мире, где нет службы канализации. Мечи (оружие твое) апостолы носили с собой. Так что вполне возможно, что они носили и лопатки. Почему же их не носят протестанты? Скажут, что, мол, ветхое прошло и отменено с наступлением благодати? Я соглашусь. Но в свою очередь попрошу: если вам не нравится, что вас обвиняют в неисполнении ветхозаветного предписания о ношении лопаток, то и вы перестаньте обвинять православных в отмене ветхозаветного же предписания о неизобразимости Бога. Так как это в Ветхом Завете Бога не видел никто никогда, а в Новом Завете Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Иоан.1:18).
Во всех религиозных традициях мира единство текста определяется исключительно безраскольным единством традиции его толкования. А потому еще в древности св. Иларий Пиктавийский сказал, что Писание не в словах, а в понимании (scripturae enim non in legendo sunt, sed in intelligendo Константину Августу. 2, 9.). Значит, когда протестант говорит: Такое-то мнение православных противоречит Библии, на самом деле он имеет в виду, что такое-то мнение православных противоречит его пониманию Библии. И прежде, чем торжествующе воскликнуть: Так говорит Библия!, ему (как и любому человеку) стоит хотя бы на минутку задуматься: а точно ли так говорит именно Библия? Может, так говорят всего-навсего я сам и тот доцент, чьи лекции я слушал в прошлом месяце?
Комментарий
-
вызывает улыбку
Уважаемая elenacatania вы так верите ну и верьте,но стоит вам начать читать не только статьи своей церкви ,а библию и вы многое поймёте.
Церковь это единство Духа Божия пребывающего в тех людях, которые живут в соответствии с верой Апостолов, учеников Апостолов, учеников учеников Апостолов и т.д.
На практике мы видим,что церковь всё больше обрастает учением человеческим в противление Богу.Где вы видите у апостолов поклонение материальным святыням(мощи,образа,и всё остальное,что вешают на тело или вшивают в одежду,крепят для защиты домов и машин),а дальнейшая совокупность обрядово-ритуальных действий,которые всё дальше отодвигают человека от личного познания Бога.Православие поклоняется материальному(сотворённому) образу Бога,проще говоря творению вместо Творца.Последний раз редактировалось shepherd; 14 November 2007, 01:19 AM.временно за православных.Комментарий
-
Честно скажу - почитала в начале чуть -чуть и "закруглилась"....
Знаете что................ кто-то сказал, что читая Библию, ты общаешься С Духом Божьим, написавшим ее, а когда читаешь то, что написал человек - ты все-таки общаешься с духом того человека, который написал , в данном случае все эти статьи. Утомляет. И сколько людей - столько и мнений. Поэтому лучше для меня читать Слово Божие и как Бог даст понимать, так и хорошо. Не отрицаю наставничевства, но в наше время больше доверяю тому, что говорит Слово Божие. С Ним не ошибешься, а если и ошибешься, то Он поправит. Да Господь и просит нас о двух вещах - любить Его и ближнего, а не учение такой-то и такой-то конфессии.
И правильно сказал уважаемый мною Дерек Принс :
1 . Вы любите Бога ровно настолько, насколько любите Слово Божие.
2. Послушны Богу ровно настолько, насколько вы послушны Слову Божьему.
3 .Вы почитаете Бога настолько, насколько почитаете Слово Божье.
4 .В вашем серде ровно столько места для Бога, сколько его для Слова Божьего.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Большинство православных участников на форумах просто флудят (как вот в данном случае elenacatania здесь навалила), то есть валом сбрасывают набор обвинений откуда-то скопированных. Это похоже как Дракон из Откровения 12 глава пустил вслед жене реку.
А надо обсуждать вопрос за вопросом слушая собеседника и по каждому вопросу мнение Библии, а спамить нехорошо!
Когда у человека недержание стула, пусть и словесное, лучше отойти в сторону.Комментарий
-
Или эти слова Петра: "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас" ?Комментарий
-
Надо не клеветнику служить, а Богу, тогда и глупости говорить не придется.Комментарий
-
Комментарий
-
Если я скажу, что 80% написанного полная фигня Вы на меня надеюсь не обидитесь.
Подобная статья может быть критикой какой-нибудь харизматии, но не более того.
Советую ознакомиться с учениями протестанских течений более подробно прежде чем критиковать. А так Вы критикуете нечто что по Вашему является "протестанстом" ни имеющее ни чего общего ни с одной протестанкой конфессией.Комментарий
-
Вот фигня!
Если я скажу, что 80% написанного полная фигня Вы на меня надеюсь не обидитесь.
Подобная статья может быть критикой какой-нибудь харизматии, но не более того.
Советую ознакомиться с учениями протестанских течений более подробно прежде чем критиковать. А так Вы критикуете нечто что по Вашему является "протестанстом" ни имеющее ни чего общего ни с одной протестанкой конфессией.
Спсение возможно вне Церкви.
Вот это фигня полная!Благословен грядый во имя Господне
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)
Всякое дыхание, да хвалит Господа!Комментарий
-
Комментарий
-
Я на те же 80 % уверен в том, что эту "фигну 80 процентную" вы даже поленились прочитать, а прочитали абзац, не понравился и вперед реплики кидать
Говорю так, потому что вижу, что фигни там никакой нетБлагословен грядый во имя Господне
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)
Всякое дыхание, да хвалит Господа!Комментарий
-
Та нет, просто мне непонравидось то, что вы назвали фигней 80 % написанного.
Я на те же 80 % уверен в том, что эту "фигну 80 процентную" вы даже поленились прочитать, а прочитали абзац, не понравился и вперед реплики кидать
Говорю так, потому что вижу, что фигни там никакой нет
И в отличие от него, я - поленился. Потому как, зачем её 100-процентную читать.
ПС Если не понравилось, можете послать меня в игнорКомментарий
Комментарий